给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

2023-01-05 23:55:20 81点赞 27收藏 4评论

“2023年春节即将到来,大家给孩子准备的礼物清单都有啥?新年送孩子什么礼物,既实用又有仪式感?”

临近新年,爸爸妈妈们讨论最热烈的就是如何给孩子选择合适的新年礼物。作为一个给娃买了7年礼物的老买手,我来分享下我给可爱多准备的新年礼物。既有价廉物美的装扮神器,精美绝伦的绘本套装,帮助孩子养成生活好习惯的独门法宝,也有不费爸妈的智能编程玩具。

1.年味道具:舞狮头、兔子灯

舞狮头其实是去年的新年礼物,用过几次以后还完好无损,我就把它装进纸板箱里妥善保存,以备来年。

原本担心过了一年,狮头上的漆和毛会脱落,颜值可能受损。没想到,再拿出来,它依旧保持着鲜艳的红色和蓬松的质感,一出场就霸气十足,能够秒杀所有新年礼物!

去年给可爱多拍的照

舞狮头是拍新年照的最佳道具,拍起照来,特别能烘托节日气氛!真的强烈建议给孩子买一个!

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

这盏兔子灯是我家小姑子送给可爱多的新年礼物,据说是逛豫园的时候买的。

刚拿到手,我就被它的颜值征服了:雪白粉嫩的兔子+红艳艳的福袋+迷你星星音响,真的是又萌又可爱!

打开手柄上的开关键,兔子灯不仅会变色,还会唱小曲。新年的夜晚,孩子提着这么一盏兔子灯走在路上,绝对拉风!

最最独特的是,它还可以当储蓄罐使用,即使有一天电量耗尽,不能在黑夜里发声、发光、发热了,依旧有留存的价值!

2.绘本套装:《野蔷薇村的故事》、《环球博物百科》、《名侦探柯南抓帧漫画追新版》

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

快放寒假了,今年我是计划带可爱多回老家过年的。大而重的童书携带起来不太方便,所以我特意选了几套相对轻巧便携、偏综合性的童书供他带回老家阅读。

《野蔷薇村的故事》

《野蔷薇村的故事》共8册,分别为《春天的野餐》、《夏天的婚礼》、《秋天的森林》、《冬天的舞会》、《神秘的楼梯》、《到高高的山上》、《忙忙碌碌大搬家》、《四只老鼠去航海》。

这套书最大的优点是文字优美,画风细腻,读起来跟宫崎骏的动画片《借东西的小人阿莉埃蒂》有着异曲同工之妙。同样是可爱迷人的微观世界,温暖梦幻的田园生活,善良纯真的人物主角,字里行间总是洋溢着家庭、邻里之间的体贴与关爱,让人无法不沉醉其中。

不管是别人家结婚、生娃、搬家,还是集体外出探险、办舞会、开生日Party、找迷路的孩子,小老鼠们总会默契地合作,无私地相互帮助,一起为开创美好生活而共同努力!

最让我感动的是《忙忙碌碌大搬家》。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

虞美人和粉灰灰一起生育了三个宝宝,可是他们的家实在不适合新手妈妈虞美人照顾宝宝们:磨坊在工作时总会发出巨大的“咔哒咔哒”声,就连地板都在震动,宝宝们被频繁惊醒,没法安然入睡;楼上楼下距离太远,虞美人每次要爬92级台阶,才能到达起居室照顾宝宝们。

为了能够实打实地帮助到虞美人一家,邻居们开始齐心协力为他们寻找和装扮新家:苹果先生把自己的木材仓库——山楂树下的空房子腾出来,作为虞美人一家的新房;苹果太太通知蔷薇村所有的老鼠来山楂树小屋一起打扫卫生;木鼠夫人帮助虞美人缝制宝宝用的花被子和睡衣;小威弗帮忙给儿童房的墙壁刷涂料;云兰花帮忙布置桌面,挂窗帘……

大家用爱和温暖为虞美人和粉灰灰共同打造了一个崭新、温暖、敞亮的家,虞美人和粉灰灰再也不用为照顾不好宝宝们发愁了。

可爱多正在读《野蔷薇村的故事》

《秋天的森林》也让人印象深刻,讲述的是小老鼠樱草花因为贪玩而迷路的故事。

小老鼠樱草花如孩童一般,对外面的世界总是怀抱着强烈的好奇心。在玉米地里闲逛时,看到高高的玉米杆上有一座圆圆的小屋,就忍不住进去一探究竟;看见一个神秘莫测的地下洞穴时,就想着进去探险,没准能找到自己需要的东西……走着走着,她迷路了。她找不到回家的路了。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

“天越来越黑了,雨点哗哗地落了下来,打在她周围的叶片上。樱草花躲在一朵毒蘑菇下面,拼命忍者不哭出来。远处传来一只孤独的猫头鹰的叫声,樱草花头顶上的树枝被风吹得嘎吱作响。离她不远处的灌木丛里,传来一阵窸窸窣窣的声音,这一切都让樱草花害怕极了。”

最要命的是,黑暗之中,她还看到树林里有5个闪烁的小光点正不断朝她靠近,“那些身影看起来又肥又大,怪模怪样的,好像根本没有脑袋”。

樱草花害怕极了,可还是决定鼓起勇气看看来的到底是什么人——那个身影走起路来一瘸一拐,长着一条尾巴,还有胡须,而且竟然穿着苹果先生的裤子。原来来人不是可怕的妖魔鬼怪,而是裹着斗篷寻找她的亲人们——苹果先生、苹果太太、粉灰灰和她的爸爸妈妈。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

经历了孤独与惊悚,樱草花终于回到了熟悉温暖的家,不禁发出了一声感叹:“我再也不会一个人到田野里去了。”

野蔷薇村就像我们内心的桃花源,集结了我们对美好生活的所有期待,在那里生活的老鼠们活得纯粹、善良又温情,一如单纯可爱的孩童。相信每个孩子都能在这样温馨甜美的童话故事里,找到情感共鸣!

《名侦探柯南抓帧漫画追新版》

《名侦探柯南》可以说是家喻户晓的侦探动画片,可爱多看了几集以后,非常喜欢这种层层递进式的推理破案故事,常常催我给他继续播放。但近期天天网课,本身对着电子屏幕用眼已经比较多了,我不敢再给他加播动画片了。所以就买了动画片同名书籍《名侦探柯南抓帧漫画追新版》来代替。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

这套书的优势在于画质清晰、故事完整、轻巧便携,每一本都包含了4个小故事,读上去非常过瘾!而且每一则故事前都有案情分析、登场人物介绍、关键线索的指引,帮助孩子速览案件,梳理关键信息,学会提前构建推理框架;故事之后又有线索、案情回顾、情景再现等多种类型的推理游戏,帮助孩子理清破案思路,回忆故事情节,对于培养孩子的观察力、分析能力、判断力、记忆力等很有帮助。

以《点赞的代价》为例。

故事最初给出了案情分析:银行接到一通恐吓电话,工作人员紧急疏散人群。经过银行前的元太、神乐、大坪等人被冲出银行的人撞到受伤,但受伤后的神乐和朋友们却十分开心,这是为什么呢?之后,少年侦探团开始寻找给银行打电话的嫌疑人,第二天早上,他们却在公园里发现了被杀害的大坪,凶手是谁呢?

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

随着故事的不断推进,我们才知道,神乐之所以意外受伤了还这么高兴,是因为可以得到一笔不菲的抚慰金。那么,会不会是神乐故意往银行打恐吓电话,刻意营造这种意外受伤事件呢?

随着调查的深入,真相被一点点揭开:原来河内山为了跟两人共同的好友小遥在一起,想要除掉神乐,并且利用舆论的力量将神乐塑造成一个为了得到抚慰金什么都能干得出来的人。而大坪之所以被杀死,是因为他意外发现了河内山才是真正打恐吓电话的那个人。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

扣人心弦的案件,细腻缜密的推理,大胆奇妙的思辨,丰富的百科知识,对于原本就热爱侦探故事的可爱多来说,这套《名侦探柯南抓帧漫画追新版》真是送到他的心坎上了!

《环球博物百科》

这本书由美国国家地理官方授权,是一部与时代紧密结合,涵盖现代生活、环境保护、野生动物、气候变化、文化古迹、科学技术相关的知识百科全书。书中既有权威专业的知识点,有趣幽默的讲述,也有大量令人震撼的高清照片,富有挑战性的互动问答,内容兼具故事的文学性和科普的严谨性,能够带给孩子意想不到的阅读体验。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

以塑料星球这一主题为例。

书上分别阐述了塑料是什么,塑料去哪儿了以及塑料的寿命,让我们深入了解塑料的起源极其危害。漂浮在水中的塑料袋闪闪发光,看起来就像一条鱼,因此会让很多海洋动物误食进胃里。当塑料填满动物的胃时,它就会阻止食物进入肠道,从而导致动物挨饿。

为了增强论点的说服性,书中还用海龟切克斯的真实经历来讲述塑料垃圾给海洋生物带来的灾难。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

在美国佛罗里达州的海面上,绿色的小海龟因为误食了气球和绳子而无法潜入水中,只能一直浮在水面上。后来,救援人员将其带回了克利尔沃特海洋水族馆,给它取名“切克斯”,并将它养在儿童泳池里。在水族馆待了几天之后,切克斯终于排出了整个气球+一根0.6米长的绳子。但这距离完全康复还很遥远,工作人员花了几个月的时间才帮助切克斯恢复进食固体食物。

那么,在减少塑料使用方面,我们能做些什么呢?书中还提供了很多简易可行的方法。

• 外出购物时,鼓励父母使用可重复利用的手提袋,而不是塑料购物袋;

• 多吃苹果、香蕉和橙子等水果,而不是用塑料包装的零食;

• 不要用塑料水瓶,选择可重复使用的水瓶;

• 鼓励你的家人批量购买零食、谷类食品和意大利面,并将其储存在玻璃容器中;

• 尽量使用甜筒装的冰激凌,避免使用塑料杯和勺子;

• 外出吃饭时,尽量随身携带餐具或筷子,减少使用塑料餐具……

除了严肃的环保话题,书上还有很多奇奇怪怪的动物知识:

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

• 生白蚁吃起来的口感很像菠萝。

• 世界上最大的蜘蛛网直径长达25米,是由达尔文树皮蜘蛛创造的。

• 大多数蝙蝠是天生的食虫者,它们的肚子里装满了飞蛾、蚊子和其他有翼昆虫,棕蝠一小时内最多能吞下1000只蚊子般大小的昆虫。

• 狗狗打招呼的方式是互嗅屁股,这是因为狗是通过气味,而不是外表来识别朋友的。每只狗的屁股后端都有肛门腺,这个部位能分泌出具有独特气息的气味。这些气味携带的信息就像它的身份证一样,会告诉你它是健康的还是生病的,是年轻的还是年老的,甚至它的晚餐吃了什么。

如果你的孩子也像我家可爱多一样热衷阅读科普书,那么送《环球博物百科》是个不错的选择。

3.经济概念养成:分类储蓄罐+零钱记账本

考虑到可爱多过年会收到很多压岁钱和零花钱,所以过年前,我提前给他准备好了各式各样的储蓄罐、零钱包和记账本,以帮助他养成合理花钱、消费记账的好习惯。

自从读了《零花钱就该这样花》的绘本以后,可爱多对于拥有固定零花钱也有了执念:“妈妈,这周的零花钱你还没给我。”

而我平时习惯使用电子钱包,线下钱包里并没有足够的纸币和硬币给可爱多,所以只能让他把可领取的零花钱统一记在记账本上,等需要用钱的时候再向我支取。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

目前,可爱多拥有的是两款储蓄罐+两个零钱包。储蓄罐的功能是让他有个固定存钱的地方,硬币可以存在透明的塑料储蓄罐里,而纸币可以存在小汽车储蓄罐内。至于零钱包,主要是外出携带零钱时使用的。

零花钱记账本是绘本《零花钱就该这样花》的赠品

零花钱记账本也很好用,上面可以记载日期、事项、收入、支出、余额等内容,既能帮助可爱多养成随时记账、随时复盘的好习惯,也能在潜移默化中加强他的数学计算能力。

4.智力玩具:鲁班锁、尖头游戏棒、玛塔编程机器人

过年回家,孩子们聚在一起玩耍,有时候也需要借助一些道具来PK,增加团体游戏的乐趣。鲁班锁和尖头游戏棒就是非常不错的选择。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

鲁班锁不分年龄段,大人小孩都可以畅玩,既能让孩子了解古代的卯榫结构,拆装之间也能锻炼立体思维,丰富空间想象力。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

尖头游戏棒是我们80后从小就玩的,很多人都很熟悉它的玩法了。在不惊动其他游戏棒的前提下,尽可能多地取走各色游戏棒,最后手握最多游戏棒者获胜。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

玛塔编程机器人也非常适合多个孩子聚在一起挑战PK。它与其他编程玩具最大的区别是不用盯电子屏幕,直接用模块手动操作就能完成编程,既能实现编程启蒙,锻炼逻辑思维,又能保护眼睛,增加手指的灵活度。(说明书会提供参考图解,就算零基础孩子也能玩。)

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

它自带的编程模块蛮丰富的,有动作、音乐、前进、后退、左转、右转、循环、角度、次数等等。只要理解每一个模块的具体功用,仔细思考,孩子就能在指定的时间内完成绕障碍物行走、唱歌、跳舞、画画等任务。

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

说实在话,这个画画功能看上去真的好神奇,只要合理运用循环+角度+次数等编程模块,就能画出五角星、八边形、数字2等形状!

给娃买了7年礼物的老买手,告诉你,如何给孩子选择新年礼物

音乐模块也超有趣。转动音乐模块上的数字,就能让音乐模块变成不同的音符:do、re、mi、fa、sol、la、si。可爱多按照曲谱在上方摆放对应的音乐模块,就能让玛塔编程机器人演奏出对应的曲子。我们试过《一闪一闪亮晶晶》、《生日快乐》、《两只老虎》等曲目,都能完美演绎!

以上就是我送给可爱多的新年礼物啦,供你参考。