【数字生活】 篇六:如何使用口袋阅完成内容迁移,作为阅读专用机?

2022-12-31 16:31:20 11点赞 115收藏 8评论

这篇文章是经验分享。

一、墨水屏阅读器,why 口袋阅?

Eink阅读器我前后拥有了很多个,从最开始的nook2,到kobo glo,再到kindle,再到掌阅ireader,一次次的折腾,最后不能改变沦为泡面盖吃灰的下场(感谢闲鱼),但是怎么也不能忘记读书这种沉浸式体验带来的快感。

一方面是为了护眼入手的eink电子阅读器的屡屡吃灰,一方面是使用手机时间的不见减少(大部分是小说,微信阅读和公众号文章)。所以对使用场景进行了分析:

比如睡前这种时候,只是想要很方便的看一下不费大脑的小说,而网上搜索是一个很好很方便的来源,相对的以上基本所有的阅读器都不能很好地做到这点;

比如交通工具上,那么便携性就是很重要的一点,手机随身携带,即用即看,而上述所有电子书由于大小问题,其实不会一直随身携带。

所以看到口袋阅的时候,心中想这就是我想要的,大小合适,可以随身携带,可以插入手机卡上网--可以随时下载电子书,并且还带MP3功能----听书也可以的,专属阅读器就是他了。

问题出现

当时2021年,入手的1代,实际价格应该400左右。入手一年后发现:实际使用时间并不是很高。

按照来源日常阅读时间花费大概是 50%在线网页+20%微信公众号+20%电子书。口袋阅虽然是基于安卓系统,其实仅支持应用商店里面的几款软件(微信阅读等),而自带的浏览器对于在线小说的支持并不好,并且电子书仅能够获得从微信阅读来源的,所以基本是弃用的阶段。

在暂时不考虑更改阅读习惯的情况下,就对软件使用进行优化。并且这次优化有如打通了口袋阅的任督二脉,可以完成我基本所有阅读的迁移,只想说一句,YES!

二、口袋阅优化

如何使用口袋阅完成内容迁移,作为阅读专用机?

2.1论坛在线阅读(15%)

在最近不晓得哪次更新之后,口袋阅开放了USB安装应用的功能。

1,先安装adb驱动;

2,口袋阅拨号盘输入“ *#*#5858#*#* ”,开启调试模式;

3,用数据线连接电脑,运行——cmd——回车,进入命令提示符界面。输入“adb install -r ”,将要安装的app拖到命令提示符里面,回车,会自动安装。

如何使用口袋阅完成内容迁移,作为阅读专用机?

UC浏览器安装上了。好的,自动缩放页面,自动翻页,字体大小,页面排版都没有问题了,正在追的连载等着我。

使用同样的方法安装einkbro,这是一款专门为墨水屏设计的浏览器。同样可以用于网文在线阅读。

需要注意的是:

1;数据线需要是可以传输文件的(有的仅仅可以充电)

2;apk文件夹名称不能带中文

2.2 出版类电子书阅读(15%)

这里使用微信读书墨水屏版,电子书来源正经,排版精良;内容相对齐全;基本上在豆瓣阅读收藏的想要的书都可以找到。非常强大的库存书目。

然后会有一个免费会员和无限会员的区别。在部分书籍的权限上。前者免费会员可以通过每天的使用时间兑换,基本就是完全免费。

但是发现,对于书籍内容进行搜索的时候,安卓版不能进行。

因此,便准备将比如《如何阅读一本书》《心理学与生活》这类大部头的转移到网页版阅读。

而多平台同步的优点更是优秀。同样的一篇,可以在安卓手机,口袋阅以及网页版自动同步进度等,实际非常方便。

2.3 公众号文章阅读(20%)

在我完成了上篇文章后发现,微信读书可以记忆使用APP打开的公众号,并且将内容自动更新,同时可以查看之前的历史文章。

另外在某次更新后,口袋阅上面的微信阅读墨水屏版也同样支持这些功能。所以微信公众号的文章阅读可以迁移至口袋阅。但是,在墨水屏版上更新后自动朗读功能没有了

2.4 网文小说阅读(50%)

在使用同样adb的方法安装阅读APP,实现导入书源等配置后,网文小说完全不是问题。正是由于这一款软件的强大基本让我的口袋阅起死回生。具体操作可以参考另一篇文章。而口袋阅自带的插卡功能,虽然是4G网络,但对于下载文字版小说速度及流量完全没有问题。

三、总结及后续

至此口袋阅基本可以完成我所有的阅读要求。

而使用中,口袋阅非常轻巧,所以同时携带两个手机一点没有问题,另外,正是基于口袋阅的轻巧,在长时间使用后,不会觉得手非常累(翻页可以使用自动翻页功能),适合重度阅读患者;

口袋阅停止了服务,也就是之前可以用于传书的口袋阅助手不能再正常使用;但是当安装上via等可以下载的浏览器,这个问题也不大;除非是想看之前自己收集的本地文档,数据线传书可以解决;

其他针对墨水屏手机的优化,比如适用的其他应用,可以参考 eink app 网站。里面有多款适配EINK的应用,具体是否适合自己的机型需要试用。我下载并在使用的APP有Einkbro,relauncher桌面管理器。后者可以完全替代原来的QQ阅读的launcher界面(口袋阅设计的双系统,左侧按键设计的直接进入QQ阅读)。

最后关于阅读的一点感受,如果是用于休闲,口袋阅完全没有问题,但是如果是用于知识获取,那么还是推荐可以使用网页版阅读,因为屏幕更大,一次眼睛接触的界面可以接受更多的信息,便于上下文的联系和理解。