更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

2023-02-01 17:23:35 1点赞 2收藏 1评论

常看我文章的朋友一定都知道,我对每一个至今还在研发头戴式耳机的自主HiFi品牌,都致以最崇高的敬意。原因很简单,众所周知,头戴式耳机研发周期长、成本高、良率低、市场小、利润少,一直以来都是那些掌握供应链技术和具有历史积淀的外国大品牌牢牢占领着这部分市场,自主品牌大力做头戴式耳机,是近几年才开始的事情。应该庆幸的是,我们没有知难而退,否则技术上的差距将会越拉越大,未来很容易陷入受制于人的被动局面。反正在我看来,就现在这个市场环境,还愿意做头戴式耳机的品牌一定是有理想、有追求的品牌。

这不是绯乐第一次做头戴式耳机了。继2022年6月推出了旗舰Century后,绯乐趁热打铁,于2023新春佳节之际,推出了更接地气的、定位直推耳机的Feature,官方售价1680元。两者外观相似,抛开单元的不同,主要区别在于Century是开放式设计,而Feature是封闭式设计。话不多说,我们这就开始今天的体验之旅。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

Feature的包装…大,真的很大。打眼一看,的确不像是只有千八百块钱的东西,比如通体黑色的封套,正面的预览图,背面的基本参数等,都很美观,看得出设计的很用心。

抽出封套,是一个黑色的礼盒。打开有内部植绒保护的盒盖,一个大大的耳机收纳盒出现在眼前。配件部分,1.5m、2.5m两根耳机线,以及一个3.5mm转6.3mm转接头,一共就这些,比较简单,没有标配平衡线稍显遗憾。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

标配附送的收纳包手感相当不错,内部有全包裹的绒面,凹槽设计合理,很牢固,可以有效的保护耳机,免去了额外购买收纳包的支出。

Feature的做工是可以吹的。航空合金的框架,自由机械滑动齿轮,佩戴很舒适,调节的阻尼感也很好;真皮贴敷头梁,配合精致的缝线,柔软减压,十分轻便;优质蛋白皮,内置立体切割记忆海绵,大小正好可以包住整只耳朵,亲肤性也很好。面罩外侧有类似碳纤维的纹路,老少爷们狂喜。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

配置方面,Feature搭载了一颗50mm的碳纳米管振膜动圈单元,拥有8-48500Hz的超宽频率,同时N52铷磁铁可以带来超过1.5T的高磁通量,换能效率是普通耳机的2倍。另外这两条标配的线材用料也很扎实,Litz结构4N OFHC+5N LC-OFC,双屏蔽避震,可以有效降低电磁环境对声音的影响。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的前端有乾龙盛QA390Mod、拓品A90D、海贝RS8、以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,Feature的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受,Feature是一款风格偏清亮、纤瘦、声底略薄的耳机,素质感、线条感比较突出,结像相当精致清晰,听感上很是小清新。再细听,Feature的解析力比较出色,节奏轻快,乐感还很棒,很容易沉浸其中。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

低频量感适中偏少,有一定厚度,辅以克制的混响、较快的收束速度、以及还不错的下潜表现,Feature的低频是很典型的偏质量取向的类型,干净利落之余,又不乏氛围的铺垫。不重口,配合松软Q弹的回弹,很舒服、没有侵略性的一种呈现方式。

中频人声是Feature的绝对强项,距离适中,厚度略微偏薄,结像轮廓清晰可闻,吞咽口水和换气声可以很容易捕捉的到。另外齿音方面打磨的还是很顺滑的,几乎不可闻。整体是偏还原监听、少音染的高保真思路,同时又不乏人声的韵味。女声表现要好于男声,更契合Feature甜美、细腻的优势,男声则是年轻有余,磁性稍显不足。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

高频细节相当丰富,通透明亮,如雨后冲洗过一般纯净。刚开声时可能会略微有些过亮刺激,煲机20小时后即可明显改善。线条感尺度控制和层次感都不错,虽然偏中上盘但是并不锐利,完成度可见一斑,延展亦是可圈可点。

声场方面,因为是封闭式的设计,跟开放式耳机相比肯定是要差一些了,具体体现在不够开阔,边界的撞墙感略有些明显。不过即便如此,在封闭式耳机里,Feature的声场依旧是比较大的了,且包裹性、氛围感表现都是很棒的,更有私密大house的感觉,漏音也不那么明显。纵深很好,声音很立体,乐器定位亦是准确合理。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

动态范围比我想象的还要强一些,尽管气势感没那么强,但是正因为这样,我可以在不受混响和低频的影响下,得到真实的反馈,颇有点真金不怕火炼的意思了。瞬态速度偏快,轻盈灵动,丝毫不会拖泥带水,节奏感还是很强的。

阻抗32Ω,灵敏度105dB/mw,实际体验与参数差不多,在头戴式耳机里,Feature算是比较易推的了,即便是主流的小尾巴也能推个七七八八,且不会有恶声。换到专业播放器或者是台机的时候,提升主要体现在力度和分离度要更好一些,而解析力和三频分布变化并不十分明显,符合直推耳机的市场定位。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

梳理一下,说三个我认为Feature比较明显的优势吧:

1, 性价比。产品价格精准合理,往下打,相比较主流千元级的头戴式耳机,Feature在综合素质上肯定是要好出许多的;往上打,相比较2K级的耳塞产品,无论是素质还是听感,性价比都要高出许多。

2, 驱动性。我曾经很不屑于直推大耳,认为就是骗钱的东西。Feature的出现让我对此产生了改观。应该说,在保证声音水准不缩水的前提下,还很易推,那就是实打实的加分项。

3, 做工颜值。这个就不用多说了,无论是碳纤维的外耳罩,还是金属合金的头梁、真皮、缝线,拿在手里的品质感还是非常不错的。佩戴舒适,大小也刚刚好,即便是出街佩戴,压力也不大。

一句话总结:国人更懂国人,标题正是此意。

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

非要吹毛求疵找毛病的话,无非是绯乐品牌不够大了。抛开品牌不谈,考虑到目前这个价位的消费主力是蓝牙降噪头戴耳机,普通音乐爱好者似乎没什么理由选择Feature;而对于主要玩台机的发烧友来说,Feature价格又不够贵,太好推,因此我还真有点看不清Feature未来的销量走向会是如何,只能靠时间给我们答案了。也许,直推头戴耳机的定位注定是小众的:夹缝中生存,只适合既喜欢头戴式耳机,又没有好前端想要直推的朋友。

不管怎么说,作为一款不到2K块钱的自主品牌头戴式耳机,我认为无论是在体验方面,还是声音,亦或是做工,Feature的表现都是近乎无可挑剔的,非常值得推荐。如果你正好有购买封闭式头戴耳机的打算,不妨体验一下,相信会有惊喜。

以上

By 铁西迟之谦

更懂你的头戴式耳机——绯乐Feature主观体验报告

绯乐H86C有线入耳式HiFi耳机typec接口游戏电竞好高音质圆孔通用

绯乐涟LIAN 入耳式有线耳机听声辨位吃鸡电竞游戏耳机可换线动圈hifi高保真音乐发烧耳机手机电脑适用 Type-c

Filter 绯乐 H10b 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 曜石黑 Type-C

Feaulle 绯乐 Filter 绯乐 Feature头戴式耳机HiFi高音质封闭式音乐有线专业发烧级大耳

Filter 绯乐 H10b无线蓝牙颈挂脖式耳机入耳式HiFi发烧级跑步运动超长续航电竞游戏耳机安卓苹果通用

Filter 绯乐 Century世纪头戴式耳机HiFi高音质高解析音乐有线发烧级大耳

绯乐 Extra入耳式耳机HiFi发烧级平衡有线高音质圈铁降噪定制音乐特斯拉动圈可换线高保真解析耳塞 黑色 4.4mm平衡版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机