新西兰美酒品鉴 篇二:一文搞懂新西兰葡萄酒产区和品种

2022-11-28 21:46:34 10点赞 27收藏 14评论

距离上一篇写新西兰葡萄酒的文章发布,已经过去两个月了。这两个月以来,我大概买了30瓶酒,喝掉了20瓶左右,边喝边记录,所以如果大伙要是有兴趣,可以点进我主页看我发布的笔记,里边有大量的品酒笔记。

再品尝美酒的同时,我也希望能多了解一些跟白葡萄酒相关的知识,这样喝起来可能更加有趣一些,于是,酒越买越多,一瓶瓶见底之后,知识却没见有太大的长进,攒下来的无非是几十篇笔记。

幸运的碰到2022年新酒上市,长相思这种喝个新鲜的品种,现在是价格便宜量又足啊。就着新酿美酒的香馥,这一篇跟大家介绍介绍新西兰的葡萄酒产区和主要品种。

一些汇总数据

• 因为处于南半球,所以新西兰是在年中旬发布葡萄酒年度报告的。今年新酿造的葡萄酒,用的是今年年初收获的葡萄,下半年即可上市,这和北半球在下半年收获葡萄,第二年的年初上市新酒不同。

• 截止到目前,新西兰葡萄酒2022年的产量是3.83亿升。作为对比,隔壁澳大利亚有十多亿升的年产量,中国有二十多亿升的年产量;

• 2022年新西兰葡萄酒出口量是2.66亿升,对华出口261.3万升,出口产值3642.6万新西兰元。这个数字换算一下,出口到国内的新西兰葡萄酒,平价每瓶(750ml)差不多10.45新西兰元(40多块钱人民币)。不过这是大宗贸易的价格换算来的,不能作为零售价格的参考。作为对比,我在商务部官网查到一条2019年澳大利亚葡萄酒对华出口的单价,平价每瓶(750ml)差不多6.35澳元(30多块钱人民币)。

从大宗出口的来的数字上看,基本上符合我自己在超市买酒总结到的规律,新西兰本地葡萄酒确实要比澳洲进口的贵一些,而且超市里销售的葡萄酒,价格从7刀开始,到18刀这个区间段,是品种数量最多的价位段。

我自己平时买酒的价格范围,也从最开始买11刀以下的酒,逐渐过度到现在11-16刀这个价位范围里来了。事实上11刀以下的酒,数量不算多,现在不再买这个价位一方面是因为确实都买过来喝了,另一方面是因为这个价位的酒实在乏善可陈,喝下来也就只有一两款我认为值得复购的。

目前60瓶葡萄酒已经下肚,是时候再水一篇关于新西兰葡萄酒的文章了。

产区永远是决定风味的核心

所谓一方水土养一方人,其实一方水土也种一方葡萄。一个地方的地质条件和气候条件,对种植的农作物是有非常重要的影响的,而且这些条件很难通过人为干预,产生大幅度改变。所以,当谈到葡萄酒的时候,产区就变成一个永远无法绕开的核心。

一文搞懂新西兰葡萄酒产区和品种

根据NZW的官方分区,新西兰葡萄酒目前总共有十个子产区,其中马尔堡产区无论是种植面积还是产量都一骑绝尘,遥遥领先:

2022年,马尔堡的葡萄产量占了全国产量的81%2022年,马尔堡的葡萄产量占了全国产量的81%

2022年马尔堡葡萄种植面积占比为71%2022年马尔堡葡萄种植面积占比为71%

所以,要说新西兰最具代表性的葡萄酒产区,那自然就是马尔堡了。当然,我们也不能忽视另外九个产区的葡萄酒,所以,咱就一个一个来:

1、马尔堡产区 Marlborough

这块地方被誉为全新西兰日照最充足,也是最干燥的区域,汇集了两条河流的入海口,两侧的山谷间,正好形成了一片平坦的沃土,给葡萄种植提供了良好的条件。

一文搞懂新西兰葡萄酒产区和品种

马尔堡拥有新西兰最大的葡萄种植面积,同时,也产出了全新西兰最多的长相思。长相思是马尔堡绝对的主打,产量占了整个产区的95%,所以这里也拥有全新西兰最多的酒庄,声明在外的新西兰葡萄酒,大多也产自这里。

在上世纪80年代,马尔堡的长相思获得国际上的认可之后,这里的人们精耕细作,使得种出来的葡萄越来越好,酿出香馥醇厚的美酒。

马尔堡产区已经在2018年注册了Marlborough Wine的商标以保护这个产区的葡萄酒声誉,并成立了AMW(Appellation Marlborough Wine),类似于产区标志一样的联盟。以下是目前这个联盟的成员,在这些LOGO里,我们应该是能找到一些在国内很常见的马尔堡葡萄酒品牌,例如BABICH、Cloudy Bay、Mud House、Villa Maria等大牌,当然,也有很多小型精品葡萄酒生产商。

一文搞懂新西兰葡萄酒产区和品种

马尔堡最强势的葡萄品种就是长相思,而且强势到很容易让人忘记这里还有别的葡萄品种。事实上,马尔堡的黑皮诺和灰皮诺,也有很不错的口碑。以下是官方对本产区葡萄酒品种的介绍:

长相思:爆发式的芬芳,新鲜而纯净的果味,具有草本之物和热带果味,以及深邃的矿物感。马尔堡长相思是名符其实的国际品牌。

黑皮诺:随着栽培者们改善品系和栽培区,该产区的黑皮诺越来越有竞争力。葡萄酒展现出黑樱桃和李子的果味,还伴随着红色果味和香料味,酒体适中,单宁细腻。

芳香型:雷司令、灰皮诺和琼瑶浆反映了该产区的纯粹与鲜活的特性。风格从干型到甜型、紧致到丰满都有,包括晚收和贵腐甜酒。

霞多丽:不论是华丽的橡木点缀还是没有橡木影响的风格,马尔堡生产结构感强的霞多丽,浓郁度十足,复杂性强,萦绕着核果和柑橘类果味。

其他:绿威林展示了无限可能,维欧尼和西拉也各有优势;无论是阿内斯还是坛帕尼优,每个品种都在马尔堡不断进行着新的尝试。高品质的传统酿造法的葡萄酒产量很小,但远近闻名,具有明快的柑橘水果类香气、精致的酒体和酸度,品质一流,物超所值。

好酒推荐:

云雾之湾,马尔堡名气最大的酒,LVMH集团旗下品牌,使新西兰在世界葡萄酒版图上拥有了一席之地,彻底改变了人们对“新世界”葡萄酒和长相思白葡萄酒品种的看法。

我站近期推过的最低价为¥175/瓶,这个价格基本上跟我在新西兰本地超市买的价格持平了,喜欢长相思的朋友们要是碰到这价格的云湾,别犹豫,立即下单。

新西兰马尔堡红酒云雾之湾(CloudyBay)白/红葡萄酒750ml原瓶进口长相思白葡萄酒289元京东去购买

云湾今年换了新的包装,更好看了。

一文搞懂新西兰葡萄酒产区和品种

蚝湾,名气应该不在云湾之下,百元以内算是好价。

新西兰蚝湾(OYSTERBAY)马尔堡产区长相思白葡萄酒750ml169元京东去购买

Kim Crawford,马尔堡大牌,旗下产品线不多,但是每一款都备受好评,我的笔记里有这款长相思的点评。

新西兰金凯福(沁可馥)马尔堡长相思干白葡萄酒750ml单瓶189元京东去购买

怀特湾,同样也是高评价酒款,每年各种奖项里基本都有他的身影。

怀特湾马尔堡长相思干白葡萄酒新西兰原瓶进口750ml单瓶装1号会员店239元京东去购买

Villa Maria,马尔堡大庄出品,品质上乘且稳定,基础款即体现了非常高的水准

新玛利新西兰葡萄酒VillaMaria马尔堡珍匣长相思白葡萄酒干白750ml单瓶装168元京东去购买

马尔堡产区的酒庄数量实在是太多了,如果大家有兴趣,我今后单独写一篇关于马尔堡葡萄酒的。

2、霍克湾产区 Hawke's Bay

霍克斯湾气候温和,日照充沛,长久以来就是一片水果生长的理想之地。阳光明媚的霍克斯湾是新西兰第二大葡萄酒产区,自1851年起就出产着优质的葡萄酒。那一年,天主教传教士在这里种下了第一株葡萄藤,( 他们的前身是位于内皮尔塔拉代尔区古老的明圣酒庄(Mission Winery)) 其出产的红白葡萄酒都属于新西兰最好的葡萄酒,有着颇具影响力的国际声誉。

众多的酒庄和葡萄园中既有跨越多个产区的大型公司,也有家族经营的小型精品生产商,酿造优质葡萄酒是他们共同的承诺。其悠久的历史,和郁郁葱葱且多产的土地,令霍克斯湾成为了一个杰出的葡萄酒文化旅游胜地;这里有各种风格的酒庄可一一体验,还有多种定期的美食美酒庆典。

好酒推荐:

总部在霍克湾的Craggy Range,应该是这个产区里名声最大的酒庄了。这个酒庄的西拉和梅洛,拥有很高的评价。

【新西兰年度酒庄】原瓶进口红酒整箱劫湾霍克湾霞多丽白葡萄酒750ml单支装338元京东去购买

Te Mata Estate,蒂马塔庄园,新西兰最古老的酒庄,从1895年开始,直到现在都在持续经营。2018 年份 Coleraine(一种混酿红葡萄酒) 因其窖藏资质而被《葡萄酒爱好者》杂志评为 96 分。

【TeMATA】新西兰进口德迈酒庄德迈木村长相思干白葡萄酒750mlEstateVineyard2021年750ml*1瓶235元京东去购买

Church Road,同样也是一家拥有百年历史的老酒庄,红葡萄酒颇有名气,以西拉、梅洛和赤霞珠混酿、灰比诺和霞多丽为主。

【限量】ChurchRoad虔途红标珍藏西拉干红葡萄酒新西兰进口750ml418元天猫超市去购买

3、吉斯本产区 GISBORNE

这是新西兰北岛东面的产区,这里的葡萄藤最早种植于19世纪50年代,现在葡萄酒产业的建立是从20世纪60年代开始的,蒙塔纳(现在的新西兰保乐力加)、奔富和库本都曾在那时在这里建厂。虽然说吉斯本仍有大型的生产商,但吉斯本正努力摆脱它大批量生产的历史。这里也逐渐成为高质量小规模生产商和创业型种植者们试验新品种和地块的乐土。

好酒推荐:

这下发现我的问题了,几十瓶酒下肚,吉斯本产区的葡萄酒,我只喝过一瓶,还不是这个产区的当地品牌,只是因为用来酿酒的葡萄酒来自于这个产区。

我在吉斯本葡萄酒的官网翻了一遍,也没认出来有哪个当地的品牌在超市里见过,所以,这个产区就只能发图了:

4、中奥塔哥产区 Central Otago

中奥塔哥不光有着壮观的风景和成熟的旅游文化,凉爽的气候加上冰川作用形成的土壤,意味着这里的葡萄园能产出高端、优雅的黑皮诺(同时这里也是世界顶级黑皮诺的出产地)和令人印象深刻的白葡萄酒以及一些粉红葡萄酒。

这个产区最初给我的印象是,无论啥品种的葡萄酒,都普遍比别的产区贵一些一文搞懂新西兰葡萄酒产区和品种 ,后来才知道,这个产区的葡萄酒品质确实过硬,而且有着数量众多且知名的酒庄。由于种植的葡萄品质真的非常好,吸引了很多知名酒庄在中奥塔哥产区设立了葡萄种植园。

中奥塔哥葡萄酒官网罗列的部分会员酒庄中奥塔哥葡萄酒官网罗列的部分会员酒庄

好酒推荐:

京东搜索到的中奥塔哥产区葡萄酒,好像全来自于同一个店铺,非京东自营,所以我就不贴上来了。

几个中奥塔哥产区的知名酒庄几个中奥塔哥产区的知名酒庄

5、内尔森产区 Nelson

内尔森有着温和且充沛的阳光,其壮观的风景包括了黄金沙滩,以及崎岖且灌木丛生的山地。葡萄种在Moutere山和Waimea平原,产量小,但总体质量都很令人印象深刻,其中有些葡萄酒是超一流佳酿。

20世纪70年代,有一些葡萄酒酿造先锋酒庄在内尔森创立了现代葡萄酒产业,其中不少酒庄到如今仍旧方兴未艾,比如Neudorf酒庄和Seifried酒庄。内尔森出产杰出的黑皮诺、霞多丽、长相思和芳香型葡萄酒,也拥有其他多种令人印象深刻的品种。

好酒推荐:

依然无法在电商平台找到自营的内尔森产区葡萄酒,不过这个产区的酒倒是容易在超市里找到,我多次复购的Old Coach Road 雷司令,就是产自这里。

部分内尔森产区的知名葡萄酒品牌部分内尔森产区的知名葡萄酒品牌

6、北坎特伯雷产区 North Canterbury

坎特伯雷的葡萄园首次开发于 1978 年,先有基督城西南部的种植区,后有北坎特伯雷种植区。现今的葡萄园南至怀马蒂、北至切维厄特,其间覆盖了班克斯半岛和怀帕拉谷的微型气候区。

该产区因优雅浓郁的黑皮诺、霞多丽和芳香型葡萄酒而名声在望,同时,也不断有表现不俗的其他品种出现。这里的气候凉爽干燥,漫长的生长季使得品种香气越发突出。

由于特别钟爱雷司令,所以我买酒的清单里,北坎特伯雷是购买数量排名第二的产区,且买的都是雷司令。

这个产区除了有在超市能随手买到的Waipara Hill、Pegasus Bay等高性价比餐酒外,还有像Bell Hill、Mountford这种专注于小批量高品质精品葡萄酒的酒庄。

Waipara Hill 酒庄的品饮Waipara Hill 酒庄的品饮

Pegasus Bay 酒庄的品饮,我还买了瓶陈年的雷司令Pegasus Bay 酒庄的品饮,我还买了瓶陈年的雷司令

好酒推荐:

强烈推荐大家买一瓶Pegasus Bay的雷司令尝尝,北坎排面!强烈推荐大家买一瓶Pegasus Bay的雷司令尝尝,北坎排面!

7、怀拉拉帕产区 Wairarapa

怀拉拉帕(在毛利语中是“闪闪发光的水域”的意思)积聚了非常多样的精品酒庄,生产着众多品种的优质葡萄酒 。这里有一系列各种风格和品种的葡萄酒,包括杰出的黑皮诺、长相思等芳香型葡萄酒,以及别致的霞多丽,西拉和甜酒。20世纪70年代后期,马丁堡产区的Dry River酒庄、 Martinborough酒庄、Ata Rangi酒庄和Chifney酒庄(今天的Margrain酒庄)开创了怀拉拉帕的现代葡萄酒产业。

这个产区我也曾经和nia太在两年前开车去过。从惠灵顿出发,沿着蜿蜒的山路开了一个多小时,来到这个产量虽小,但是有着很大名气的精品葡萄酒产区。

8、奥克兰产区 Auckland

奥克兰是新西兰最古老的一个葡萄酒产区,由一群满腔热情的克罗地亚、黎巴嫩或英国酿酒师建立于 19 世纪初期。Babich,Brajkovich,Corbans,Delegat’s 和Nobilo 等先驱者的名字经历了岁月的洗礼,赢得了全世界的注目。

奥克兰产区地域广阔、地形多样,无论是规模宏大的酒厂还是精品精致的小酒厂,都选择在这里安了家。位于豪拉基湾的怀赫基岛子产区有出色的西拉、世界级的霞多丽、浓郁的赤霞珠混酿和精致的芳香型葡萄酒。西奥克兰的霞多丽风格优雅、梅洛独具个性,使得该子产区世界闻名。北奥克兰拥有出色的赤霞珠混酿、灰皮诺和西拉,此外还有越来越多的红色品种不断取得巨大成功。

好酒推荐:

这里有三家名气非常大的酒庄,一是在国内比较容易买到的BABICH 百碧祺,二是名声在外的 KUMEU RIVER 库妙河酒庄,三是在本地特别受欢迎的 MAN O WAR

9、北地、怀塔基河谷以及其他产区

北地 Northland

在19世纪末,克罗地亚农民抵达这里,带来了欧洲的酿酒传统。带有热带水果特征的霞多丽、流行的灰皮诺和活泼的维欧尼是该产区主要种植的白葡萄品种。红葡萄酒有辛香的西拉、别致的赤霞珠和美乐混酿、胡椒味的皮诺塔基和复杂的香宝馨。

怀塔基河谷 Waitaki Valley

怀塔基河东临凉爽的南太平洋,西至高海拔的南阿尔卑斯山脉,是新西兰最大的河流。该产区的标志性品种有黑皮诺、灰皮诺、雷司令、霞多丽和琼瑶浆。这些品种的葡萄酒能够非常好的体现其原产地的风土特色,声誉也因其品质优异、个性突出和信誉可靠而日益增长。

余下的产区,无论是种植面积还是葡萄产量都非常小(全算一起都不到全新西兰葡萄产量都0.2%),如果不仔细找这些产区的酒庄,并且在他们官网上订购的话,估计即使在新西兰,都很难买到这些地方出产的葡萄酒,所以已经失去推荐的意义了。

10、总结

写本文的时候,我在京东和淘宝搜索了无数次新西兰的葡萄酒,得到的结果告诉我,我们能买到的新西兰葡萄酒大概率是来自于马尔堡。这也不奇怪,毕竟是产量占了绝对大头的产区,品牌、品质和稳定性都非常具有保障,而且马尔堡已经开始对本地出产的葡萄酒进行严格的产区保护和地理标志保障。

这些举措除了能有效提升品牌知名度,维护产品售价外,也给我们这样普通的消费者提供了一个简单可靠的挑选办法——带有“AMW”标志的马尔堡葡萄酒,不会差。

已经有很多酒庄在自己的酒标上印有这个标志,代表了马尔堡产区的优质葡萄酒已经有很多酒庄在自己的酒标上印有这个标志,代表了马尔堡产区的优质葡萄酒

今年新酿的新西兰葡萄酒应该已经在世界各地上架了,新西兰本地几大葡萄酒评奖也陆续公布了获奖结果,下一篇给大家介绍这些获奖的美酒。

祝大家早日拥有这样的酒窖祝大家早日拥有这样的酒窖

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

新西兰马尔堡红酒云雾之湾(CloudyBay)白\/红葡萄酒750ml原瓶进口长相思白葡萄酒

新西兰金凯福(沁可馥)马尔堡长相思干白葡萄酒750ml单瓶

新西兰金凯福(沁可馥)马尔堡长相思干白葡萄酒750ml单瓶

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思干型白葡萄酒 2022年 750ml

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

OYSTER BAY 蚝湾 马尔堡长相思半干型白葡萄酒

MINGLAN MANOR 名兰酒庄 辛特金钻冰白 甜型白葡萄酒 2018年 2瓶*375ml套装

加达尔庄园 赛希尔 干型白葡萄酒 750ml

加达尔庄园 赛希尔 干型白葡萄酒 750ml

PAULCAKI 保罗酒庄 Tokaji甜型白葡萄酒 750ml

CHATEAU LATOUR 拉图酒庄 白拉图酒庄苏玳甜型白葡萄酒 2010年 750ml

TORRE ORIA 小红帽 瓦伦西亚干型白葡萄酒 6瓶*750ml套装

迦南美地 馥司令半甜白葡萄酒 750ml 单支

迦南美地 馥司令半甜白葡萄酒 750ml 单支

CHANGYU 张裕 冰翠 本溪市晚采甜型白葡萄酒

CHANGYU 张裕 冰翠 本溪市晚采甜型白葡萄酒

贺兰红 贺金樽酒庄贺兰山东麓霞多丽干型白葡萄酒 2019年 750ml

Cono Sur 柯诺苏 卡萨布兰卡谷莎当妮干型白葡萄酒 2018年

宁夏 贺东庄园 根系列霞多丽干白葡萄酒

宁夏 贺东庄园 根系列霞多丽干白葡萄酒

TORRES 桃乐丝 圣美甸 库里科长相思干型白葡萄酒

TORRES 桃乐丝 圣美甸 库里科长相思干型白葡萄酒

ROBERT MONDAVI 蒙大菲 加州纳帕谷霞多丽干型白葡萄酒 2015年 750ml

SILKMAN 希克曼 拉格拉芙贵腐 卢皮亚克甜型白葡萄酒 2019年 750ml

CHANGYU 张裕 初蜜真我 冰菁晚采 甜型白葡萄酒

CHANGYU 张裕 初蜜真我 冰菁晚采 甜型白葡萄酒