给老妈DIY的股票电脑

2014-08-10 11:53:22 59点赞 139收藏 139评论

最近老妈老是抱怨她那台电脑慢,也难怪,当时那台电脑是我用完给她的,到现在也超过5年了吧,应该是7300的CPU,4G内存,AMD 4750显卡,倒是有块不错的声卡:创新audigy4,想当年也是5000多的机箱啊。现在每次开机都在2分钟以上,而且经常会开不了机。本来想给她全部格式化后重新安装,但是想想她白天几乎都泡在电脑上,索性给她换一台快一点的吧。反正也没多少钱,而且老的机器重新装一下系统,还能卖点钱,实际也花不了多少差价。

首先是考虑一下老妈的应用,这台电脑是放在客厅里,直接连着大电视的,她平时一般把电视的屏幕一分四,2个股票窗口,1个股票QQ群窗口,还有一个看电视剧的视频窗口。偶尔玩玩连连看什么的,要不就是用WORD打印一些诸如“请随手清理垃圾”“天气炎热,注意降暑”之类的公益口号贴在楼门口。有时我爸也会用来看看门户网站的新闻,不过自从给我爸买了个平板以后,他就不跟我妈抢电脑了。

基于这样的要求,大致决定配个小机箱+I3+8G内存+SSD给她就足够了,相信还能撑个5年。

从大件说起吧,CPU选定I3 4130,主要是内置了显卡,反正我妈也不打游戏,独立显卡就可以免了。至于4150比4130就高了0.1GHz的频率,价格却贵了60元,没什么划算,不符合我值友的身份,4130足以。看了看几大电商,都要接近800大洋,回头看看天猫,呵呵,才699。而且跟主板一起买还有套餐,折算下来大概只有679,盒装还带风扇,省的另外买了,反正也不超频,夏天都开空调的。另外,选择天猫的时候也考虑了后期的保修,所以找了家上海有实体店的,旺旺上问清了实体店地址以及保修规则,然后就放心购买了。

主板的品牌肯定是华硕或者技嘉,至于其他品牌虽然便宜,但是稳定性我还是相信大品牌。当时曾经在H81与B85之间犹豫,但是H81大多不带HDMI(连客厅电视主要靠HDMI),而且两者价格也实在没有差多少,最终选定B85,。况且B85的USB貌似也多点,这个我比较喜欢。所以就在同一家天猫店跟CPU一起买了组合套餐了。因为要上小机箱,最终型号定为华硕B85M-G

给老妈DIY的股票电脑给老妈DIY的股票电脑给老妈DIY的股票电脑给老妈DIY的股票电脑

内存的话,想了想还是直接上金士顿4G的2条吧,免得以后麻烦。于是下了两条金士顿,同一家天猫店入手。

给老妈DIY的股票电脑

最后上一张发票,就3大件来说,价格还在接受范围之内。

给老妈DIY的股票电脑

然后是机箱,在京东翻了一圈,选了这个撒哈拉(SAHARA)黑客迷你M2 SAHARA 撒哈拉 黑客迷... 。主要是因为撒哈拉这个系列的机箱里,只有这个是可以前后安装风扇形成风道的,而且还带一个前置的USB 3.0。机箱小,风道还是很重要的。另外,直接有地方可以安装SSD以及额外的机械硬盘

电源的话,也用不了多少功率,就买了个爱国者的电源,额定270W [商品:爱国者(aigo)额定270W 智能星ATX-400P4 电源(宽幅设计/节能设计)]

SSD选的是色魔张大妈的常客“SanDisk 闪迪 Ultra Plus 至尊高速系列 128GB SSD固态硬盘SanDisk 闪迪 Ultra Plus ... ,这个不多说了。

给老妈DIY的股票电脑给老妈DIY的股票电脑

另外,在淘宝上买了2个12cm以及1个8cm的风扇给机箱用。

给老妈DIY的股票电脑

好了开始装机,虽然螺丝不多,还是请出电动起子 DEVON 大有 QUARK美式系... 来友情客串一下。

爱国者电源:“我来组成头部”。

上CPU。

主板合体。

给老妈DIY的股票电脑

SSD是装在机箱底部的,直接可以从底板拧螺丝固定。

给老妈DIY的股票电脑

2个12寸的风扇装在前面。

给老妈DIY的股票电脑

1个8cm的风扇装在后面。

开机,灯亮了。

给老妈DIY的股票电脑给老妈DIY的股票电脑

但是很悲催的是,显示器没有亮...NND。中间经过了非常多的纠结,最后总发现问题出在内存上,一开始的接法是双通道的插法,但是死活就是进不了BIOS。后来拔掉一条,就顺利开机了,然后单通道插2条上去,也能开机,就是双通道开不了机。上网查了一下,别人也有类似的情况,官方也没有解决方法。只能认倒霉了,反正单通道上8G都在用,也不算亏。如果有值友知道是怎么回事,请不吝赐教。

刚开始装机的时候只插了4G内存。

给老妈DIY的股票电脑

装机过程...(此处略去XXX字)。

给老妈DIY的股票电脑

后来把8G都插上了,配置如下。

给老妈DIY的股票电脑

最后,你懂的,跑个分呗。

给老妈DIY的股票电脑

后话:这次攒机分了4个电商购买,所有东西的总价是2235,基本在预算之内。CPU,主板,内存是天猫,风扇是淘宝,机箱,电源是京东,SSD是易迅。当然,天猫淘宝是一家,京东易迅也是好基友。基本上除了风扇晚了一天,都是第二天全部到货。时效性还是不错的,机器的总体性能也足够老妈用上几年了。最后,看到我桌面上安装的ADsafe软件了吗?推荐一下,可以XXX掉绝大部分视频网站前面的XX广告,不是值友我不说哦。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

小朱雀豪华版 M-ATX机箱 非侧透 黑色(配TYPE-C)

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20 M-ATX机箱

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

SAMA 先马 朱雀 AIR版 ATX机箱 非侧透 黑色

EVESKY 机箱 优惠商品

EVESKY 机箱 优惠商品

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

ASUS 华硕 TUF GAMING GT302 装备库 E-ATX机箱

EVESKY 机箱 海景房电脑机箱

EVESKY 机箱 海景房电脑机箱

• 不太认同这种配置,首先最大的问题就是电源了,爱国者电源我是绝对不会买的,就是个山寨,电源关键在品质而不是功率,这个比主板用华硕技嘉的重要性还要大,明显的安全隐患……其次你这种配置的主机,完全没有必要安装前置双风扇,有个后置的就绰绰有余,不装也没什么问题,徒增噪音而已。第三点,cpu的优先选择绝对是散片加个静音散热器划算,最不需要担心保修问题的就是cpu,而且盒装的cpu风扇,一两年后噪音会明显增加,甚至到无法忍受,换个红海之类的低端散热加散片cpu绝对是不二的选择,另外我对你爸妈的这个实用环境来看,更推荐apu,比如6600k,从我自己的对比测试看,性能差距不大但是价格差距达到百分之50,除了发热量稍大点……最后一点,在内存价格高位的今天,完全没必要4gx2条的,价格贵不说,4g完全足够了,等下次降价了再买就可以了,为何这个非要一步到位?,看了一遍就找出这些问题,再看一遍估计还能吐槽不少……

apu的话6700明显功耗发热和稳定有点优势。否则直接上6790k。。没必要在研究6600k了。价格差距极小。性能却明显。

+1,其实200多块的最便宜的赛杨也足够用了。I3,好奢侈!

• 个人有个人的需求和想法。如果是我来配置的话。我会选择。。g1820。足够用了。价格便宜量够足。。板子选择华硕b85m-er2.0。后期升级i5四项供电散热都可以。。内存十铨16004g火神条。时序很好99924的。价格不高。后期在配一个双通道。硬盘128SSD没话说。256的没性价比。。贵。。机箱喜欢什么买什么。电源我会选择tt斗龙400w。质量可以靠谱。后期升级省心。。全套价格1700多点点。。。。

表示赞同 ,,,,

其实这套配置我就没有考虑过将来要升级,所以是以5年内不需要去管的配法去配的。真等到要淘汰了,再配套新的,然后把这套卖掉,价格跟升级也差不多。

• 居然配8G内存 你确定给你妈用的啊

现在的防火墙跟杀毒软件都太占内存,而且不装的话,老人用我也不放心。原来单位的笔记本4G内存,要是装杀毒防火墙什么的,多开一点其他的就会自动关闭程序,反正多4G内存也就200+,还是稳妥一点。如果真的想省钱的话,就像大部分回帖说的,原来的配置换个SSD足以,但是考虑到将来5年,还是整机换掉,反正老机箱至少还能卖个1000+,其实升级成本也不是很高啊。

干妈? 紫薯布丁

• 如何一分为四

WINDOWS 多窗口啊

• 这配置高了,还可以再小再省。

是的,但是再小再省就跟原来配置差不多了,而且也考虑5年内不用动这台电脑了

• 楼主这个是集成显卡吗?

是的,集成HD4400

• 楼主,仔细研究下说明书吧。我记得,双通道必须是同色的才能跑起来,这块板好像是先黄色,你试试看,如果双黄不行,就换双黑。另外,先去官网看看,这块主板的bios有没有更新,有的话一定要更新。祝好运!

你说的我都试过了,我知道双通道的插法,家里其他的电脑就是正常的,所以这个比较妖,呵呵。

等bios更新吧,华硕还是有希望的,呵呵

• 按照需求这样配总体还是很ok的,虽然个别部件的性价比还可以再选高一些的,但楼主说了,差价不大,机箱的风扇到是都可以省了,除了增加噪音和灰尘外没有作用,因为这个配置机箱里本是很清凉了。

形成风道跟室温进行热交换,略微降低点温度也好,多少延长点硬件寿命,就当是心理作用吧,反正3个风扇也就26包邮。

• 天猫淘宝何来保修而言

有本地实体店的就可以啊,不然你去商场里买,保修不是一样嘛

• 吊丝想知道旧的卖了多少钱阿

先留一个周,万一有啥没有COPY过来的。然后重装系统再卖。

• 额,只有我一个人觉得只要换个固态硬盘应该就可以再战三年了么……另外对于炒股查资料来说,双屏显示无疑是提高效率最明显的地方……谁用谁知道啊……

仅从配置看,老电脑换SSD足以,但是怎么没人考虑到老电脑已经战了5-6年,其他硬件再用3年可能的故障率是多少?这个风险为什么还要留着自己承担?另外,没有双屏因为是客厅接47寸电视,就算屏幕开4个窗口,分辨率也足够用了。

• 好浪费…… g3258+h81+4g+128g完全足够了

• 股票机都用上I3了,这让我大赛扬无力吐槽啊。

• 觉得升级显示器最重要

• 老电脑完全够了,只要一块ssd

+1,不过土豪的世界屌丝是不懂的

正解啊,只需要ssd+重装系统。

• 这个机箱好挫

• 槽点在于内存。楼主恐怕不知道8g和4g的应用区别吧。其实不玩大游戏几乎没区别。剩下200多干啥不好。

不多开,4g都够大部分的了。

• 我的电脑8年了,呵呵。感觉速度还挺快。同时开10多个网页,photoshop,楼主完全不优化电脑,从字里行间看,楼主乃壕。

我也搞不懂楼主,看它以前的配置,比我现在的老爷机要高,我的挺快的,现在不玩游戏依然够用,开1M以下Word半秒钟。Windows本来就是越用越慢,TEMP和TMP放到C盘肯定越来越臃肿。我觉得楼主重装以前电脑好好优化一下肯定够快够用。再就是,不玩游戏,不执行大型程序,8G就是浪费。还不如加点钱换个60G的SSD。SSD做系统盘才是王道。

我只是替他的老电脑可惜。还挺好的电脑就要淘汰。。他这个新电脑已经用 ssd了,你没仔细看吗?至于8G的内存,看他怎么用,用的好,8G不浪费的。要是我用,直接16G内存,搞RAMOS系统 。

• 配的不错,很清楚自己需要的是什么。

• 我就喜欢最后一句话