“阳圈”大逃亡,这5本书助你挺到最后

2022-12-27 13:25:06 7点赞 43收藏 9评论

相信大多数人最近的朋友圈,都被“小阳人”们的哀嚎刷屏了。

看着别人列出的一系列症状,明明还没中招,内心却已经慌得不行?

“阳圈”大逃亡,这5本书助你挺到最后

其实,为了还没发生的事情担惊受怕,反而会让自己陷入焦虑漩涡。

今天推荐5本书,帮你修炼“意念抗阳”大法,用积极的心态面对新冠病毒!

01/

艰难抗阳的日子

给自己来碗心灵鸡汤

《我太难了》

作者:阿诺德·拉扎勒斯 / 克利福德·拉扎勒斯

豆瓣评分:7.7

不管是不幸中招,被发烧刀片嗓水泥鼻反复折磨,期盼自己早日康复的小阳人们。

还是暂时还没感染、却在周围一例又一例阳性包围下战战兢兢的天选打工人。

大约真的都很想大喊一句:“我太难了!”

“阳圈”大逃亡,这5本书助你挺到最后

面对这糟心的现状,怎样才能重拾和生活干架的勇气?

翻开这本耶鲁大学客座讲授、美国十大心理咨询师拉扎勒斯教授的权威作品,让顶尖心理医生随时成为你的私人心理顾问!

其实,人们在大多数的情况下都倾向于放大情境,从而导致不必要的苦恼、焦虑和情绪混乱。

“阳圈”大逃亡,这5本书助你挺到最后

看清真相,找到调节的方法,就能帮助我们在不合理的现实生活中渡过不安。

书中列举了116种令人困扰的日常,为101种心理困境提供了切实可行的建议。

在最无助的时候,它就像一本答案之书,为你找到破开困局的谜底。

如果你觉得自己正在因为疫情扩散闷闷不乐,陷入迷茫、焦虑、情绪混乱,这本精神自救法宝值得一读!

书友评价:@七星

101个场景总有一个能治愈你的内心,简明易读,先解决什么问题就翻到那一页,一个案例一个解决建议,人生再难也不过如此而已。

02/

“相声皇后”于谦

带你笑出好心态

《于谦:人间烟火》

作者:于谦

豆瓣评分:8.3

身体不适的时候,往往适合看点轻松幽默的东西放松一下。

相声界头号玩主、郭德纲认证捧哏巨匠于谦的这本烟火美食故事,一定可以治愈焦虑的你!

于谦以老北京人的口吻和他相声界“老炮儿”独有的幽默感,介绍了各式各样好吃又好玩的美食故事。

有散落在记忆里的街边小吃,有流传已久的地方美食,也有寻常人家饭桌上的一日三餐。

不仅是一次触动味蕾的美食之旅,更是一场治愈人心的文化大餐。

这本书文笔生动,趣味十足,夹杂着一系列让人捧腹大笑的金句。

读着读着就会忍不住笑起来,仿佛看了一场文字版的德云社表演。

在这段人人都逐渐消沉的日子里,让于谦的好心态感染一下你吧!

书友评价:@蔓生明灭

于谦以一口京片子--读之仿佛自动脑放出来--将美食、掌故、历史、回忆、乃至美食本身形色状味描摹得淋漓尽致,语言是谦大爷一如既往的风趣幽默,接地气而不造作,是隔壁大爷跟你聊出门右转就能买到的吃食,值得一读。

03/

“阳康”之后的规划

早就想好了!

《旅行手账完全指南》

作者:奥野宣之

豆瓣评分:7.4

不知道其他病友怎么想的,反正小编阳了之后,最大的念头就是:

等我病好了,我要去xxxx,吃xxxx,把以前想玩的没玩过的都玩一遍!

其实,给自己列一个病愈之后的计划列表,也不失为一种“意念抗阳”的有效疗法。

“阳圈”大逃亡,这5本书助你挺到最后

毕竟,有了“奔头”,感觉各种症状都只是黎明前的黑暗。

熬过这个坎,还有许多美好事物在前方等着我们!

如果爱吃爱玩爱看风景的你已经规划好了病愈之后的旅行目标,不如翻开这本《旅行手账完全指南》,用和以往不一样的方式记录旅行的点点滴滴。

放下让你焦虑烦躁的过往,等到春暖花开、新冠退散,带上这本书,用健康的身体去亲自感受旅行的美好!

书友评价:@毛泥娃

以前旅行,总是特别随性,没有过多的顾虑,甚至连出发地都不考虑。

看过《旅行手账完全指南》之后,发现自己原来错过了那么多的风景,如果没有记录,就不会有反思的机会,那么看过的风景,也就只是我们记忆里,一个不错的地方而已!

04/

躺在家里不能动

让脑洞飞一会儿

《错把路灯当月亮》

作者:村田沙耶香

豆瓣评分:8.1

受疫情影响,很多事情都没法去做,更需要一些离经叛道的想象冲淡生活的平淡。

这本书是日本作家村田沙耶香的散文随笔集,集结了她出道以来刊载于各报章杂志上的72篇文章。

作者用漫无边际的思维方式和跳脱框架条理的叙事,让我们看到她头脑里那些“怪”想法:

超市里也有海市蜃楼?和便利店谈恋爱?假装自己是模仿人类的外星人?

这些千奇百怪的幻想,让日常生活里随处可见的平凡事物,也多了那么一丝神秘而离奇的趣味。

躺在家里的日子,不如用这样一本脑洞大开的书,让想象飞出窗外放飞自我!

书友评价:@Aaron

想了解一个作家的古怪人生吗?

想看透村田沙耶香的古怪脑回路吗?想感受着她对于这个世界奇怪的认知吗?

那就来读一下这本《错把路灯当月亮》吧!

05/

担心吃错药?

这本不能不看

《医路向前巍子给中国人的救护指南》

作者:医路向前巍子

豆瓣评分:7.7

精神上的心灵鸡汤可以抚平我们的焦躁,身体上的医学小贴士也十分有必要。

不论是正处在新冠感染期,还是准备积极预防病毒,你都需要这本健康科普书!

从最基础的疾病用药知识,到紧急情况下的急救技能。

作者用近400页的干货知识,手把手教你应对日常生活中可能出现的健康问题。

现在疫情还处于爆发阶段,真真假假的“科普”往往刚发出就又被另一方“辟谣”。

作为医学小白,很难去判断到底什么是对、什么是错,遇到不了解的用药就医问题又该怎么处理。

“阳圈”大逃亡,这5本书助你挺到最后

而这本书书籍内容严谨、专业又涵盖方方面面,堪比一部家庭急救知识百科全书。

如果你不想被各类营销号蒙蔽头脑,这本书是帮助你最快了解药品的效用原理和作用机制的医学知识速成手册!

书友评价:@Deputize

身心调养,饮食健康,急救小知识,风险意外防范,如何缓解医患关系,比较实用的一本常识类书,虽然谈不上调理清晰,但对于健康生活还颇有裨益,值得推荐。