一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

2022-08-23 20:23:07 1点赞 2收藏 1评论

按照惯例,写山灵的产品,必须开篇表明立场(不缺德难受哈哈):我并不是山灵的粉丝。准确的说,我只是一个对山灵产品调音理念还算比较认同的路人。不过与以往不同的是,这次的UA5旗舰解码耳放小尾巴,真的有点打动我了,甚至可能是我路转粉的转折点。

UA5推出已经有一段时间了,网上相关评测已经很多了,想写出新东西,很难。好在我自认写东西的角度还是比较独特的,且更多是站在消费者的角度评价一个产品,因此我相信,如果您近期有购买UA5的想法,不妨花几分钟先看一下这篇文章,相信定会有所助益。

坦白的说,我很好奇,小尾巴产品卷到现在,还能卷出什么新花样。今天的主角UA5告诉我,混动,不仅汽车可以,小尾巴一样可以。

这篇文章我想主要回答以下两个问题:

1,UA5的混动模式相比较直通模式,声音有多大提升?

2, UA5是否值得购买?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

OK,老规矩,先来简单开个箱。

与别的品牌小尾巴产品长方形扁盒的包装不同,UA5的包装是一个四方小扁盒(旗舰待遇果然就是不一样),正面的线条勾勒出了UA5的轮廓外形,山灵的Logo和Hi-Res小金标都是有的。背面则是用中日英三国语言注明了UA5的基础参数。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

打开盒盖,UA5本体出现在眼前,旁边留有凹槽方便取出。左边是一个Tpye-C转USB转接头,周身都有硬泡沫保护。

底部是配件,一根Type-C to Type-C连接线,两个小金标贴纸,保修卡,说明书,山灵宣传彩页,大概就是这些东西了。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

UA5的外观是比较独特的,很多人称其是打火机。可别小看了这个音量滚轮,集成了很多功能:长按可以呼出设置菜单,同时旋转时段落清晰,阻尼感比较适中,再加上这个虽然很小但是显示信息很全的柔性单色OLED屏幕,体验上还是比较舒服的。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

然后我们再来看看UA5的核心亮点。

1, 自研混合供电系统,内置220mAh高性能锂电池。相比较完全由手机供电的传统直通模式,混动模式可以为DAC、耳放等模拟部分独立供电,声音更加纯净(我对新技术向来是很支持的,反正看广告也看疗效,后面详细说)

2, 双ES9038Q2M DAC,支持768kHz/32Bit以及DSD512;两片RT6863独立放大芯片配合全新电路,提供211mw@32Ω(平衡),137mw@32Ω(单端)的强大推力(我并不是一个唯DAC论的人,当然ES9038Q2M本身指标也不差,就看实际听感了)

3, 独立低抖动高精度时钟,自研FPGA+晶振处理;3.5+4.4双接口,支持SPDIF输出(这是按照做播放器的思路在做小尾巴啊!可以可以)

4, 几乎零底噪;标配7股18芯高纯度无氧铜线;支持switch,支持Eddict Player APP,提供7种滤波,高低增益,声道平衡等多种玩法(有APP好评,另外实测确实没听见什么底噪,不错)

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,默认4.4输出,高增益,关闭混动模式,搭配的耳机有山灵MG800、Meze Advar、QoA玛格丽特、达音科隼Pro仲春版。

先说音色。按照我的口味,UA5的音色是中性略微偏暖的。第一感受用两个词形容的话就是:纯净,杂食。实际上在听完UA5后我是有点懵的,因为这个声音非常不山灵,跟山灵播放器强调醇厚、低频的暖润调教是完全不同的,一时间我都怀疑是不是听错了。在搭配了很多耳机之后,我确认了,UA5就是这样一个强调空间感、解析力、线条感、同时又不乏韵味的高素质旗舰级小尾巴产品。

三频偏中上盘。低频量感一般较少,下潜尚可,辅以还不错的泛音、较好的质感以及柔和的弹性,氛围感很舒适,属于浅尝辄止、干净利落的高质量低频调教;中频人声距离适中略近,口型大小适中,绝非贴脸谄媚之流,保持了一个很好的距离。厚度适中,有一定甜味,属于在保证还原的前提下,带有一丝柔和饱满的韵味向人声,齿音在可接受范围内;高频细节丰富,延展亦是可圈可点。有一定厅堂感,线条感适中略强,对于器乐音色的还原亦是比较精准。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

然后说两个声音方面我比较中意的点。

首先是声场。按照我的经验,小尾巴要想做大声场,并不容易。UA5的横向声场已经相当出色,且边际的撞墙感并不明显,过渡相当顺滑自然。更难能可贵的是纵向声场亦是表现不俗,颇有些无边无际、无限向上蔓延的开扬空间感,再加上同样优秀的分离度,层次感这块可以说是清晰可闻的。客观的说,可能有的人会觉得,这样的风格过于冷静、沉稳,代入感不如暖糊的动次打次来的带感。但是我想说,这样的声场表现在听大小编制的时候,是可以非常容易的与低端产品拉开档次感的,完全不可同日而语。相比较纯流行听感向的小尾巴产品而言,UA5更注重的是场面感、恢弘感。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

其次是搭配。私以为,UA5是一个比较容易搭配的前端,就看你想得到一个什么样的声音。如果是搭配偏中下盘的耳机,一耳朵会感觉到干净、清澈了许多,有点“去油腻化”的意思。可能味道没那么重口味、没那么有特点了,但是这种更加均衡、中庸的声音,显然是更加杂食的,什么都能听,可以起到很好的互补作用。而如果是搭配偏中上盘的耳机,那么恭喜你解锁了UA5的最佳匹配模式,大概率得到的是一个极致纯净、透明、且不乏韵味的偏古典向声音,在听小编制弦乐的时候尤其享受。

说到搭配,还有个隐藏模式,那就是UA5+MG800。众所周知,山灵自家播放器和耳机永远是最搭的,这哥俩也不例外。在这套组合下,推力不是问题,主观评估至少能推个七八分饱,更令人惊喜的是两者的声音匹配度。本以为UA5会冲淡MG800的暖厚韵味,但实际并没有。在我看来,UA5只是起到了修理MG800声音边边角角小瑕疵的作用,两者的韵味相辅相成,素质方面UA5并没有拖MG800的后腿,达到了一个浑然天成的、超高的声音完成度。一言以蔽之,一听你就知道,这绝对就是山灵的调音。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

行文至此,是时候回答开篇的两个问题了。

第一个问题,UA5的混动模式相比较直通模式,声音有多大提升?

说实话,在反复的切换当中,我并没有听出混动模式和直通模式的声音,有什么太大的变化。不过按照官方的页面介绍,从逻辑上讲,混动模式可以避免直通模式信号传输中的电流干扰,说白了就是更稳一些。

这事我这么看,开着没坏处,反正没电了半小时就能充满,而且还能减轻手机耗电的压力,何乐而不为呢?而如果你期待开启混动模式后,声音有非常明显的一耳朵提升,那么大概率是会失望的。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

第二个问题,UA5是否值得购买?

我的答案是:非常值得推荐。

其一,UA5价格不贵,只要1198元,而且素质照比其他价格更贵的旗舰小尾巴产品,素质并没有明显落于下风,只是调音方面不如竞品们那么有特点而已,相对来说更中庸一些。不过话说回来,我觉得这恰恰就是UA5的特点:突出素质和线条感,同时对于泛音和残响有加强,从而得到的是一个纯净、柔顺、温暖、无明显侵略感的舒适声音。

其二,这可能是这个价位,你能买到的,为数不多的,功能齐全、外观有辨识度、关键还自带电池,能减轻手机耗电量的小尾巴产品。

一款声音很不山灵的旗舰小尾巴——山灵UA5主观体验报告

基于以上,UA5成为了我目前千元机小尾巴产品的首选推荐,我愿意把UA5推荐给想要旗舰小尾巴体验,更看重声价比,乐于体验新技术的音乐爱好者。相信素质出众、乐感鲜活的UA5,一定可以满足挑剔的你。

以上

山灵BA1多功能解码耳放高清蓝牙接收器

山灵BA1多功能解码耳放高清蓝牙接收器

SHANLING 山灵 BA1 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 BA1 蓝牙解码耳放

SHANLING 山灵 EL1 mmcx单晶铜平衡升级线 (3.5/2.5/4.4)

SHANLING 山灵 EM5 桌面级 音频解码器(6.35单端、4.4平衡)

山灵CD3.2全新发烧CD机HIFI CD机 电子管胆CD机转盘 DSD解码

SHANLING 山灵 M30 分立式耳放模块

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

• 木耳朵,听不出来这么多东西,羡慕你们这些写文案的,什么声场、低音效果都头头是道,我戴个蓝牙耳机听听摇滚流行就很开心了,实在消费不起,迄今买的耳机还没有超过800大洋的