记一款电动喷鼻器维修始末

2022-11-15 15:08:53 11点赞 7收藏 14评论

一、啰嗦前言

打小就有鼻炎,以前过年老家喜欢放鞭炮,正月里那永不消散的浓烟让我对过年既爱又恨。等上了大学,料想大城市总没鞭炮了吧,但不曾想我上大学那几年的城里让我见识到灰霾天的厉害。每次鼻炎一来那一抽纸去得,让生活费本就不咋地的我心疼呀。。。没办法,去过几次省里耳鼻喉号称最好的医院,开的药也没啥用。最后一次那医生也跟我说,鼻炎本身的治疗效果很多人确实不是太好,要不你试试跑步吧,没什么医学证据能证明治好,但他知道的确实有人因此改善了。本着不花钱的理由记一款电动喷鼻器维修始末,我开始了每天的跑步,坚持了一学期,倒是确实有了改善。鼻子没那么敏感了,吸到冷风也不会轻易反手一个喷嚏。所以就坚持了几年。反正到本科毕业后也就没那么夸张了,总归还有点,但我觉得已经不影响我生活了。

铺垫那么长,只是分享我的一些经历,希望对受鼻炎困扰的朋友有点帮助,不一定对所有人有效,但不花钱又锻炼身体跑跑也无妨记一款电动喷鼻器维修始末

这次的故事发生在下一代。不幸,小朋友也遗传了我的敏感体质,打小就要喝氨基酸奶粉。ps.那玩意真的是又酸又臭。。。记一款电动喷鼻器维修始末。。。大点后也经常鼻涕倒流,引起各种呼吸道感染。医生反正就说有些鼻炎但不严重,可以自己冲洗下鼻子。

于是上网了解资料,其实就是手动还是电动的选择。我想象中手动的场面应该是呼天抢地要死要活。。。没办法,还是用个电动的好了。于是在21年8月京东下单排名第一热卖的电动洗鼻器

二、售后维修

循例使用方法,过程就懒得拍照了,反正就那样。因为观察机器外观感觉防水做得比较一般,所以就没让小孩自己操作,都是大人帮着给小孩喷洗。因为水槽也就15ml,很快就喷完也不担误事。

就这样基本上每天用,也没什么问题,一切安好。4 5个月后的某天,回了趟老家,机器没带走。于是在家闲置了1周多。回来准备再用,发现机子不能用了。现象是点了启动键,机器指示灯能亮,但不喷水了,机子会有几下轻微的嗡嗡声然后就没动静了。接下来就是找客服,客服反馈要回寄机器检查,要求自付邮费,查出可以保修才返回邮费(但是时间太久了,我已经找不到聊天截图了)。我觉得也没啥,于是就寄过去,漫长等待检测的过程。

终于有天客服拍了张开了个底盖,说机器电路板上焊点有水痕,一口咬定机子进水了,进水不保。如果要修只能自费换主控板,反正很贵不如买多一个那种。如果不修他只寄回,邮费到付。

我当时就对这不对称的政策很反感。于是和他们交涉,他们这检查都不仔细,光这样看就算进水了?我也不修了,也不接受到付,和他们一样我查出真是我问题我赔他邮费。反正最后扯了很久。终于给我寄回来了。ps.这是发生在今年2月的事情,客服的聊天记录已经找不到了,但交流过程绝没有打一点妄语。

三、拆机自修

寄回来自己也懒,终于4月的一天心血来潮拆了机子。

底下2个防水塞打开,里头有2个螺丝,拧之。

胶塞很长,要找个尖点长针的来挑胶塞很长,要找个尖点长针的来挑

这是我装好后近期再拆补拍的这是我装好后近期再拆补拍的

当时客服发我判断为进水的就是这个角度

圆圈部分确实有水痕导致的焊点腐蚀。我处理了一下涂了点玻璃胶,聊胜于无。圆圈部分确实有水痕导致的焊点腐蚀。我处理了一下涂了点玻璃胶,聊胜于无。

拆完是有些腐馈,但按我经验来看,焊点基本是完整的,结合故障现象机子刚打开有点轻微嗡嗡叫一会又停了,我觉得不应该是这个焊点的原因,可能是哪卡住了。于是继续拆解。后面的图片是当时拆机的照片了。

总成拆下来总成拆下来

主控板没大毛病,测量供电,电机端驱动信号也没问题主控板没大毛病,测量供电,电机端驱动信号也没问题

继续拆电机继续拆电机

记一款电动喷鼻器维修始末

气流方向示意气流方向示意

气室内部气室内部

整个拆机也没啥特别的。直到我打开进气室,发现那两个螺丝长的锈,我无语了,不说你可以用2个法兰把电机和气室的螺丝做到外面,好歹你也用个不锈钢的螺丝啊。里头还有从轴里漏出来的润滑油。从进气口过来所有气都流过这里,相当于每口进鼻子的气都混杂了这堆含锈和油的水气。

继续拆下电机,我找到了问题的根源

主轴锈住了主轴锈住了

电机轴锈住了。手都拧不动。于是拆转子,清锈,中间还把电刷弄歪了,都是题外话,总之是修好了。也把能清理的都弄了一遍。因为手上也没有合适的不锈钢螺丝,所以我只得把原来的螺丝装回去,不过我也不打算再用了。

磨了一顿,但细看还是有锈痕磨了一顿,但细看还是有锈痕

四、结论

我不是个勤快的人,拆机时很气愤,想着要不写篇文章好了。但拆完后发现一个人拆机手太脏也没拍下太多过程。所以一直拖了下来。直到前阵双十一有个爆料的这个洗鼻器好价,我在评论区回复了我看到的内容,评论还挺多的,有位值友说要不你写篇文章好了。所以就有了这篇文章。

因为拆了这个机子,后来我重新买了个9块9包邮的手动洗鼻器给小朋友用。万幸是在让他看了拆下来的东西后,他也愿意用这个手动的玩意,还是个很讲道理的小朋友。

我没有去拆市场上别的机子,所以也不知道别家是什么情况。但对于这款用的泵,我是觉得他没从医疗器械的角度来设计这个玩意。总归是与水打交道的机子,我不在乎产品大一点小一点,我要的是安全性。做到水气分离,pcb好歹也做个防水涂层,做个外耳法兰避免螺丝放在气室,再或把进气口做到隔膜上面(类似水泵)也不失为一个好方案。但他都没做,还用了不防锈的铁螺丝。360多元的定价,10万+的售量,做了个这玩意,我觉得是少了点良心。关键这玩意在内部,外表漂漂亮亮的谁也想不到里头的情形。

结论,也没啥结论,我也懒得买别家了也不想再试错了,我选9块9包邮的手动,至少看得见的干净。

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

WELLDAY 维德 海水鼻腔喷雾器 0.9% 100ml

乐普 电动喷雾洗鼻器儿童成人家用鼻腔冲洗器鼻炎清洗器 日常护理赠10支20ML等渗海盐水

博瑞思康鼻鼻兽生理海盐水喷雾等渗鼻喷孕婴儿童护理家用日常滋润婴童通鼻 1瓶装鼻腔喷雾(100ml)

ENVΛE 恩惠医疗 ENVAE恩惠医疗洗鼻器儿童海盐水喷鼻120ml成人生理盐水洗鼻腔喷雾

Nasal Cleaner 诺斯清 海盐水喷鼻生理海盐水洗鼻洗鼻器儿童鼻炎鼻腔喷雾上呼吸道感染鼻炎鼻塞鼻痒流涕50ml

袋鼠医生 洗鼻器鼻炎喷剂生理性海水鼻腔喷雾器 鼻窦炎鼻塞冲洗喷雾 等渗成人装80ml

BEGGI 鼻精灵海盐水喷鼻花粉柳絮梧桐飞絮鼻过敏洗鼻盐水洗鼻器生理海盐水护鼻喷雾奶嘴鼻喷成人儿童100ML*2瓶

winner 稳健医疗 洗鼻壶自动阀500ml+90包洗鼻盐

Nasal Cleaner 诺斯清 生理盐水洗鼻器 儿童装 50ml

winner 稳健医疗 洗鼻喷雾海 100ml

winner 稳健医疗 洗鼻喷雾海 100ml

JIFUYILIAO 吉孚医疗 洗鼻器儿童成人鼻腔清洗器手持便携式 鼻喷剂 洗鼻壶医用 洗鼻盐

温迪熊 生理海盐水鼻腔喷雾 清洗液60ml

温迪熊 生理海盐水鼻腔喷雾 清洗液60ml

NeilMed 洗鼻器

NeilMed 洗鼻器

内廷上用北京同仁I堂 鼻炎喷剂过敏性鼻炎急慢性鼻炎鼻窦炎鼻息肉鼻炎药喷雾剂鼻塞通气鼻舒适清洗器便携式 买二送一 生理性海盐水鼻腔喷雾器 【成人款60ml

AGE OF THE SEA 海言时代 儿童海盐水喷鼻100ml

丽舒康鼻炎喷雾喷剂雾凝胶儿童成人过敏性鼻炎孕童可用 单盒装

丽舒康鼻炎喷雾喷剂雾凝胶儿童成人过敏性鼻炎孕童可用 单盒装