分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

2017-08-01 21:00:52 205点赞 548收藏 184评论

夏天是个五彩缤纷的季节,也是个比较燥热的季节,相比室外动辄40℃的高温,我更乐意宅在家里吹吹空调,静下心来做点东西,慢慢的你会发现,当你沉静下来专注的做东西之后,随着制作过程的每一步的小小成功积累,竟有丝丝凉意在心头,当然了,空调才是最大的功臣分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程 ,今天我们不谈空调,我们来做个简单的长夹,绿色也是有点凉凉的颜色,希望这篇分享能给你带去一丝清凉。

先上个完工图,这款长夹绝大部分为哑光墨绿法羊,内部卡位搭配了一点黄色做点缀,既不太单调又不会太跳色(此处应念shǎi分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

整个制作过程我拍了将近一百张图,所以可能会比较长,如果你正在吃冰西瓜的话,先吃完再看吧,因为可能看完西瓜就不凉了分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

不废话,开始吧,首先是选材,这次选用的是法国Alran公司生产的Sully山羊皮,一般简称法羊,法羊具有色彩艳丽丰富,纹理自然细腻,手感佳极佳有质感等特点,也是一些奢侈品牌的常用皮料。有兴趣的小伙伴可以上淘宝搜索选购。需要注意的是,皮料根据鞣制方式的区别一般分为植鞣革和铬鞣革,对应的植鞣革和铬鞣革的制作工具、工艺、辅料等也会有一定的差异,法羊属于铬鞣,建议制作前先准备好对应的工具和材料。植鞣革和铬鞣革展开是个很大的话题,工具也是个大坑,这里就不展开讨论了。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

选好皮料就可以开始下料了,法羊比较软,容易变形,所以下料的时候最好用尺子压着进行裁切。长夹的外皮直接用法羊原厚度1.2mm的就可以了,内皮一般采用对贴的方式来制作,所以选用0.5mm厚度的皮料,购买法羊的时候可以问卖家是否可以帮忙铲薄,下料的时候注意挑选位置,尽量避开有伤疤的地方。对于长夹内部卡位钞位的制作方式一般可以选用对贴或折边的方式进行制作。对贴就是两张皮直接对贴后根据版型下料,再用边油进行封边;折边就是在背面贴上补强里布之后将皮边预留1cm长度向反面对折,折过的边不需要用边油封边。我这次采用的是折边方式处理。

使用的水性胶水,粘合后不会发硬使用的水性胶水,粘合后不会发硬

胶水涂抹均匀,待胶水变透明的时候进行粘合胶水涂抹均匀,待胶水变透明的时候进行粘合

使用尺子辅助翻起折边部分进行粘和使用尺子辅助翻起折边部分进行粘和

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

使用工具压实,确保粘和牢固使用工具压实,确保粘和牢固

粘合好,折边完成粘合好,折边完成

白色的是补强里布,因为法羊很容易被拉伸,0.5mm的皮料也很薄,所以需要贴衬材增加强度。折边需要注意的几点:皮边一定要裁直,皮边预留1cm,内衬粘贴的时候一定要对齐,可以在背面先画一条直线,再对齐直线进行粘贴,折边粘合后用尺子压上之后再进行滚压或用锤子敲,直接在皮面上滚压容易导致皮料拉伸变形,边就不直了。

二次精准裁切二次精准裁切

边上预留一点血位边上预留一点血位

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

折边完成后进行二次精准裁切,由于法羊较软,制作中可能会有一定的伸缩,所以在边上预留一点血位,方便卡位制作完之后裁切整齐。

压装饰线压装饰线

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

裁切好之后,在卡位,大钞位边上压装饰线,这里使用的是法式烫边机,也可以使用其他工具,装饰线的目的是为了皮边更美观,精致。压边线的时候注意最好是一条过,保持匀速,要是歪了就废了分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

边线压好后就可以开始缝合了,先将卡位两边涂抹胶水进行粘合,需要用砂纸先把粘合部位的皮面稍稍打磨一下,增加粘合力,按照版型图纸对位粘合之后进行打斩缝线。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

这里采用的是爱马仕马鞍双针缝线法,手工缝线和机器缝线的主要区别可以参考上图(图片来自网络,如有侵犯版权请联系我删除),手工缝线更加的牢固耐用,网上有很多这种缝线方式的视频教程,感兴趣的可以百度一下,缝线的时候注意力度要均匀,角度一致。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

处理完内部卡位大钞位开始制作外皮,外皮选用1.2mm和0.5mm的法羊进行对贴,因为制作的是两折长夹,为了使用时更服帖,对贴后进行弯折压制,等胶水干了之后再对照版型进行裁切。(根据自己想要的成品风格不同,外皮对贴也可以加入不同的衬材,常用的有皮糠纸、皮纤等,成品效果也会有点区别,如贴了皮糠纸之后会比较硬挺,不贴就比较薄软,可根据实际喜好选择)

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

接下来就是外皮打斩了,先用边线器画条基准线,我一般习惯使用边距为2mm的边线,再贴着线进行打斩,这样打出来的斩孔中心离皮边的距离正好是3mm,当然这个数据并不是绝对的,可根据自己使用的工具进行测试后再确定。打斩的时候注意保持平直,要是打歪了就废了。。。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

外皮制作好之后,将制作好的卡位,钞位对齐外皮把之前预留血位的多余部分裁切掉,然后用砂条打磨需要粘合的部分。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

打磨完成后进行打斩,粘合。这里外皮部分和内皮部分是分开打斩,分开打斩的好处在于缝合的时候内外都可以呈现比较漂亮的波浪线迹,也就是常说的双波浪,因为是分开来打斩,所以在打斩的时候一定要对好斩孔,如果内外斩孔没有对齐的话对贴粘合后缝线就非常痛苦了,也容易影响线迹的美观度。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

在缝线较长的时候,为了保持穿线拉线的顺畅,以及防止麻线松散,先把麻线过两次蜡,缝线依然采用双针缝线法,过程忘记拍照了,各位看官就自行脑补一下吧

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

缝线完成后也就意味着这款长夹快完工了,接下来是最后的封边处理。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

有别于植鞣革的打磨封边,铬鞣革一般采用边油封边,上边油之前,先进行找平,由于缝合之后的皮边层数较多,容易出现不平整,所以先用砂纸进行打磨平整,皮边打磨的越平整,上边油就越轻松,但是要注意不能打磨过度,打磨太多了边离线迹距离太近也会影响美观。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

找平完成后进行压装饰边线,跟前面提到的一样,为了更加的精致美观。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

接下来就是上边油了,用锥子沾了边油之后涂在皮边上,尽量饱满一些,等边油干了之后再用法式烫边机烫边油,烫边的目的是为了让边油跟皮料纤维更加紧密的结合,确保在以后的使用过程中不会能够经得起磨损,不会轻易脱落。同时高温烫化了边油之后也让皮边更加的平整。烫边的时候一定要注意安全,一不小心就起泡泡了,我不会告诉你我是怎么知道的分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

烫边完成之后,这时你会发现皮边已经很平整了,边油跟皮料的结合也很紧密,但是烫过的边油可能会有点粘手的感觉,所以用细砂纸再进行稍稍打磨一下,然后用纳米海绵再上一层薄薄的边油,等边油干了之后再涂两遍封边蜡,用麻布打磨抛光一下,整个封边就完成了。 这一步也忘了拍照了,不过比较简单,就脑补脑补画面算了吧分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

最后,上完工图。

分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

做手工皮具是一个很考验耐心的事情,一个看似简单的长夹要做好也是需要花费极大的精力的,这个过程可能会很繁琐,很枯燥,但是每一步都认真仔细的去完成,追求完美,最终得到的喜悦感成就感也是满满当当的,如果你对有兴趣,不妨动动手指,去寻找那个精于专注、追求极致的自己。

当然,作为一个踩过很多雷的过来人,还是的提醒一句:皮坑有风险,入坑需谨慎。

码了这么多字,拍了这么多图,不知道有没有认真看完的,也不知道有没有打赏的分享一个墨绿色法羊简款长夹的制作过程

Anyway,希望看过的你有所收获,全文完。