一种新的聆听方式,内外兼顾,索尼开放式真无线耳机LinkBuds体验

2022-09-26 22:22:36 1点赞 0收藏 0评论

自从iPhone7取消掉3.5mm孔之后,并推出AirPods让其拥抱无线连接,于是很多的厂家都开始专注真无线蓝牙耳机这个行业。转眼间几年过去了,TWS耳机得益于技术的成熟,以及无线缆的束缚,该类耳机无疑是整个可穿戴市场最流行的,销量也居高不下。

目前真无线耳机市场已经进入“主动降噪”时代,多数真无线耳机产品都已经支持“主动降噪”功能,虽说该类耳机可以为用户提供一个安静的听音乐环境,但是就目前的使用场景来说,做不到让用户全天候佩戴耳机。

索尼为了提升耳机佩戴的舒适性,推出了全新的索尼开放式真无线耳机LinkBuds,全新的ID设计,不仅佩戴舒适牢固,而且耳道也透气干爽,为用户带来崭新的聆听体验,实现“内外世界,声声入耳”的自在感,非常适合我这种需要长时间佩戴耳机听歌的群体使用。那么,关于索尼这款开放式真无线耳机LinkBuds体验如何呢?接下来就随小新的镜头认识下它吧!

索尼LinkBuds的包装采用封套+内盒形式,耳机型号以及实拍耳机外观图清晰地印在封套上;而内盒并不是方方正正的硬纸质或塑料,而是使用了竹子、甘蔗、再生纸等绿色环保原生混合材料进行包装,聆听美妙音乐的同时也可为环保出一份力。

这可能是索尼TWS系列耳机中充电盒最小的一款,相较于WF-1000XM4的耳机盒体积减少约26%,非常小巧的机身,日常随身携带非常的方便,即时揣进口袋里也不会造成任何负担。索尼LinkBuds的充电盒采用了亲肤的环保材料,手感上略有磨砂质感,日常使用时能减少沾指纹,同时视觉上也有温润的质感,是我喜欢的设计。

整个充电盒的棱角、棱边都做了圆弧处理,看起来很圆润。LinkBuds充电盒背面设计有Type-C接口,以及一枚配对按键。

索尼LinkBuds充电盒开合并不是磁吸式的,而是采用了卡扣式开关设计,我们可以清晰的在充电盒前面看到一枚实体按键,按压下充电盒顶盖就会弹开,此时我们就会看到耳机真容啦!两枚耳机体是通过磁吸和卡扣的方式固定在充电盒里的,即时意外地将充电盒掉在地上,耳机也不会“乱跑”。

看惯了千篇一律设计的真无线耳机,初次见到索尼LinkBuds给了我实实在在的新颖感,没有我们常见的耳塞结构,耳机整体结构是由中空环形振膜+半球集成保护罩组成,非常前卫的结构设计,前者内置了新型环形驱动单元,后置集成有索尼处理器V1和麦克风等组件。

耳机颜色与充电盒保持了高度的一致性,表面点缀着斑斑点点,有灰色和白色两种颜色可选。

| 全天候舒适佩戴

我们平时在佩戴入耳式耳机时,为了达到最佳的舒适度都要选择适合的耳塞,而索尼LinkBuds的佩戴舒适度则很大程度上跟耳机上的弧形撑架有关,在使用前我们一定要选合适的弧形撑架,不然佩戴过程无法保证耳机的稳固,很容易掉落损坏耳机。

索尼LinkBuds机身体积相较于WF-1000XM4减少约51%,耳机重量约为4.1g。

初次佩戴耳机时,我和大家有同样的顾虑:这种环形真无线耳机该如何佩戴呢?也许索尼考虑到了这一点,特意为用户提供了正确的动画视频:将环形部分置入耳甲腔中与耳孔对应,使得机身中心靠内,更加贴合耳朵;完成耳廊内主体佩戴后,最后再将弧形撑架塞入对耳轮廓下方,即可完成佩戴,佩戴感非常的棒,完全感受不到耳机对耳朵的压迫,也没有入耳式那种膨胀感,而且佩戴很稳固,即时我在跑步时它都能安稳的待在耳朵里,可见LinkBuds是一款全天候舒适佩戴无须摘下的耳机。值得一提的是:我的偶像「欧阳娜娜」小姐姐也是这款耳机的忠实用户噢!

| 开放式设计,带来崭新的聆听体验

当我们戴上主动降噪耳机,外界的噪音将不再对我们造成干扰,但这种耳机的话出行安全性会是个挑战,而开放式耳机的好处是除了在听歌的时候还能和旁人交流以及关注周边的环境声。

索尼LinkBuds所谓的「内外世界,声声入耳」,意思就是音乐声和环境色都能同时被听到,比如在骑行或者逛街时,我们能时刻感知身边环境声的变化,保障通勤安全。

小新很多次坐公交时坐过站,因为我日常出行喜欢戴着降噪耳机,很容易错过到站广播提醒,而在使用索尼LinkBuds的这一周多的时间里没有出现过这样的困扰,而且我也不用担心环境噪声干扰我听歌,索尼为LinkBuds 专门研发了「自适应式音量控制」,该功能可以在Headphones Connect App里自行选择开与关,耳机就能智能识别用户所处环境噪声等级后,自动将耳机内的音量调节到合适的范围。另外出厂前LinkBuds也对耳机的健康问题做了考量,会在合理范围内调高音量,大家也不用担心耳机被调得太大声。

天气开始转接凉,这个时候特别的适合逛街,我喜欢出街时戴着耳机,一方面是为了装饰,另一面则是为了享受美妙音乐,但是街道上车辆和行人特别多,身边的一些紧急状况就很容易被耳机中的音乐时掩盖。而现在我使用了索尼LinkBuds,逛街时既能清晰地听到环境声,又能聆听音乐,驱赶无聊,放松身心,而且与身边的人也可以畅快地交流,来往车辆的喇叭声也能清晰听到,做到及时对周围情况做出判断,使用更为安心。

职场中,戴着耳机工作的现象,非常普遍。小新也喜欢工作时戴着耳机,一方面是为了缓解工作工作压力,另一面是为了方便接听电话。索尼LinkBuds内外通透的设计可以让我兼顾耳机内外声音,随时与同事沟通交流,既享受音乐,又兼顾沟通效率,是一款非常适合办公人士使用的舒适耳机。

| 清晰的通话体验

在没有使用索尼LinkBuds前,我曾担忧这种开放式结构的耳机能带来清晰的通话质量吗?大家大可不必担心,索尼考虑了到这一点,通过深度神经网络学习(DNN)的海量样本,适应不同通话场景,灵活降低对通话质量的干扰,削弱环境杂音;再利用精准语音拾取技术,有效分离环境声音并对语音进行清晰提取,即便身处嘈杂环境下我也能清晰地通话,无需刻意大声说话,我的确被索尼LinkBuds清晰语音惊艳到了。

| 完善智能体验,更懂你的交互方式

索尼LinkBuds还可以搭配自家的 Headphones Connect App来使用,在软件端我们可以实时查看充电盒、耳机剩余电量,以及设置相应功能,比如在APP“声音”界面开启智能免摘功能和DSEE音效,在“系统”界面开启自适应音量控制和广域点击功能,从软件和硬件两个维度打造一款适合全天佩戴的耳机。

小新体验过很多款真无线耳机,对佩戴检测功能非常喜欢。索尼LinkBuds同样支持佩戴感应,小巧的机身内置了传感器,支持佩戴、摘下状态的检测,当我正在使用耳机听音乐时,摘下耳机自动暂停,再次戴上音乐自动播放,让我不错过每一首歌曲细节,同时该功能也能有效提升耳机的续航。

LinkBuds还搭载了与WF-1000XM4同样的智能免摘功能,逻辑是一样的:智能感知身边的声音,实现音乐自动暂停。

也许考虑到佩戴的稳固性与听诊效应,索尼LinkBuds在保留基础的耳机面板触控之外,还引入新的互动方式「广域点击」,这也是索尼新增的黑科技,是利用内置的运动传感器来检测耳朵前方区域产生的震动,并做出响应反馈。在 Headphones Connect App中开启广域点击后,只需轻轻点击靠近脸颊的耳周区域就能够完成音乐播放/暂停以及切歌等操作,实测还是很灵敏的,完美解决了传统的敲击方式带来的不适感。

| 开放式也应有好音质,让耳朵舒服起来

索尼LinkBuds采用了全新的蓝牙5.2技术,左右耳支持同步接收蓝牙信号和独立使用,近一个星期的使用,耳机连接很稳定,听音乐、通话均未出现断连或者卡顿等情况,完全不会影响听音乐、追剧等娱乐需求。

虽说索尼LinkBuds蓝牙编码仅支持蓝牙AAC和SBC编解码器,但是索尼在这款耳机里内置了旗舰WF-1000XM4同款V1解码芯片,可以稳定地传输信号,减少失真,带来更纯净的音质。此外,在中空环形内,索尼放入了一个全新设计的12mm环形驱动单元,搭配高性能钕磁铁,让声音的中高频表现清亮、声场广阔,带来了不错的音质。

为了更真实的享受索尼LinkBuds的音质,需要在Headphones Connect App中将蓝牙连接质量选择“声音质量优先”,并打开DSEE音效。

在高性能钕磁铁的加持下,索尼LinkBuds音乐的解析力很高,中频人声表现非常突出、清晰,而且人声与背景声分离处理的恰到好处,不会感觉到人声太靠前,背景乐器声的音色细腻也能表现出来,配合上开放式的体验,听久了张敬轩的《断点》,感觉整个声音围绕在我的周围,往事一幕一幕地触动着我最脆弱的神经。

高频听感,LinkBuds采用了DSEE数字声音增强引擎技术,能利用先进的算法来补全音源采样率,恢复部分损失的高频声音,以展现更接近原声的音效。在试听大壮的《坦白》,歌手的声音被赋予穿透力,清澈、敞亮,似乎厚重的毛刺感被层次感取而代之,悲伤的旋律慢慢被带入,有感染力,那种实实在在的悲伤感触动着我,突然发现:风景依旧在,人已非少年。

至于低频部分,索尼LinkBuds似乎差了点感觉,中规中矩吧!下潜深度不是很足,好在打击乐器有一定的力度,有一点点弹性,整个低频表现趋向于柔性舒适风格,非常适合听流行歌曲,听久了也不会带来疲惫感。

至于漏音问题,作为开放式耳机,漏音是不可避免的,但 LinkBuds 控制的还是不错的,在音量为70%下,约30公分之外是完全听不到的声音,更不用说想要听到耳机中的内容,所以漏音问题不用太担心。

| 续航与IPX4防水等级

出色的续航表现。耳机在满电的情况下可连续听歌近5.5小时,配合充电盒使用最长可听17.5个小时,所以大家不要因为小巧机身而担心续航。小新也进行了简单地测试:将耳机声音调至70%,连续听歌近1个小时,左耳耗电21%、右耳耗电18%。倘若每天听歌4个小时,一周最多给充电盒充两次电,完全可以接受,再加上C口和快速充电技术的加持,为充电盒充电带来了便利,遗憾的是:LinkBuds不支持无线充电。

值得一提的是,索尼LinkBuds从设计、结构、以及工艺做了防水处理,实现了IPX 4防水等级,满足日常运动、生活佩戴所需,无需担心跑步出汗、淋雨等侵袭,但不能浸泡在水中。

| 总结

总体而言,从外观设计,到舒适的方式塞进耳朵,还有清晰语音表现,以及惊艳到我的音质,这些都是索尼开放式真无线耳机LinkBuds的加分项。

在千篇一律的真无线耳机市场里,很高兴能看到索尼新颖的外观设计,让我眼前一亮,身材小巧的LinkBuds,日常携带特方便,特殊的佩戴方式,入耳稳固舒适、耳道清爽,是一款内外兼顾的耳机,非常适合那些长时间戴着耳机工作、开电话会议的年轻人群。

基于舒适的佩戴体验,LinkBuds在功能上也做到了丰富多样化,如佩戴感应、自适应调节音量、智能免摘、广域点击,为日常使用提供了很多的便携。

虽然是开放式结构设计,但是LinkBuds能够将不同类型的歌曲展现得很好,尤其是中频人声部分,声音的清晰度和层次感第一时间就抓住我的心,甚至百听不厌。

聊了这么多,我想:索尼LinkBuds同样也会适合你的,一定会提升你的佩戴体验,让年轻的我们一起体验崭新的聆听方式吧!