家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

2022-08-02 17:25:10 4点赞 16收藏 4评论

出门在外,最想的就是家里的饭,一个是饭,一个是气氛。能在家吃饭是很多人梦寐以求的事儿,什么山珍海味下馆子,统统抵不过家的味道。这不因为人员流动不便,难得回趟家,买菜、发面、蒸包子。

发面

蒸包子可以选择“烫面”也可以选择“发面”,我选择发面,这个跟个人喜好有关吧。和面的时候加入酵母,夏天基本上发酵半小时就可以了,冬天加入室内有暖气,也不会很久,1小时左右基本也可以了。建议大家看实际发酵情况,适当的调整时间。

今日馅料:白菜、肉

白菜、葱花和肉建议剁碎,绞碎的口感要差一些。肉简单切一切然后直接剁就可以了。白菜一定要先细细的切完再剁。准备好以后待包的时候再调馅,免得出太多水。

新锅用前只需要简单刷一刷

大白菜、肉馅已备好,面团发酵好,现在先去刷一下新买的不锈钢蒸锅,然后就开始蒸包子,再整几个小菜。

这款帝伯朗蒸锅是最近新换的,之前的锅因为家人疏忽烧干锅了,虽然能用但是太丑了,也不好清理,眼不见心不烦干脆就换掉。家里人口比较多,就选了一口直径30cm的,选蒸锅必须具备2个特性:多层多功能、加厚304不锈钢。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

这款凯米欧系列钻石纹不锈钢三层蒸锅第一次让我感觉到不一样。第一次买三层屉的蒸锅,容量确实足够大,第一次见蒸锅除了加厚复合底还有钻石纹的。开始我以为这只是装饰,其实这是有专利的,可以有效减少溢锅的发生,防粘还能有效缩短烹饪时间。

内锅底采用鱼鳞纹设计,不与锅底直接接触,产生一种类似于悬浮的效果,内壁光滑,或蒸或煮,不易粘锅而且好清洁。这也就是我们说的物理不粘,有着不输“不粘锅”的良好不粘性能,同时无涂层的材质选择,让我们吃的更加安心。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

锅体整体厚重,用料足,相比于之前的不锈钢蒸锅,可以说是厚度加倍了,拿在手里沉甸甸的,一体成型又经过手工调整,难怪看不到一点瑕疵,透着高端范儿。全锅身经过镜面抛光无一处遗漏,讲真,镜面抛光更考验钢材的质地,毕竟稍微有点瑕疵都能看出来,不像磨砂工作,些许瑕疵还能掩盖一下。

手柄为中控双层隔热,正常使用的情况下略温不烫手,端起时稳固,不易倾倒更不要说汤汁泼洒。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

复合锅底,这是选择蒸锅必须注意的事情,开始我以为这就是个简单的复合锅底,其实还内有乾坤。钢加固涡轮聚能复底,从外向内依次是;晶相不锈钢导磁层,铜介质均匀蓄热层,高纯度铝合金聚能层,矿物质粒子导热层,钢加固基底层,实现中火即有大火的效果,还原“柴火炖汤“真味儿。平时炖鸡、炖排骨,用起来还真不错。家庭用基本上无外乎燃气灶、电磁炉、卤素路、电陶炉、红外线炉,还都可以搭配使用,兼容性还是很不错滴。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

蒸屉的设计采用了六星造型,凹凸有致同样为物理防粘,分离导流可蒸可沥水,用途多多。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

清洗过程太简单,一点儿洗洁精,整体擦拭一遍,然后清水冲洗干净就可以了。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

加水,铺上硅胶垫,开始包包子。

蒸包子,纯手艺活儿

发好的面使用前要加一点点干面粉揉匀,不沾手还有弹性为佳。分成大小一致的面剂子,擀皮,包一气呵成。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

包子馅在调制的时候,给白菜加那么一点点食用油,然后拌匀之后再和肉馅,最后加盐拌匀。这样的馅料不析出水,但蒸熟以后口感是细嫩多汁儿的。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

一屉一屉又一屉,大容量对于家里人口多的,太有帮助了。这容量堪比老家老灶上的大锅,蒸一次,能吃两天吧。锅太小了蒸一次不够多尴尬。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

本来我蒸包子、馒头都是先烧水,但是家里老人说,后烧水,让包子、花卷有一个醒的过程。我具体说不出来哪个好,先蒸吧。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

加高可视化玻璃盖,钻石纹理顶珠,垫圈还具备2段智慧感温,75℃/140℃两段温度区间值变化,一眼识别当前温度区间,更好的掌握火候,保持食材新鲜度,好口感看得见。

开饭了

短暂的等待,开饭。今天这包子、花卷都很成功。没有滴上一滴水,也没有蒸过劲儿。看着就好吃啊,装盘上桌。

家常包子蒸出人间味儿,制作简单一锅三屉,吃的放心建议收藏

虽然不是薄皮,但是馅也不小了,口感也非常好。这绝对是家的味道。还有自制肉皮冻、某品牌炸鸡排、可乐鸡翅。自制蛋花汤。码字的我,又饿了……

微点评

包子好吃,蒸的过程也简单也不简单,很多宝妈第一次做包子要么面发不起来,要么酸或者黄了,这个真的需要经验。一般面发好以后,也不用特殊处理,有人喜欢揉进去一点点碱面儿。看个人经验不同吧。

蒸锅也确实好用,虽然叫蒸锅,可蒸可煮,炖个排骨也可以宽汤慢炖,蒸不同食材只要是单独放到不同的蒸屉里基本上也不串味儿,用起来还是很顺手的。做工到位,质量上乘,看看价格也可以说是物有所值了。

帝伯朗蒸锅家用多层多功能304不锈钢加厚大容量燃气灶汤锅蒸锅299元天猫精选去购买

TIBORANG 帝伯朗 凯米欧系列 蒸锅

TIBORANG 帝伯朗 凯米欧系列 蒸锅

TIBORANG 帝伯朗 多层多功能304不锈钢蒸锅 28cm

SUPOR 苏泊尔 EZ26BS11 蒸锅(26cm、2层、不锈钢、不锈钢色)

bayco 拜格 蒸锅(28cm、2层、不锈钢)

bayco 拜格 蒸锅(28cm、2层、不锈钢)

KÖBACH 康巴赫 KBH) 蒸锅304不锈钢蒸笼大容量蒸包子馒头复合底汤锅蒸煮两用锅 双层高盖28cm

MAXCOOK 美厨 蒸锅 30CM MCZ6660

MAXCOOK 美厨 蒸锅 30CM MCZ6660

ASD 爱仕达 蒸锅不锈钢锅三层蒸锅蒸馒头煲汤26CM复底电磁炉燃气通用ZS26B3WG

京东京造 JZTG-002 蒸锅(24cm、2层、304不锈钢)

MAXCOOK 美厨 京东MAXCOOK 美厨 蒸锅 304不锈钢32cm二层蒸锅MCZ826

元代蒸锅304不锈钢特厚多功能蒸煮煲粥汤锅蒸锅家用煤气灶电磁炉通用 特厚304汤锅 1层 20cm

SUPOR 苏泊尔 EZ 蒸锅

SUPOR 苏泊尔 EZ 蒸锅

SUPOR 苏泊尔 不锈钢双层蒸锅 32cm

SUPOR 苏泊尔 不锈钢双层蒸锅 32cm

美亚(MEYER)三层复底蒸锅28cm 家用不锈钢蒸煮煲汤 燃气灶电磁炉适用

MEYER 美亚 蒸锅美国美亚不锈钢蒸笼锅具家用单多层蒸笼屉汤锅两用

ZWILLING 双立人 28cm汤锅+双耳蒸笼

ZWILLING 双立人 28cm汤锅+双耳蒸笼