孤独的最高境界

2024-04-22 12:56:11 19点赞 16收藏 16评论

《百年孤独》是哥伦比亚文学家马尔克斯的代表作,它以现实主义和魔幻现实主义相结合的手法,描述了布恩迪亚家族在马孔多100年的荣辱兴衰。整部小说以第一代创始人乌尔苏拉和何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚搬往马孔多为开端,描绘了布恩迪亚家族到达新大陆并建立这个家族的过程。

孤独的最高境界

接下来随着时间推移,我们将见证布恩迪亚家族在政治、军事、社会等各个方面上激烈而混乱的发展。这本魔幻现实主义的史诗巨著之所以伟大,更在于马尔克斯创造了新的写作笔法,让读者在新鲜惊讶之余,鬼使神差的被骗进了作家创作的“叙事迷宫”里,有的读者在看了几页之后,会觉得全都在胡说八道,而有的人则身陷魔幻之中久久不能自拔,就如作者在书中所言:任何东西都有着生命,一切在于如何唤醒它的灵性。书中写到:生命从来不曾离开过孤独而独立存在,直到最后的最后,孤独犹如影子一样存在于生命一隅。

孤独的最高境界

读完一整本《百年孤独》足足花了我一个月的时间。当然连着读用不了那么久,但这本书大部分的内容都容易让人产生疲乏,因为书中的人物不仅多,而且人名还很长很重复,到后面已经很难记得清,谁是谁的儿子,谁又是谁亲生母亲。

孤独的最高境界

加上书中所描述的是一个家族整一个世纪的故事,从近乎原始时代的背景讲起,和现代文明相知甚远,所以缺乏外国人文知识,以及外国发展历史背景知识去阅读的话,确实会觉得无趣和难读。以至于我每读完一段,就要再休息上几天,等有时间再拿出来看看。不过我觉得人名也好,背景也好,其实不需要非得弄个明白一样可以享受书中的剧情,哪怕读得有点懵也没关系,继续读下去就是了。其实读书何尝不是孤独的最高境界!