低预算+少折腾,第三方安卓车机升级CARPLAY

2022-09-28 14:46:39 41点赞 158收藏 52评论

🚘🚘🚖🚖先说个人总结:

CARPLAY能做到的目前国内第三方安卓车机基本都能做到,特别是作为刚需的听歌和导航,两者功能重合,carplay可以作为补充和娱乐尝鲜,界面比审美参差不齐的第三方国产车机更有舒适,国CARPLAY盒子价格不高,安装简单,适合爱折腾值友尝鲜。

低预算+少折腾,第三方安卓车机升级CARPLAY

2022年的今天CARPLAY早已不是高科技稀罕玩意。尤其是国内四大车企和新势力带动下,普通的国产家用车大屏车机一个比一个卷,相比下CARPLAY反而有一种落后时代的简陋感。当然也不排除有人只用手机➕支架做车机。

鸿蒙智能车机界面鸿蒙智能车机界面

鸿蒙智能车机界面鸿蒙智能车机界面

哪些适合安装CARPLAY?🚘

目前主流的方案为内置和外接两种形式

首先硬件支持下,以平价日系车为代表的减配合资车和老旧车型,升级苹果CARPLAY不仅提升了车内娱乐性,更提升了出行体验以及行驶的安全。原厂有大屏且非安卓系统的车机的通常可以采用内置安装,优点是一体性,缺点是需要一定动手能力,且后期维修和拆除麻烦。 外置优势是安装方便,维修更换简易,新鲜期过了方便挂黄鱼出手。缺点是需占用一个USB口,外挂影响美观,好在大多数安卓车机的USB接口外置隐藏在副驾驶手套箱内平时看不到。

原车机主屏原车机主屏

升级后主屏幕升级后主屏幕

购买过程🚘

我自用的车机为购车时候在4S加装的飞歌ES1 4S定制款,1+16的安卓6.0系统,显然配置过低梦回2013年,好在使用环境不同,系统优化不错,起码不受全家捅困扰,日常听歌导航高德加QQ音乐+网抑云+酷我 外接U盘看电影,整体流畅度不错。不过系统界面过于普通,且不支持现在流行的分屏显示,而且还有安卓车机连接iphone热点操作繁琐的通病。本想换车机,转眼稍微品牌产品动辄1-几千且配置也就那样,还得费时去安装,不如买个carplay盒子以后换车还能用,不喜欢拔出来挂黄鱼等待出手。

国内carplay盒子品牌挺多,100到几百的都有,最后选择的这个车连易的无线款。用了多多的签到券到手180+。

价格参考价格参考

简单包装简单包装

尺寸参考尺寸参考

能插优盘能插优盘

说明书看一下说明书看一下

安装方法🚘

到手东西和想象差不多,尺寸参考本站老朋友海康威视U盘,一个USB公头 加机身尾部USB母口。接车机前必须安装厂家说明书里提供的APP,下载了用优盘考入并安装,不嫌麻烦也可用车机自带浏览器下载安装。软件安装完成后打开,软件界面不复杂有一些基本的设置和功能选项。根据提示手机打开WIFI和蓝牙,这样软件搜索连接成功,以后启动车辆就能自动连接,不用像之前一样,各种开热点连接开地图找位置。

App下载App下载

连接USB连接USB

车内安装车内安装

运行App运行App

连接中连接中

概括介绍概括介绍

软件界面简单软件界面简单

好奇心驱使下,试验得出结论只有连接需要同时WIFI和蓝牙,成功后系统只依靠盒子WIFI与手机连接,WIFI的速度能满足Ccarplay交互的流畅稳定。主要依靠手机算力,显示则需要车机作为辅助类似显卡支持。猜测由于兼容车机本身硬件性能原因,日常使用也会存在偶尔卡顿情况。

左上角带同步手机电量显示左上角带同步手机电量显示

系统体验🚘

如前面提到的,出于安全与成本考量,相对新势力产品,CARPLAY系统不复杂,交互简单,可以默认自动打开手机驾驶模式,也不提供过多的娱乐玩法,安心做好驾驶助手角色。为以后水果汽车积累经验和大数据。说不定以后会有随着水果汽车一同面试的CAROS搭载,2者类似华为HICAR+鸿蒙座舱的高低产品生态。

先升级先升级

低预算+少折腾,第三方安卓车机升级CARPLAY

App在线升级后正是进入传说中的CARPLAY系统,熟悉的水果风界面,支持简单的界面主图设置和夜间模式。首页的分屏显示非常好用,最大化的利用了车机大屏。

首页APP界面首页APP界面

负一屏显示状态负一屏显示状态

地图全屏地图全屏

音乐全屏音乐全屏

短信能同步短信能同步

手机内安装后能支持车机的APP会直接同步到车机上,车机没有应用商店,无法车机下载软件。除了电话,音乐,苹果地图,QQ音乐,高德 ,酷我,微信听书等账号都会同步过去。高德地图比普通车机版更简单,好在手机操作能立马同步到CARPLAY高德上,包括语音导航也是手机同步。同时体验了下传说中隐藏高手苹果车机地图,可玩度高,不过需要单独学习和适应。能方向盘切歌,能唤醒Siri,让她导航会默认打开苹果地图,我方向盘的语音键还是只能唤醒原车机语音助手,车子无法用方向盘按键控制返回和主页。最闹腾的要数接打电话,如果同时连了车机原蓝牙和这个CARPLAY 电话来了接电话就会逻辑错乱,建议用这个前一定要关闭车机蓝牙解决。

壁纸选择壁纸选择

探索(瞎折腾)🚘

除了无线安装,这个盒子同样支持下方母口有线连接,应急实现手机边冲边用。顺着这个思路,如果在无线连接的情况下下面的母口接个U盘会怎样?试了一下,盒子变身转接口无法实现CARPLAY ,回到主车机界面主机成功识别UP盘,读取U盘内的歌曲等文件内容。

变身优盘延长线变身优盘延长线

读取优盘成功读取优盘成功

有线投屏有线投屏

继续折腾试了下镜像功能,这个必须有线连接,操作更繁琐。由于屏幕分辨率不同,玩游戏会有全屏拉伸。日常投屏为1:1居中显示。用10寸屏幕连接看爱优腾不错,是锦上添花功能。

总结,比万年不更新的传统车机,升级CARPLAY 价格不高,安装简单,适合尝鲜,另外苹果一直在更新ios系统顺便更新CARPLAY,理论上能不断获得更好的体验和娱乐玩法。

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C8 4K HDR行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C6S 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C6S 行车记录仪

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

Carlinkit 车连易 其他车载电器 优惠商品

HIKVISION 海康威视 C6pro 行车记录仪

HIKVISION 海康威视 C6pro 行车记录仪

海康威视 行车记录仪C8Pro 4K超清夜视 智能ADAS语音声控 停车监控

海康威视 D1Pro 行车记录仪

海康威视 D1Pro 行车记录仪

海康威视 4G行车记录仪C6LITE 2K高清星光语音声控 大广角3英寸屏

海康威视 行车记录仪D1升级版 12G+停车监控线

海康威视 行车记录仪D1升级版 12G+停车监控线

海康威视 N6+行车记录仪高清前后双录全景流媒体后视镜倒车影像

HIKVISION 海康威视 N6Pro 超清2K版 行车记录仪 双镜头 黑色

• 买了个二手iphone se2 来连 carplay,700块,

SE2性能不比11差

六可以么

• 这个可以触屏控制吗?不能的话这玩意就相当于是一个安卓盒子+采集器了

肯定是触屏啊

• 怎么镜像投屏?

连数据线

• 你车机1+16的内存的话,装完车机本身的地图音乐视频app再装carplay,空间还剩多少,会卡吗

不占用空间,就是个投屏软件

好的好的,谢谢大佬,最近心血来潮想把老车那种连安卓系统都没有的旧车机换个有系统且有carplay的,还在担心2+32的不够用

• 我想问一下手机是只供联网么,软件是装在carplay里面吧

iphone自带cp,屏幕可以理解成苹果cp的官方投屏

• *********carplay方案,胜在便宜。延迟断链,毫无体验感可言。新鲜两天挂黄鱼就可以 [皱眉]

有啥好的平替方案么,除了那个盒子

换车机

• 安卓盒子,用高德导航,车机、手机同时登陆同一个账号后,可以在手机选好路线,一键就能把路线推送到车机,我觉得已经非常方便了。没必要花钱搞这种东西了。而且车机上原来的音乐软件,收音机还是照样使用。

这种需要手机开热点给车机用,也挺麻烦的

开热点不就在手机下拉栏里点一下的事,比折腾这省事吧。我用的coloros还可以用小布指令设置连接到某蓝牙以后自动开热点,连点都不用点。车机版高德,各种音乐软件,可比投屏过去的功能全面的多哦。

• 有点动手能力的话,还是花几百买个支持CarPlay 的第三方车机吧,旧的车机还能卖掉回一回血。盒子的方案发热断联延迟几乎是必然的。

• 连接后手机发热情况怎么样

• 这个盒子刚买过,在我车机链接不稳定退了

• 开的少 买了个小米平板5g偶尔用也不错

• 我车机是安卓4.4,用不了。

只要能装软件就可以用,我的也是4.4

就是没找到能用的软件。你有吗?

• 感觉这个好吗,能不能入手?

• 没用过,这个需要有苹果手机?安卓有没有类似的系统

有叫carlife

百度叫carlife 华为的是hicar

• 分屏太小,瞟着不方便,歌曲都是方向盘切,要说娱乐性,感觉也没啥提升,就是导航+听歌,另外,手机要是亮屏,那发热感人的,无线也是一样的热乎,关屏20w充发热还小点,但是一小时也充不进去多少电,那边一直在消耗,而且用久了,偶尔会出现carlife崩溃导致进不去carplay或者听歌软件崩溃,歌曲放不了的情况,反正不贵,就当玩了 [皱眉]

• 刚一百多买了个通用的ce车机,带CarPlay的,自己改装了下装上车了

老哥买的什么车机啊,我也想便宜点买个

就是pdd搜的7寸 CarPlay

• [喜极而泣] 我也是这个盒子,现在无线连接已经废了,只能有线连接

• 不是原生都别考虑了

• 用两天就得卖,高速你知道好东西,usb链接车机查电话卡。车机会识别为有线网络。直接高德车机版,无缝连接微信和手机高德

对的,这才是正解,开车就是听导航和听歌的,原车带的能安装最新高德就可以另外,其他的折腾没意思

这样就不用手机做wifi热点了?

• 安卓车机不都是内置carplay,这还要买转接盒啊