来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

2022-10-14 18:47:28 3点赞 31收藏 2评论

朋友们,一入秋后我总想上街走走,秋风一吹,连脚步都变得轻盈了起来。碰上有阳光的日子,更是想跑到路上吸一大口桂花的香气,捡几朵栾花揣口袋里。

很喜欢《秋天的故事》里的这一幕很喜欢《秋天的故事》里的这一幕

杭州刚好是个很适合秋天逛小马路的地方,不少不起眼的小街巷里宝藏店铺一家接着一家,一旦认真逛起来,一下午的时间就不知不觉偷偷溜走了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

之前瓜瓜就安利过“中山北路”,可以算是杭州小马路之光,各种有风格的店铺都集体商量好了似的全开在了那儿。而今天我想介绍的则是中山北路隔壁的中山中路,相比起中山北路的名气,它显得就低调了不少。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

北起解放路官巷口,南至清河坊鼓楼的中山中路全长也就1km+,但逛上一圈后,会发现在杭州古城风貌下这里很时髦。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

在这每走几步就能碰到家老牌的日料店,口碑不错的小酒馆、咖啡店和甜品店也都有,不用怎么思考就可以拐进家小店,总是好去处。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

而且由于附近有个清真古寺——凤凰寺,因此这里也成了清真餐厅聚集地,可以吃到全杭州最地道的西北风味

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

入夜后,中山中路的氛围又变得不同了起来,白天那些大门紧闭的酒吧都亮起了灯,不论是想喝精酿还是鸡尾酒,这条路上总能遇到你喜欢的。总之,在杭州想寻觅到美食,先去中山中路瞧瞧总不会错的。

一条街吃到肚子滚滚圆

大江户

营业时间:11:30-14:00;17:30-21:30

地址:中山中路479-1

中山中路这块可以算是杭州日料竞争最激烈的街区了,大江户能在这里开很多年,品质至少还是有保证的。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

它家提前电话预约的话,店里会安排二楼包厢式的小房间。即使没有预约,一楼半开放式的包间私密性做得也不错,帘子一放就可以和朋友安安静静地吃一顿。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

鹅肝寿司是一定要点的,入口外层的海苔带来了酥脆的口感,内里的鹅肝则像慕斯一样顺滑,最妙的是鹅肝丰富的油脂早已渗透到米饭里,鹅肝本身的醇香得以无限放大,两口吃完后,美味到让人有种意犹未尽的感觉。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里的刺身品质也是在线的,可以直接点份刺身拼盘,里面的食材肉眼可见的新鲜,每一块都厚实丰腴,泛着光泽,吃完会有清甜的余味留在嘴里。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

主食的话,不妨试试鳗鱼饭三吃。一吃时不加任何佐料,吃它的原汁原味,炭火炙烤后鳗鱼皮的部分有粘粘的胶质,鱼肉却还是鲜嫩的,口感很妙。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

二吃时,得把小料都加进去拌开。拌开后,鳗鱼内里的油脂融进米饭之中,酱汁的香甜更是衬出了鳗鱼本身的鲜味,舀起一大勺入口,那叫一个满足。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

最后一吃就是在拌饭的基础上倒入茶汤,茶香和鳗鱼的油脂香意外地和谐,即使嘴再刁的食客,都不会觉得失望。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

对了,一定记得要留点肚子来份抹茶布丁结尾,当那一口顺滑微苦的布丁下肚后,这顿日料才算是画上了完美的句号。

osteria pelecanus鹈鹕野餐

营业时间:11:00-14:00;16:30-21:00

地址:中山中路539号

鹈鹕野餐算是家意大利菜小酒馆,16年开业后生意一直很好,陆陆续续开了好些分店,而中山中路这家店是最初的老店,店里一共也就不到20个座位,不提前预约的话,大概率是没座的。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

每次去我都会先点份青芒鸡肉沙拉,香嫩多汁的鸡腿肉和芒果片相搭,清爽中带着酸甜,很是开胃。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

香芹红虾咸蛋黄烩饭也很对我胃口。咸蛋黄味并不会喧宾夺主,更多的是红虾的鲜美,米饭的硬度也刚刚好,其中最妙的就是香芹的存在,像这碗烩饭中的彩蛋,既增加了口感又添了份清鲜。

@云尔在此@云尔在此

还可以试试泰式香茅柠檬冷泡虾,我真的完全无法抵抗酸辣的泰式调味,虾也相当新鲜,带着淡淡的香茅味,用来配小酒再合适不过了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

唯一不是很推荐的是烤牛舌配墨西哥青番茄辣酱,牛舌烤得过老,很难嚼动,带着点腥味,全靠酱汁来拉分。

福华园云南米线

营业时间:11:00-19:30

地址:中山中路与邮电路交叉口

藏在巷子口的福华园云南米线店已经开了三十几年了,一到饭点时,门口都会排起大长队。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里的招牌就是过桥米线。印象里在别家餐馆里吃到的过桥米线花头都很多,小料会用各种小碟子精致地摆放起来,而这家的画风就很粗犷了,上菜时阿姨麻利地把一大碗汤和两大碟配菜哐哐摆在桌上。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

过桥米线的灵魂是汤,据老板说“店里的汤里面放了鸡、开洋、草菇和笋干等十几种食材一直熬着,熬到用完为止”,因此鲜得醇厚自然。有了好的汤底打底,接着把肉片、笋干(这很杭州)和豆皮放进热汤里烫一下,再倒进蔬菜和米线,这碗过桥米线的味道至少也在及格线之上了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

嗦一口米线,爽滑中还带着一点糯,浸润了汤汁后,吃起来格外鲜美。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

会吃的老客们还会再加个千张进去,千张的内馅是香菇肉末的,把它往热汤里浸一下,更加提鲜了,咬上一口,鲜肉和香菇浓郁香气直接在口中漫开。

清真·西北人家风味馆

营业时间:06:30-次日01:00

地址:中山中路257号

中山中路上有不少的清真餐馆,基本都聚集在羊坝头那块,如果只能推荐其中一家的话,我会选西北人家。开了二三十年的西北人家,很多老杭州只要一提起吃羊肉串儿就会想到它。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

它家店的右侧有个朝外开放的摊口专门卖烧烤,羊肉、羊排、羊腰、鸡翅......各种品类都有,最值得买的当然就是羊肉串了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

刚烤出的羊肉串还冒着热气,凑近点就能闻到羊肉的奶香。一口下去肥瘦交织的羊肉伴着浓郁的孜然香,几乎没什么膻味。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

只吃羊肉串肯定不过瘾,不如再去店里来上一碗牛肉面。它家拉面的窗口上写了可以选择的面条粗细,一共有七种面型,如果不是特意提的话,会直接默认成毛细的圆面。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

顺便再老生常谈下,一碗好的牛肉面的标准就10个字:“一清(汤)二白(萝卜)三红(辣子)四绿(香菜蒜苗)五黄(面色黄亮)”,看到它家牛肉面的卖相后就觉得基本上稳了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

急忙来上一筷子,红亮的辣油挂在每一寸的面上,吸溜一下,面条口感足够筋道柔韧,而看起来很唬人的辣子更多的提供的是辣椒香。再来上一口汤,清鲜的牛肉汤是所有味精勾兑的汤都无法取代的,吃完一点都不会觉得口渴。

Burger LAB 汉堡实验室

营业时间:11:30-22:00

地址:中山中路498号

Burger LAB 汉堡实验室店小小一间,室内坐三四个人就转不过身了,灯光也暗暗的,走进后,会有种误入小酒吧的错觉。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里的汉堡没有用面包坯子,而是很中国胃的馒头,据说是在宁波酒酿馒头的基础上改进的,单吃汉堡胚子都足够香,口感柔软,有淡淡的米香。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

点了个招牌的青咖喱菠萝烤鸡汉堡,还没拿到手就能闻到肉香气,咬下去肉汁就顺着指缝流下来,青咖喱的辛辣在增加风味的同时,也中和了肉的腻,再加上酸甜菠萝的存在,整个汉堡好吃到颅内放烟花~

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

除了这种比较常规的口味,你还可以试试与众不同的,像是冰淇淋香菜迷你汉堡、松露鹅肝拌川汉堡都蛮有意思的。

富春王记烧饼·衢州烧饼

营业时间:07:30-22:00

地址:中山中路399-1号

在中山中路上采编时,三四次路过它家都是排着大长队,店里飘出的香气馋得人心痒痒,实在忍不住也跑去凑了个热闹。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里的烧饼都是现做现烤的,老板包馅时很是大方,直接一大勺馅儿就往面团里塞。它家的烧饼分为大、小两种,小烧饼的皮会稍微厚些,但肉馅给得更足,内馅的汁水也多。大烧饼则烤得很薄脆,一口咬下就能听到“咔哧”一声。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

我自己最喜欢店里的葱香小烧饼,刚出炉的烧饼还烫手时正香,吹上两口就等不及吃了,肉香和葱香在嘴中瞬间溢开,再混合上辣椒的鲜辣,好不过瘾~嘴巴里的烤饼还没咽下去,手已经忍不住伸向第二个了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

来点咖啡甜品小酒,chill下

折纸咖啡馆

营业时间:11:00-18:00

地址:中山中路382-6号(2)

路过折纸时,起初其实是被它家的门头所吸引,盯着招牌看了好一会才认出原来是“折纸”。后来听老板说“折纸”是做手冲咖啡时折滤纸动作,所以取了这名字。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里有一半的空间都是吧台,围绕着吧台的三边都是座位,很自然地就让人拉近了和咖啡师的距离。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里意式咖啡豆有中、深烘拼配和花魁soe三种选择,老板会耐心地介绍它们风味的区别。我点了杯花魁soe拿铁,入口柔和香醇,明亮的莓果香在乳香中缓缓展开,风味清晰,喝到最后一口时,甚至都有点不舍。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

我去的那天刚好碰上了几位老客,有个男生还特地带来了自己的豆子,让老板做手冲喝,我在一旁听了好一会他们交流的手冲参数。下次再去的话,也想喝一杯老板做的手冲。

NINE CUPS COFFEE

营业时间:周一至周日10:30-18:30

地址:中山中路561号

NINE CUPS COFFEE家水泥色门头没有招牌,先前路过好几次我都有点担心它家的咖压过重,迟迟没有进去,没想到老板本人也有些社恐,一心只扑在做咖啡这件事上,店里的氛围反而变得很轻松。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里最大的特色是咖啡杯,进门后一打眼望去满墙都是器皿,还都是安藤雅信、大谷哲也、西山浩二的作品,每一件都值得好好观察很久,喜欢哪一件都可以用来装咖啡。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

点了杯五十铃拿铁,入口浓郁柔和,几乎没有涩味,用老板的话说就是“不甜的抹茶牛奶”。

福氣Fleabane

营业时间:10:00-18:00

地址:娃哈哈大厦东门1楼

福氣Fleabane藏在娃哈哈大厦的一楼,不走进大厦特地找的话,几乎很难发现它。它家主打的是司康,小橱柜里摆满了蜜渍南瓜乳酪、巧克力奥利奥、抹茶树莓乳酪等各式口味。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

我试了下抹茶树莓乳酪司康,一口下去,口感细润的司康像磅蛋糕一样厚实,紧接着中心树莓乳酪来了个轻巧的转折,明亮的酸甜让整体的风味都变得活泼了不少,完全不会觉得甜腻。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

除了司康外,它家的小蛋糕其实味道也很不错,点了款很秋天的抹茶栗子蒙布朗挞,老板贴心地放了张卡片介绍了每一层的风味。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

尝一口,清苦却不带涩味的抹茶奶油和粉甜的栗子酱搭一起刚刚好,口味柔和细腻,层次也非常丰富,如果挞底可以做得更薄脆一点的话就更好了。

江南春

营业时间:06:30-20:00

地址:中山中路356号

除了年轻人爱去的咖啡甜品店外,中山中路上还藏着家老杭州们偏爱的糕点铺。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

有着60多年历史的江南春,前身其实是杭州永新粮食制品厂。虽然在杭州已经开了不少分店,但每家店都仍留存着老国营的影子。透明档口,2、3块的价格和保鲜膜一裹的简易包装.....总觉得时间在这都变得慢悠悠了不少的。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里最让人感到亲切的还是手脚麻利的老师傅们,他们大多都在江南春工作了几十年,遇到本地人和游客时,就会自如地切换着普通话和杭普,选不好吃什么时,听他们的安利就好。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

只是路过单买几个尝尝鲜的话,我推荐松花晶团。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里老师傅跟我说这个只有江南春店里有,外面是松花粉,好吃着呢。咬了一口,发现松花晶团的内馅是黄豆沙,裹在外层的糯米柔中带韧,整个团子甜得很克制,吃完一个都不会觉得腻。

跳海酒馆

营业时间:18:00-02:00

地址:中山中路515号

之前蜻蜓写的北京咖啡店合集时就有提到过跳海,北京那家跳海开在胡同里,和咖啡店共享一个空间,整体氛围很社区的,是大家下班后会特意想去喝一杯放松下的安心去处。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

没想到前不久跳海就开来了杭州,一来热度就很高,据说刚开业三个半小时,因为过于火爆,还被迫叫停要求整改下。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

跳海的一楼是精酿吧,酒单就写在黑板上,想不好选什么不如直接问店员,可以先试喝下再决定。我不爱喝苦的,店员便推荐了15号的玉油柑酸艾。入口时,干净愉悦的酸味伴随着清冽的油柑香,几乎没什么苦味,喝完口腔中还会有回甘,超级易饮,对像我这种不太能喝酒的人都非常友好。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

跳海的二层是合作联名的“丁北三号”,卖的是鸡尾酒。与一楼的热闹相比,楼上会静不少,昏暗的灯光下,窗外是大片随风摇摆的绿色,氛围感拉满。

品Xanadu

营业时间:20:00-次日02:00

地址:中山中路255号

说到speakeasy bar,品Xanadu总是要有姓名的。这家店门口是一台老式的游戏机,很多人站在游戏机前一筹莫展,以为要把游戏打通关才会开门,其实按下游戏机的按键大门就会缓缓打开了。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

店里是没有酒单的,想喝什么直接和调酒师说,也能来杯特调,甜的酸的苦的辣的调酒师都能满足你,可以说人生百味都能在一杯酒里喝出来。

东河Taproom

营业时间:19:00-02:00

地址:中山中路238-1号

东河的氛围很像上海的“624Changle&公路商店”,客人不在店里喝酒,反而在马路边随意一坐,开启吨吨吨模式。

来杭州逛这条马路,稍不留神就得胖三斤!

哪怕是工作日去东河,门头也都是扎堆的人。东河卖的精酿价格非常亲民,最小杯18块,价格对于学生党来说也很友好。招牌的苏堤春晓桂花小麦,桂花味不浓,和Tasteroom的招牌“桂”还是有点差距(更多杭州酒吧推荐👉万字微醺指南,酒鬼速进!)。

///

最后,照例把中山中路上的宝藏店铺都直接列在清单🧾里啦,大家对于杭州小马路还有什么推荐的,也欢迎在留言区和我们分享~

- 杭州中山中路美食清单🧾 -

大江户