改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

2023-04-06 21:07:10 56点赞 129收藏 39评论

对于家庭使用宽带快慢,最直接的感受就是我媳妇所说为什么我刷直播卡,我刷视频为什么卡,我的王者荣耀为什么卡,经常遭遇这些问题的伤害。随着书房逐渐改造,桌子、桌面、外设的升级,一天闲来无事想起来我的宽带是300M,如果我能进行一次家庭网络升级,是否能够解决上面你的问题,所以就琢磨在这个方面有所改进升级。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

本文讲的是我为什么要升级,以及如何升级的过程,升级过后带来的实际体验。

为什么要升级

一个数码爱好者对于设备的升级、对于网络的升级是控制不住自己的,是一种发自内心的爱好,快捷的网络能够让人在网上冲浪时候,心情愉快。为什么要升级网络,关于这方面的判断,每一个人不一样。最简单的就是根据自己实际情况,根据实际需求合理进行升级。关于这次我的升级之路,我主要从下面几方面考虑。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

• 设备增多,是一个无法避免的情况,家中各种智能设备陆续接入。以手机为例从最初单身时期的一台手机,到现在家庭日常使用手机达到5台。电视、摄像头、电动晾衣架等智能设备,使得日常接入达到20+设备。

• 家中人数的增加,对于带宽的使用要求就更高,刷剧、下载电影、刷抖音、打游戏等各种应用同时进行,对于家庭网络有一定要求。

• 网络目前带宽300Mb,由于是使用手机套餐附赠的宽带,在现有基础上花费不多,只是改一个套餐,因此感觉可以升级。

• 设备的更新换代,带来的使用体验的提高,老的路由器总觉的差点意思,想折腾。由于家中装修是15年,有线网线就不去折腾,选择使用无线路由器进行升级,且能买一个好的路由器,享受好的设备带来的好处。

升级如何进行

要升级宽带,提高网速需要先弄清楚导致网速快慢的原因,才能进一步针对性的进行升级。我们日常生活中网速会受到很多因素的影响,比如运营商带宽、光猫性能、网线类别、无线路由器性能、障碍物、同一时间使用用户、高峰时段、下载情况等因素的影响,还有其他原因,这里就不一一例举。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

如上图所示,根据常见影响网速的因素,有些选项是无法改变,无法避免的。我们能够做的,就是从其他可以改变的进行调整,比如带宽、光猫、以及无线路由器。

升级带宽

我们需要知道什么是“带宽”,带宽代表通信线路传送数据的能力。“带宽”好比公路系统中道路的宽度,提升带宽就相当干把道路拓宽,这样车就可以跑得更多、更快。通俗讲就是我们现在所说的好多兆宽带,比如100M、300M、1000M之类。实际使用就是越大的下载和上传越快,刷视频和网页越快。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

结合我家现有的情况,目前用的是300M宽带,在这个基础上有500M,有1000M宽带。目前市面上千兆宽带普及度越来越大,各种设备的千兆网口越来普遍,加上所需花费不多,在预算范围内,在有一定前瞻性的强开下,选择1000M宽带,非常有必要。

升级光猫

家庭网络速度受到很多方面的影响,比如光猫、网线、路由器、交换机等设备的影响,是一个较复杂的问题,升级了带宽,也要有相应的设备才能保障带宽性能得到发挥,不然就是属于无用功。入户第一个设备就是光猫,光猫简单来说,就是把运营商通过光纤传输的光信号,转换为其他协议信号的一个收发装备。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

目前运营商配备基本都为千兆光猫,如果你家很多年没有升级带宽,那么有可能不是千兆光猫,所以在升级带宽时候工作人员会给你更换。这里需要注意的就是光猫LAN口是否千兆,很多只有一个口是千兆,其他百兆,这个时候你需要提出你的要求,换为全千兆,方便从光猫接有线网络到各个房间。

升级无线路由器

当下家中使用网络主力是各种无线设备,比如最普遍的手机、笔记本、以及各种智能设备,都是通过无线路由器接入网络;由于很多家庭装修时间有点久远,当初布置的网线无法正常使用,这个情况可以在入户光猫附近安装无线路由器,避免网线带来的不利影响;现在无线设备多支持WIFI 6设备,有些还是很老的路由器,性能很拉胯。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

综上所诉,选择一款性能强悍的路由器非常有必要,是提升家庭网络速度的重要手段。

如何选择无线路由器

无线路由器的好坏,性能是否强悍,对于家庭网络速度的提升非常大,那么我们如何选择一款好的无线路由器,每个人的使用需求不一样。我从自身出发,从下面几点进行了考虑。

• 支持WiFi 6是最基本的要求。

• 有着性能强悍的CPU,保障无线路由器的工作效率、多线程数据运行、运行的稳定性。

• 固件稳定,有可玩性,功能丰富。

• 有USB接口,对于日常使用来说能够外接硬盘,做一个简单的家庭影音交互中心。

• Mesh组网,路由器信号随着穿墙数量有一定衰减,不要想一个路由器管全部,有些地方信号会很弱,能够方便组网,且性能强悍的非常有必要。

结合我自己需求,在京东上找了相关无线路由器,最终找到了华硕AX86U Pro,考虑到家中有些区域信号强度问题,购入了华硕RP AX58无线信号放大器。

华硕(ASUS)RT-AX86UPro双频5700M全千兆电竞路由器/wifi6无线路由千兆穿墙/AX86U性能升级版1669元京东去购买

华硕AX86U Pro

为什么选择华硕AX86U Pro,是因为这款路由器的功能与我的要求相匹配。是出于对华硕品牌的信仰,对于华硕品质的信任,对于华硕设备支持个人送保的认可。

华硕AX86U 和AX86U Pro的区别

在选择华硕AX86U和AX86U Pro之间我进行了一番考虑,最终本着买新不买旧的想法,选择了Pro版本。

华硕(ASUS)RT-AX86U双频5700M全千兆电竞路由无线路由器/一键性能加速/2.5G端口/WiFi6路由/PS5网络加速1298元京东去购买

86系列个人认为应当是华硕路由器中最具代表性的路由器,以至于86U和86U Pro都差不多的造型。Pro属于升级版,可以看到下图的一些升级内容。

拆箱及外观

华硕路由器的包装依然给人一种高端大气的感觉,就是让你觉得花钱花的值。一看就知道你买了华硕AX86U Pro,作为高性能电竞路由器的三个卖点,AiMesh智能组网、电竞级手游加速、2.5Gbps网络接口是必不可少的。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

背面是相关的一些功能卖点介绍,主要是AiProtection Pro 商用级安全防护系统作为华硕品质的重要体现,让家庭上网更加舒适安全,让人放心。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

配件为路由器机身、三根可拆卸天线、电源、一根带金属屏蔽层CAT6网线。三根天线扭上去,电源插上,网线联通就能使用路由器。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

经典路由器外形巨齿鲨2.0。立式造型最大限度的提高了散热面积,线条硬朗外观霸气。ASUS金色logo在上部分,彰显着高端。一排指示灯从左往右分别为 WPS ,LAN口,WAN口,2.5G口,WIFI信号2个,以及最左边的电源指示灯。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

对底部的红色部分给机身增添了电竞色彩,使得机器变得激情四射。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

左右两侧为WPS、LED状态灯开关,两侧物理开关的好处就是方便使用,不需要后部去瞎摸。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

背部立式造型搭配大面积的散热格栅,使得AX86U Pro在散热方面可以说天生有优势。背面下部就是各种接口之类。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

从左往右分别为电源插孔、电源开关、重置按钮、USB3.0、USB2.0、2.5GLAN/WAN接口、WAN接口以及四个千兆LAN接,也许有一种情节,就是接口多就显得高端吧。

特色功能

花费不少的钱,选择华硕,就是希望获得它一些与众不同的功能,获得不一样的使用体验。我就列举几个比较有代表性的功能,与大家分享。

AiMesh智能组网

利用多部支持该功能的华硕路由器进行智能组网,摆脱网线的束缚,随心所欲的搭建满足家庭的无线网络。最重要的就是普通人也能完成Aimesh的设置,实现多路由器组网,从而实现全屋组网,实现全屋信号覆盖,无缝漫游。

电竞级手游加速

作为一款电竞路由器,专属电竞网口可提高接入有线设备的网络优先级。无需复杂的设置,只需将您的电竞 PC 或游戏主机连接到LAN专属网口,即可提供快速且稳定的连接,让接入的设备始终排在队列前端。可以通过APP一键开启电竞加速模式,红色界面充满激情,让我们有一个畅快的游戏体验。

2.5Gbps网络接口+WANLAN聚合

2.5Gbps网口成了当下路由器的标配,对于有NAS之类设备的用户,非常有必要,不过有点小遗憾的就是AX86U Pro只有一个,需要搭配万兆交换机实现内网飞速体验。

WAN 端口和 LAN 端口,将两个独立的千兆宽带汇整为一个2000M网络宽带,进一步提高网速。

AiProtection智能网络卫士

网络安全非常有必要,这是对家人的一种保护,避免各种网络危机伤害到家人。ASUS RT-AX86U Pro 搭载由 Trend Micro™ 支持的 AiProtection Pro 安全防护系统,提供商用级的保护和终身免费订阅,保护所用通过该路由器联网的设备。可保护您的网络以避免外来的攻击,并可自动定期更新。AiProtection Pro 利用WPA3加密协议,防止安全威胁入侵您的设备,包括无法安装防病毒软件的设备,如智能手机和游戏机。

初始化设置

华硕路由器初始化设置非常简单,按照随箱配送的说明书,就能实现路由器的安装使用。这里有一个小的建议就是扫描二维码先下载ASUS Router App进行设置和管理是最方便的选择。

选择右上角“+”选择路由器系列,AX86U Pro选第一个,就能识别出路由器,如果遇到没有搜索到路由器的情况,就直接启用相机和扫描。找到AX86U Pro直接点击开始设置,输入WiFi名称和密码,进一步输入用户名就能使用正常的路由器功能。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

华硕路由器之所以价格贵,还有很大一部分来自于固件的可玩性,对于一个爱好数码的人来说是极度舒适的体验。如果不想折腾华硕路由器的稳定性和强悍性能,也能让你放心使用。

实际使用体验

家庭网络速度受到硬件的影响,比如光猫、路由器、网线等,对于无线信号消减最强,应该是家中的各种墙体。在相同条件下,更换了路由器,我用手机进行了测试WiFi信号强度。下面分别是我家里距离路由器,相对较远的生活阳台以及儿童房的信号强度。当然对于这个还不是很形象,通俗点讲就是我媳妇的水果手机,以前信号不好,或者断断续续的,都有了信号,而且还是满格,再也没向我抱怨WiFi信号不好的问题,家庭更加和谐。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

对于家中无NAS的朋友,通过路由器自带的USB接口,插入家中多出来的硬盘,就能通过相关功能实现类NAS功能打造家庭轻娱乐共享中心,可以打开Samba和FTP模式,使得局域网设备能够访问硬盘内的东西。搭配相应的播放器,就能实现电视、手机播放硬盘内容,非常方便。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

华硕AX86U Pro路由器,作为一款电竞路由器,可以说性能强悍,稳定性一流,功能丰富的固件操作,可以让未接触华硕路由器的人打开新天地。

华硕RP AX58

华硕AX86U Pro路由器的使用,使得我家有一个优质的网络,然而无线网络受到物理隔断信号损失非常大,往往相隔几面墙后就有信号极差点,用户体验非常不好,经常卡顿,这里就要用到华硕路由器自带的AiMesh组网,简单易操作,不费事,一次动手就能解决信号不好问题。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

这里我使用了华硕RP AX58无线信号放大器,之所以选择华硕RP AX58,最主要原因是因为它即插即用,体积小,不占空间,非常方便,安装好后几乎感觉不到它的存在。华硕RP AX58无线信号放大器双频并发高达3000Mbps,5GHz频道能够达到160MHz带宽,可以说实力方面非常强悍。能够匹配华硕不同机型进行AiMesh组网。能够兼容市面上各式无线路由器进行组网,通过ASUS Extender App或者WPS按钮进行连接,也是非常方便的。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

纯白色机身在颜值这一块拿捏的很好,中间对称角一道斜线凸起使得立体感更强,下部ASUS logo彰显品牌格调。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

自带插头使得使用非常方便,即插即用。和路由器组网的区别就是所占空间更小。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

顶部有网线接口,在家中使用通过网线进行连接,实现有线回程,网速更快。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

我在家中最不利点附近插座,直接使用了华硕RP AX58,可以看到和86面板的一个对比,可以看出它体积小,不占空间。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

前面讲了华硕AiMesh组网的优势,实现全屋网络无缝连接。点击手机app右上角的“+”,点击添加AiMesh节点,就能够搜索到通电状态下的华硕RP AX58,点击连接通常要等待5分钟,放下手机去忙一会其他的就好,命名就能实现AiMesh组网,就是如此的简单。

改善家庭网络环境,理性分析为什么需要改,如何改

当下属于信息时代,与互联网连接的速度,可以让家庭更加和谐,AX86U Pro和华硕RP AX58使用解决了我家中对于网络的需求,我妈能够安心刷抖音,我爸能愉快的看着抗日神剧,我媳妇能够征战王者荣耀。

选择华硕路由器是一次性投入,少去了后期的纠结与烦恼,值得拥有的好物。