健康说 无法避免的装修地雷,甲醛篇

2022-08-29 10:18:03 2点赞 3收藏 1评论

近年来关于甲醛超标致人中毒甚至病逝的新闻层出不穷。人们也越来越关注装修居家方面的健康,逐渐意识到了甲醛对身体健康的危害。

一、什么是甲醛

甲醛为无色气体,有刺激性气味,对人眼、鼻等有刺激作用,是用途非常广泛的工业原料,常用于建材、塑料、涂料、橡胶、合成纤维、皮革及染料等工业生产中。

二、甲醛危害

我们都知道甲醛对人体有害,可能有些人却不以为意,其实甲醛造成的危害的严重程度可能会让你吓一跳。

甲醛的主要危害表现为对皮肤黏膜的刺激作用,国家规定民用室内空气甲醛含量需≤0.08mg/m3,当甲醛在室内浓度过高时,人就会出现不适感。新装修的房间甲醛含量较高,是众多疾病的主要诱因。

虽然在网上随随便便一搜就有大量描写甲醛危害的文章及科普,但本着能多被一人看见也是好的心态,我整理出以下几点。

1.急性毒性

甲醛浓度过高会引起急性中毒,表现为咽喉烧灼痛、呼吸困难、肺水肿、过敏性紫癜、过敏性皮炎、肝转氨酶升高、黄疸等。

2.亚急性和慢性毒性

长期、低浓度接触甲醛会引起头痛、头晕、乏力、感觉障碍、免疫力降低,并可出现瞌睡、记忆力减退或神经衰弱、精神抑郁;长期接触可引发呼吸功能障碍和肝中毒性病变,表现为肝细胞损伤、肝辐射能异常等。

3.“四致”作用

致敏性:皮肤接触甲醛可引起过敏性皮炎,呼吸道吸入甲醛可能诱发支气管哮喘。

更严重的是甲醛还有致突变性、致癌性和生殖毒性

三、甲醛来源

1.板材

首先,对于家庭装修产生的甲醛,板材的占比是非常大的。

而且面对市场上板材的选购,往往会有人掉以轻心而被欺骗。板材上的甲醛主要来源于胶水,不同板材所使用的胶水量不一,故而我们尽量去选择胶量使用较少的材料,胶水含量从低到高简单排列便是:实木<拼接板、指接板<大芯板<三层实木复合板<三层以上的实木复合板<颗粒板<密度板。

健康说 无法避免的装修地雷,甲醛篇

然而很多市场上的商家表面上喊着实木的口号,背地里却使用复合板,甚至包装出一些“金玉其外,败絮其中”的家具,将密度板放置于内部,让买家高价购入。

2.油漆

其次,油漆是我们大众认知里非常容易产生甲醛等装修污染物的东西,但其实油漆中最主要的污染物是苯系物,包含苯、甲苯、二甲苯等,是是一种具有特殊香味的有毒气体。长期接触会使人出现恶心、头晕头痛、乏力等神经衰弱表现,也可影响人体造血功能,引起再生障碍性贫血。

3.纺织品

再者,窗帘等纺织品:窗帘等纺织品在制作过程中,非常容易有甲醛残留,一些家庭不注意就可能中招。故而进行水洗晾晒是关键,这都能有效减少甲醛。

4.玻璃胶、美缝剂

很多人认为玻璃胶、美缝剂气味大,肯定甲醛超标严重。但实际上不然,他们最大的问题在于TVOC。虽然大家对TVOC 的了解并没有那么多,但它对身体的危害并不比甲醛小。房子闻到的刺鼻味道,很可能是TVOC,同样需要警惕。

由于甲醛是难以一次性去除的,它长年累月不停地缓慢释放,所以在家中准备空气净化器相当于是给家人的身体健康上了一层保障。

有越来越多的人选择购买空气净化器的行为也是能够理解的。然而,只有想法去购买是不行的,还得“会”买才行。很多消费者以为所有空气净化器都能除甲醛,正是这种想法会让人掉入商家的宣传陷阱里。

那么什么技术是用于去除甲醛的呢?

三、除甲醛技术

国际上公认的去甲醛方法是光触媒技术。光触媒在紫外线光的照射下,产生类似光合作用的光催化反应,可氧化分解各种有机化合物和部分无机物,能破坏细菌的细胞膜和固化病毒的蛋白质,可杀灭细菌和分解有机污染物,把有机污染物分解成无污染的水和二氧化碳。具有极强的杀菌、除臭、防霉、防污自洁、净化空气的功能。

现在空气净化器采用的技术多分为两种,一种是物理捕捉,另一种是化学破坏。

1.物理捕捉

主要是过滤和吸附,这两者从字面上就很好理解。通过滤网对空气中的污染分子进行吸附过滤,或者是使用负离子与气体分子结合使之沉降。

2.化学破坏

化学破坏分为紫外线、分解、室温热催化、臭氧氧化等。其中分解式净化甲醛的方式在当前市场上空气净化器的使用主要分为两类,分别是催化氧化法和光催化氧化法。两者的原理大体是相同的。

健康说 无法避免的装修地雷,甲醛篇

多数质量较好的空气净化器会使用双重功能,包括物理捕捉和化学破坏,不单单使得甲醛净化更显著,对空气中的其他细菌、微生物也都有效果。

四、产品选择

我选择科林弗斯空气净化器的原因有以下这些:它采用了双涡轮双进气系统和多重渐进复合过滤技术,一共10层过滤装置,其中的抗菌布滤芯,可深度去除尘螨率达98%。另外,特别使用了H13医用级滤芯,可过滤99.97%小于0.1微米的超细颗粒物,在去除DNA/RNA细菌病毒方面也不在话下。

健康说 无法避免的装修地雷,甲醛篇

机器使用了纳米光触媒涂层滤芯,光催化氧化技术,能大幅度、持续不断地消除装修污染物。对于有些人担心的臭氧问题,机器是有相关检测认证单的,可以放心使用。

他的甲醛CADR 621m³/h和颗粒物CADR 928m³/h,对甲醛的去除率有97%,适用面积120m³以内,能满足大多数普通家庭的需求。而且每项数据都有检测认证证明,并非口头说说。

健康说 无法避免的装修地雷,甲醛篇

机器正面装有高清液晶显示屏,能实时显示甲醛、PM2.5数值。

底部装有四个万向轮,要知道这个体积单凭自己搬动是是非困难的,而有万向轮则方便许多。

健康说 无法避免的装修地雷,甲醛篇

面对市场上繁多的空气净化器,如何选择购买能真正有效除甲醛的空气净化器尤为重要。希望大家都能顺利入住新房,买到令自己满意的产品。