碎嘴唠叨的帝都装修 篇一:风格与建材

2014-10-13 13:52:27 333点赞 1434收藏 170评论

在张大妈这潜水近两年时间,期间从老版到新版,从值得买到张大妈风格与建材 ,看着聚拢她一批批的大神风格与建材,真心觉得这网页不错,觉得自己不贡献点东西有些不好意思,无奈荷包不争气,也没什么大的爱好,正好这次装修总结一下,也为各位值友算是探前路。风格与建材(照片都是手机平板照的,出门跑不可能随身带个大单反,渣画质见谅)

这次装修不算是一次很成功的案例,但是其中所有的事情都是亲力亲为,希望值友们看了尽量避免。另外,这个装修也是本着省钱,所以壕们可以略过风格与建材 ,我家使用面积76平,现已接近完工一共花费15w(包括家具电器)。 装修就是每一项钱都不算多,但加起来就很恐怖,所以每项必须分分计较,不能松懈。风格与建材

以下全为手工码字,图片少干货多可操性强,谢绝转载。

-------------------------------愚蠢的分割线------------------------------------------

结婚买房子,从看房到买房中间又经历了无数的事情。终于在帝都房价最高的时候买了一个交通还算便利的二手两居室风格与建材 ,当然这要写出来又是泪水一大遍但不是本文主题就余下不表了。

看张大妈这有一个女建筑师的和猫星人的装修,各有特点。我工科男女友工科女(我俩同班同学风格与建材 )没有特殊的审美(但选材还是打得不可开交风格与建材 ),也没有喵星人汪星人,但我们装的时间历时6个月(到现在还没装玩),所以就碎嘴唠叨一下吧。

这是家中平面图,所有尺寸本人测量难免不准,预算15w这是家中平面图,所有尺寸本人测量难免不准,预算15w

我家房间很规整,不需要特别的规划(主要是没钱请设计师规划),至于房间布局放在下次讲,这次主要是建材。

卧室:

客厅:

还缺个餐桌和灯

1. 风格选定

穷人一个既没有设计师,只能靠我这个工科男风格与建材 。网上风格繁多地中海、简欧、中式,现代简约,田园,美式等等的。因为帝都土大不适合复杂的曲线,不便擦拭,也买不起实木家具,最后选定了北欧风格。因为我也不是搞这行的,仅就我理解说一下北欧风格风格与建材

1.光线:北欧地处高维度,日照不是强,于是需要大窗户,甚至的落地窗。家中灯光也是同样的道理,需要多种灯光联合使用,落地灯筒灯,灯带等等的。切记不能弄那种一盏的昏暗的主灯,哪样会是整个家变得很廉价的感觉。
2.收纳:北欧地区地广人稀,房子都比较大(房高也高),所以并不注重收纳。
3.硬装:因为北欧人工太贵了,许多家装都是自己完成的,于是在硬装方面就很简单。
4.材料:北欧风格包容性很大,金属,塑料,木材都可以统统使用。
5.色彩:一种是像宜家大面积是用颜色很纯的色块,绿色紫色什么的,去宜家一看就知道了(宜家照片有许多都是电脑3D渲染的)。另一种就是白色墙面加各种原色本色的东西。但是这两种有切不可用花纹。
6.家具:线条简单,讲究实用主义,没有繁复的花饰,具有强烈的设计感。

这里我要提一下日式风格,不是说榻榻米那样的古日式风格,而是以无印良品为代表的新日式风格。这种风格明显从北欧风格那里学习而来,但是相对要更加注重细节设计,并且它要更注重收纳(因为地方太小了风格与建材 ),另外一般也不使用金属质感的材料。大家有兴趣可以看看无印良品的样板间。

切两张无印良品的给大家看看风格与建材

2.建材

也不是专业做装修的,如果说的有什么不对也请大家指正。

地砖

一开始是想用地砖,虽然最后没有用,但是也转的差不多了。我简单说说,市场上地砖主要分玻化砖,全抛釉微晶石这三种。玻化砖是最传统的,几乎没有花纹,白色或者有很浅的颜色,同时也是在这三种砖中最耐操的风格与建材 。它相对也便宜,一般从40至80也就差不多了。这里特别要说一下仿古砖,仿古砖也算是接近玻化砖的一种(也就是它有所有玻化砖的优点风格与建材 ),仿古砖全是福建砖,色泽和花纹都有很大的选择。大家可以去挑挑,价格贵一点大概60-100。

这是当时差点交钱的复古砖这是当时差点交钱的复古砖

全抛釉和微晶石都有了很丰富的花纹和颜色,而且有800X800的大砖。区分他俩很容易,从断面看微晶石有一层像玻璃一样的表层,而且价格上微晶石也比全抛釉贵上许多,全抛釉150左右,微晶石得250。值友们注意, 我不建议买微晶石风格与建材,如果买一定一定要买好的(表层越厚越好)。当时看微晶石也被他的花纹振住了,女友把持不住风格与建材差点就要买了(还好钱在我手上风格与建材 )。当时打了个电话问搞装修的同事,说微晶石非常不禁操,上面那层像玻璃一样的表层脆,你见过冰糖葫芦吗?轻咬一口,冰碎了山楂没事风格与建材。微晶石也一样,上面表层碎了甚至都摸不出来,但因为光泽度很高,会很明显,而且地砖一旦铺下再起就难了。再说施工,微晶石非常硬,一定要水刀切割,最好提前问施工的,避免出麻烦风格与建材

这是当时想买的地砖这是当时想买的地砖

全抛釉就是把颜色打印在砖的表面,耐操程度和价格都在玻化砖和微晶石之间,款式很多。

选砖:浴室砖和厨房砖都是一个道理可以参考。我在网上看了许多检测的方法都挺好,但是有些不实用,比如带个墨水滴在砖背后看看渗不渗什么的,出门还得带个墨水麻烦。我这里说装修同事的方法风格与建材 ,1.平整度:叫他拿俩快你要买的砖,正面对正面合起来,摁摁四角平不平。2.釉质:斜对光线,看釉质均匀与否风格与建材 3.基材把砖用五根手指托平,一边靠着胸使劲敲砖的一个角,声音清脆则好。觉得这方法挺好,要是不知道什么是清脆,多敲几块一定能听出来如果还听不出来,一定是敲的问题风格与建材

敲砖姿势,没砖拿个书吧敲砖姿势,没砖拿个书吧

4.标志:这是听卖砖的人说的,砖背后有中文字的一定比只有英文的好风格与建材。现在说价格,在差不多的价格比如差个10块20块的,砖的质量和价格就没有太大的关系了。往往是花色的影响,新出的花色就会贵些,老花色便宜些。

浴室砖厨房砖

中国还是以炒为主,厨房建议用亮光的砖好打扫,当然如果不经常做饭或者勤快的就无所谓了。浴室砖我选的深色的,觉得浅色的话有个头发什么的很明显风格与建材 。不建议要压边的砖,如果拼起来会很麻烦。花片和腰线可以混搭,但我没使用花片和腰线,所以不说了。对了,如果你家有阳角(突出来的边,比如窗台),请叫买砖的送几根,免得还得再跑一趟风格与建材

厨房墙砖厨房墙砖

浴室砖,花色太多,师傅到最后都烦了。浴室砖,花色太多,师傅到最后都烦了。

石材

我家里用石材的地方不多,过门石和窗台。市场上主要有人造石,花岗岩和大理石三种,人造石容易进色,像我家有天把铁片忘在人造石窗台上,期间下了场雨,铁锈就留在窗台上擦不掉了风格与建材 。花岗石花纹是点状的,大理石是线状的,这就很好区别了。有些大理石过长容易断裂,需要在背后开槽买入钢筋风格与建材 。过门石选用的是绿星,按完之后就觉得眼熟风格与建材但也想不出在哪见过 ,有天坐地铁突然发现换乘站里满地都是绿星,怪不得这么眼熟还天天走风格与建材 ,还好没用太多。

绿星过门石绿星过门石

人造石窗台人造石窗台

地板

这又是一个大坑,市场上主要分实木地板多层板(实木复合地板),复合地板(强化复合地板)。实木地板最贵打理也最麻烦风格与建材 。因为做地暖实木只能用柚木(柚木的受热胀缩最小)太贵就没有选用实木地板。复合地板最耐操最便宜,最上面实际是一层纸皮,所以花色纹理最多,也没有色差,但还是因为地暖说是受热后会有甲醛,所以没有选用,当然也有进口板比如快步什么甲醛低,但是太贵放弃了风格与建材 。最后选用了实木复合板风格与建材 ,实木复合有三层和多层之分,三层据说稳定性不好(太贵)放弃。多层板主要挑面皮和基材,当然还有锁扣形式什么的。面皮:面皮的厚度有0.4、0.6和2毫米几种面皮,越厚越好,越厚越贵风格与建材 。那一块板子看断面就能看薄厚,但有些板子断面那刷着跟面皮一样颜色的漆要特别注意风格与建材 。面皮的纹理有光板,浮雕和手抓纹几种,一般光板的面层都比较薄0.6,有纹理都厚一些。面皮的颜色,多层板虽然没有复合板那么多的颜色,但也不少。红色黑色较多浅色较少,其实这大多是漆颜色,所以没有色差。我想要的是原木色手抓纹,只能订做,于是就有色差了。面皮的种类就跟实木一样,是各种树木。什么沙比利,番龙眼,圆盘豆,老榆木,白枫,橡木之类的很多风格与建材,据说番龙眼性价比较高就是比较软,而且没有花纹,老榆木比较火许多都做成浮雕样,浅色的一般只有白枫和橡木,但橡木一般都是柞木。基材:看网上最多的柳桉基材,但因为我需要订做的那家是松柳基材我就不是很清楚了风格与建材 。大家还是尽量挑柳桉基材的。买地板的时候也要问清价格中包不包括卡子,一个卡子多少钱(我家卡子2元一个),踢脚线是什么的(其实pvc就行)

油漆

国内的立邦与多乐士差不多,不管是产品价格或是种类。如果担心环保可以上芬琳,就是贵一些风格与建材 。我家买的是立邦的抗甲醛,居然之家打折好像650一套。一套漆是两个面漆一个底漆,需要几套可以直接问售货员或是工头,但是不放心的话我告诉大家怎么计算:实际面积 X 2.8 - 门窗面积 = 粉刷面积,一套5L的漆刷大概能刷75平左右,我家买了两套漆。我家刷的就是白墙,没有配色问题,听说浅色配色不要钱,深色要加钱风格与建材

壁纸

市场上壁纸的种类也是繁多,无纺布,pvc,纸质的,价格跨度也很大从一二十到七八百的都有。我选用了无纺布的(pvc的不透气,纸质立体感不强),因为是朋友送的我也不知道价格。普通的一卷壁纸能铺5.3平(也有大卷的能铺10.7平但不多),如果有花纹需要拼花,就有耗损,花纹越大耗损越大风格与建材 。壁纸就是施工很方便,一会就能贴完不喜欢了撕了就能换新的,大家按自己喜欢的配色做就是了风格与建材

因为是朋友送的 挑选余地不大 因为是朋友送的 挑选余地不大

这里说一个题外话,去建材城不管是壁纸也好、地板、灯具、家具也好除了那些大品牌剩下的同质化严重风格与建材 。各家东西都差不多,彼此模仿没有新意。转一天商城可能也就五六十种,来来回回就是那些,叫消费者没法选择风格与建材

窗户:

买的二手房窗户都得换掉,找了个熟人介绍的小店,事实证明被骗了风格与建材

窗户现在主要就是塑钢和断桥铝,一般好一点的就是断桥铝,断桥铝按厚度有5.5、6、6.5、7等等区分,越厚越好,越厚越贵。另外还需要看一下他的密封圈是几道,层数越多隔音挡风都有要好。五金件也就是把手锁什么的,有国产进口之分,还是建议使用进口的,毕竟要用很多年的。我家的窗户要的是7个厚,因为临街(但现在还是很吵),750一平。但我后来去家博会6.5厚的才550,而且做工看的比我家好很多风格与建材

电料:

也就是开关插座什么的,他们个子虽然没有前面几个兄弟大,但千万不要小瞧风格与建材 ,如果出问题会非常难办。

电料之中有一个是暗盒,一般也叫86盒,是放在墙里面的。因为我们施工队包所以也没注意,等到他们都装完才发现他们提供的暗盒非常差,而且封在墙里根本没法更换风格与建材 。所以建议大家自己买暗盒,居然之家什么的都有也不贵,一个2、3块TCL的都行。

然后就是能看得见的面板,也就是什么开关插销之类的。叫做电工报个数,安数买就行了。(装大匹空调的16A插座可以等等买,提前问一下买空调的,有可能空调里送,)有钱的可以买那种五孔错排的,像我等没钱的就是规矩的五孔风格与建材 。我在家博会买的西门子远景五孔5元一个,也有人说这个价格是香港西门子是假的,这个我就不知道了风格与建材 。还在居然之家买的西蒙的好像3.5一个,就是不太好看。有钱的可以去买梅林的非常好。至于布置我也放在下一编说。

吊顶:

吊顶主要分两种,一种是现在家里使用较多的铝扣板,还有一种是传统的塑钢板。这两种板子在我家都使用了。铝扣板一般在厨房厕所使用,吊顶里面走管线,一块铝扣板30cm X 30cm,一平米十一块(选灯具最好也买集成的比如30cm 45cm 60cm)。铝扣板也有压膜和喷涂两种,最好选喷涂的,压膜的时间久了那层膜就开了风格与建材 。但铝扣板价格贵,另外就是它的龙骨密,不能做的很薄,于是像我家阳台开窗很大,就只能选用塑钢板。以前家里都用塑钢板,它是一条条的选用的窝窝不弯就行了风格与建材 。所谓行行都有门道儿,吊顶也是。风格与建材 其实商家在板子上不怎么挣钱,主要是边线挣钱,算的在细就是按龙骨收钱了。我家是主龙骨9块3米,次龙骨5块3米,边线好像是15块3米。如果只算边线是20多块钱一米。板子也分高边的厚的什么的,我建议如果厕所厨房不大的话,挑挑花色就行了,一般都没有问题。(但是安装的时候一定一定要盯着,我家安装的时候拿了两箱板子,有小半箱的板子花色都印歪了风格与建材 ,叫他拿回去换了)

这是我家的铝扣板

地暖:

大头在最后,不知道大家发现了没有,我家没有暖气片风格与建材

我家做的是地暖,这是就是让人有爱有恨的东西,据说他很暖和对老人小孩都很好(还没用过),但是他非常非常麻烦风格与建材 ,特别对于我这种后期改造地暖的。

地暖的东西比较多,听我一一道来 风格与建材 。首先,从介质上分地暖分水地暖电地暖,水地暖就是靠暖气水升温,电地暖就是插电。水地暖就是升温缓慢储热多降温也缓慢,电地暖就是升温快但是热量集中,散热不畅的话容易发成危险风格与建材 。电暖一般是南方没有暖气没有壁挂炉的小房子使用(大房子还是建议使用水地暖)。北方使用水地暖,按施工分有湿式地暖干式地暖,湿式地暖就是先铺设保温层管线之后,在上面回填豆石水泥找平。这种方式储热好,热量均匀,地面承重好,对管线保护好,但是就是会占用大约8cm的净空。干式地暖就是铺设带槽的苯板或是什么模块,然后把管子铺设在槽里,上面铺设导热层。这种方式就是不会占用太多的净空(湿式的优点全是他的缺点风格与建材 ),我家房矮就选用的干式地暖,另外还有说法是上面铺设地板后脚感比较好,反正我没踩出来风格与建材 (如果选择干式地暖就建议不要再铺砖了风格与建材 ),至于两者的价格,我感觉的差不多,可能干式稍贵一些。因为虽然湿式的便宜,但是把最后水泥回填的钱算上两者就差不多。最后按循环分有混水式热交换式。传统的一般是浑水式,它类似暖气片,相当于把暖气片放倒埋在地下。这种方式就是锅炉水进家,经过混水装置混入凉水,然后通过地暖回到锅炉。而我家现在安装的是热交换式,就是锅炉水进家经过热交换器就直接回锅炉了,家里的地暖水经过热交换器把热量吸走,然后在家里循环。也就是家里的地暖水自成一个循环系统,并不跟锅炉水混合。(不知道我讲清楚没有风格与建材 )因为现在还没有供暖,不好说什么优缺点。只能等供暖之后再跟大家说了。风格与建材

这里欠大家一张热交换器的照片,回头给大家补上风格与建材

不知道有什么遗漏的,感觉东西好多挖了个大坑风格与建材 ,还有许多东西要填,分成几篇来写,免得太长大家不爱看了。第一次发帖有什么不对的地方大家海涵。欢迎大家讨论。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

smartmi 智米 马桶盖2暖风版

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

NVC Lighting 雷士照明 EBBB10002 风暖浴霸

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

MIJIA 米家 YB01 智能浴霸Pro

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

• 我工科男女友工科女 给这句话跪了 读了好几遍才读通 想着这人挺强啊 男友女友都有

哈哈 你才是大坑 楼主这是要被玩死的节奏

文笔不好 哈哈

• lz你这个理北欧风格差的还远吧....这个只能算没风格吧....

唉 这是妥协 一是没钱二是女友想要那种有点接地(你明白)气的 于是一不统一方案就被取消了(女友:不想做我要的样子你的也别想) 于是就出现了现在看的样子

哈哈 真相了~~ 不过作为一个基本和楼主同期装修的人表示很理解! [鼓掌] 因为在面对着预算、预算、还是预算的时候,天知道你会把房子装成个啥样~~ 话说哥本来是照着所谓“日式和风”去的~~ 现在……我也不知道是啥风格了,哈哈 [苦恼]

• 哎,这搭配。。。怎么不找个设计师呢。。。又多花不了多少钱。。。

钱都在房子上了 一切省钱为主

至少3、5年不会大改动的东西,有些钱真不能省啊,回头自己恶心自己。。。

• 复合地板上地暖到底怎么样?现在用的复合地板标注是可以做地暖的

复合地板大家都说可以上地暖,但是还是不放心。建议用三层板或是多层板

• 个人觉得装修的最高境界就是摆家具,一般人到不了那阶段

说的太对了,中国传统观念家具传代的思想早该变了。家具就是用个几年就该换了。随着用户的需要来改变,一切以人为本

• 也有用暖气片的 地暖和暖气片比有什么区别啊

因为女友特别怕冷 所以就都换地暖了 暖气片换下来也得几千块而且占地方 不好摆家具

暖气片和地暖制热效果有区别吗

• 梅林好像是午餐肉的牌子

啊 不好意思 好像打错了 是梅兰

• 写那么详细还是晒物,高端晒吗

难道应该放在经验里?不知道啊 第一次发

• 还是很详细的。希望以后能有所借鉴。不过二手两居交通便利。按4w单价算,按20%的公摊,至少房产证面积95以上吧。房价380w。 能在京买房的必然不是屌丝啊。

比比房价,真心觉得15万装修好简陋啊好简陋~

101平米 公摊面积巨大 两梯四户 可以跑马的走廊 [糗大了]

• 不容易!多操心的事让你做完了

谢谢 其实还有老娘和女友的帮助(搅和)

• 毫无风格,通篇网络谬误

不好意思 多包涵

• 门呢。字数字数字数

哦哦哦 不好意思忘了 下一篇一定一定补上

• 这地板看起来就没感觉啊。。。我还是会选实木的。这窗帘的颜色我是醉了

地暖用不了实木,而且我这就是实木的面层

没有地暖的地区表示很羡慕

• 你这地板订做的多少钱一平方,本人从事地板生产行业,帮你算算有没有买贵

145包安装 可能贵了 到最好装的都不愿砍价了

手抓纹的橡木多层,面皮应该至少1.2,出厂成本在一百二三十的样子,算上运费,包安装这个价格算合理的

• 两口子都是工科的IT民工路过。我们家装修完的风格就是没风格……一是房子老旧钱少,二是懒懒懒懒懒懒懒,很多当初的设想都懒得折腾了,所以LZ还是趁热打铁都弄完吧!

是的T_T 我这是顶住层层压力搞出的妥协版

• 装修真麻烦,哎,现在我也要装了,一套复式,预算也只有20万左右,悲剧啊

如果实在帝都 我觉得我这个样子的装修15w应该接近极限了

高攀不起帝都魔都的房价啊,广州屌丝一枚而已

• 直接床垫子往地中间一放才是真正的简约好不,乔布斯传里面乔布斯不就是那么住么?无印良品去过一次体验店进去就出来了纯骗钱的。

是吗 那可能这种风格不适合您 但这里面肯定有您用得着的 比如电料、瓷砖什么的

• LZ,你那边大微晶砖高贵。我家装修完不久,微晶砖80*80,100不到,晶面还挺厚的

帝都店里大微晶打折300

果然是帝都,高大上和土豪太多了

• 我爸妈家去年刚装完 地暖要注意冬天干 暖气容易起缝 建议用上加湿器!

哦 这样啊 谢谢您的提醒

• 呃,注意力都用来看蚊子了,忽略了图……

那里有蚊子 快告诉我 [糗大了]