为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

2022-08-22 13:39:07 96点赞 235收藏 99评论

这两年受益于各大媒体和平台的关注,设计行业得到了广大群众的尊重和认可。大家似乎都把设计师当成是神一样的人物,能够在一个极端空间里面去实现许多高大上的功能,设计师也乐于去展现自己的能力,通过改造前后对比达到视觉上的高潮。

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

然后呢?老魔女通过魔法为灰姑娘准备好的马车、华服和水晶鞋,午夜钟声过后,都要打回原形。

热心人士考察节目中的房子,发现这些设计并没有得到好的利用▼

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

部长昨天看到严肃八卦的新文章,讲的是设计大神在国内改造节目中打造出来的梦幻房子,没有得到很好的利用,很多已经完全变样了。

设计师精心打造的后院堆满杂物,处于荒废状态▼

工作间变成杂物间▼

改造好的小屋却被堆满杂物▼

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

很多人表示,看到费尽心思设计出来的房子被闲置,为设计师感到惋惜,也觉得一个完美的房子也需要有一颗热爱生活的心来好好经营。

其实在现实生活中,这种状态也经常发生。住宅设计中,设计师“决定”让人们在这里吃饭,那里睡觉,但是人们在实际使用过程中,并不按既定状态看电视、吃饭、喝酒或休息。

所以我们才会看到梦想改造家的这样一个状态。为什么会出现这种情况?这与我们的思考方式有关。

人通常有两种思考方式——有意识和无意识的思考。有意识的思考告诉我们,我们要在客厅看电视,在书房看书,在餐厅吃饭;我们要有时髦的衣帽间,卧室最好有沙发,有咖啡吧,有当下流行的所有一切。

要经过复杂程序才能打开的咖啡吧,真的能提升主人的生活品质吗?▼

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

而无意识的思考更偏向感情与感官,它用感受告诉我们,餐桌的高度正合适,我想在上面看电脑;客厅的沙发很舒服,我想在上面睡个午觉;书房太封闭了,我不想在里面呆着;折叠的桌子打开太麻烦了,我懒得折腾。

全屋采用地柜的收纳形式,符合我们的使用习惯吗?▼

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

这些就是为什么设计师做出的完美设计会遭到闲置的根本原因。并不是这些设计不好,也不是使用者没有好好爱惜,而是在设计和建造房子的时候,我们动用了有意识的思考,并且排除万难去满足我们的所有要求,在使用过程中,无意识的思考却占了上风。我们的身体抗拒去使用这些看起来更时髦和高端的空间与功能设备。

每天要这样拉开桌子才能吃饭,有多少人能够长期坚持?▼

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

部长最近在看一部日剧,叫《卖房子的女人》,其中讲了一个有趣的故事,一对工作繁忙的医生夫妇带着一个小孩子要买房子。由于平常工作繁忙而经常忽略小孩的感受,所以妻子希望能够有一个能够增进家人交流的房子,最好有开放式的厨房和客厅内楼梯。

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

有意思的是,这一家三口最后也找到了心满意足的房子,但却不是什么高大上的独栋三室一厅,而是一室一厅的小公寓。只有一个卧室,晚上三人睡在一起;一体开放式的厨房、餐厅、客厅与书房,全家的公共时间都在一起度过。虽然狭窄,但却真正满足了这一家三口的需求。

为什么“梦想改造家”的房子会被无情抛弃?

能够促进家人交流的房子的确非常好,但父母每天忙于工作,只有孩子一人呆在“让家人能够愉快沟通”的房子中,再先进科学的设计理念,也无法增进家人彼此的感情。同样的道理,如果为了追求更优秀的生活品质而忽略了生活的基本需求,这对日常生活而言又有什么意义呢?

住宅设计的最终目的,当然是希望设计出来的房子能够提升主人的生活品质。有许多新鲜的理念与当下流行的做法,确实能为我们的家居生活锦上添花。在大脑一热准备接受的时候,别忘了问问自己的身体,是不是真的做好接受这些理念的准备。

说到底,一个好的设计,应该是让生活更加自由,而不是更加局促。

本文经草三冉CSR(ID:caosanran)授权发布,原标题:为什么梦想改造家的房子会被无情抛弃?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

1949元起

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HOUSE GUARDS 房屋卫士 隐形防水液 500ml

HONGYU CERAMICS 宏宇陶瓷 HPG80159 大理石地砖 尼罗灰 800*800mm