笔点酷玩 篇六百零五:高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

2022-08-06 15:07:55 1点赞 5收藏 20评论

你可能不知道,一款名为快闪U盘的产品,已经悄然开启了“淘汰U盘”的序幕。

传统U盘 VS 固态硬盘

众所周知,U盘是我们中国人的发明专利,它的专利拥有者中国朗科公司,还曾让美国PNY品牌缴纳了一笔1000万美金的巨额专利许可费。

时隔20年,固态硬盘越来越普及,又快又能装的移动固态硬盘(PSSD)崭露头角,大有挑战U盘地位的趋势,毕竟普通USB3.0的U盘速度也就在10~30MB/s,而PSSD可以轻松跑上三五百MB/s。

只是,PSSD再小,也不如U盘便携,因为它往往需要附带一根USB-A或USB-C的线缆才能正常使用。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

PSSD的另一个缺憾是“发热”,买过固态硬盘盒子的朋友都知道,如果你不小心买了散热不良的盒子,那么在SSD高速读写时,盒子往往发热到烫手,一旦温度控制不住,传输速度将会急转直降,轻者掉速,重者掉盘。

还有,尽管PSSD逐渐降价,但相比U盘依旧昂贵

以上3个缺点,让PSSD始终无法战胜U盘。

不过,谁也挡不住科技滚滚向前。近日,ORICO发布了一款“快闪U盘”,它既有U盘般小巧便携的身形,又有媲美移动固态硬盘的读写速度,关键是,拷贝超大文件时,这款U盘的温度控制相当厉害,可以做到高速读写的同时,发热低、速度稳、不掉速。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

我不禁虎躯一震——啥“快闪U盘”,这不就是我心心念念的“不带线的超级固态硬盘” 吗?我的梦想要成真了?

初识快闪U盘

12字概括:读写快,低发热,不掉速,容量大。ORICO快闪U盘UFSD-I的接口配盖,外观利落,整体坚固,体积与U盘相仿,但却拥有固态硬盘的速度,非常像一个“浓缩款”的PSSD。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

按照接口不同,ORICO快闪U盘分为常规USB-A接口(与常规U盘相同)和Type-C接口,后者的极限读写速度比前者翻了一倍,而且除了电脑、手机和平板电脑上都能直接插。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

我入手测试的这款,就是ORICO UFSD-I系列的512GB容量版本。作为不掉速的高速固态U盘,ORICO UFSD-I官方标称最高405MB/s的读取速度,接近每秒传输半个G,对应的是USB3.2 gen1的标准。

跑分测试

话不多说,实测为证。我的台式机为华硕X570-e + AMD 锐龙5900x 平台,主板USB接口最高支持USB3.2 gen2,用于测试USB3.2 gen1档位完全够用。下图是用CrystalDiskMark 7测试所得的结果,1GB和4GB基准的连续读取速度都在418MB/s以上,连续写入速度也在360MB/s以上,超过了官标参数。

实际拷贝数据测试

跑分只能作为参考,实际拷贝数据才是有力佐证。我分别使用9个总计63.2GB的视频文件,和2个总计4.3GB容量的视频文件做了测试截屏。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

可以看到无论是读取还是写入,ORICO UFSD-I的拷贝过程都保持了超高的稳定性,尤其是63.2GB的超大文件夹传输,读速一直维持在每秒360MB左右,实打实的“高速而不掉速”。

稳定性和温控测试

一时的快,不能代表长久的稳定,ORICO快闪U盘,真的像他所宣称的那样,持续拷贝而不降速、不掉盘吗?下面这个稳定性+温控测试,才是我最为关注的一项测试,所用的第1款软件为ATTO Disk Benchmark 3.0版本,基准范围选择512B到64MB,测试时间直接选半小时!让我们看看这款U盘到底能否保持持久的高速读写。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

ATTO测试过程会持续不断的测出上面的柱状图,可以看到里最高写入速度达到了380MB/s,写入速度340MB/s,实测30分钟,这个读写速度依然坚挺。在ATTO运行期间,使用测温枪间隔2~3分钟测一次ORICO UFSD-I机身的最高温度,测试存照如下所示。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

可以看到,半小时测试之内,这款高速U盘的最高温度也仅仅是48℃,最低时34.8℃,当前室温(机箱接口处温度)也就31℃左右,此番温控测试结果非常令人满意。

我还在在台式机USB-C 3.2 gen2接口上使用下面这款软件WTGBench做了一次全盘写入+温控测试,可以看到ORICO UFSD-I的评级达到了“白金级”(白金>金>银>铜>铁牌),500GB以上的全盘写入测试也达到了预期的稳定高速(维持在220MB/s)左右,同步测温也在50℃以下。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

这意味着ORICO快闪U盘耐用性更久,即使容量占满也不会掉速。这就很香了——如果你想制作WTG启动盘,它可能是一个特别适合的选项,比如使用U盘运行Windows11系统,整个过程将会相当流畅。

多平台兼容测试

ORICO U3S-I的接口与常规U盘接口一样,像普通U盘那样使用即可。如果你像我一样选了USB-C口的版本(ORICO UFSD-I系列)那么它的接口是Type-C的,除了电脑、笔记本之外,如今的手机、平板电脑都可以即插即用,可以直接备份、转移手机/平板里面的数据,使用范围更为广泛。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

上图为使用笔记本+ATTO 4.0进行ORICO UFSD-I 512GB的文件基准测试,测试结果与台式机基本一致。下图是将其接入手机(RedmiK30Pro变焦版)和平板(小新Plus)进行文件读写拷贝测试,可以完美兼容。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

以往备份手机、平板里的照片、视频,往往需要WiFi云端或者用线缆连接电脑慢慢来;现在,我可以直接使用快闪U盘,随时随地都能同步、备份,没有台式机、笔记本也能做得又快又稳,日常生产力提高了一大截。

全面实测小结

通过以上的全面测试,验证了这款ORICO快闪U盘的“快而稳”,它不会像传统U盘那样“越满越慢”,也不会像固态U盘那样读完缓存(或温度过热)就大幅降速。实测中,ORICO UFSD-I可以持续半小时高速读写,400MB/s上下不掉速,温度还能保持在50℃以下,真的是“冷静高速”。

从实用性角度看,ORICO UFSD-I的体积与U盘看齐,不再像PSSD那样必须带着线缆才能用,做到了真正的高速又小巧。而且,它不止可以直接用于电脑、手机、平板,还能接智能电视播放蓝光电影,接NAS、行车记录仪等设备快速腾挪数据,用途也更广泛。

高速读写不垮,敢把U盘拉下马:ORICO快闪U盘全面评测

快闪U盘的实际手感,要比传统U盘要重一些,毕竟它是“U盘的形,PSSD的魂”。售价方面,几十GB的U盘更便宜,但如果你需要的是512GB以上的大容量U盘,这款比传统U盘寿命更长的快闪U盘明显性价比更高——用得年头越多越合算嘛。

综合衡量一下,以前说“PSSD会淘汰U盘”太夸张,但现在有了快闪U盘,传统U盘真的要被淘汰了。

ORICO/奥睿科快闪U盘128g大容量usb高速typec优盘64g官方旗舰正品179元天猫精选去购买

奥睿科(ORICO) 快闪U盘高速大容量金属优盘读写不掉速Typec读450MB/S写350MB/S 高速读写不掉速快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪盘- 3.2手机U盘双接口手机电脑通用高速读写固态 USB3.2两用快闪U盘

Orico/奥睿科 苹果手机u盘64g高速USB3.0OTG双接口双头安卓电脑三合一金属移动多功能32GU盘

ORICO/奥睿科快闪U盘 128G

ORICO/奥睿科快闪U盘 128G

奥睿科(ORICO)u盘车载U盘2.0汽车听歌小型高速优盘投标创意便携迷你微型U盘 迷你型-64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB2.0 64G

奥睿科(ORICO)u盘USB3.0金属U盘 银色防水抗摔360°可旋转小巧便携车载U盘 USB3.0 金属U盘 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

ORICO 奥睿科 水晶金属透明U盘 银色 64G

奥睿科(ORICO)U盘高速u盘迷你金属壳3.0车载便携听歌微型投标优盘 USB3.0 32G

奥睿科(ORICO)USB2.0锌合金钥匙扣金属U盘 玫瑰金 防水抗摔便携车载优盘 玫瑰金 16G

奥睿科(ORICO)UFSD快闪U盘128G 比普通U盘快4倍

奥睿科(ORICO)快闪U盘移动固态优盘USB3.2\/Type-C大容量电脑手机高速读写411MB 铝合金/USB3.2接口 256G

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

ORICO 奥睿科 快闪U盘 256GB

奥睿科u盘UFSD快闪大容量128G手机电脑两用双接口车载高速存2739

奥睿科(ORICO) 固态U盘大容量高速U盘移动快闪优盘Type-C电脑手机UFSD 集装箱/Type-c-深海蓝

ORICO 奥睿科 TC32 U盘 (32GB、TYPE-C)