笔点酷玩 篇六百三十四:玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

2022-08-24 11:21:25 7点赞 12收藏 31评论

键盘的用途是打字,谁也不会把键盘挂在墙上当艺术品。

十几年年码字,我对键盘做过的印象最深刻的事儿,就是把键帽一个个拔下来,动用各种DIY小工具,对键轴四周的毛发、头屑、指甲屑、面包渣、小龙虾汤渍,以及未知来源的脏东西来一次次地进行大清扫。

然而,面对琳琅满目的客制化键帽,我还是没能按捺自己躁动的心。先是在电竞RGB灯效上自我陶醉,之后又对不同配列和各色皮肤趋之若鹜。趋之若鹜?是个贬义词吗?好吧,就我当是自嘲吧,玩客制化的这帮人,真的有多理性吗,我不觉得。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

管他理不理智,许多时候我们要得是精神上的愉悦,刚需满足到位就行。好看的键盘加入电脑桌,就好比宴席上的主菜,它未必是最好吃的,但这菜肯定镇得住场,摆上去就是好看。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

今天的主菜,就是这款洛斐触屏的小翘系列,68键客制化无线机械键盘。话不多说,我的定制键帽是酱婶的——

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

这个小翘有68键和100键的主体,匹配的键帽,洛斐一口气搞了20多款,听说后期还在增加。我挑的68键,豆腐色的主体配色,键轴佳达隆G红,键帽挑花了眼,最后选定了这个名为“勿忘星空”的深浅蓝+白配色的主题。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

此前我的机械键盘多为黑色键帽+RGB,108键居多。后来试过100键的,越来越享受这种浓缩的视觉愉悦。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

简单开个箱,主题键帽和键盘主题是分开包装的,豆腐色+佳达隆G红的洛斐小翘,轴体也预先装好了,省了插键轴的一步。配件除箱说外,有1根C口数据线,1个拔键器,3节供电用的7号电池。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

键帽很漂亮,蓝色对应深夜星空,白色对应月光星光或云彩,如果只看底色,也会让人联想到晴空或海洋。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

侧看主体造型,就知道洛斐小翘命名的由来了。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

保证键盘倾角的是背面前端隆起,它的一侧是电池仓+2.4G接收器仓,开启后可以拆装电池。仓盖为推拉卡扣式,拆卸简易,本身也兼做前部脚垫。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

细心的朋友应该会发现,它的洛斐Lofree标志随处可见,USB信号接收器、拔键器、甚至电池本身,都有Lofree定制的痕迹。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

电池仓的另一侧是旋钮式档位开关,OFF对应有线模式,另外2档对应2.4G无线连接和蓝牙5.0。后2个档有灯光亮起,你可以仔细体验一下这种拨动手感。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

键帽的字体和“涂装”为洛斐设计师百分百原创,这款“勿忘星空”的主题,主字符字体大而扁,大尺寸按键的图案精致秀气,拍几个特写给大家看一下,比如下图的截屏键、右Shift键。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

再如左侧的深蓝底色按键,恒星月亮流星彗星,勾勒出一幅浩渺宇宙的画面。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

深蓝、浅蓝与纯白色对比分明,讨好眼睛是必须的。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

这批键帽均采用五面热升华工艺,PBT耐磨不打油,图案和字体清晰,颜色统一,做工细节非常讲究。轴体来自佳达隆G红Pro,反馈舒适,比较适合办公打字,打游戏也是可以的。由于它的内部结构中做了硅胶夹心垫,实测敲击键盘声音较轻,安静环境下码字不易打扰别人。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

普通键盘都是接好就用,入手客制化机械键盘总有这么一个仪式感浓郁的安装过程,然而你不会排斥这个过程,反而很庆幸自己能够拥有这么一种参与组装的机会。整个过程与积木拼装有异曲同工之妙,但又不完全是同一种感觉。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

组装完成后的键盘特写。可见洛斐小翘安置了2颗FN键,一个在右Alt和Ctrl之间,一个在右上角,功能控制方面略有不同。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

敲击手感顺滑流畅,由于方向键独立,与我此前使用的68键相比,打字效率更高一些。68键胜在体积更小,但部分按键功能被整合到一个键上,对码农亲和力强。68键和100键实用性更好,也不逊于我的其他108键键盘。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

小翘五阶键帽的坡度保持在9°左右,人体工学设计不掉队,做工用料扎实,整体颜值加分甚多,能做到讨好眼球的同时,实用性也很到位,避免成为了“华而不实”的摆件。而且,多样化的键帽、轴体、主体给了不同喜好的人更多的选择。

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

小翘系列支持无线三模,还可以同时连接5台设备,并可快速实现设备间切换,兼容Win,MacOS,安卓和iOS等常见系统,因此在固定场所如办公桌学习桌或者差旅随行与便携设备配合都是可以的,较小的体积也意味着装包更容易,不过我还是喜欢放在家里用,一般同时连着台式机、笔记本和平板电脑

玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

之前我说过,客制化键盘组装的过程与拼装积木比较相似,但又不是完全相同。

拼积木,更像是在动用脑力完成任务,重在动脑。相比之下,组装键帽、键轴则是亲手制作一个本已设计好的设备,寻迹而行,不太需要动脑。玩客制化机械键盘的这帮人,真的有多理性吗?

戏谑一点说,你更像是在主动“打工”,白出劳力替厂商收尾,却乐此不疲,把这个过程当成了一种享受,一种短暂的“kiil time”。难怪有些铁公鸡会尖酸讥讽:“你们这些视觉动物啊,还真的喜欢捐税呢!”

我倒不这么认为。所有的美都有它的价值,不然看到一个好看的桌搭,为啥大家都挪不看目光呢?好看的确是一种价值,附带了实用性,就更值得掏钱。人类的感性,就是这样“不可理喻”。

洛斐(LOFREE)LOFREE洛斐小翘无线蓝牙键盘机械键盘人体工学舒适办公热拔插红轴家用通用女生小翘68键三模键盘-豆腐红轴389元京东去购买Lofree洛斐DIY小翘主题键帽68键/100键PBT球帽五面热升华工艺219元天猫精选去购买

LOFREE 洛斐 OE907 68键 蓝牙双模无线机械键盘

LOFREE 洛斐 EH113 20键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 EH113 20键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘

LOFREE 洛斐 OE901 84键 蓝牙 双模无线机械键盘 灰白色 佳达隆G轴茶轴 无光

LOFREE 洛斐 OE901 小浪 蓝牙机械键盘 84键 茶轴

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模 无线键盘 奶茶色 青轴 单光

LOFREE 洛斐 小黄鸭 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘 经典白 佳达隆青轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 周大福定制版 79键 蓝牙双模无线键盘 拼色 佳达隆G轴青轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 蓝牙双模机械键盘 熊本熊 国产青轴 无光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 双模无线机械键盘 国米蓝 国产青轴 单光

LOFREE 洛斐 山东舰 79键 蓝牙双模机械键盘 黑色 国产茶轴 单光

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 单光

• 正如自行车,耳机,汽车改装,电脑diy,不需要理智,我电脑分体水冷自己弯,自己设计led屏,客制化自己缝合轴体找最适合自己手感,正如升降电脑桌找到适合自己的高度,正如人体工学椅找到自己最舒适的产品。 也正如耳机和前段,找到自己最喜欢的组合。 一切是为了取悦自己为自己服务。 自己拼高达磨水口刻刀加深遮罩上色的意义是什么? 爽,成就感,开心。比手游冲648*10出个限定角色要开心的多,家里玻璃柜陈列的是我亲手制造的只属于我的艺术品和回忆,而不是泯然众人的千篇一律的量产。 玩车,玩模型,玩耳机,玩键盘的意义在于“玩”本身,而不是实用性。 宅男买一屋子手办有啥实用性么? 本身不学摄影的话恐怕没有,根源还是源于喜欢。 喜欢你的人你会考虑她的性价比吗? 至少我不会

哥,说得真好,看得出你不但是一个有追求的人,而且对你自己和周遭的情况都了然于心。这样的人,一生活的通透。

• 玩客制化的人毫无理性,四块多的轴,一秒就卖光,两千五一把的link65,一晚上卖出去六千多把。
    玩客制化的人也非常理智,洛斐可算不上客制化,只是一个量产键盘,你从哪能把他归到客制化?何况,洛斐的用户真的是时刻表,zf那些人?
    洛斐,mj,都是量产键盘里设计非常用心的牌子,当然,价格也用心,80g黄都敢卖五百起,不过为设计买单的人,这价格没啥问题。
    客制化不是换个键帽。

洋洋洒洒佩服佩服,但老哥你好好看看,这是主体,键轴,键帽都可自选。不过你说第一条没问题,现在都知道这么搞套装合算了,所以客制化的概念也与时俱进了。

• 可以设置键位吗?

自定义键位这个我还没研究

• 洛斐的软文是真的多

我不觉得我写得软,都是真情实感。***

看懂了,你是职业打软的,四处给人盖章,辛苦了啊!

• 额,这次应该只是换个键帽吧,并没有客制化方面的内容。但不得不说,现在的客制化都是套件,已经简单很多了

正解,现在客制化比较普遍,不过话说回来,某些品牌的“客制化普及”力度是真的大,敢弄这么多套设计,对于消费者这边我们是开心了,但这么搞不会亏吗?(比如某些款型买的少?)

对啊,你买一款就覆盖了几十款的成本了

• 这是哪款键帽的,蛮喜欢的

勿忘星空zsbd

• 洛斐。哈哈加油加油加油。

阿祖啊回家晾衣服吧

买了太多键盘。洛斐的确设计拉满。的确是好看。我还是收手。。不能再剁手咯。

• 楼主,有这个完整一套的链接吗?

完整一套是啥意思,它这个就是主题和键帽分着卖的,而且有的是主体,键轴也是分开包装的,我这款搭配,到手时是主体上已经装好键轴了,键帽单独的盒子。要不,你试试自己搜索看

• 有钱有时间可以有自己的爱好。

没钱没时间的就完了

• 现在都流行hifi了,打个字还得听着声音这个吧那个吧的……忽悠好赚钱

原来键盘还能hifi,高保真的嘛~

• 收了钱的软文而已,各位别认真

大聪明多了不要紧,关键是千万别一根筋

• 心水键帽啊

键帽键盘都收了