南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

2022-08-14 07:00:00 0点赞 1收藏 5评论

随着蓝牙耳机受到更多用户的青睐,它的形态和功能也逐渐向更广泛的方向延伸,比如常见的入耳式、半入耳式、挂脖式运动耳机等等,都是代表性的例子。我个人由于右耳有轻度中耳炎,长期佩戴入耳式的耳机会导致中耳炎反复,反倒更喜欢骨传导耳机这个新品类。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

最近收到南卡的旗舰骨传导耳机Runner Pro 3,这款耳机还曾获得2022年德国红点设计大奖,作为一个新品牌来说,能够斩获大奖实属不易,为中国设计点赞。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

红黑两种配色的包装稍有不同,我选的红色款包装也是鲜艳的红色,上方以烫银镭射工艺印有南卡V字形延伸图案,左下角标记有型号名称和LOGO。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

盒子背部标记有耳机的基础参数和制造商信息。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

分享一组全家福,包含有Runner Pro 3骨传导耳机、磁吸充电线、隔音耳塞和使用说明书。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

耳机整体的形态与市面上多数骨传导耳机接近,但在一些细节性的地方又加以改良,比如左右两侧仓体的形态更显圆润。耳机外侧采用纳米级防水涂层,触感温润舒适,且支持IPX8级防水,能够有效抵御日常使用中汗水和雨水的侵蚀。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

后方头梁部分采用记忆钛技术材质,拥有很强的韧性,可以灵活适应不同的头部轮廓,提升佩戴牢固性的同时也能避免挤压感。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

头梁连接的左边是电池仓,外侧标记有南卡LOGO,内侧印有耳机的技术参数信息;右边的主板仓内侧预留有金属充电触点,实体交互按键被移动到上方侧边。另外在仓体前后两侧各加入了一条较细的白色塑料线条作为点缀,美丑见仁见智。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

骨传导模块在圆形的基础上向内侧做了一小段延伸,目的是为了提升佩戴舒适度和稳定性。在左边骨传导模块外侧预留有实体电源按键。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

佩戴方面,我个人比较认同骨传导耳机的佩戴方式,显而易见的改善就是不需要入耳佩戴,能够减缓我中耳炎的问题,阻断细菌通过耳道传播的途径。另外对于重度耳机用户来说,长时间佩戴也不会对耳朵造成明显的压迫感,减少酸痛肿胀的现象。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

正常佩戴南卡Runner Pro 3,依靠两边仓体和骨传导模块之前的弯曲部分悬挂在耳廓上方,也不会和眼镜腿“打架”,后方的项圈部分配合起到支撑的作用,整体佩戴起来十分牢固。虽然骨传导耳机比入耳式重不少,但通过多个点位平均受力,也能够将重力平均分散开。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

这款耳机采用蓝牙5.2协议,实测有效连接距离在10米左右,稳定性也还不错。同时它还支持NFC靠近连接,将耳机与支持NFC功能的安卓手机靠近就会自动连接,比手动操作蓝牙方便很多。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

南卡Runner Pro 3采用AF全震指向性发生单元,通过优化振子的有效震动面积,将发声效率提升35%左右。配合南卡自研的OT闭合防漏音技术3.0,让声音保持定向输出,防止漏音的现象。总体来说,软硬件优化的核心都是尽可能的减少漏音和震动感,使声音定向传播给听觉骨骼。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

以蔡琴的《渡口》为例,音乐开头面鼓部分低频下潜深度一般,听感不是特别厚重,目测与骨传声的方式有很大关系,毕竟在空旷的环境中不太容易做到很强的低频量感。人声部分的表现反倒不错,声音清澈透亮,稍将音量开大一些效果更好,骨传导模块也没有明显的震动感。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

除了作为蓝牙耳机使用之外,Runner Pro 3还内置有16GB的存储空间,可以直接将音频文件下载到耳机中,在手机没电的时候可以作为独立的播放器来使用。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

通话方面,Runner Pro 3支持AI智能降噪算法,将麦克风采集到的环境噪音和人声分别进行针对性的处理,削弱环境噪音、降低风噪、增强人声,使对方可以清楚的听到用户这边讲话的声音。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

Runner Pro 3内置有180mAh容量的锂电池,满电状态下可以满足10个小时的续航,对于重度用户来说使用一天也没有太大问题,不必过分担忧。充电方面采用磁吸充电接口,既提升了机身一体性,同时也便于插拔。

南卡Runner Pro 3:骨传导耳机天花板

作为南卡Runner Pro系列的第三代产品,这款耳机总体的表现已经十分成熟,就个人体验来看并没有明显的短板,当然售价也是其中一部分原因,毕竟堆料很充分。人体工学设计佩戴自然舒适,防水涂层实现IPX8级防水防尘;搭载AF全震指向性发生单元,配合OT防漏音技术3.0,大音量无明显震动感,人声表现清澈;内置16GB存储空间,可作为MP3独立使用;支持AI智能降噪算法,10小时超长续航等等也为这款耳机的体验增色不少。

作为一款千元级的骨传导耳机,我更推荐那些骨传导耳机老用户选择,新用户试错成本略大,可以试试南卡一些其他价格实惠的骨传导产品。