灯具销售商分享灯具与配件的选购经验

2014-03-24 10:07:03 452点赞 2442收藏 304评论

本人2008年至今一直经营一家灯具实体店,主要从事家装工装照明设计施工。每天看到很多进店买灯的客户没一点谱,感觉就像是瞎逛,不晓得自己需要什么灯,在看 装修喵星人之家 篇... 这一篇心得后,觉得有必要在力所能及的范围内给各位大大提供一点小小的建议,仅供参考,不喜勿喷。

整个家装一般来说一套80平方的房子(不含家具电器)预算13W元人民币,灯具预算部超过6000元,这包括花灯、天花灯、灯带/灯管、开关插座。但是就这6000元能给您提供您日常最最实用的一些功能以及装饰。

一般来说家装灯具选购一般要考虑以下几个因素:1、装饰风格,2、房间功能(客厅、书房等等),3、房间大小,4、层高。

装饰风格:一般来说现在装修都会有一个主题风格(装饰公司一般也会拿这个来忽悠顾客,实际都打达不到效果图的效果),常见的有:现代简约、传统中式、传统欧式、简约欧式(有的地方叫做韩式)、田园风、地中海、后现代、混搭风。其中后现代的装修比较少,混搭的老是被装饰公司拿来忽悠客户搞的不伦不类我们就撇开不说了,主要说说其他这几种风格的灯具选购,仅代表我个人观点。

a、现代简约,家具装饰以浅色系为主,建议使用玻璃罩子灯灯具销售商分享灯具与配件的选购经验或LED平板水晶灯灯具销售商分享灯具与配件的选购经验或水晶蜡烛灯灯具销售商分享灯具与配件的选购经验在这里认真挑选样式的话,基本上可以看到合适的吊灯了。

b、传统中式,家具装饰以深色,红木、柚木、黑橡之类厚重的色系为主,建议使用金色水晶灯灯具销售商分享灯具与配件的选购经验

或者仿羊皮灯,普通的都是用H型节能灯管作为光源,最新的是用贴片LED,建议购买后者。灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 c、传统欧式,家具色系与传统中式装修色系接近,建议使用金色水晶灯或者传统铁艺欧式吊灯灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 d、简约欧式,或者叫做韩式,整个风格以白色系为主。灯的颜色也只能以白色系或者象牙黄之类的浅色系来搭配。建议使用简约欧式铁艺(树脂)吊灯灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 e、田园风,田园风其实属于欧式的一种分支,所以选灯也建议选择欧式的白色系,深色系或者加一点带小花点缀的吊灯,具体情况要看搭配。灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 f、地中海风格,欧式装修里面现在很受年轻人喜欢的一种风格,以黄白蓝色系为主,灯具选用传统欧式铁艺灯或者带一点蒂凡尼风格的贝壳灯会比较添色彩。灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 蒂凡尼风格的灯一定要记住材质一定要选贝壳的比玻璃的效果要好很多。 [商品:[薇凡] 富贵花16寸吊灯餐厅灯欧式贝壳灯8028A]

大概根据风格选灯也说了一下了,接着要把房间大小、层高、舒适性这些因素考虑进去,选灯的时候做进一步微调,比如20㎡的客厅要选择直径80cm大小的圆形灯或者110*70cm的长方形灯。餐厅强烈建议选择吊灯,更亮更温馨有助于提高吃饭的氛围。客厅和餐厅因为是公共区域的存在,所以一般建议客厅和餐厅选用材质、风格差异不要太大的同类型的灯具灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 或者直接选用成套的来搭配。灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 而卧室因为相对私密,一般会建议选择温馨的,光线柔和的灯具,最好是非全透明材质的灯具。 [商品:欧普(OPPLE) 吸顶灯 云裳卧室吸顶灯具-MX435 40瓦 白光] 灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 还有一种照明方案就是直接不用顶灯,在卧室里做一个二级吊顶,用LED灯带或者T5管来做照明。灯具销售商分享灯具与配件的选购经验

下面再说一下开关插座吧,我代理过三个品牌的开关插座,分别是TCL、雷蒙、永乐西蒙,雷蒙的品质一直是最好的,同等价位的雷蒙开关质量一直好于TCL,只是后来换了老板以后品质直线下降,我只有放弃代理了,闲话不多说,现在就来说说TCL和永乐西蒙的,这两个品牌目前的品牌知名度TCL占优,但是如果不考虑成本的话建议选用TCL-罗格朗开关插座面板 A6系列TCL-罗格朗开关插座面板 A8系列这两个系列不错,现在出了主打低端的罗格朗系列我就只想说是个坑货灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 ,不用去买了。永乐西蒙相对要厚道一些,铜芯品质也一直不错,永乐西蒙开关插座面板 Q7系列(网上无销售)、永乐西蒙开关插座面板 Q8系列永乐西蒙开关插座面板 铂尊系列(网上无销售)这三个系列也值得推荐,价格也只有TCL-罗格朗开关插座面板 A6系列的一半左右,但是品质差不多。还有现在市面上各种五花八门的开关插座说什么原装进口的,我建议各位就一笑而过了,目前国内的这些东东基本都是贴牌代工,知名一点的就大工厂代工,名气小点的就小工厂代工,目前全国就温州和广州的有两个比较大的厂。如果您觉得说菜虫你推荐的这两个牌子我都不喜欢要买别的品牌,那也没关系,直观一点的说,开关外观顺滑材质不要太差铜芯厚一点手里惦着重一点的就可以。另外一点点小建议五孔插座一定要买多功能五孔灯具销售商分享灯具与配件的选购经验用了就知道了,但是厨房里面的五孔插座要买五孔带开关灯具销售商分享灯具与配件的选购经验这个是用起来就不用老是把电饭煲啊什么的这些插座拔来拔去,客厅电视背景墙和厨房还是应该要留几个多功能12孔的插座灯具销售商分享灯具与配件的选购经验永乐西蒙的东西网上只有可怜的工程系列的东西,如果在昆明有需要话也许可以帮到大家。

关于灯带,现在都是用LED灯带,一定要买贴片的,老式的光衰的厉害灯具销售商分享灯具与配件的选购经验通用的有两种一种是5050 [商品:新飞LED灯带5050贴片灯带吊顶灯条贴片220V 6mm 8W国标灯带单价为每米价格 6mm暖白光] 一种是3528 [商品:VNC LED贴片灯带超高亮SMD3528国标灯带/背景灯/支架220V暗槽灯软灯条 暖白光]

一种宽一点一种窄一点,5050的相对光衰控制的好一点也多亮一点,家庭选购安装一定要注意正反面,灯带只有一面发光,当然如果要追求光效还是使用T5吧(品牌建议佛山照明、飞利浦、欧司朗)。 [商品:PHILIPS飞利浦T5经济型三基色荧光灯T5灯管14W/865]

灯具销售商分享灯具与配件的选购经验 照度更好,价格和LED灯带差不多,但是相对要费电一些,以一米长的为例,一米的荧光T5管26W,一米的5050LED灯带8W,90CM的LEDT5管12W。如果预算不控制的话就用LEDT5,效果会更happy。 [商品:靓照LIANGZHAO 心怡系列 LEDT5支架灯 背景墙天花板吊顶灯槽 暖光 16瓦1170MM] 灯具销售商分享灯具与配件的选购经验

好像也就这么一点了,写了一个下午,我也混乱了,有什么问题可以留言,有问必回!

• 很无力的说我是东南亚风格的。不仅装修公司说我这样的很少,我选灯也是难题。

铁艺复古的欧式灯,考虑色系一致

客厅灯选择了个绿色叶子状的风扇灯。。。其他的考虑用木皮或者编织灯

• 二级吊顶能把屋子都照亮吗

看书肯定亮度不够。必须补两个台灯

那如果里面放亮度很高很高的灯管呢?

• 这些灯看着真是恶俗,还是未来光好看

没办法。中山古镇就生产这些灯,也就说明是主流。小众东西只是部分讨喜!

未来光的产品都能找到仿品,在中国灯饰设计上只要是热销的,中山古镇都能找到类似的,再有我觉得东西是否恶俗,是与室内设计又很大关系的。

• 不错不错,正要买灯呢,全文中对我有大帮助的是哪个厨房的带开关的五孔。本来还准备买普通的五孔,你这个绝对方便多啊

非常高兴能对您有所帮助!

• led不是说有蓝光对眼睛有害吗?

蓝光是因为色温的问题。一般家庭还是不太推荐蓝光的。建议用2700K-4500K色温的光源

• 目前没需求,以后有需求了再问LZ还回吗

可以直接私信我,所有装修的问题都可以。我还是算比较熟。

哈哈,太好了,先谢谢啦

• 接上条 t5和射灯用雷士的 我装的就这样 开关1000左右 用tcl 西蒙或者施耐德 施耐德贵些 但做活动就很划算 tcl 西蒙也不错 就是假货多 注意别买到 想实惠就买这几个牌子低端系列 品质有保障 千万别买山寨!

中国大部分东西都是山寨的,低端系列更是不值得买。还不如找个二线的牌子买高端系列,施耐德的东西也就做做空开,开关市场上大部分都是假货,这些都不用争辩了。你喜欢就好了。

雷士的射灯不错,T5还是过得去

• 本搬砖正在苦逼的选灯中....帮父母装房子,一定要简中,把握不准啊。

黑色水晶蜡烛灯或者红木色实木架陶瓷灯可以考虑一下,主要是和家具搭配,不要太突兀就可以了

谢谢指点,我去灯具城多关注这两类,合适就买下来算了,跑了几回了。不过我那单车能不能运回家也是个麻烦事。

• @绞人主一 简中羊皮灯不二选择。。楼主不好意思 在你楼里放肆了

本来开帖子就是大家来说的,查遗补漏,我也不敢说我说的就完全正确,多功能五孔插座的确没有3C证明,但是谁也架不住使用方便,我卖那么多插座能有10%买国标五孔的就不错了。

谢谢指教,我周末再跑跑灯具城,多看看这种。

• 雷蒙、永乐西蒙这两个怎么听着这么山寨呢

雷蒙是和雷士同期的筒射灯品牌,后来换老板就被雷士甩出几条街了。

• 正巧在买房子,考虑灯具ing,请问作者,未来光怎么样?室内都用欧普那种吸顶灯怎么样

简洁。使用方便,打扫方便,个人不是很喜欢

谢谢,您觉得这种灯下孩子学习什么的可以吗

• 楼主发的灯具指导贴对于装修中的人很有帮助!家里是简约风格,考虑客厅卧室书房全都用吸顶灯,光线柔和又没有水晶、玻璃反光,也好打理不易积灰,只是想知道led的比普通灯管要好么,担心将来坏了没法换灯管。还有就是常见的餐厅三头吊灯有玻璃的、亚克力的,不知有何利弊?

玻璃的吧,亚克力的话光源要用节能的或者LED灯泡,三头吊灯最好不要使用白炽灯作为光源,会把掉线熔断。

LED灯管使用寿命比普通T5管要长很多,只是价格要高出好几倍

• 求多推荐几个地中海风格的灯

另外“多功能五孔”除带开关的还有啥多功能的?

地中海风格的灯具就是用蒂凡尼贝壳灯和传统铁艺欧式吊灯用的最多。

• 昆明?楼主在昆明?留个联系方式,今年要装修,就找你了。

要搞的时候私信我

• 老板,有没有全方位介绍啊,这点干货不够啊!

有效果图或者家具图我给你配灯。

属于知识储备期。。。还没有装修。。。过来扫干货的

• 现在市场上灯具山寨太多啊,样子都差不多,价格千差万别

现在意大利的高端灯饰展都已经不准中国人入场了,中国人山寨特别厉害,新款出来不出1个月中山古镇满街都是仿款。

• 家里就是用的二级吊顶加t5灯带.现在问题来了,二年多了,灯管一片片的黑过去~只能换灯管么?有什么好的建议?

把T5灯管换成LED的吧。LEDT5管。应该寿命要长很多,荧光灯管的使用寿命就2年多一点,如果只是换灯管的话买点欧司朗的吧。一定要正品的,歪货还是质量差

• 这一行比较乱啊。容易被忽悠。
    昆明盘龙的?

店在得胜石闸立交这里

• 我觉得吧 这篇文章难道是30-40岁的人写的? 推荐的东西和我这个年龄感觉有差距啊 现在都用86型开关面板 关于擦拭灯具方法还是很推荐 还有就是led灯带和t灯管确实是那个道理

这都能看出来。厉害,其实写这篇文章也是纠结很久,全部是个人观点。仅供参考。

额 各有各喜好 欢迎投稿 各抒己见!

• 我想问一下如果卧室需要比较明亮的话,以前都是直接装日光灯的,但是有人告诉我好的吸顶灯可以达到日光灯的效果,真的可以吗?大概什么档次的吸顶灯可以?

松下飞利浦的吧