养宠指南 篇二:警惕被骗|如何分辨和养护折耳猫?篇一

2023-04-17 17:49:18 2点赞 2收藏 0评论

为什么不要养折耳猫?

大家都知道不要买折耳猫,因为折耳猫带有基因遗传病,软骨病,一旦发病,终身不能治愈,后半生将一直生活在痛苦中。并且,只要携带折耳基因,将99.9%的概率会发病。

发病的折耳后腿开始鼓包:

发病的折耳猫发病的折耳猫

除非是血统纯正的苏格兰折耳,不会发病。但是血统纯正的折耳猫价格昂贵,不是在普通猫舍可以买到的。

如何区分 折耳猫和正常猫?

纯折耳猫的耳朵是贴近头皮的,假立折耳猫的耳朵比正常猫的耳朵更小,耳朵是等边三角形的。而正常猫的耳朵是等腰三角形的,看图可以很明显分辨出二者区别。

这是假立折耳猫:

假立折耳猫假立折耳猫

这是正常猫:

正常猫正常猫

假立折耳猫是折耳猫与正常猫杂交出来的,假立折耳猫也会发病,只是情况比纯折耳猫 稍微会好一点。只要携带折耳基因基本上都会发病。

现在信息流通,很多人都知道折耳猫不能买。但是很多不良商家为了把折耳猫卖出去,会把假立折耳猫当正常猫售卖。大家注意分辨!

关于折耳猫养护的两种观点:

因为关于折耳猫的养护争议一直很大,我把两种常见的观点都放出来,大家可以自行选择。

以下是两种观点:

1.不要干预。

折耳猫的是基因病,任何药物都没有用,软骨素之类的最多也就是缓解情况。但是如果长期吃药物,会对猫咪的身体造成影响,加重肝脏负担,反而会让猫咪寿命变短。

而给猫咪吃止痛药以后,猫咪会以为自己病好了,经常跳跃,反而对造成更大的伤害。发病以后,应该不喂药物,它感受到痛就不会乱走,这样病情发展反而更慢,寿命更长。

假立折耳猫假立折耳猫

2.要干预。

猫咪发病以后,应该及时吃软骨素和其他药物,这些可以缓解猫咪症状,延长猫咪寿命,同时猫咪也不会那么痛苦。

警惕被骗|如何分辨和养护折耳猫?篇一

我自己是选择了第二种观点,猫咪是想痛苦地活得更长,还是快乐地活得更短呢?生命的长度和宽度哪个更重要?

我是选择了宽度,我觉得猫咪最重要的是要快乐,生命的长度听天由命。当然选长度也没有错,看自己的想法吧。

再者,如果有真的有方法能让它活得更好,但是我却没有尝试,我会很后悔的。所以不管什么什么样的,我都试试,如果没有用,我就不干预了。

折耳猫发病以后如何养护?

1.软骨素

折耳猫发病之前不需要格外补充软骨素,发病以后要喂软骨素,并且最好是携带止痛成分的软骨素。含有止痛成分的软骨素,猫猫会没那么痛苦,但是长期吃也有一些不好的影响。

MAG医护版加了MSM止痛成分,适合已经发病的折耳猫。稍微有点贵。

我现在用的是美国Jarrow氨糖关节灵,也含有止痛成分,胶囊里面是粉末的,一天半颗。

jarrow软骨素胶囊jarrow软骨素胶囊

这个是人宠通用的,止痛成分比较多,可以一天半颗。

Sasha萨沙这款软骨素没有止痛成分,可以作为日常保养使用。

2.鱼油

买鱼油,一定要选深海鱼油。鱼油我选的是健安喜,但是有看到一篇测评说,它原料不好,发酸。这是人宠通用的,我和猫猫都有吃这个鱼油,虽然都出没什么问题,但是现在也在物色新的实惠鱼油。

3.Antinol安适得/利筋诺

安适得贵一些,利筋诺便宜一些,两个都是鱼油,不会有副作用,并且都含有针对折耳猫病情的专利成分psco-524。我喂了一段时间,情况确实好一点,病情恶化速度没有之前那么快了。

这个需要找 代购店铺购买,无法放链接。

利筋诺利筋诺

这是利筋诺实物图。

警惕被骗|如何分辨和养护折耳猫?篇一

利筋诺我买的是200元200颗,我感觉应该是有用的,病情没有之前恶化那么严重了。

4.盐酸氨基葡萄糖胶囊

这个很便宜,药店就有卖,我网上买的瓶装的30元100颗。据说硫酸氨基葡萄糖胶囊更好,不会刺激肠胃,我两种都买了,但是硫酸的没拍照片。

这是盐酸氨基葡萄糖胶囊的实物图:

警惕被骗|如何分辨和养护折耳猫?篇一

硫酸的颗粒更大,喂起来有些麻烦。盐酸的颗粒更小,混进猫条直接就吃下去了。

下面的是盐酸氨基葡萄糖胶囊的功能简介:

警惕被骗|如何分辨和养护折耳猫?篇一

我个人感觉效果很明显,猫咪吃了以后,活动次数变多了。但病情还是在加重,一开始是腿上鼓包,现在尾巴也变得僵硬了。可能这个药也就是止痛的效果吧。

5.不要补钙

不要给猫咪额外补钙,补钙会加重病情。

猫粮的钙含量选用最好选≥1.1%,1.2%-1.7%的。钙磷比1.1:1比较好,在0.9:1到1.5:1也是可以的。

6.一定要绝育

折耳猫不绝育,会把痛苦留给下一代。如果不是纯正血统 不会发病的品种折耳猫,都建议绝育。

我现在是选用的是,一天一颗利筋诺,一颗软骨素,一颗鱼油(每个星期会把一颗软骨素,换成一颗盐酸氨基葡萄糖胶囊),一个星期会水煮一次鸡胸肉。目前,猫猫的情况暂时还没有恶化了。