极简生活三年后,我悟了!省钱不是不花,而是会买!

2022-12-29 19:43:15 11点赞 22收藏 2评论

文案编辑:Allen的大表姐

作为一个资深的家居主编,以及两个孩子且上有老的宝妈,经历了3年的极简生活,今年30岁出头的我终于悟出一个道理,那就是:

省钱不是不花,而是“会买”!

举个例子:就拿一件几十元的冬季打底衫来说,虽然便宜,但很可能没穿多久就起球甚至开线了,也因为觉得便宜,很多人想着再买新的扔掉旧的也不心疼,如此往复便成了恶性循环,日子久了就会发现,反倒不如买一件质量上乘的省钱,更耐穿不说还更舒适更上档次。

极简生活三年后,我悟了!省钱不是不花,而是会买!

其实有些东西,买了反而省钱,还能提升生活品质。

下文中大表姐要分享的这6类物品便是如此,看看你买过几个?

1、耐用的物品

生活中有许多不起眼,但又使用频繁的物品,记住一定要买耐用的。为什么呢?

▲耐用的物品更省钱

耐久性物品不仅能节省金钱,还可以减少决策将时间利用在更有价值的事情上。特别是一些日常小物,越耐用越是觉得顺手,并且每次使用都能感受到幸福感,让人不仅感叹:当初买它真是太明智了,这么多年了还是如此好用!

以我的个人经历来举2个例子:

不粘锅和铁锅的对比

①以前的我特别喜欢用不粘锅,但日子久了会发现,不粘锅的使用寿命有限,涂层一掉就得换新,价格贵不说、使用或清洗时还得格外小心。最终我换成了铁锅,一用就是好几年,不仅便宜耐用关键铁锅炒菜还自带锅气,用久越用越不粘,耐造不说还方便清洗。

▲我和吹风机的第七年

②用了7年的吹风机,质量很好,不小心摔了很多次也没坏,每天都会用真的很顺手,像这种每天都会用到的家居小电器,一定要买靠谱耐用的牌子。那些功能花里胡哨,又贵又容易坏的新晋网红品牌小电器,真的少入手为妙。

极简生活三年后,我悟了!省钱不是不花,而是会买!

▲耐用的家具,更舒适也更环保

思路小结:买之前反问自己“我会使用这些物品10年吗?”

抱着这样的心态去购买,你会发现生活不仅会变得轻松,还能为日后省下不少钱,以及节省不少花在“买买买”上的时间。

▲我家用了很久的各种小厨具

大件看品牌:大到家电、家具,在经济范围内能买专业品牌、老品牌的,就不买杂牌的。

小件看材质:小到一个修眉刀、指甲刀、削皮器,在经济范围内能买质量好的,就不要贪便宜买质量太差的。

2、能减少高溢价的物品

当“价格=使用价值+低技术门槛”时,只买物品而拒绝高溢价的服务会更划算。

▲拒绝高溢价

去理发店做头发护理一次的价格,我们可以在家自己做10次,关键自己买的发膜普遍比理发店的用料更实在。

▲自己做咖啡

以前在写字楼上班的时候,几乎每天早上都要在楼下店里买买杯咖啡再上楼,一个月就是大几百的支出。后来我自己买了摩卡壶,自己买了咖啡豆和磨豆器,成本也就几百元而已,一年算下来真的省了一两千买成品咖啡的钱。

思路小结:技术成本不高的,制作成本不高,但溢价高的,我们可以买来物品的原材料,自己动手做。既省钱又健康,关键长此以往养成习惯后你会发现,自己的学习能力和动手能力都会比同龄人强很多。

3、能一物多用的小物件

可以理解成“多功能”,但并不完全是,很多传统意义上的多功能物品,其实有很多功能是鸡肋用不上的,这里特指能真正一物多用,且物尽其用的小物件。

▲一物多用更省钱

比如对我们女人来说,可以代替很多瓶瓶罐罐的精华油。

▲可以脱水的果蔬清洗篮

比如家家户户都会用到的果蔬清洗篮,同样的价格可以选个带有旋转脱水功能的,功能更多更省钱还更省空间。

极简生活三年后,我悟了!省钱不是不花,而是会买!

▲烧水、煮汤、煮茶样样行的养生壶

再比如买同样的钱,买一个普通的烧水壶仅仅只是烧开水而已,但如果买的是养生壶,不仅可以烧水还可以煮汤、煮茶。

特别是特殊时期,解封后它更是派上了大用场,我经常用它炖煮银耳雪梨羹给家人喝,使用率特别高,也很好清洗。

▲实用性超强的小苏打

像小苏打、百洁海绵等也是可以一物多又便宜的家居好物。既省空间、又省钱、又健康,用起来也十分顺手。

▲功能多样化的百洁海绵

思路小结:大件不算,这里说的主要是一些小玩意,要求是成本不高,但又能发挥更多作用的物件。一个物件,就省了很多物件的钱,关键也减轻了后期的清理、收纳成本。

4、能防患于未然的物品

▲以备不时之需的物品

这些物品我希望自己、希望大家一辈子都用不上,但如果有万一的话,它们真的能让我们的损失降到最小,可以说这些已经超越省钱的意义了。

▲燃气、消防安全类

▲医用品类

像常用的医药测量仪器这些都不必多说了,特殊时期这些谁家还不备着,那就心太大了。

思路小结:如果家里有老人和孩子,安全问题还是不要轻视,有备无患,仅此而已!

5、能降低“隐形成本”的物品

这里用逆向思维的形式分析,大家可能会更容易理解我想表达的。

极简生活三年后,我悟了!省钱不是不花,而是会买!

▲拒绝“隐形成本”

先来看看买一件差的物品会提升哪些隐形成本?

①频繁更换的支出

②因为不好用所以每次使用都心情恼火

③用着难受扔掉又可惜,送人都送不出去的难受和纠结

④影响工作甚至失去一些机会。

以我自己曾经的一次经历给大家作为反面教材:我之前常用的笔记本电脑的键盘坏了,于是便买了一个便宜的无线键盘代替。用了没多久就发现打字过程经常连不上,有时候好不容易有的写作灵感突然就断了,严重影响了工作,扔掉又让我觉得可惜。

思路小结:这一条和第一条“买耐用物品”有些类似,但不同在于,这一条的优先级更高。

(和工作生活相关)通讯或办公用品:像常用的数码产品,一台好的电脑或好的手机都能让我们工作效率更高。

(和健康相关)穿戴类物品:特别是首饰,要么就不买要买就一定要买好的。贪便宜的没多久可能就掉漆,用着甚至会过敏。像鞋子也是,每天穿在脚下的如果买差的不仅影响健康,还每时每刻都觉得不舒适。

6、对健康有益的物品

生孩子前,我一直觉得健康是理所当然的事情,生了两个娃之后,随着自己的年龄越来越大,随着自己的长辈都渐渐老去,我才懂:所谓的“理所应当”不过都是运气而已。

▲马桶折叠扶手

前两年为父母装修养老房的时候,考虑到爷爷奶奶的年纪大了,且我的父亲腰也不好(爷爷奶奶和我的父母同住),于是在装修时特地在卫生间给他们安装了可折叠的“助力器”。

▲浴室折叠浴凳

像马桶的扶手以及淋浴房的浴凳,都是可以折叠的,折叠收纳起来平时也可以减少空间的占用,非常实用。

一来可以保护老人家的膝盖、腰部,二来助力的工具也能预防老人摔倒。(要知道对老者而言摔一次跤的伤害真的很大)

▲可升降的书桌

孩子读书后,也加上这几年的特殊情况,我们大人也经常居家工作。我添置了一台可电动升降的书桌。

其实它没有啥特殊的功能,无非就是桌面的高度可以调节而已,但单这一点就非常实用了。孩子的身高长得快,升降桌可以匹配他们未来十年的身高尺寸变化,以后基本就不用换书桌了,光这就省了一大笔。

极简生活三年后,我悟了!省钱不是不花,而是会买!

▲站立办公保护腰部、颈部

对大人来说,它也能改善腰痛和颈椎痛,在家里作者办公久了,可以把桌面升到最高,保持一段时间站立办公的姿势,可以有效缓解身体的疲劳。

思路小结:天生的健康是老天给的,父母给的,后天的必须靠我们自己经营和维护。

写在最后:

这篇文章是我的个人生活经历总结,重在分享,不一定适合所有人,如果有不同的意见也欢迎交流。

(说明:文内分享的所有物品均为自费购买自用分享,不涉及任何品牌推广,欢迎各位读者监督检查。)

最后,谢谢大家愿意抽出宝贵的时间阅读这篇文章,我们下期见!