魔金石科技评测 篇九十七:百元级耳机选购指南:1MORE、iWALK、倍思、漫步者,实测谁最强?

2022-10-10 20:16:14 5点赞 11收藏 0评论

本期内容的主题是百元级蓝牙耳机对比评测,我们挑选了五款百元级半入耳式蓝牙耳机,分别是倍思W04+ Pro、iKF Find Air 4、1MORE ColorBuds、iWALK Candy、漫步者lollipods 2022,这五款耳机的售价都在200元以内,而且也都是比较热销的型号。

接下来我们将从外观、佩戴、音质、续航、体验这五个维度进行综合对比,究竟谁才是这个价位段的卷王?一起来看看。

外观对比

在外观方面,这五款耳机的配色都挺有料的。最多的是iKF,有六个配色,最少的漫步者也有三个配色。有的叫糖果色,有的叫莫兰迪色系,都还挺好看的。

个人认为1MORE和iWALK的设计比较有想法,1MORE的这款耳机很圆润,看起来很柔和,光溜溜的,更像是一块肥皂。

iWALK的这款耳机是真的小,甚至超出了我对于蓝牙耳机的认知,便携性会更好,而且是亲肤的质感。

接着打开充电舱,倍思、iKF、iWALK、漫步者是比较类似的,只有1MORE是豆子型的设计。谁更好看见仁见智,接着来聊聊佩戴体验。

佩戴体验

对于这种半入耳式的耳机,佩戴体验相对来说还是不错的,对耳道的压力会更小。再来看一下它们的单耳重量,整体都很出色,都控制在5g以内。但是最让人感到意外的还是iWALK,单耳重量竟然只有3g,和最重的漫步者相比直接轻了30%。

虽然1克或者零点几克的重量对于佩戴体验来说差异并不是很大,但是作为一款数码产品,这意味着背后有各种工程师在技术层面花费了大量的心血,这一点是值得肯定的。

音质打分

在音质方面,各家都号称自己采用了大直径的驱动单元,1MORE没有明确标明尺寸,iWALK是14.2mm,其余三款都是13mm,更大尺寸的直径单元理论上可以带来更好的低音效果。

在音质测试的环节,我们这次另辟蹊径找来了十位同事,邀请他们进行盲测进行打分,满分10分。

综合得分最高的是iWALK,一共是72分,看来14.2mm的动圈大家还是可以听出来的。第二名是1MORE,一共是68分,表现也很不错。三四名比较接近,只差了一分。这些虽然是很主观的打分,但是因为有十个人参与,所以也具有一定的代表性。

续航时间

在续航的实测中,我们以70%的音量播放音乐,最终测得结果如下:

在单次续航中,表现最好的是漫步者,紧接着是1MORE,其余的三款比较接近。再结合充电舱,总续航成绩表现最好的是iKF,第二名是漫步者,其余三款比较接近。

有一说一,这五款耳机的续航表现都很棒,就我个人的使用习惯来说,日常通勤2小时,偶尔锻炼一下,基本可以做到一周到一周半充一次电。

用户体验

在用户体验方面,主要来看一些细节。比如在这五款耳机中,除了漫步者之外,其余四款都支持入耳检测,个人认为这个功能还是非常有必要的,摘下暂停,戴上播放。

在蓝牙版本上也一点差异,其他四款采用的都是蓝牙5.2或者5.3版本,只有1MORE还是蓝牙5.0。蓝牙5.0版本在传输速度、传输距离还有抗干扰能力方面都要逊色于5.2和5.3。

所以这个延时的差异就很好理解了,其他四款的延时都控制得很好,在100ms以内,只有蓝牙5.0的1MORE在200ms左右,对于一些游戏玩家来说这个体验并不是很好。

总结推荐

以上就是这五款百元级蓝牙耳机的对比评测,每一款耳机都有自己的特色,都是好产品,当然也都有瑕疵。如果让我们进行推荐的话,我们会比较倾向于iKF Find Air 4和iWALK Candy。

iKF这款耳机的配色非常多,选择空间更大,而且还有接近30小时的续航,缺点是音质比较一般。

iWALK是我见过的最小的蓝牙耳机,设计和手感都非常棒,音质也是本次盲测的第一名。缺点是因为压缩了体积,所以续航略有一点缩水。