从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

2022-10-28 19:12:50 216点赞 53收藏 85评论

目前各种清洁类的产品,都在逐步往集大成者的方向发展,扫地拖地自清洁一体,甚至还可以自动打包垃圾。但集大成者也就意味着每一处都只能解决到用户的痒点,而很难做到彻底解决掉痛点。如果真要一次性解决所有的痛点,就需要加不少钱,性价比对于普通用户,其实是不高的。

其实每个人都有自己的需求点,没必要什么功能都要,只有了解自己的需求,针对需求点去选择利益最大化的产品,才是最具有性价比、最省钱的选择。

360推出了一款专注拖地的机器人——360小章鱼拖地机器人,大概就是针对拖地需求比较强的人群而设计的一款产品。正好最近厂家寄来一台机器,这里就替大家体验一下,顺带告诉大家哪些人群最适合这类产品~

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

全部的配件简简单单非常明了,一个基站,一个拖地主机,四个拖地布和一个电源线就没了,精简到了极致。

一、外观设计

360小章鱼拖地机器人的机身是正圆形,顶部有开关机键和一键回基站的快捷键,按键下方是一个下沉式的激光雷达,有效的减小机身厚度,增加通过性。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

由于专注拖地功能没有扫地功能,所以表面没有集尘盒,正面看上起要干净整洁不少。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

底部有四个安装拖布的转轴,增加单次清洁面积。四个拖布也是紧密相连,因此不会漏拖某一部分。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

越障轮的伸缩空间挺大的,目测越障能力不错。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

基站整体的设计简约干净,边角圆润,奶白色的整体,正中间是logo和状态显示灯,放在家里不显突兀。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

同样是因为没有扫地功能,所以整个基站的空间极大部分都可以给水箱,并且采用了常见的污水净水分离设计。污水箱和净水箱也用颜色做了足够的区分。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

基站后部发现了这个标签,扫码出来发现这款机器是预留了自动上下水接口的,只是目前该部分模块还未上市,据我了解到的信息,该功能预计很快就会上市了,相信上市之后能更加的解放双手。

二、上手体验

下载app,绑定机器这里就不再赘述了,整个过程清晰明了顺畅。直接进入建图部分,老实说这个下沉式的雷达我还比较担心灵敏度问题。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

实际上是我多虑了,建图能力和普通的上凸式没什么区别。我家70平米左右,隐藏式的雷达+dToF扫描技术,也就花了七八分钟,建图就完成了。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

和大多数清洁机器人一样,可以保存多个地图,也可以查看3D视图。虚拟墙和禁区设置功能都有,还有一个地毯区域,可以手动划分地毯的位置,同时配备超声波地毯检测,相信躲避地毯能力不会差。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

建图完成之后,就开始测评360小章鱼拖地机的拖地能力。老实说,只做拖地功能的一个大好处就是水箱可以做得巨大。4L的净水箱+3.5L的污水箱,官方宣称可以一次拖200平米。像我家这种小户型,接一次水,全屋拖4次应该毫无问题。后期上下水模块发布后,应该能进一步解放双手。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

小章鱼拖地机器人采取的先远后近的清洁方式,极大程度防止二次污染。可以看到沿墙拖地的时候,拖布是能直接延伸到墙角的,没有放过一点死角。四块拖布让拖地的宽度基本等于机器本身的直径,官方宣称拖地宽度达到了330mm,相比之下市面上普通机器人拖布宽度都在300mm之下,且拖布宽度小于机身,易造成墙角清洁不到的情况。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

绕障碍物行走时,得益于宽大的拖布,彻底不留死角,桌腿边缘也能拖的很干净。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

隐藏式的激光雷达,让360小章鱼拖地机器人的厚度仅为7.9cm,茶几下,电视柜下,床底,都能进入清洁。清洁范围很广,大大减少了卫生死角,这点是真的要好评。希望后续其他厂家也能更近隐藏式的雷达,好的功能都要学起来呀~

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

越障能力还行,至少家里这些有防水坎的地方都能轻松越过,毕竟市面上绝大多数的清洁机器人都是能越过的。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

地上的污渍基本经过一遍就能拖的很干净了,并且残留在地上的水很快就能干掉。200转/分的转速+10N的主动压力,日常顽固污渍基本是没有任何问题的。

拖一段时间之后,小章鱼拖地机会回基站自动清洁拖布。它是按照拖地时间还是距离来算的,这个我没搞明白,但这个不重要,无论哪种逻辑其实都一样。

既然说到了自清洁,肯定是要测一下它的极限自清洁能力。直接暴力地把生抽倒在拖布上,然后让小章鱼拖地机回屋自己清洁,看看能清洁到什么地步。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

通过对比图可以看到,即使是生抽这样极具染色的污渍,也能清洁的比较干净,虽然还是会有点颜色残留,但这样的清洁力已经很不错了,手工清洗估计也就能达到这样的地步。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

自清洁第二遍之后,基本污渍已经看不见,清洗的干干净净了。并且自清洁之后会自动风干,防止拖布发霉生菌,从而产生异味。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

由于没有扫地功能,不需要吸尘风机,所以噪音特别小,可以看到噪音基本控制在50db左右,你晚上睡觉的时候想让它工作都没啥大问题。

续航方面,因为低电量的时候会自动回基站充电,再加上拖一定的距离之后小章鱼本身也会回基站自清洁,所以续航确实无法感知,也有可能回基站自清洁的时候就顺带充一些电?不过只要全程不用动手,自己会回充,并且也支持断点续拖,续航具体是多少,一点也不重要了。

从一而精——专注拖地的360小章鱼拖地机器人

在APP里面可以根据需求选择拖布湿度,清洁次数和拖布回洗时间,还可以定制清洁,分区域清洁,定时清洁等等。也可以不在家的时候远程控制。

三、总结

清洁类的产品,不管是走大而全的路线,还是简而精的路线,都有它的道理。毕竟每个人的需求点不一样,不同路线的产品符合的人群定位也不一样。

在我看来,360小章鱼拖地机器人很适合需要懒得拖地的人。因为拖地是需要力道的,否则很容易拖不干净,所以比起扫地,拖地是一件很费力的事,而且拖一段距离就得去清洁拖布。对于家里已经有吸尘器或者扫地机器人的人来说,360小章鱼拖地机器人能很好的解决这部分痛点。

每天拖两次,家里的地板就能持续的保持干净整洁,对于上班族来说,是一件非常惬意的事情。

而360小章鱼拖地机器人,2000多的价格,超薄的机身解决卫生死角,四块拖布扩大清洁范围,超小噪音在不知不觉中清理污渍,整体来说,是一款性价比比较高的产品!

360小章鱼拖地机器人激光雷达导航超薄避障家用无线智能拖地机自动拖地自清洗拖布洗拖一体机2499元京东去购买