散热那些事 篇二十:NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

2023-04-10 20:19:43 38点赞 111收藏 192评论

“工业风扇”,曾是DIY爱好者们的最爱之一。时过境迁,这些昔日仅在DIY论坛中活跃的工业产品,如今也得到了一些消费级厂商的垂青。为了达成更加极致的性能,越来越多的高端风扇选择了工业风扇名厂代为生产。

近期,一款NVIDIA公版显卡的定制风扇吸引了诸多玩家的目光。这款风扇由NIDEC(日本电产)代工,其做工之精湛、技艺之先进,简直是散热领域难觅的清流,堪称为一款绝佳的艺术品。

NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

NIDEC(日本电产)

AD4A31K05

标称电流:0.63A

最大转速:3300RPM

NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

具体说来,这是一款最大电流为0.63A,最大转速3300RPM的散热风扇,主要配备在RTX4090等公版旗舰显卡上。

在群雄辈出的工业产品中,这款风扇的纸面参数并不算特别夸张。如果远观其外表,或许也并无突出之处。然而,它有着一颗强大的内芯——或许是出于耐久、成本与品质等多方面的考量,NIDEC竟为它配备了同级罕见的十二极电机!

该款风扇的电机拆解(图自网络)该款风扇的电机拆解(图自网络)

消费级风扇那小小的四极电机,在NIDEC的驱动方案面前简直不值一提。即便是追风者那颇为先进、独一无二的三相六极无感驱动器,对比之下都可谓“小巫见大巫”了。

而在轴承的选择上,这款风扇更是NIDEC实力的绝佳体现。它很可能使用了NIDEC耕耘多年的技术:来自硬盘电机的“流体动压轴承(FDB)”!

NIDEC FDB示意图NIDEC FDB示意图

尽管有着同样的名称,但NIDEC的FDB轴承可与消费市场的“FDB”天差地别。拆解显示,它的内部有着独一无二的刻槽纹路,而这正是形成“流体动压”的独门秘技。

顾名思义,“流体动压轴承”的关键在于“动压”。这些刻槽经过精心设计,能够在扇叶旋转时产生动态的油压。压力将帮助轴芯浮离轴承,从而充分发挥润滑脂的特性,进一步降低振动、缓解冲击。

借由结构、润滑配方和公差等多方面的改进,真正的NIDEC FDB轴承有着绝对不输双滚珠的可靠性。与此同时,它的轴承噪音也要更低。静音与耐久“我全都要”的梦想,此刻并非遥不可及。

无论从哪一方面看,这款风扇的设计和用料都无可挑剔,足以令玩家们垂涎三尺。但更难能可贵的是,出于种种原因,它还有着绝佳的性价比。

仅为示意仅为示意

截止4月5日,仍有不少店铺正在销售这款全新的RTX4090原装风扇,而其价格仅为20元!

RTX4090公版显卡散热风扇Nidec直流无刷风机DC12V0.63A液态轴承9元淘宝精选去购买

但是,这款风扇使用了特殊的电源接口,无法直接安装在主板接口上。不过正因对其品质的渴求,一批又一批玩家们开始了DIY转接方案的探索。我所购买的框架便是成果之一。

3D打印改造套件

这款改造套件来自FROSTAUTUMN STUDIO,根据卖家的说法,该套件的框体使用了PETG材质。除此以外,套件还带有一个特殊的转接小板。

NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

套件借助轴心附近的4颗螺丝固定电机主体,通过特殊的子板将风扇转接为主板4Pin接口。在经过改造之后,这款风扇的尺寸与普通12cm风扇相仿,可以被轻易安装在机箱之内。

NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

总体来说,这款框架及时解决了风扇的安装与转接问题,并且当下36元的价格比较合理。算是一个相当不错的改造方案。

不过,这款套件目前只兼容反转型号的NIDEC扇叶,因此风扇的进出风方向与通常情况相反:它从框体肋条一侧进风、从扇叶一侧出风。在安装时,务必注意这一关键细节。

这是风扇的出风面!这是风扇的出风面!

此外,平心而论,由于是玩家DIY的结果,这款改造套件还是有诸多不足。

NIDEC扇叶的直径为11.5cm,比常见的12025规格风扇略小一号;而厚度则是13mm,更是比通常的12cm风扇薄上不少。

但是,受限于3D打印框架的精度与材料厚度问题,加装扇框后,风扇的整体尺寸飙升至12.5cm/23mm——比12cm风扇还大了一圈,仅薄了2mm。额外的直径令它的兼容性显著下降——尤其是在并联安装时。例如,它很难安装在240冷排之上。

此外,不知是否与3D打印的材料强度有关,风扇的框体肋条被刻意地加粗加厚过。

NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

没错,对于减少形变来说,厚度确实至关重要。但是,粗壮的肋条并没有进行利于气流通过的修型,因而也带来了意想不到的负面效果。

如前所述,套件适配的NIDEC风扇,是从肋条面进气的反叶型号。此时,刻意增大的肋条显著增加了进气阻力,对风扇的性能和噪音都造成了负面影响。在扇叶高速旋转时,因进气面受阻而产生的风噪格外明显

为了证明这一点,我进行了一个粗略的测试:将风扇架高并通入5V电压。在相近的距离上,分别测量裸扇与加装框体后的风噪变化。

裸扇的噪音分贝值裸扇的噪音分贝值

加装框架后,风扇的噪音分贝值加装框架后,风扇的噪音分贝值

测试数据表明,比起裸扇叶状态,在增加了3D打印框体后,风扇噪音上涨了约3-5dB。这可不是一个小数字——分贝值的变化并非线性关系。事实上,分贝值每增加3dB,声压就会翻倍!

而从人耳听感上说,在增加框体之后,“呼呼”的风噪明显更加大了——5V电压下尚且如此,在12V满转时,情况恐怕会更糟。

缺少了框体肋条的整流作用,反叶风扇本来就不以性能见长。NIDEC扇叶的厚度仅有13mm,更是比标准的12025规格风扇薄上不少。再加上3D打印扇框阻力较大的Debuff后,虽然用料和扇叶设计都颇为惊人,这款RTX4090风扇的同转表现依然不算突出。

另外,尽管NIDEC的扇叶动平衡非常优秀,几乎没有偏轴,NBRX轴承还能提供不少吸震能力。但是在3300RPM的最大转速下,这把风扇的振动测试并未与双滚珠风扇拉开差距,这不得不说是一大遗憾。

风扇在满转下的振动幅度风扇在满转下的振动幅度

或许,这与框体的强度、肋条设计、固定方法等不无关系——可能是亟待深入研究的方向之一。

后记

不管怎么说,姜还是老的更辣,曾打造出“温柔台风”的NIDEC,又一次为消费级领域带来了世不二出的瑰宝。即便这只是NIDEC顶尖技术的冰山一角,也已足够惊艳。

而3D打印制造框架的硬核玩家们,同样值得致敬。在“图吧精神”渐行渐远的当下,这些改造正是对DIY的最佳诠释。虽然有着诸多不足,虽然还有不小的进步空间,毕竟千里之行,始于足下——我期待着改造套件精进成熟的那一天。

除了来自FROSTAUTUMN STUDIO的转接套件外,淘宝上还有诸多其它玩家的3D打印产品。此后,我也会逐步跟进测评。如果你了解一些优秀的改造套件,也随时欢迎在评论区交流!NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

这篇文章到这里就结束了。如果你希望了解更多散热方面的内容,可以看看这些文章NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

希望这些文章能帮到你!NIDEC公版4090风扇+3D打印套件简评

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

JONSBO 乔思伯 VF-1 风冷显卡散热器 RGB

ID-COOLING ICEFLOW 240 VGA 显卡水冷散热器

be quiet! 德商必酷 PURE LOOP 360mm 一体式水冷散热器 单色光

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

Great Wall 长城 盖世360一体式水冷

EVGA GeForce GTX 1080/1070 HYBRID 混合水冷显卡散热器

ID-COOLING Frostflow 240G 一体式CPU水冷散热器

EK EK-FC RX-480 水冷头

EK EK-FC RX-480 水冷头

Alphacool Eiswolf 2 GPU AIO 一体式显卡水冷散热器

EVGA RTX 2080/2080 Ti FTW 3 水冷头

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 银子彩蝠 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

ID-COOLING Icekimo 240 显卡散热器

Thermaltake 曜越 CL360 MAX D5 360mm 分体式水冷散热器

JONSBO 乔思伯 JELLYFISH水母240 120mm 一体式水冷散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

PCCOOLER 超频三 彩蝠 显卡散热器

Antec 安钛克 光棱120 A RGB 120mm 一体式水冷散热器

ID-COOLING ICEKIMO 240VGA-G 显卡一体式水冷散热器 黑绿特别版

• 其实这个风扇出现有很大的带动意义,nidec给玩家提供了一个质量顶级、又物美价廉的本体,风扇质量不输任何大几百的所谓猫扇和t30,很多玩家发挥聪明才智,不断优化方案,掀起了diy的一个新高潮。第一个方案出来之后,各种设计方案如雨后春笋一样冒出来,这本身就是一个好事。

没错,足够优秀的用料和扇叶设计,再配合高度自定义的3D打印框体,这款风扇简直是散热DIY的天堂。
    再加上低廉的价格,这款风扇简直是一大清流。沉寂多年的DIY领域,就这样被一款扇叶所激活了——折腾精神其实并未远去。

• 扇是好扇,现在的货品质都太差了,刚刚到祸八把,七把有肉眼可见的偏摆,只有一把完美的

[喷水] 问题这么严重?也许是我买得早——手里的五把基本都不偏摆 [装大款]

这款风扇太火了,有4090的名头和精良的做工这款风扇的卖点确实挺多,但这款风扇能卖这么便宜必然会有一些缺陷 [喜极而泣]

• 感觉可以囤几个,等转接成熟了是不是会涨价

事实上,现在就略有涨价的趋势了——马云家已出现高达60元的该型风扇链接。
    而不到20元的低价链接也一度被买到断货,在我的购物车里反复消失而又出现 [狂汗]

不过,在我看来,它短期内价格暴涨的概率不算很大,因为搭载它的RTX4090可没有停产!它据说有堪称庞大的存量——但是,随着时间的推移,买到的产品质量会不会越来越差(例如,出现未通过QC的次品),就真不好说了。 [尴尬]

• 21元正反一对,两个风扇的价格吗?

应该是的,正反转动方向各一把。
    但是,文中这款改造套件只支持反转风扇。

这么便宜,管它能不能用先囤2对放着。 [惊喜]

• 这玩意就是出厂不及格流出来卖的。。。。包括先前10系,20系的风扇也是,动平衡或者异响被pass了

就目前而言,没有证据能显著证明这一点。
    风扇工作没有异响,轴承噪音正常。而确实有不少动平衡异常的反馈。但那指向包装问题导致风扇受外力挤压——真正RTX4090上的“合格品”,也出现过动平衡异常的反馈。动平衡问题与其不耐压的设计关系更大。
    不合格的产品或许也掺杂在其中,但就目前而言,除了动平衡易受外力影响外,它并没有显著外现的问题。

我觉得也是次品流出,这个正品的批发价也不会便宜

• 这么牛的吗,那不是一个风扇用到死。

从理论上说,这把风扇的质量是可以做到相当长的使用寿命的。不过,目前的转接套件还不够成熟。

Nidec的UltraFlo不都是NBRX轴承吗?T92t12淘宝拆机10块一个,全新也不到20块,但是翻新的比较多,感觉都烂大街了,9cm买新的就建准磁悬浮好些,这是我买了几个9cm便宜货后对比使用感受。

• 感觉你这打印的很不错啊 就是不知道这厚度的性能能到什么水平

个人认为——性能挺一般的。本来扇叶就薄,还加了一堆Debuff [喜极而泣]
    但是因为套件尺寸太大超出了冷排边缘,我打算过一段时间再做定量对比 [观察] 看看到那时候,有无尺寸合适的套件吧。

雀食 是个值得折腾好玩的玩具 [高兴]

• 我看到有人把最普通12厘米风扇的扇叶和电机去掉,然后把这个风扇用胶水安装进去,再接一条电源线就可以用了,不知道效果会不会比3d打印件好一点,但是整体成本肯定是低不少,毕竟打印件卖的不便宜

电源线也是要单独买的……马云家可得十几元一条,而且通常与原本框体的线槽不兼容,得走到外边来 [喜极而泣]
    比起三十多元的套件,一把风扇的永久损坏+十多元的转接线成本,也只能是一种临时解决办法了。

• 有点好奇这个风扇在低转速下的表现如何,想问下大佬有做有关测试吗?毕竟满转速3300已经有点进入暴力扇的领域了吧 [惊喜] ,日常大概用不到?

这个风扇比普通的12025薄,转速不够的话性能劣势很大。 [观察]
    如果不是反叶和框体的缘故,其实它在3300转的噪音并没有数值上那么夸张。

哎,有点可惜了 [小眼睛] 。之前看到这么豪华的用料很心动,本来想的是如果低转速条件下静音效果好+性能过得去,给机箱多配几把的。
    现在的情况来看就有些鸡肋,低转速性能不如一般风扇,高转速又不能兼顾静音(还不是自己预算不够的锅吗 [傻笑] )。

• 说到显卡的散热,看了不少评测以后发现似乎很多人推崇的均热板底座并没有很明显的改善散热的作用,反而是四槽的厚卡即使没有均热板,在散热器性能上比起不到三槽带均热板的卡有更明显的优势 [皱眉]

某种意义上说,均热板只是一个大型热管而已,或许在对抗重力方面有一定优势。
    但是在绝对的鳍片面积面前,单纯的热管性能再强,高负载下也得输——在笔记本上,这一点尤其明显。

看了几款7900XTX的评测,散热模组体积最大的TUF在只有7热管无均热板的情况下散热器性能和被认为散热最优秀的蓝宝石超白金不相上下,而在网上一直被认为散热和超白金一个水平的8热管+均热板且不到3槽厚的讯景却需要在风扇转速和噪音远超前两者的情况下才能达到相近的散热效果 [观察]

• 被你这么一说,似乎应该把扇叶也换掉,才能组成一把完美的风扇

12020规格是有用武之地的,只是大部分用户都习惯将它与12025的常规规格作比。
    比起乔思伯的那把同价位12020风扇,这款只能用“压倒性优势”形容了 [狂汗]

• 平均3.2,最大5.3。这个振幅能用?品牌扇要是这个振动表现不得归类为残次品?好框架民间估计是设计不出来了 [喜极而泣]

最大值不具备参考意义——因为这个框体不是平的,测试的时候会有一瞬间振动。 [喜极而泣]

但是平均3.2是确实的,不过这个振幅并不像看上去那样大。对于能跑3300RPM的双滚珠风扇而言,也没有几款振幅低于3.2的——GT3600的振幅也在这个值上下,这么想是不是可以接受了 [邪恶]
    但是考虑到它有十二级电机、NBRX轴承,我觉得这个值应该还有进步空间 [皱眉] 毕竟,5V电压下的它非常稳定。

• 大佬,想咨询一下:
    我整了一个nas机箱,机箱的硬盘笼风扇安装在笼的下面,默认方向是下吹.我买了个利民si100给cpu散热,但是他的100mm高度刚好和硬盘笼的风扇支架冲突,所以我只能考虑把风扇换成薄扇.
    以上是背景.我想问的是这个机箱基本就是闷罐,前面板有进风的网孔但是不能安装风扇,只有机箱两侧板有小的散热孔,同样不支持风扇,所以我想换薄扇的话哪款合适呢?其次是他给硬盘笼原配了一个avc的滚珠风扇,我有必要换成更好的风扇吗?

能否给一下更具体的背景:例如,机箱的型号,与AVC风扇背面的型号? [惊喜]

SI100的风扇如果要换成薄扇,是换成多薄的? [观察] 如果只是“分毫之差”,20mm即可,那么本文这款NIDEC风扇其实有能力做到这一点的——它只是需要一个更好的框体。

• 太激动了,正好符合无光机箱想法。刚刚直接下单4正7反但是仔细想想,改装后性能未必能达到利民t g12甚至是利民c12c。所以还在观望。40-50左右10把扇的风冷(未来计划上水),有什么推荐

不能单单只看性能啊,“唯性能论”的终点只能是一个又一个的“卷王”。
    但平心而论,个位数的温度差异,能有NBRX对比“S-FDB”,十二级电机相较缩水四极电机的差距大吗?

何况,有3300RPM的最大转速在,这把NIDEC的极限性能根本不差。性噪比的落后也不是源于扇叶造型,只是因为它为显卡而生,扇体薄了一点罢了——就像常规12025风扇之于T30,追风者能赢不在于其设计出色,只在于它厚度更大而已。

• 考虑到这个扇自己有框,作为机箱风扇的话直接激光切一块铁皮固定在机箱上应该就可以了

另,焊技自信的话,立创的开源平台已经有转接板可以打了

关键在于转接线啊 [观察] 不考虑美观的话,固定方式倒是可以五花八门。

• 广东佬们真该好好研究下这个… [皱眉]

这把风扇的扇叶,就是广东那供的货…… [观察]

[皱眉] 那没事了,前几天到手了正反一对感觉比用过的薄扇要好不少…零售的12015真的有点一言难尽,感觉算上打印框把他做厚了去和25比有点没那味道了,还是得当个薄扇。
    另外老哥振动是用什么办法量化的呢…学习一下,如果需要专业设备的话那就算了 [大囧]

• 大神,买转接线的话应该搜什么呢

这个转接板是购买风扇附赠的 [喜极而泣] 马云家似乎能买到单独的转接线产品,搜“4090风扇”就能找到

如果个人焊工了得,可以去嘉立创自行打印风扇转接板。数量够多的话,一个转接板的价格不足1元,还是比较划算的 [喜极而泣]

• 真不错,期待成熟的转接方案

我也在期待着——我会陆续测评一些转接方案。如果你有推荐的套件,欢迎交流! [高兴]

• 4090fe京东一直没货

所谓望梅止渴,不妨收一把4090风扇解解馋 [邪恶]

老哥实在人😁

• 如果安装在双塔散热器上的风扇,这把风扇的品控是否可以胜任,如果更换为温柔台风的话,温柔台风风压不小,双塔散热风扇紧挨是否会产生较大的噪声,温柔台风与您之前文章介绍的利民12ex哪款更适合双塔散热风扇呢

就我买到的产品而言,这把风扇的品控好于大多数消费级风扇。
    只是由于当前“工包”缺少妥善的包装,而它的设计又不耐挤压,导致到手的产品出现了问题。

风压参数的大小,与紧挨时是否产生较大噪音没有直接关联。温柔台风会出现噪音,主要是其扇叶设计所致。
    双塔的两把风扇之间,间隔有塔体鳍片。如果双塔设计合理,应该不用过于担心发生问题。