阳台DIY成开放式书房,定制3米长木桌,配上漂亮的明基WIT台灯,美爆了!

2022-08-23 13:09:43 28点赞 18收藏 45评论

大家好,我是fanfan,今天就来聊聊我618入手的明基WiT台灯,它是一款非常漂亮的台灯,不信你看图。

从高中开始,我就与眼镜形影不离了。造成近视的原因有很多,除了个人阅读习惯之外,我们周围光环境也是一个重要的因素。曾经有看过相关的报告,昏暗的环境会导致我们情绪低落,工作效率低下。当然也有很多朋友喜欢在夜深人静的时候伏案作业,昏暗的灯光,耳机里听着自己喜欢的音乐。虽说对于这部分人他们说效率高,但是对自己的眼睛真的不是那么友好。还是给自己眼睛一个科学健康的光环境比较好。

背景

搬了新家之后,使用了开放式的书房,在大大的落地窗前,我在淘宝上花了2500大洋DIY了一个三米的5cm厚度的樱桃木大长桌,400块焊接了桌腿,作为我日常的工作台。因为这个地方原本是北阳台,封上阳台之后这里就可以变成小型的办公空间了,加装了摆叶窗之后就更完美了,我选用的是白色的木百叶,白天的时候可以调整角度,把光线反射进房间内,能让房间里面更亮一点。

原本要装那种长长的办公吊灯,看起来更像工作室一样。但是选择困难症发作,一直没有找到自己喜欢的吊灯,所以一直都没有提上日程。

但是日常在家晚上加班画图、处理图片、做视频,有好多事情要做,总摸黑干活儿对眼睛不好,还是需要一个专业的桌面照明设备。之前在朋友圈里面有个好友晒出来了他的桌面,旁边的落地灯特别漂亮,同时光线也特别舒服,立刻就被种草了。跟朋友沟通之后,了解到这款台灯是一款办公台灯,跟我的使用场景非常契合。而且不管是设计还是功能上都很不错,于是毫不犹豫的入手了,也就是今天的主角明基WIT台灯。

需要注意的是,因为这款产品有三种设计:桌夹式、底座式、落地式。三种设计分别应用于不同的场景。因为我桌子比较长,桌夹款和落地款都不是很合适,于是选了带底座的版本。

因为我家里整体的家装空间都是白色+原木色的搭配,所以我在颜色搭配上选用的是银灰色的配色,跟家里的整体环境更加搭配一点。先看一下整体的效果吧,我个人还是比较满意的。

白天场景

夜晚场景

开箱

整体包装使用了白色的配色,看起来很简约,正面是产品的效果图,侧面是主要特色功能:超大光照面积,智能控光,旋钮调光,两种照明模式。

因为台灯包装箱比较深,在打开包装箱的时候,明基很贴心的设计了一个薄膜提手,方便从箱子里面拿出来,这点还是很人性化的。

这款台灯为了缩小包装体积,包装内底座和灯头支架是分散的,各部件需要自行组装。包装内部附送有组装的工具。组装过程也很简单,只需要将支架底部放在底座上,然后拧紧内六角螺丝就可以了。基本上已经将操作步骤简化到了极致。

电线使用了看起来非常高端的灰色编织线,品质感很不错,而且线很粗,看起来很扎实。电源使用分体式的设计,直接DCIN接上编织线顶部的接口即可。

外观

这款WIT台灯,整体设计非常简约,造型看起来很轻盈,弯曲的灯头是明基WiT的专利设计,可以增大照射面积,在桌面上形成独有的椭圆形照明,有效照明达110厘米。

整灯大量使用了金属材质,分量感十足。整体使用了白色和灰色的配色,简约大气。灯头85%以上节能铝合金材质,有助于散热,表面处理喷涂了一层银色的金属漆,摸起来是磨砂质感的。

灯头尾部的使用了一个环形的设计方式,使用了电镀的表面处理,实际上这个环是一个触控环,支持长按切换模式,触摸开关灯。

顶部的旋钮又有金属CD纹装饰,设计非常精致。旋钮支持按压和旋转,按压切换色温和亮度,旋转进行亮度和色温的调节。

灯杆和底座使用了白色的配色,灯杆表面粗砂纹,底座为了保证调节过程中的稳定,配重完全足够,底座外壳使用了塑料材质,模具注塑成型,但颜色跟灯杆基本上一致,表面同样使用了较为粗一点的纹理。电线采用了外露的设计,在灯杆上也采用了理线槽的设计,让电线看起来更加简洁有序一点。

转轴部位通过模具做出来的精致CD纹,使用了高亮面的处理。底座分量很重,可以保证调节过程中不晃动。

调节

整个WIT台灯一共有三个转轴,均可调节,其中灯头部位的转轴使用了球形转轴,因为外部走线的设计,调节的自由度更加灵活,能够让用户更加自由的去调节灯头去适应各种应用场景。

灯臂的设计比较细长,所以使用过程中可以很轻松的调节灯的高度,以及台灯的应用范围,以便覆盖更大的桌面空间。转轴阻尼有点大,需要用力去调节才可以。

光的调节:旋钮控光,支持色温和亮度两个维度的调节。交互方式很简单,单击进行色温和亮度循环切换,旋转旋钮进行亮度和色温的调节。单击台灯的触控换进行开启,但是如果再点一下,执行关闭命令,长按2S进行阅读和屏幕模式切换。

说明书上明确了台灯的摆放方式,如下图所示。

使用场景图

光学方案

这款台灯一共使用了36颗灯珠,而且使用了带纹理的的透镜技术,来打造更加均匀的光线。

圆透镜灯罩,相较于常规平面灯灯罩,表面积更大,将杂散光折射回工作区域,使光线更柔和,并且提升了照度。能够确保后续出光更加均匀。光学方案上使用了测发光的方案,可以有效避免炫光,保证舒适性,从图中可以看出来调节是通过双色温灯珠进行混色实现的。

核心功能

前面也提到了这款WIT台灯的智能调光。在灯头的下方设计有一个传感器,可以根据桌面的亮度情况自行调整灯光的亮度。原理应该是传感器主动检测桌面或者环境亮度,从而让台灯进行自动调光。

明基WIT台灯提供了两个模式,书本阅读模式和屏幕模式,这两个模式在日常的应用场景里面还是很常用的,通过长按触控换2S进行模式切换。在触控换和灯头相接的地方有一圈灯,对应的是触控换上的两种模式,橙色为书本阅读模式,绿色为屏幕模式。可能有朋友会问,这两种模式有什么区别的?

屏幕模式:专利智慧三区光型,分段补光,有屏幕的区域就会相对暗一点,这样可以有效减少屏幕产生的反光眩光,平衡电脑或显示器屏幕光和周围工作光,从而形成一个均匀的光环境。

书本模式:使用全域智慧光型,给环境中的读者分配光线,110厘米的有效光照面积,即便是同时摊开几本书都没有问题,保证阅读质量。

照度测试

使用家里的桌面照度检测的小工具,配合手机app可以用来测试一下目前这款台灯的色温以及桌面照度,给大家作为参考。

实测灯头高度55CM的情况下,左面照度测试如图所示。

桌面最大的亮度为1745Lx,最低的亮度为419Lx。不管是阅读模式还是屏幕模式,都可以保证桌面工作使用范围内的亮度在500Lx以上。

色温测试结果显示,色温可调节范围为3300-5000左右。

这款产品算是明基非常经典的产品的,不管从颜值还是使用体验上,都能完全契合我的需求。支持多种方式的安装是这款的灯的一大特色,可以根据自己的需求选择合适的的安装方式。外观设计非常惊艳,跟我家的家居风格也非常的匹配,使用体验也匹配了用户的不同需求,保证阅读和使用屏幕的照明环境体验。一个多月使用下来真的很不错,朋友看了都说很喜欢,也有朋友去买了跟我同款的。

以上就是本次的分享,很喜欢的一款台灯,希望大家能够喜欢。我是fanfan,一个喜欢折腾的数码领域作者,最近一年也在折腾家里装修的事情,如果你喜欢,欢迎一键三连哦。

明基WiT大学生工作学习专用宿舍卧室床头现代简约欧式LED护眼台灯1899元天猫精选去购买