重磅推荐|盘点2023年度,最值得推荐历史书,每一本都是封神之作!

2023-11-07 09:34:14 57点赞 646收藏 16评论

又到一年的尾声,盘点今年出版的历史书籍,下面这四本无疑是年度最佳。

它们不仅像小说般引人入胜,没有丝毫枯燥感,也让我的思考触类旁通,收获良多。衷心推荐给各位书友,相信你也一定会读得欲罢不能。

一、大明祭

对于普通读者来说,读历史最大的苦恼,就是历史的精彩之处并不是唾手可得。最起码是要有一定的古文阅读能力。

同时,理解某一个历史事件还需要前因后果,当时历史情况等多种因素综合起来,才能够读出历史的精彩之处。

而本书以小说的笔触,正史为基调的戏剧性手法,将明末命运演绎的淋漓尽致,读下来丝毫不觉得晦涩。

作者扎实的史学研究和严密的逻辑思维,语言环境力求符合历史,故事情节紧凑,扣人心弦。于历史尘埃中寻找蛛丝马迹,在紧张刺激中演绎一曲不堪回首的大明悲歌。

、入关

本书从“清兴”视角看明末战争的历史,熊廷弼,袁崇焕,孙承宗,毛文龙,吴三桂等个人英雄轮番登场,挽回不了的朝代颓势。

从正野芜杂、真伪难辨的浩渺史料之中梳理出清晰易读的事件脉络,历史家的功夫,在这本小册子里淋漓尽致。

虽然是写得我们耳熟能详的历史,但主线如此清晰,文笔明快而不失思想积淀,顺便还能呼应学界研究的动向,这种近乎完美的平衡感的确是相当少遇的。

都说明朝是自掘坟墓,不如说是努尔哈赤们通过灵敏的嗅觉抓住了几个瞬息的机会从绝处中逢生,最后做大做强。特别是皇太极的雄才大略,令人眼前一亮。以前的史书和电视剧很少提及他的故事,但通过本书,我觉得他的文韬武略不输于唐宗宋祖!

三、世说俗谈

即使你对魏晋南北朝历史了解有限,也不妨碍会读的津津有味。

全书以人物为单位,拆解魏晋时期的历史,点破高门士族的本性,尤其是诸如竹林七贤、琅琊王氏、陈郡谢氏这些后世鼎鼎大名的名士,丰富了他们的血肉,让人看到有时候我们熟知的其实不是全貌。

原本满怀理想、满腹诗书的文人才不得不以退为进,收敛锋芒的背后是不愿做贼人臣子的挣扎,纵酒狂歌的背后是敢怒不敢言的沉默呐喊,摔琴赴死的背后是对狷狂乱世最后的鄙视轻蔑,烹茶竹林下,酒狂琴声里,洒脱的每一笔都是泪水写就的。

像看一本文化人写的江湖小八卦,串联起了正史里战火纷飞的魏晋南北朝。作者旁征博引的阅读随笔,诙谐风趣的段子讲述,以段子带人,以人带史,把听过名未知事的人物鲜活立在眼前,有时空穿越之感。

四、缔造的“中兴”

本书绝不同于近年大批出产的泛泛而谈的宋史通俗读物,而是情理兼备,又极有分寸地以部分小说笔法使历史人物形象立体鲜活起来。

作者以小传写法塑造群像、勾连史实,不仅明白晓畅、轻松易读,而且在人物的行动和思虑中来介绍宋代制度、职官、军事,显得十分生动活泼。

近几年来从未读过如此精彩的南宋历史,两个皇帝权力交接时期纷繁复杂的细节、历史背后的逻辑。。。书中总能找到巧妙的角度和切入点,游刃有余地由点及面,展现了一幕幕时代画卷,揭开了一个个人物浮沉背后的秘辛。

既有通俗文史作品的可读性,又不失学术著作的严谨性,实在难得。

PS:如果以上好书还让你觉得不过瘾,请移步下面书单,同样会让你收获满满

大明祭

大明祭

入关张明扬著如此挣扎三十年直到大明崩塌边缘人系列从东北亚地缘政治视角重新审视明亡清兴历史知识读书新华书店正版书籍

正版现货世说俗谈刘勃趣讲历史新力作详解世说新语魏晋历史传统文化读物书籍匏瓜战国歧途作者新作浙江文艺畅销书排行榜

缔造的“中兴”南宋绍兴三十二年的政局与人物

《人偶馆事件》

《人偶馆事件》

《解体诸因:匠千晓系列01》

《解体诸因:匠千晓系列01》

《资治通鉴·第一辑》(熊逸版、套装共9册)

《资治通鉴·第一辑》(熊逸版、套装共9册)

《堕落论》

军统特务活动史

军统特务活动史

岩波新书精选10:近代朝鲜与日本

岩波新书精选10:近代朝鲜与日本

秦兵马俑(亲历中国考古系列)

秦兵马俑(亲历中国考古系列)