靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

2023-02-03 17:47:16 1点赞 0收藏 0评论

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

绯乐在圈内算是一个比较神奇的牌子了,在入耳塞占据HiFi市场主流的时间节点时,他们推出的第一款有线耳机却是平头塞;在后期则稳扎稳打的延展出了两款入耳塞,我以为绯乐开窍了会继续推出迭代的入耳塞,结果呢又突然冒出了个旗舰头戴,what?诸如此类不胜枚举。而且一口气是出了两款头戴式,如果说头戴也是包含了情怀因素在内,那下一款产品总该会是xxx或者xxx了吧?但谁曾想冒出来的竟是个蓝牙脖挂,好吧我承认又猜错了。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

虽然操作看起来很“跳脱”,但平心而论不管是平常接触绯乐的主理人还是绯乐的产品,我都会觉得他们的态度里始终贯穿着“实在”,接触过绯乐这么久以来,几乎每个产品都有很高的完成度,不是什么焦急赶工出来凑数的产品。以往我评测了它们绝大多数的有线HiFi耳机,最近又冷不丁的冒出个蓝牙耳机,还是受众面积稍小点的挂脖式,如果看它的样子和硬件介绍,我应该会对这玩意儿的HiFi属性产生怀疑,也比较纳闷绯乐为啥不像大多数同行那样把首款蓝牙耳机做成分体TWS那种形态?可能要显得高大上一些...,你整个挂脖式还卖的这么便宜,多少有种“快消品”的感觉。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

所以我会认为这是个神奇的牌子,要出啥产品啥定位,作为粉丝可能很难预判到。这次这个售价168的挂脖蓝牙叫H10b,反正我是差点给读成HE01 b了...。咳咳,回到耳机本体,我们先来看看H10b的外观。作为一条挂脖式蓝牙耳机,接触脖子部位的设计和材质是相当重要的,因为这将直接影响到你的使用体验,而H10b的橡胶圈正是我想夸的地方,材质做的非常柔软有韧性,触感很细腻,没有廉价感,除了更好的匹配脖子轮廓以外,在收纳时可以暴力点捏成一团,蛮方便的。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

耳机腔体的轮廓形状有点像圈铁配置,但其实它用到的是一颗10mm的LCP振膜,这可能也是区分开那些什么多颗喇叭、几D声效的爆款消费类耳机...,个人经验告诉我,当传统HiFi厂商出了自己的首款蓝牙塞时,骨子里的调音审美基本都是在线的,不至于做搬起石头砸脚这种费力不讨好的事。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

颜值就见仁见智了,除了索尼的某些靓款以外,我是觉得挂脖蓝牙耳机就没有几个好看的,而且可能也不适合做的多么奢华有质感,毕竟产品形态就是主打实用性。可能也是为了显得不那么平庸,绯乐还把腔体后盖设计成偏深金色的金属LOGO,多少还是增加了点质感,背部也设计有磁吸,吸力还是蛮大的。另外作为户外使用频率较高的产品形态,它也支持一个IPX4级的防水,出门遛个弯跑个步还是很惬意的。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

单次播放的续航时长一直是挂脖式蓝牙碾压分体式蓝牙耳机的一个明显优势,毕竟体积和容积也摆在那里,如果厂家不好好利用的话,可真就不如买分体式蓝牙了。官方称H10b长达300小时的待机时长我倒是没有单独去测试,而单次使用的续航时间最高可以达到25个小时(充满只需一个半小时),这个亲测是差不多的。并且不知道是官方有意设计还是单元本身太过灵敏,反正播放时只需要开到20~30%就拥有足够的响度了(可能也与手机有关),不用担心疯狂加音量也达不到响度要求的尴尬情况。换个角度说,它项圈右侧的音量调节并不是独立音量,所以在音量调节上是不够细腻的。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

提到声音表现之前再说一个让我比较满意的地方,那就是这玩意儿的连接速度属实是快,如果说一些优秀的分体式TWS是开盖即连的话,那么H10b也属于是按开机键后瞬间连接,加上蓝牙5.2芯片的加持,在整体使用体验的流畅度和稳定度上,它达到了想让我长期使用的主观“标准”。而AAC的蓝牙支持协议虽然显得不太够看,但这个价位也合情合理,而且说实在的,到现在为止我还是认为蓝牙耳机在听感上的调教要远比信息量的大小要重要,零零散散也接触过了不少蓝牙塞,印象中听感层面有“质感”还真是占据小部分比例。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

为了后面读起来更流畅一些,开头我先把它的缺点说完。首先需要讲的是,这幅蓝牙耳机也 同样需要煲机,LCP振膜在开声时的状态还是有些生涩、僵硬的,也不用多久,放那几个小时后它的动态就明显会灵巧许多,整体会偏向于一个传统HiFi厂该有的调音水准。其次还有个短板需要提前提及,就是它的背景安静程度差了些意思,虽然器乐的摆放和定位让它的空间表现不错,但总觉得背景不够安定,听纯器乐还行,但是听些摇滚乐,会有点“躁动”,不过和底噪倒是没有太大关系,因为这幅蓝牙塞的底噪控制我认为算是比较好的了(尤其是在同等价位)。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

在听感特性上,我很熟悉的听到了绯乐以往的一些拿手调教倾向,例如中频人声会偏中性一点,没有掺杂过多的油润,保持了较为独立的中频轮廓和较广的人声适应性。还有高频和低频的瞬态特征,瞬态是干净、不拖沓的,这个特性带来的好处嘛也很好理解,就是让整体的分离感更明显一些,可能不存在什么频段之间黏连的问题,这也是绯乐热衷于瞬态调教的原由之一,我在之前的评测当中几乎均有称赞。但对于部分听惯了许多动次打次风格的低频用户来说,H10b的低频量感在初听可能是足够的,但低频的动态起伏可能来得没那么澎湃,混响和下潜的深度稍微略有一丁点克制,只能说在特定类型的歌曲下算个小短板,在大多数情况下这种“做减法”的调教是更符合传统HiFi烧友的审美的。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

硬说H10b的整体信息量嘛,形容hufi倒是谈不上,但整体的信息诠释也绝不算多。不过我认为最大的优势是,它会把能呈现出、该呈现出的信息,尽量的去展示充分和“完整”,不是说为了照顾到所有的音频信息而忽视了细节质感的那种。从H10b的高频打比方,你是能听出高频有很直接的力度和亮度,清脆利落,较高的密度也几乎脱离了那种肾虚的表现,整体的动态范围虽然不广吧,但能展示的都给你一种靠谱的感觉。

至于这塞子的游戏模式我也简单测试了一下,调音几乎没啥变化,只不过是延迟会稍微降低一点,而即使在正常模式下,我也挑不出延迟方面的刺儿来,切换暂停等操作不“卡顿”对我来说就行了。

靠谱且实用,分享下绯乐的第一款蓝牙耳机H10b

整合了一下这款产品的表现和特性,我觉得它更像是绯乐给自家老兄弟们研发出的亲民型实用产品,估摸着在这之前他们应该是经历过了不少粉丝的盘问,所以才上心思出这么一款挂脖式蓝牙耳机,挂脖式相比分体TWS的优势就不再重复了,从产品角度和品牌自身角度来看,这无疑是更靠谱、性价比更高的选择。

绯乐H86C有线入耳式HiFi耳机typec接口游戏电竞好高音质圆孔通用

绯乐涟LIAN 入耳式有线耳机听声辨位吃鸡电竞游戏耳机可换线动圈hifi高保真音乐发烧耳机手机电脑适用 Type-c

Filter 绯乐 H10b 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 曜石黑 Type-C

Feaulle 绯乐 Filter 绯乐 Feature头戴式耳机HiFi高音质封闭式音乐有线专业发烧级大耳

Filter 绯乐 Century世纪头戴式耳机HiFi高音质高解析音乐有线发烧级大耳

Filter 绯乐 H10b无线蓝牙颈挂脖式耳机入耳式HiFi发烧级跑步运动超长续航电竞游戏耳机安卓苹果通用

绯乐 Extra入耳式耳机HiFi发烧级平衡有线高音质圈铁降噪定制音乐特斯拉动圈可换线高保真解析耳塞 黑色 4.4mm平衡版

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机