仅重81g的高性能三模鼠,冰豹Burst Pro Air无线鼠标上手体验

2022-12-31 16:31:40 4点赞 9收藏 22评论

一、前言

随着无线化与轻量化风潮的盛行,如今各大外设厂商在推出新产品的时候都会在两个方面上重点发力,尤其是在高性能的鼠标上,有线和非轻量的鼠标已经是越来越少见了。作为来自德国的外设品牌,冰豹在去年的时候就已经推出了自家首款的三模旗舰鼠KONE PRO AIR魔幻豹,而在一年之后,冰豹带来了全新的BURST PRO AIR极光豹无线精英鼠标,它不仅延续了三模的无线连接方案、Owl-Eye 19K夜枭二代光学传感器以及泰坦光微动,而且在外观方面,小巧的对称式鼠身设计也是很好地照顾到了更多的玩家,下面一起来看下。

二、开箱&外观

从鼠标的外包装来看,冰豹BURST PRO AIR使用的是黑底彩盒的包装设计,上面印有冰豹的LOGO、BURST PRO AIR的型号、产品彩图以及泰坦光微动和STELLAR WIRELESS无线技术的标识。

外包装的背面是鼠标的侧面图以及STELLAR WIRELESS无线技术、光学微动与轻量化的介绍内容。

包装的侧面是81g重量、1亿次微动点击寿命、1680万色RGB和19000DPI OWL-EYE传感器的字样。

另一侧是热处理PTFE鼠标垫脚以及PHANTOM FLEX幽灵鼠标线的标识。

拿掉外包装后,可以看到鼠标本体有全透明的吸塑包装进行包裹,其它配件则放置在了旁边空隙处。

除了鼠标本体之外,冰豹BURST PRO AIR还标配了一根PHANTOM FLEX幽灵鼠标线、一个2.4G接收器以及用户快速手册一本。

冰豹BURST PRO AIR的这根PHANTOM FLEX幽灵鼠标线是标准的Type-C接口,其中A口处出厂带有保护盖,平常充电以及有线模式的时候都可以用它来实现。

仔细观察的话,可以看到这根PHANTOM FLEX幽灵鼠标线是灰色的编制网设计,线身非常柔软,鼠标活动的时候完全不会拖后腿。

NANO设计的2.4G接收器,上面印有ROCCAT的LOGO。

在鼠标的接口方面,标准的Type-C接口以及足够大的开槽让它可以更好的地支持其它通用线材使用。

使用原装线材时,接口与插座完美匹配,白色和灰色的线身看起来很搭。

为了测试冰豹BURST PRO AIR与其它线材的兼容性,这里我拿了一根手机用的Type-C进行测试,鼠标外壳与线材的插头没有出现干涉与影响的问题,平常要是忘记带原装线的话完全可以用其它通用的Type-C线暂时代替。

在鼠标的底部这里,冰豹BURST PRO AIR除了有铭牌信息之外,其铭牌的旁边还有2.4G的收纳仓、配置切换开关、模式切换开关以及Owl-Eye 19K夜枭三代光学传感器的光头。

2.4G的收纳仓,平常鼠标外出携带的时候可以快速地把接收器放到鼠标身上以防丢失。

在接收器金属部分完全塞入以后,接收器尾段和外壳之间会有一定的阻尼,避免鼠标在外带或者使用的过程中发生松动。

撕开蓝色的保护膜可以看到,冰豹BURST PRO AIR标配的是两片大尺寸的PTFE热处理脚贴,它的顺滑度要比一般的脚贴更加出色。

传感器的左侧的模式切换开关和配置切换开关可以快速地设置鼠标的工作模式(有线/2.4G/蓝牙5.2)以及预设的配置文件,这个在多设备切换以及无驱使用的时候还是很方便的。

在鼠标的外形设计方面,这次冰豹BURST PRO AIR使用了对称式的设计以及小巧的造型,它的体积只有120mm*58mm*38.7mm,绝大部分朋友都可以轻松驾驭。

在外壳的设计和材质方面,冰豹BURST PRO AIR使用了时下轻量化鼠标非常流行的蜂窝状结构,外观方面很有辨识度,但不同的是,它的表面覆盖了一层半透白的导光材质,所以在日常使用的时候,我们完全不用担心防尘和防潮的问题。

在按键方面,冰豹BURST PRO AIR的左右键为分体式的设计,它里面搭载了1亿次寿命的泰坦光学微动,手感清脆爽快,其点击寿命以及触发响应速度均要比常规的机械微动更好。而在滚轮方面,滚轮,冰豹BURST PRO AIR使用了白色带透光效果的橡胶滚轮,滚动手感刻度清晰,不会有过于生硬与模糊的问题。此外,冰豹BURST PRO AIR的滚轮后方以及左侧还有DPI切换按键以及两个可自定义的功能按键,这个在日常切换使用场景以及某些游戏当中可以大派用场。

和顶部的透光材质不同,冰豹BURST PRO AIR的侧面是不透光材质,它上面有六角的蜂窝状防滑纹,握持起来可以更加稳定不易松脱。

在传感器方面,冰豹BURST PRO AIR使用的是Owl-Eye 19K夜枭二代光学传感器,该传感器是基于原相PAW3370打造,它有着高达19000DPI的分辨率、50g加速度以及400 IPS的移动速度,性能方面在主流的三模游戏鼠标当中属于佼佼者,拿来打FPS、MOBA等竞技游戏是基本不会有什么性能焦虑的。至于续航方面,冰豹BURST PRO AIR官方标称鼠标充满电之后可以提供最大100小时续航时间,而且鼠标还支持充电10分钟工作5小时的快充,电量方面还是很够用的。

通电后,鼠标顶部的半透明部分会亮起酷炫的RGB灯光。

关于冰豹BURST PRO AIR的这个AIMO照明系统,它是可以与自家产品进行灯光联动的,比如冰豹自家的其它键盘耳机、RGB鼠标垫以及支持外星人AlienFX灯效的产品。

由于冰豹BURST PRO AIR自带的是4个AIMO RGB灯光区域,所以鼠标的尾部、左右按键以及滚轮均有独立可控的灯光效果,具体的可以去驱动里进行进一步的设置。

和普通的导光材质以及全六角镂空的设计相比,冰豹BURST PRO AIR这种蜂窝状+导光材质的设计既满足了轻量化的要求,又保证了RGB的透光效果。

重量方面,冰豹BURST PRO AIR默认的重量是81g,加上2.4G接收器的话则会增重2g左右,实际体感并不明显,日常可以放心携带。

看完鼠标外观与做工之后,下面进入实际体验环节。

三、驱动&游戏体验

在首次安装ROCCAT SWARM驱动软件的时候,鼠标驱动一般会提示软件以及固件的更新,所以如果是首次上电使用的话,最好还是把接收器以及鼠标线都接上进行更新,然后再切换回2.4G或者蓝牙5.2模式。

更新好ROCCAT SWARM软件之后,我们就可以在软件的设置界面当中设置鼠标滚动速度、双击速度、指针移动速度以及DPI等参数。

把页面切换到按钮分配之后,我们就可以对鼠标上的8个位置进行功能编辑。

在照明这一页,我们可以对灯光效果以及亮度进行设置。

拉开灯效的设置页面之后可以看到,冰豹BURST PRO AIR默认提供了AMIO智能化照明、波浪、关灯、全亮、心跳、呼吸、闪烁和电量指示这几种模式。

把页面切换到高级设置这里,我们可以查看鼠标的电量、信号、配对接收器以及设置节能模式、刷新率、角度咬合、LOD、LED熄灭时间、按键防抖时间等参数。

对于多种不同的鼠标配置文件,冰豹BURST PRO AIR也是提供了5套预设文件,并有对应的颜色,这样我们就可以在不同的场景和游戏当中随时切换鼠标状态。

在宏管理器里,冰豹BURST PRO AIR提供了自由的宏定义功能以及对应的游戏程序,像是游戏里各种一键连招、一键购买道具等操作都可以在这里设置完成。

前面我们也提到,冰豹BURST PRO AIR的这个AIMO照明系统是可以支持自家产品和外星人AlienFX灯效的,所以如果有其它冰豹系统或者外星人产品的话,在AIMO这个主菜单里就可以实现联动。

看完驱动部分之后,接下来就是常规的蚊香图和井字图测试。从画出来的图案可以看到,冰豹BURST PRO AIR并没有明显的修正痕迹,圆弧的过渡也很平滑,表现不错。

在《CS:GO》当中,冰豹BURST PRO AIR 的Owl-Eye 19K夜枭二代光学传感器确实有着不俗的性能,各种细微的瞄准动作、大幅度转身以及开镜甩狙等等都可以响应得到,而且泰坦光微动手感也是足够清脆,点射和开镜都很干脆利落。至于无线的延迟方面,这里我使用的是2.4G模式,实际体验并未感觉出来,表现还是很不错的。

而在《绝地求生》当中,冰豹BURST PRO AIR的表现同样是保持着不错的水准,无论是人物的开镜、瞄准、转身还是压枪、瞬狙等操作都可以一气呵成,定位能力和手感没有让人失望,整体感受与前面的《CS:GO》一样畅快。

在《英雄联盟》里,冰豹BURST PRO AIR的小体积和81g轻量化设计有着很大的优势,操作起来十分灵活,而且Owl-Eye 19K夜枭二代光学传感器和泰坦光微动表现依旧稳定,无论是走位还是技能施放都是快、准、狠,体验非常爽快。

四、总结

作为一款主打性能的三模游戏鼠标,冰豹BURST PRO AIR确实算得上是一款诚意之作,首先它采用了半透外壳+蜂窝状的造型以及对称式81g轻量化中小鼠的设计,外观辨识度很高,灯光很酷炫,握持起来也对玩家们很友好,实际使用的时候也可以兼顾到更多不同类型的游戏;而在性能方面,基于原相PAW3370定制的Owl-Eye 19K夜枭二代光学传感器可以轻松地应对各种不同类型的竞技游戏,再配合泰坦光微动、STELLAR WIRELESS无线技术以及长达100小时的续航能力,性能与电量焦虑算是一起被解决了。所以说,综合外观、性能、手感、续航等各方面来看,冰豹这款BURST PRO AIR均有着相当优秀的表现,总体还是非常值得入手的。

ROCCAT 冰豹 KONE PURE ULTRA 轻量版 有线鼠标 16000DPI RGB

ROCCAT 冰豹 ROC-11-725-AS 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone AIMO Remastered 有线鼠标 16000DPI 白色

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 OE 标准版 有线鼠标 12000DPI RGB 白色

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

Kain 100 AIMO RGB游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 极光豹 BURST 酷玩版 有线鼠标 8500DPI RGB

ROCCAT 冰豹 KONE PURE UL 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 魔幻豹夜枭V2 PURE SEL/AIR游戏鼠标夜枭V2-PURE AIR无线版(幻黑)

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 夜枭SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 KONE PURE 夜枭 SEL版 有线鼠标 5000DPI

ROCCAT 冰豹 魔幻豹 Kone Pure 激光有线游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴Kain122 有线鼠标 16000DPI RGB 白色

ROCCAT 冰豹 leadr 钛鲨豹 2.4G无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 Kone EMP 魔幻豹 游戏鼠标

ROCCAT 冰豹 卡宴 Kain 120 AIMO 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

• 可拆卸好评,不过若是带磁吸的那种,更完美

[高兴] 说不定以后会有,不过现在也够了

这个和kone air pro有啥区别啊?手大 是不是必须那个?

• 卖相不错 [高兴]

[高兴] 明骚

• 81克不算轻啦,只能说勉强摸到了轻量化的门槛而已,不过玩灯冰豹现在确实有一手~~

[皱眉] 其实我个人对轻量化没啥要求,别整成健身器材就行,关键还是样子跟手感,冰豹这灯确实是传统有一手。

可能还是日常没用轻量化的鼠标才觉得没要求?以前用G304的时候(电池套筒➕7号锂铁电池), 也是觉得已经挺轻了,就八十多克。后来用了gpw2和多彩的m800pro(这玩意虽然不极致,但也只有70g), 有次临时再用下304,感觉这鼠标明显重了一截 [皱眉] 所以虽然我玩游戏很少,但罗技master2/3这种理论上办公很方便的鼠标后,也都用几天迅速放弃了,就是不习惯拿着一块砖挪来挪去

• 不知道从什么时候开始,鼠标重量轻成为鼠标好坏的一个指标了。我还是喜欢G502的手感,重量太轻的鼠标,使用起来没有手感啊。

是啊,我也觉得重量这东西整体手感均衡就行了,太轻或者太重都不好。

• 仅重81

• 手的情况也不说一下,评测怎么参考?唉,同一款鼠标,男人女人,大手小手,体验差异非常大。正常使用,性能都是过剩的,是不是适合自己,还要要看手型匹配度。

• 卧槽,这个外观,像是果冻一样!

• 双十一买的,用了两个月,左右键微动比罗蛇家的硬,之外还是可以的

• 没有无线延长线,真的拉

• 微动太硬了,买了毒蝰皮卡丘 [抽烟]

• 冰豹给我最深刻的印象是滚轮和涂层,还有夜枭那个人体工学设计,真的舒服

• 蓝牙模式发飘,甚至不能用驱动来调灯,我对这货的评价和联想拯救者y700平板一样,硬件很好做工很好,软件稀烂

• 已经坏了退款了,冰豹外设寿命真是短,耳机鼠标,键盘都坏过

啊,看来上亿次的寿命也就这样咯

• 很好的鼠标,手感非常好,缺点是蓝牙不能调灯效,蓝牙模式会飘,这也没办法,除了master 或者anywhere这样的顶级蓝牙办公鼠,别的win鼠标的蓝牙功能都只是能用而已。

• 81g就不要用仅了