清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

2022-10-09 19:36:26 2点赞 0收藏 0评论

我对Final的蓝牙系列一直都保持着不错的好感,前面也曾体验过几款他们旗下的TWS,例如ZE3000、ZE2000、或者旗下的蓝牙大耳等,这堆产品给我留下的互通点有以下三个:1.很成熟的稳定性 2.较为不错的品质感 3.“圆滑”的调音表现

以上三个特点几乎是在半分钟之内列出的,没啥好犹豫。其实对于蓝牙耳机来说,想发掘它的优势就必须得经过长时的体验和一定基数的对比,在这期间你要清楚它使用的过程稳不稳定?有没有什么BUG?或者续航?或者音质?反正等等层面吧都需要一定时间的积累测试。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

Final和EVA2020联名的TWS在上市之初的确有很高的热度,而且我发现一直到现在这个TWS也很少出现什么负面的评价,口碑还是稳的。且经过很长一段时间的使用我察觉到它即使排除联名的光环,在使用体验上也完全属于这个价位区间的产品。当然这是针对一个HIFI厂做TWS的评价,如果你拿主动降噪、功能交互等层面去看待它,那它多半不如市面上销量靠前的TWS“显得值”。每个人要的不一样,看法也就完全不同。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

EVA零号机这个是Final后推出的新款,算是弥补了Final和EVA粉的一个心愿吧!瞄了一眼这系列的5款配色,相比较于其他色彩搭配略战斗的型号,我好像还真就最喜欢这款略清新淡雅的配色,淡蓝色+白色相当还原绫波丽的战斗服。而且从包装到充电舱到耳机腔体,这种“人物属性”的既视感浑然一体,专门定制的感觉相当不错,联名的元素更贴切,也很细致。最重要的是!EVA绫波丽的原配音声优林原惠美给这款TWS配的提示音,那种温柔、声线干净的语音提示直接把体验和档次感拉满!

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

充电舱的体积很大,差不多有小半个手掌的面积,而且我也试着想象了一下如果把充电舱做小,那么EVA这种略硬核的战斗风格应该会削弱,而且体积大,随之而来的就是变态的总续航时间!63小时的总续航对于我这种轻度用户来说,半个月一充估计都是轻轻松松的事。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

充电舱下的电池指示灯(很柔和)

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

开盖时腔体缝隙发出的光(并不杀马特)

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

需要轻微吐槽的是,在打开充电舱的盖子时并不算特别流畅,虽然中间预留了缝隙,但得用指甲盖扣,用手指的话容易打滑,除去这个以外,在其他体验方面都相当巴适。比如开盖后那种大面积配色带来的视觉效果,上面的机甲代号或者材质的质感等,都足以令人小小的惊艳一把。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

体验过ZE系列的腔体以后,EVA系列的耳机腔体显得特别小巧,而且佩戴似乎也更稳定一点,关于舒适度都很不错。

另外值得注意的是EVA的操作方式比较“实在”,并不是主流的触摸操作,它的面板设计有一个按钮,我们需要通过按压的方式来触发操作,这样做的好处是误触概率很低很低,带来的反馈体验也很直接。虽然按动时不用费很大力气,但毕竟是塞在耳朵里的,按一下的那种“挤压感”在听歌时多少会受影响。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

除了讨喜的Final 短E套以外,硬件配置方面也符合主流水准,aptX的协议、高通QCC3020的芯片满足了稳定可靠的需求。在单元上采用的是Final自家的招牌微动圈,这个应该有不少人领会过了,确实很有东西。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

关于声音,这副TWS一些主要的听感依旧带有Final家族一些常用的招牌系调音特点,例如极为流畅的三频衔接、轻微暖感的氛围塑造、不极度强调轮廓的结像等等,反正一耳朵下来也可以用俩字形容:“很润”。

它整体的调音风格比较耐听,基本没有什么刺激感可言,当然这种属性多少都带点hufi性质,但硬要说的话也只是轻微的hufi,它的基础素质解析在TWS行列中(不论价格)可以站的很稳!在三频分布倾向上,我认为它比较轻微的偏向于中下盘,有一定的厚度基数填充着整个声场,这样的优势是听上去会令人觉得较为饱满,趋近于一种“轻流行化”的调音,但是比ZE3000那种流行味还要稍微浓郁一点点,比ZE2000清淡一点点,就挺微妙。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

低频挺好形容,它的低频响应速度并没有做的多么的激进,听的出瞬态的收放速度是略往舒缓一侧调整的,低频的量感不少,且这个范围控制的有一定面积,所以从整个低频的形态来说它是略宽松惬意的。动态方面和层次感称不上多么优秀,不过听一些场面歌曲还是有一些大动态存在的。适当的下潜深度加上合理的低频泛音也很符合略轻体态的流行风格。

高频的特点基本就是解析力足够,但同中频一样没有调整的很透,听器乐仍然保持着一个不突兀的亮度值,透明度不错,不过极高频的延申受限于横向声场的表现,略微的有一些拘谨,如果听一段三角铁“叮~~~~”的一下,那种空气的颤音和悠悠的绵长感并不能很完美的表现出来。

中频人声应该是EVA版的亮眼之处了。人声的距离中等偏近,有一定的密度和厚度,我最喜欢的特点是:Fianl把这款TWS的“人声轮廓和齿音”调整的很“入耳”,不是那种透进去的人声,而是柔顺性和质感都令人感到贴切的人声,听男女声基本通吃。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

尽管Final联名EVA的这个系列已经持续发热有一阵了,但我认为目前TWS领域一浪又一浪的发展并不会让它受到啥影响,因为它的卖点肯定是包含着联名属性,也可能是吸引大多数用户的主要存在,但从实际的表现来看其体验也绝对够硬,产品力肯定是没问题的,但如果你对EVA并不感冒,那我觉得自家便宜几百块的ZE系列也同样是个有力的选择。

清新的配色、圆润的调音——Final EVA 绫波丽款

最后必须要吹一下绫波丽款定制的提示音,太TM好听了。