诺奖得主帕慕克最新悬疑作品终于来了!

2022-10-05 10:00:00 3点赞 14收藏 1评论

年初我们发布了年度出版计划,其中最受关注(之一)的当数诺贝尔文学奖得主奥尔罕·帕慕克的新作《瘟疫之夜》。经过漫长的翻译、审稿、校对和打磨,本书中文版终于将在10月和大家见面!

《瘟疫之夜》

这部书是帕慕克酝酿了四十年,最终用五年时间完成的小说,它讲述的是一座小岛对抗瘟疫的故事。

1901年,风雨飘摇的奥斯曼帝国,在列强虎视、密探遍布、帮派纷争、流言四起的明格尔岛上,一场严峻的瘟疫忽然暴发,而离奇的谋杀也在接连发生。

帕克泽公主和她的丈夫努里医生、侍卫卡米尔乘船来到明格尔岛。他们试图和当地总督一起对抗瘟疫,并找出杀害帝国首席药剂师的真凶。

短短六个月间,他们不仅遭遇了命运不可抵挡的变化,也无意中改写了历史的进程……

帕慕克手绘插画

为了书写发生于一百二十年前的故事,帕慕克不仅阅读了历史和医学史方面的书,还翻阅了大量的回忆录。同时,为了让读者对这座被虚构出来的岛屿有身临其境之感,帕慕克查阅了许多老照片。他看着19世纪末、20世纪初的奥斯曼帝国景象,一点点想象出了《瘟疫之夜》故事的发生地明格尔岛的模样。

他亲手画下了自己头脑中的人物,比如,四处喷洒消毒液的消防员和在小溪里捕鱼的人——

诺奖得主帕慕克最新悬疑作品终于来了!

比如,拥有庞大密探网络的明格尔行省总督萨米帕夏和他的情人玛丽卡——

诺奖得主帕慕克最新悬疑作品终于来了!

诺奖得主帕慕克最新悬疑作品终于来了!和《我脑袋里的怪东西》一样,这本书的封面也采用了帕慕克的插画。这幅画呈现了帕慕克心目中明格尔岛首府阿尔卡兹城的风貌——

诺奖得主帕慕克最新悬疑作品终于来了!

仔细凝视,我们仿佛可以穿行其中,进入故事中各个人物的生活、哀乐和命运。

不仅如此,帕慕克还为阿尔卡兹城绘制了一幅地图。小说提及的各个场所,例如医院、希腊中学、广场、码头、道堂等等地点,都被帕慕克一一标记出来。

诺奖得主帕慕克最新悬疑作品终于来了!

奥斯曼帝国苏丹阿卜杜勒·哈米德二世时代的真实历史为小说叙事提供了坚实的支撑。苏丹对欧洲侦探小说的喜好、奥斯曼帝国公主们的生活、传统药铺和西式药店的竞争、商店和集市出售的货品、轮船公司的经营方式……这一切都在帕慕克的讲述中得到呈现。阅读这部小说的过程,也仿若一场1900年代的奥斯曼帝国之旅。

奥斯曼帝国老照片

帕慕克表示,这部小说的写作受到了笛福《瘟疫年纪事》影响。在他看来,相比加缪的《鼠疫》,笛福的作品更关注人们面对瘟疫和灾难时的心理体验。这种视角也体现在了帕慕克自己的写作中。

但四十年来,帕慕克写作《瘟疫之夜》的动机也在不断发生变化。四十年前,他希望探讨瘟疫如何引发存在主义式的焦虑;三十年前,他更关注不同个体面对死亡时的不同反应;而到了后来,他感兴趣的是借助瘟疫和灾难的话题,揭示东方和西方社会、文化的差异。在他真正开始写作的时候,他更希望着重书写现代的隔离措施、医学观念如何在一个传统、保守的社会得以推行。

帕慕克手绘插画

不过,以上这些不同层面的主题都被帕慕克细密编织进了这个故事。在危机和灾难来临时,整个社会的不同人群、不同阶层和组织,恰如一个机体的不同器官,无一不会受到牵连,并因此拥有了紧密联结的可能。

归根结底,作者希望与我们所有人分享的是:我们究竟该如何度过艰难时刻?也许我们会和书中的主人公一起找到答案。

目前本书已开启全网预售。

《瘟疫之夜》49元京东去购买

当当有特装本上线,喜欢的朋友不要错过。

瘟疫之夜(专享特装,限量刷边,珍贵藏书票)89元当当去购买

本文经公众号:文景授权发布,原标题:年度最期待!诺奖得主帕慕克最新悬疑史诗《瘟疫之夜》来了! 文,作者:世纪文景,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。