曾经很火,如今却惨遭嫌弃的儿童房设计,装过的人都表示太鸡肋了

2022-08-04 20:36:51 109点赞 388收藏 39评论

很多人说:儿童房最鸡肋的设计,就是真把它当作儿童房去装!

想想也有道理,孩子是持续长大的,如果装修只能满足现阶段的需求,那必然会影响整个成长过程的居住体验。

这也是为什么,曾经那些很火的儿童房设计,经过时间检验后,都逐渐被嫌弃,很多人表示太鸡肋,本期,我们就一起来盘点下类似设计,避免大家踩坑。

1、推拉门衣柜

曾经,这种卡通版的推拉门衣柜很是流行,既能节省空间,门板还能选择各种卡通样式,安装的人不在少数。

但装上使用后才发现,这简直是孩子玩躲猫猫的基地,不管里面能不能进去,都硬往里钻,导致门一个月都脱轨好多次。

时间久了,门板变形,胶条脱落,密封性也越来越差,也因此现在被很多人都吐槽,当初明明可做平开门,为什么非要选它?

平开门简约大方,密封性好,不易进灰,最重要的是门板打开麻烦,孩子不会总想在里面玩,耐用度自然也会更高。

所以,但凡儿童房内空间允许,一定选平开门不选推拉门。

除此之外,很多人考虑到环保问题,如今还主张给儿童房装金属衣架,搭配柜门或帘子,打造步入式衣帽间的既视感。

金属衣架高低、左右都能调节,更能匹配孩子每个成长阶段的需求,也有助于养成孩子独自拿取、叠放衣物的习惯。

如果底部空间充裕,还可搭配这种抽屉式收纳箱,分类收纳小衣物更方便。

贴上标签,孩子自己就能分辨,妈妈帮忙整理时也更节省时间。

不管哪一种,显然都比推拉门衣柜有优势的多。

2、子母架子床

想必很多家庭装它,都是考虑到家里卧室少,偶尔来人或者有二胎了,可以用得上。

但这就属于典型的,看似刚需,实则鸡肋的家居品,真正装上后,90%的家庭都会后悔。

其最大的问题就是,打破空间格局,如果儿童房本来就比较狭小,占用上部空间的它,只会使卧室更加逼仄。

而且,上铺用到的几率极低,睡眠舒适感也差,还有一定安全隐患,这个装过的人相信都深有体会。

本身就是组装的,又大又笨重,后期想更换、处理都很麻烦,真心鸡肋。

包括这种上床下桌,也存在同样问题,舒适度问问住过大学宿舍的朋友们就知道了。

除此之外,这种造型丰富的软包床,很多人买了之后也后悔,倒不是空间问题,而是无意中发现,很多软包里面竟都是密度板,环保性太差。

所以,很多类型的儿童床被嫌弃,都是有原因的,还不如买个正常成人床,从小睡到大,安全还耐用。

3、网红灯

网红灯到现在也很火,但劝你别轻易给儿童装,这位屋主,为好看给儿童房装了萤火虫灯,孩子居住半年后,体检眼睛查出散光,医生说有很大概率是灯的问题。

孩子经常在卧室看绘本、画画、玩玩具,待的时间比大人要长的多,大人意识到后,立马给换成吸顶灯,这才感觉出差距,说:吸顶灯的亮度让人眼睛极度舒适。

所以,儿童房的灯具一定不是看颜值,显色度(Ra大于90),蓝光危害级别RG0,无频闪、全光谱、色温4000k,认准这几个标准,基本不会错。

4、只做了衣柜和书桌

没有考虑书柜,但随着孩子长大才发现,书本比衣物还要多,最后就是书籍乱扔,儿童房永远看着乱糟糟的。

所以,在设计儿童房时,书柜必须考虑在内,衣柜够大的话,可以分割部分衣柜空间。

或者在做书桌时,把书柜也考虑进去,这样才能解决随着孩子长大,房间内书籍无法妥当收纳的问题。

5、花哨的壁纸壁布

女孩粉色小屋,男孩蓝色小屋,一度成为家家装儿童房的标配。

但随着这批孩子的长大,家长们也在逐渐后悔,自己看腻了,孩子也不喜欢了,而且,因为太花哨,孩子自己的画、作品等,想贴在墙上都不可能,根本看不出来。

包括这种墙贴也是,刚贴上后新鲜好看,但时间久了也会腻。

后期想撕都撕不掉,整个墙面的都得重新改造,且贴纸类味道大,环保性差。

所以,还是建议儿童房以纯色为主,适当活泼不死板即可,孩子住着舒服,还不受年龄限制。

6、榻榻米

是小卧室充分利用空间的利器,曾经真的很火,但如今却被很多人嫌弃,恨不得直接拆掉。

原因有四:

①床板是满铺的,透气性差,孩子本身爱出汗,睡眠体验感并不好,放在南方的话,还有发霉隐患;

②满屋柜子,板材选不好,很容易甲醛超标,对孩子成长不利;

③收纳并没有那么好用,床底难拿取,柜子得上床开关,整个就很麻烦。

④卧室面积小的话,还超显压抑。

所以,若不是万不得已,真心不建议给儿童房做榻榻米,普通的床+柜子才是最完美舒适的选择。

7、全屋地毯

看似温馨,其实隐患非常多,最主要的就是,做不到每天清洁,这就导致很容易滋生细菌,反而对孩子成长不利。

其实,最好的就是,儿童房铺上木地板,搭配几个小坐毯,孩子在上面玩耍不至于冰,且每天可拖,更干净卫生。

家里若已经铺了瓷砖,必须铺地毯,也建议考虑这种可擦洗的、小块拼接的地垫。

但要注意选择安全环保产品,认准3C认证的,记得买回来晾晒足一周后再用,安全性更高一些。

8、窗户未装护栏

装修时,嫌麻烦或觉得不好看,很多人不给儿童房装窗户护栏,等孩子能跑能跳后才感觉到,孩子每次一进房间自己就心惊胆战的,尤其是窗户跟床近或开扇比较低的。

与其如此,还不如一开始就将防护栏装上,自己也会更安心一些。

对于已经入住,窗户不好再加做防护的,这种限位器也要搞起来,钥匙一锁,孩子就没法把窗户开太大,安全性自然也高一些。

当然,除了窗扇的开合要注意,内开窗的窗户角也要保护起来,买个这种防撞护角,贴上去,也不担心孩子头被磕碰了。

这个护角可自动开合,关窗也不必拆卸,非常方便。

9、房间要一次性设计好

曾经,大家都觉得房间一次性设计好,比较妥当,后期入住就不必再操心了。

但没想到的是,如今这种设计理念被很多人嫌弃,大家都越来越觉得,儿童房千万不能一次性装好,要随着孩子的年龄不断改变。

所以,在装修阶段,只需将墙面、柜体这种固定设计装好,其他可移动的床、书桌之类,完全可等到孩子需要时再购置。

这样一来,五岁以内,这里就完全是玩具、绘本区,满足孩子这个阶段的玩耍需求,等到六岁上小学了,再将其改造为学习+睡觉私密空间区域,比那种从一开始就做成长大要用的样子,要实用太多。

因此,儿童房设计,跟自我学习一样,也需要不断改变、不断成长。