值友读书会 篇七:建议收藏!微信也能免费看书、听书,不用开会员还没广告,附教程

2023-04-17 18:39:31 265点赞 1511收藏 169评论

今年年初,《狂飙》和《三体》两部剧大火,同名小说的热度也被带起来了,销量猛涨。

但其实想看这些书,不一定非得花钱买,因为已经有人帮你付钱了!!!

我之前就通过免费的阅读途径看完了《狂飙》并二刷《三体》,今天就来给大家分享一下。

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3册)65.2元京东去购买电视剧狂飙官方限量原声配乐CD专辑99元京东去购买

其实不只是免费看小说还有绘本、听书,像懒人听书不用会员也可以使用,而且这是我目前见过能够满足正版、免费两个条件的资源最全的阅读途径,所以非常建议大家收藏起来。

这些资源都是由浙江图书馆提供或者采购的。为了方便大家收藏,我先把相关的链接附上,然后再详细分享使用方法,实在抱歉增加审核负担建议收藏!微信也能免费看书、听书,不用开会员还没广告,附教程

以上三个我都有在用,虽然都是图书馆提供的服务,但在内容和使用体验上还是有所区别,建议大家搭配使用。下面是详细的使用攻略。

一、获取读者证

现在大多数图书馆线下线上的读者证都是通用的,可以自己在手机或者电脑上进行注册,然后就可以获取馆内的电子资源或者线下借书。

办理浙江图书馆的读者证,我们首先要打开浙江图书馆的官网,然后点击右上角的登录选项。

点击之后会弹出一个对话框,可以选择账号登录或者扫码登录。已经注册了的可以直接用账号登录,没有注册的选择扫码登录,然后用支付宝扫码,浙江图书馆不支持微信扫码。

扫码后会转到浙图官方的一个线上服务窗口,如果还没有读者证,可以点击新用户注册办理读者证,已经办理读者证的可以点击绑定账号查看读者证的ID信息。

读者证密码是自己设置的,之后获取其他服务都需要用读者证的账号密码验证。

二、获取数字资源

在官网登录成功之后,继续点击上方任务栏。这时候会出现几个选项,如果要获取电子书等资源,可以直接点击数字资源。

点击之后,还需要再次登录验证,登录界面可以选择浙江省内的图书馆,外省可以直接选择浙江图书馆,然后输入读者证账号密码。

浙江图书馆总共收录了162个数字资源站点,内容涵盖方方面面对于我们日常阅读来说是完全够用的,另外也有很多专业性比较强的数据库,适合找科研论文。

数字资源获取页面可以直接切换成手机版,在手机上访问。无论是文学历史、社会学还是外文原版图书资源,这上面都有对应的数据库可以供读者免费搜索下载,另外还有非常多的有声资源和绘本资源。

附上数字资源库的链接→浙江图书馆数字资源

三、用“浙里阅”看书 、听书

浙江图书馆官网提供的数字资源虽然内容多,但使用起来还是有一点点麻烦,没办法做到想看书的时候就能打开看,所以我比较建议大家日常阅读使用浙江图书馆的微信小程序“浙里阅”。

“浙里阅”微信小程序一共有五大类资源,分别是图书、期刊、讲座、听书、绘本。首页推荐的内容不一定是自己相看的,可以直接在搜索框搜索,很多文学经典及热门书目都是可以看的。

比如之前被电视剧带火的《狂飙》,另外还有非常多的名家名著。

阅读器是内置的,整体功能不是很多,但看书还是挺方便的。

除了看书以外,“浙里阅”还有听书功能,并且也有非常多的资源可以选择,比如世界名著、历史文化、知识科普、心理健康等,基本上各种题材都有。

听书的播放界面和大多数音乐APP的界面有些类似,可以直接在小程序里播放,并且有一个特别实用的功能就是支持后台播放,退出小程序后依然可以听音频。

不过相对官网来说听书资源确实有些少,如果有自己感兴趣的内容可以用来听听,建议先收藏起来。

四、浙江图书馆移动阅读

附上移动阅读链接→浙江图书馆移动阅读

这个移动端和前面的那个官网数字资源有些相似,但细节上还是有很多地方不一样,并且使用手机、平板观看体验也要更好。

进入页面有三个选项,分别是电子书、电子刊、综合类。

点击电子书,出现的是数十个资源库,比如QQ阅读、超星、懒人听书、云图有声等。懒人听书的会员一年好像也要一百多,可以省一点。

这些资源库内容各有侧重,但是阅读、听书都覆盖了,资源也比较多,另外还有非常多的儿童读物和有声资源,可以用来播放睡前故事。

电子刊里面又有三个细分项,分别是超星期刊、博看微刊、龙源微刊,这三个的内容有些重复,可以根据自己的使用习惯来选。

超星期刊学术性比较强,收录的刊物多为学术研究类,比如《生物多样性》《史学月刊》等,《读者》《青年文摘》等杂志里面也有,但是不好找,得输入名字搜索。

博看微刊有图书和期刊,相对超星期刊来说,内容更加大众化,市面上出售的《环球人物》《第一财经》《意林》等都有,这个界面比超星期刊要好看一点。图书资源也比较多。

龙源微刊的内容更加全面,报纸、期刊、图书、音频都有,并且页面是这三个里面最好看的。每个类别的细分项也比较清晰。

以上就是我给大家分享的三个免费的阅读途径,资源并不是免费的,只是因为图书馆采购了,所以大家才可以免费看,如果平时喜欢看书,其实可以多多利用这些公共资源。家里如果有小朋友,也可以使用这些平台的有声资源,给孩子讲故事,用处还是蛮多的。

最后,这么实用的内容分享出来了,希望大家多多支持一下,点赞、收藏、关注都行建议收藏!微信也能免费看书、听书,不用开会员还没广告,附教程

三体(全3册套装,三体1+黑暗森林+死神永生,刘慈欣作品,全新升级版,科幻世界)

地球精神分析记录 山田正纪 第九届日本星云赏长篇小说 科幻世界

科幻世界精选集2022 科幻世界

科幻世界精选集2022 科幻世界

《光环:变节者》科幻世界 火爆全球的3A游戏大作《光环 halo》背景小说

沙丘:电影版图像小说 :莉拉·斯特奇斯 绘:德鲁·约翰逊 科幻世界

潘多拉之星 全三册 彼得·汉密尔顿 科幻世界

潘多拉之星 全三册 彼得·汉密尔顿 科幻世界

《光环:烟与影》科幻世界 火爆全球的3A游戏大作《光环 halo》背景小说

乞丐的愿望 南希·克雷斯雨果 星云获作品 科幻世界

三体·死神永生(图文版) 刘慈欣

三体·死神永生(图文版) 刘慈欣

星际宝探 少儿科普科幻 科幻世界

星际宝探 少儿科普科幻 科幻世界

造神年代 严曦 2022晨曦杯阅读榜作品 《三体》之后中国科幻代表作 人工智能时代启示录

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3全册)

中国科幻基石丛书:三体全集(套装1-3全册)

造神年代 严曦 《三体》之后中国科幻代表作 人工智能时代启示录 刘慈欣 那多 联合