阳过之后,分享应对方案,新冠阳后总结

2022-12-25 13:58:27 4点赞 5收藏 2评论

终于阳了,一直以为自己会成为那一大部分无症状感染者,结果不是,无症状感染者真的太少了。

现在算是阳过了,就这一段时间的经验分享一下,给还没有阳的朋友们一点借鉴。

1 特别忠告

1.1 能自理的老人尽量独居

新冠阳性会发高烧,对有基础病的老年人是非常非常可怕的,可能大家已经在网上有所闻,为避免老人过早被感染,一定要跟上班的孩子分开居住,但凡能够自理就独自居住,不见面,只送东西。最大限度避免或者推迟感染的时间。

1.2 备药时备一下退热栓

退热药虽然很多,但是从目前周围实际使用,对于儿童来说,退热栓的效用远大于口服药。

1.3 吃饭的时候是最危险的时候

总结一下个人被传染以及朋友被传染的可能环境,感觉单位吃饭是最可疑的传染途径。都是上班族,可以在工作中带n95口罩,但却没有办法在吃饭的时候跟其他同事隔绝,因此被传染的几率很大。所以应当尽量想办法在用餐的时候避免感染。

2 药品准备

药品的准备是最重要的,因为一旦传染上除了用药来缓解痛苦,真是没有什么其他的方法。

发烧的时间一般是三天,按6小时一粒退烧药算的话,只需要12粒,因此药物不需要买太多买。购买两三个周期的大概就能够满足眼前需要。

2.1 退烧镇痛药

新冠传染以后主要面临的就是发烧,基本上都得到39度左右,很多人都能发到40度,因此退烧药是必备。

退烧药目前国内主要有的也就是分布洛芬和对乙酰氨基酚,这两类的口服药都要准备,因为根据人的不同的体质,不一定哪一种药效果很好,如果一种药不行,可以换另外一种药。

比较老的能够缓解发烧的药,还有复方乙酰水杨酸片,这就是大白药片子,也可以用效果也还可以。

还有一个药就是乐松 洛索洛芬钠片。

这些退烧药大部分都有镇痛功能,对付游走性疼痛还是挺好的。

儿童的退烧药主要就是美林和泰诺林。

如在1.2所说的,退热栓剂也需要准备,以防万一。有些孩子很容易高烧不退,那这种情况直接去医院难度很大,用儿童退热栓的效果要比服用美林、泰诺林还要好。

2.2 缓解咽喉不适药品

有的人咽喉反应比较大,如传说中的刀片割喉。准备一下开喉剑喷雾剂,这个药有成人版和儿童版。还可以再备一些咽立爽,对解决喉咙问题也比较有效。

也需要准备一些咳嗽药,咳嗽是绝大多数人都会有的后遗症。

其他的药就是看自己了,每个人退烧后遗留症状差别挺大,不严重就忍一忍,严重了就到药店有针对性的购药。

2.3 病毒测试盒

病毒测试盒,如果想着知道自己什么时候彻底好了,可以考虑买,否则的话其实没有买的价值。

因为现在只要你是发烧可以100%确定就是新冠,完全不需要再去测了。

九安新冠抗原检测试剂盒,老人儿童【羊了】请盯住血氧!24.9元天猫精选去购买

3 生病过程

3.1 初期游走性疼痛

初期的话你就会感觉身上不定什么地方疼,疼那么几下子,然后又换到别的地方,然后停一停。这种游走性疼痛就告诉你,你已经得病了,这个时候你体温可能并不是很高,但是你需要回家了,需要准备应对这个疾病了。

3.2 发烧

感觉脸热了,那就是发烧已经开始了,然后你会感觉冷了,这个时候已经到38度以上了,可以视情况吃药了。

经常有人认为挺一挺就行了,但挺是有危险的,危险在于谁也没有办法料到自己身体温度会快速升温到什么程度。如果一旦身体极快速的升温,再想控制就很困难了,每年都有,因为发烧发的很快导致不可收拾的情况,所以个人特别不建议去挺,该吃药吃药。

发烧快的一天,长的三天,基本上都可以退烧。

3.3 咳嗽、疼痛

退烧以后面临的就是咽喉的肿胀不舒服、咳嗽以及游走性疼痛的问题了。这些后遗症就按情况对症下药就可以了,没有办法能够迅速缓解,怎么也得5天吧。

4 病后恢复

发烧以后我自己的感觉是身体确实变得虚弱了。在外面走一圈就出汗了,以前感觉好像不应该这样。因此觉得网上说的病好以后两周内不能做剧烈运动,还是比较有道理的。

对于这个病的后遗症会有哪些,没有人清楚,需要特别的对自己的身体加以保护,免得因小失大。

痛苦的几天终于挺过来了,不知道下一次什么时候还会来,只是希望痛苦越少越好。

写此文给还没有羊的朋友提个醒吧。