使用电动牙刷有什么危害?爆料四大误区潜规则!

2023-11-14 18:28:30 0点赞 0收藏 0评论

在各路网红博主、牙医的推荐下,很多用户都开始使用电动牙刷来清洁口腔,但真正了解电动牙刷的用户并不多,加之市场中也存在着大量劣质、不专业的电动牙刷,导致不少朋友在使用电动牙刷后出现了被伤牙的情况。为了帮助大家规避危害,作为资深口腔护理师的我,准备在今天这篇文章中给大家科普一下使用电动牙刷有什么危害,并分享远离劣质电动牙刷危害的正确方法,希望大家都能掌握!

使用电动牙刷有什么危害?爆料四大误区潜规则!

上图是我近期测评过的电动牙刷款式。

一、使用劣质电动牙刷的三大危害汇总!

使用电动牙刷有什么危害?对于专业优质的产品而言,电动牙刷并没有什么危害,但如果大家使用了不专业的电动牙刷,则会引发众多暗藏着的危害。目前国人的口腔健康状态并不好,90%的人都患有牙病(如下图所示),口腔耐受度普遍比较低。但因为牙病在早中期都是不疼不痒的,所以不少人都没能及时发现自己的口腔问题,还以为牙齿很健康,这时错误地选择和使用电动牙刷都可能会带来伤牙的危害!

那使用电动牙刷有什么危害?主要有以下三点:

危害1、劣质电动牙刷本就是利用过强的摩擦力来清洁牙齿,这样的电动牙刷用起来很可能伤害牙龈,还容易过度磨损牙釉质,导致牙龈频繁出血、牙齿酸疼等问题。

使用电动牙刷有什么危害?爆料四大误区潜规则!

危害2、国人基本上都存在牙齿酸痛、牙敏感、牙龈发炎等问题,如果大家在患有牙病的基础上使用了不专业产品,牙病将会加速发展。

危害3、使用劣质电动牙刷还将引起慢性伤牙问题,这种伤害有较强的隐蔽性,用户经常要几个月甚至几年的时间才会发现自己被电动牙刷伤牙了,但这时用户很可能已经出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题。

二、电动牙刷为什么会有危害?4大原因分析

使用电动牙刷有什么危害?上文已经具体讲解过了劣质电动牙刷的危害,那电动牙刷作为洁牙产品,本应该只给我们带来好处才对,为什么会暗藏危害呢?我们先来看一看权威网站发布的电动牙刷伤牙原因图,从中我们可以总结出导致劣质电动牙刷产生危害的四个关键原因。

原因1、买兼容性不达标的产品

口腔是一个时刻都在发生变化的环境,而国人基本上都存在牙病,因此大家需要使用兼容性好的产品,但在现在的电动牙刷市场中,大多数都是兼容性差的劣质产品,存在震频跨度窄、刷头类型单一、清洁模式少等问题,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,大家使用后就容易出现牙龈出血、牙齿酸痛等问题。

原因2、口腔承受能力较差

国人基本上都存在口腔问题,牙齿耐受度普遍不高,但由于牙病在早中期没有痛痒感,很多人就算有牙病也察觉不到,还以为自己牙齿健康,挑选电动牙刷的时候不会考虑自己真实的口腔健康状态,非常盲目随意,这就很容易买到劣质产品,进而引起伤牙的问题。

原因3、选择太便宜的电动牙刷

很多朋友觉得电动牙刷价格低是因为它性价比高,实际上它们是被过度压缩了成本,商家为了保障盈利的空间,会选择塑料刷丝、空心杯马达等劣质材料来生产电动牙刷,生产工艺也非常粗糙简陋,这样的电动牙刷使用起来磕牙打牙、震频不稳定等问题频频出现,严重威胁到使用者的口腔健康。

原因4、选择网红品牌

很多朋友都是看到明星代言、网红带货之后,跟风入手的电动牙刷,但这类电动牙刷品牌普遍都是最近这一两年才进入电动牙刷行业的,口腔护理经验很少,也缺乏专业技术实力去优化和调教电动牙刷的百余项核心参数如震扫角度、动力强度范围、人群兼容性匹配度等,产品的伤牙率非常高。

三、医生是否支持使用电动牙刷?科普六大好处

使用电动牙刷有什么危害我们已经知道了,既然有些不专业的电动牙刷有危害,那医生是否还支持大家使用电动牙刷呢?当下国人的口腔问题很严重且普遍,牙齿健康率不足1%(如下图),传统的洁牙工具已经难以满足国人的清洁需求了,而电动牙刷清洁力出色,好处众多,因此牙医更支持大家使用电动牙刷,它可以更好地维护国人的口腔健康。

电动牙刷的好处如下:

好处1:清洁效果好,有助于大家改善牙病

电动牙刷的清洁能力是手动牙刷的几十倍,可以将手动牙刷的死角盲区如牙龈沟、牙缝、智齿等牙病高发区都清洁到位,彻底去除口腔中的牙菌斑,达到预防和改善牙病的效果。

好处2:可以帮助大家维持口气清新

电动牙刷不存在清洁死角,能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,帮助大家避免口腔异味的产生,而手动牙刷存在较多的清洁死角,难以帮助大家保持口的清新。

好处3:按摩牙龈

电动牙刷能起到按摩牙龈的效果,可以缓解正畸人群因为长时间佩戴矫正器而带给牙龈软组织的压力,帮助牙龈进行自我恢复,预防黑三角问题。

好处4:更加省时省力

电动牙刷只要两三分钟就可以刷净整口牙齿,而手动牙刷却需要10分钟以上才能做到,相比之下,电动牙刷更省时省力,非常适合生活节奏快的上班族、学生党来使用。

好处5:有美白牙齿的效果

电动牙刷能逐渐刷净牙齿外层沉积的牙渍例如茶渍、咖啡渍、烟渍等,还可以减缓牙结石的形成速度,从而帮助大家美白牙齿。

好处6:对洁牙力度的控制很精准

优质电动牙刷振动频率是很就均匀稳定的,能准确操作刷牙力度的轻重,而手动牙刷是用户自己主观控力,所以常常会出现刷牙力度过大伤牙、力度过小刷不净的情况。

四、八大挑选技巧助你规避劣质产品的危害!

使用电动牙刷有什么危害?关于劣质电动牙刷的危害大家应该都清楚了。也知道想要避开劣质电动牙刷的危害选到优质产品,关键就在于正确地选择电动牙刷,为此我给大家总结了八大电动牙刷选购技巧,可以帮助大家选到优质的电动牙刷,快学起来吧!

技巧1、选择兼容性好的产品

国人口腔环境复杂,所以大家要选择动力强度范围宽、刷头类型丰富、档位多的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷动力强度范围,要有一定的宽度,才能为用户提供更合适的洁牙力度。

技巧2、买专业度高的品牌

专业的电动牙刷品牌会根据国人的口腔环境大数据来做精细的兼容性匹配,不断优化改善人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、动力强度范围等超过百项的电动牙刷核心参数,伤牙率较那些网红大牌降低了3倍还多!

技巧3、选择刷毛品质好的款式

刷毛软硬度、刷毛磨圆率、植毛率、刷头尺寸等因素都会对刷头的好差产生影响。这里就以刷毛软硬度为例,适中偏软的刷毛是最适合国人口腔环境的,如果大家使用刷毛很硬的电动牙刷,容易磨损牙齿,但刷毛质地太软也不好,韧性不足,电动牙刷的清洁力会很差。

技巧4、买续航在30天以上的产品

大家最好买有30天以上续航能力的产品,如果大家买的电动牙刷续航时间太短,那我们就要频繁地给电动牙刷充电,不但麻烦,还会加快电池寿命的损耗。

技巧5、磁悬浮马达更值得选择

马达作为电动牙刷的核心元件非常重要,一般有磁悬浮马达与空心杯马达这两种类型,好的电动牙刷一般会搭载磁悬浮马达,这种电机性能出众,内部结构精密,震频稳定,摆幅角度也比较均匀,工作噪音小,使用寿命更长。后者却多发震频不稳定、力度衰减等问题,噪音大,刷牙体验感差,还存在较高的伤牙风险,不建议大家选择!

技巧6、首选声波式电动牙刷

主流电动牙刷有两类,分别是声波式电动牙刷和旋转式电动牙刷,国人更适合声波式的电动牙刷,它具备出色的清洁力,还有极高的护牙力,而旋转式电动牙刷尽管清洁力出色,但容易伤牙,并不适合国人的口腔环境。

技巧7、震扫角度最好在3-9度之间

建议大家使用震扫角度介于3-9度之间的电动牙刷,如果电动牙刷的震扫角度太大,大家用起来就很可能被伤牙,但震扫角度太小也不合适,容易拉低产品的清洁力。

技巧8、买售后服务良心的品牌

建议大家选择支持七天试用的电动牙刷品牌,自己先试用电动牙刷再判断要不要留下,能有效降低试错成本,刷头的替换成本大家也别忽略,刷头一年最少要更换四次,如果刷头替换装价格非常高,后续开销会比较大。

在选购电动牙刷时,除了要结合以上选购技巧,大家还要小心商家的虚假宣传,现在市面上的电动牙刷品牌,几乎都在说自己产品可以护龈护牙,实则大部分伤牙率超高。为了让在大家从数量繁多的电动牙刷品牌中,分辨出谁才是真的清洁力出色护龈护牙体验又好的,我专门找来了专业检测机构发布的电动牙刷清洁指数与护牙指数测试数据供大家参考:

使用电动牙刷有什么危害?爆料四大误区潜规则!

众多电动牙刷品牌中,专业老牌子扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,在这个领域内专业度最高的品牌,是电动牙刷里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准,且是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!已推出第三代升级新品,开创性研发八大性能与不伤牙黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,罕见获得欧盟认证!无论是清洁性能、不伤牙数据、震频稳定性、动力持久衰减度以及全场景兼容性等均最强悍!他们家能做到如此强悍,源于死磕研发多年,不搞多余功能,没有多余型号,一款产品死磕七年多,迭代和升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独创八大性能与不伤牙黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,针对震动频率长期衰减度、偏差值及震扫角度等百余项进行调教优化,确保 6 年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%!且研制多种刷头适合不同人群,是业内首个提供正畸刷头的品牌,磨圆率高达94.3%!

从不做广告专注研发,却被牙医推荐带火,线下渠道销量暴涨。扉乐是电动牙刷里罕见的有医疗背景,及严谨医疗研发标准的品牌,其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定。而且不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦作为国际品牌,知名度比较高,做工品质可以,清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。很多朋友说有没有低价产品推荐,入门款的舒客可以试试

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

使用电动牙刷有什么危害?爆料四大误区潜规则!

五、科普电动牙刷的四大正确用法

使用电动牙刷有什么危害?上文讲过,除了选择了不专业的电动牙刷会有伤牙危害外,电动牙刷使用方法不对也会导致自己被伤牙。因此大家务必掌握正确的刷牙方式,牙医们比较推荐大家使用巴氏刷牙法清洁牙齿,具体操作要领如下

1、将牙刷对准牙齿和牙龈交接的地方,沿着牙龈线以45°角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2、以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿表面再将牙刷移动到下一组2-3颗牙齿并重复。

3、将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

4、在上下前牙后面,垂直倾斜牙刷,使用刷头的前半部分进行上下刷动。

使用电动牙刷有什么危害?爆料四大误区潜规则!

使用电动牙刷有什么危害?使用了劣质的电动牙刷的确会有伤害口腔的危害。但大家只有了解并掌握上文的八个选购妙招,就可以轻松选购到清洁力度强劲、真正护龈护牙的优质电动牙刷,更好地维护口腔健康。最后我再次提醒大家,选购电动牙刷时务必远离那些所谓的网红产品、低价产品、跨界大牌产品等,避免口腔受到危害!