说说我与笔的那些事儿

2014-03-29 10:22:30 125点赞 412收藏 117评论

第一次晒单。有做的不好的地方请小编大人和各位值友指导,至于针对个人偏好嘛,还请轻拍。

首先感谢SMZDM和网站的各位达人。在SMZDM隐身有近两年了,能够知道这么好的涨姿势的平台是我的幸运和不幸。让我的眼界有了巨大的提升(理论结合实际,从此购物走向世界了),让我的钱包从此瘪了下去(去年信用卡一年刷卡350多笔 ),更让我的生活质量有了更高更快更强的提升(吃喝拉撒品质感都有上涨)。

楼主自认为内心有点追求美的文艺气息,而且工作又属于理性分析和艺术气息相结合的某种小众工种,天天需要在本子上写写画画。所以平时用笔用本子还是很多的。而且平时对于这些东西毫无抵抗力,属于看到后心里长草,但是买来完全不用的类型。在今年以前,已经存了厚厚的大概上百个本子和一大把的各种低端笔。我会悄悄告诉你,其实我小学一年级的自动铅笔笔芯和碳棒还没用完好好的放在纸箱子里么?一直想着把之前所有的都用完之后再买好的,但是我已经没有了用下去的耐心了。

如今文具早就脱离了最原始的功能,成为提升自身形象的工具,所以笔也开始讲**。如果纯粹为装,对大部分人来说真的没必要。对于笔自身来说,要发挥他们的真正用途,只有用,才是王道。 这几天看到站里推925 85 双重优惠:STAEDTLER ... ,大家蜂拥而上的态势,在这里还是贯彻一下SMZDM宗旨,理性消费,注意钱包。借站里一张图

说说我与笔的那些事儿

—— shut up!叨逼叨了这么多,是要逼小编用成吨的金币砸你的节奏么?

——让金币来得更猛烈一些吧!

下面开始晒单。

1、还在用的旧物件。很多扔在老家了,在手边上的就这两件。首先是一把铅笔,

中华绘图铅笔中华铅笔,现在才知道很难用,但是竟然用这品牌超过十年这是大一的时候为了上素描课每支五毛买的一大把中华铅笔中的剩余的。从大一到现在,我还没有用完。

中华绘图铅笔中华绘图铅笔 24色24色

这是大三的时候,在小摊上5块钱淘的二手绘图铅笔,说实话,根本没仔细用过一次,因为手感真的很差。

2、辉柏嘉(Kaspar Faber) 115937 36色水溶性彩色铅笔 [商品:辉柏嘉(Kaspar Faber) 115937 36色水溶性彩色铅笔]

楼主向来对于花花绿绿五彩缤纷色彩斑斓的东西毫无抵抗力,第一次听说辉柏嘉是因为著名的250周年纪念版,当时我和小伙伴们就惊呆了,如此高大上,我是买不起的。

说说我与笔的那些事儿幸好辉柏嘉还有考虑到人民大众疾苦的普通 素描套装,于是就有了这么一套。甚至为了满足自己所为的正品感,还特意花费了贵一倍的价格,从国内某著名B2C东买的。原谅楼主07年主流小相机的渣画质,上图:

包装是这样子的,一个透明塑料袋,毫无品质感,正面包装是这样子的,一个透明塑料袋,毫无品质感,正面

包装是这样子的,一个透明塑料袋,毫无品质感,反面包装是这样子的,一个透明塑料袋,毫无品质感,反面散出来的铅芯散出来的铅芯打开后打开后36色展示36色展示,斑斓多彩,楼主喜欢印刷的LOGO印刷的LOGO,感觉品质很差笔尖笔尖,木头有很多毛刺说说我与笔的那些事儿点评:说实话楼主刚拿到手不是特别满意,这货的品控明显的很一般。盒子看上去品质不高,而且在盒子与外边的透明袋之间,还有一坨坨的彩色铅芯墨。在打开之后,笔是随便放置的,甚至竟然一两支铅芯是断掉的。笔杆上LOGO的上漆很不用心,木头材质似乎也不好,竟然有很多毛刺!这是不被原谅的。

我做了这么一件事,请原谅有轻微强迫症的楼主。

排列后排列后

但是在写起来之后,我就瞬间原谅了,因为发现画起来很顺滑,感觉不错。

试写第一页试写第一页 试写第二页试写第二页现在还屯着没有削过,所以还没有体会木头是怎样的。另外,楼主有辉柏嘉最低端的削笔刀,但是却没用过一次,因为对于楼主这种喜欢削铅笔体会刀子切割木头感觉大于写字的感觉的人来说,削笔刀只是备用。 辉柏嘉削笔刀正面辉柏嘉削笔刀正面 辉柏嘉削笔刀反面辉柏嘉削笔刀反面

因为这套笔花花绿绿的很好看,另外牌子、价格和功能都是可以的,于是后来就又有了一套送人。

说说我与笔的那些事儿说说我与笔的那些事儿

说说我与笔的那些事儿

其实,楼主一直想要的是这一套120色的艺术家级。

3、自动铅笔

考虑到我喜欢削铅笔,却放着不用是一种浪费,另外弄得到处是木屑铅芯粉,不利于环境保护。于是楼主就出于正义的目的,断了弄一些普通木质铅笔的念头。于是就将目光瞄向比较适合我写字和附带的zhuangbility的自动铅笔了。

我心目中的自动铅笔是这样的。要够沉,拿在手中要有分量(魂淡,写字多了是要累人会把手压断的呀呀呀呀);要漂亮(不管是颜色还是造型,看着就很好看,不会让人连写字的欲望都没有);用料要好(别用那种一两块的塑料,还没等写就已经满是裂痕了);设计要合理(重心要靠下,否则写字一会就累得没有愉悦感了;握持感要好,不会手滑或者咯手);便利性功能(全自动出铅、旋转出铅,自动回铅、调节出铅长度、硬度指示器、笔头收回、耐脏耐手汗等等),甚至无敌功能(如剃须刀的全身水洗,如变形金刚的变成牙签功能,如哈利波特的魔杖功能等)。

目前我还没有发现有集合于一身的,也请网友们推荐除去无敌功能外集合于一体的,在此感谢一下。

目前在用的自动铅笔有这几款。

A:施德楼 925 85-05

偶然的知道了施德楼的925 85。全金属够沉,银色很漂亮、造型笔头简洁很好,从中间到后边够浮夸。不好的几点是重心是在笔的中部偏下部,不耐磨,已经有摩擦的痕迹了,据说用久了还会露出原色来。握持部位不耐脏,对于手出汗较多的我来说,用一会就脏了。

但是不得不说,这支笔真的很漂亮。红点大奖的名气不是盖的,所以我深深的理解主站一推就售罄的现状。这款其实与楼主心目中的理想铅笔比较近了。于是在京东花费150京券豪购一支(感谢SMZDM)下单了,还是因为想保证正品。

包装包装 笔身笔身 笔身LOGO笔身LOGO另外有 Made in Japan调节出铅长度和标注灰度功能调节出铅长度和标注灰度功能 ,能看出金属边并不光滑,做工还能提高笔尖笔尖,提醒大家千万不要笔尖掉到地上,否则就没法用了,淘宝有笔尖卖,20左右一个

在有了05后,我觉得还不够。于是又有了收集一套,包括03和07的打算。因为楼主写字很小,于是就先买了03。

B:施德楼 925 85-03 双重优惠:STAEDTLER ...

与05差不多,所以不赘述,上图一张说说我与笔的那些事儿C:施德楼 925 25-20

因为听说井上雄彦是用925 25的,而且是用的2.0,而且一直想买一支2.0的,所以又心里长草了。于是在去年的双11的时候用红包入了一支。价格嘛,60元左右。这支笔重心依然是在笔的中部偏下部,不耐磨,握持部位不耐脏,又是汗手悲剧。与925 85相比,25是前半部分造型浮夸,没有调节出铅长度功能,标记铅芯的功能在中部握环后。另外提醒一点:925 25全系列中,据说只有2.0的是全金属的,比其他型号重5g左右,所以有朋友也说925 25比85更适合书写。
笔身说说我与笔的那些事儿笔身,贴的标签一直没拿下来LOGO,同样是Made in JapanLOGO,同样是Made in Japan,无调节出铅长度功能防滑的纹理不一样,标注灰度功能在笔身中部防滑的纹理不一样,硬度指示器在笔身中部买了半年了,到现在自带的铅芯还没用完呢。原装2.0的铅芯贵得能跟笔一拼,买得起用不起,哈哈。因为真心觉得这支笔很赞,于是又有了收集03 05 07 09和20一套的打算。

三支笔上图对比展示。

说说我与笔的那些事儿笔身型号,25无调节出铅长度功能笔身型号,25无调节出铅长度功能 25无调节出铅长度功能,85的笔芯标记功能在尾部25无调节出铅长度功能,85的硬度指示器在尾部 标注粗细笔芯标记功能,85的标记环切割的时候边缘不平滑,喜欢25的尾端,很简约。笔尖对比防滑纹理不一样,但都容易脏。笔尖对比,从上到下分别是25 85-05 85-03,喜欢85-05的笔尖,有线圈 全拆开的,25还能再拆开全拆开的,25还能再拆开 85尾部带有橡皮和针捅85尾部带有橡皮和针捅 再拆开再拆开 拆开的笔尖,85-03因为太细,旋下来的时候铅芯就断了拆开的笔尖,85-03因为太细,旋下来的时候铅芯就断了D:辉柏嘉(Kaspar Faber) 238401 超级活动铅笔

其实辉柏嘉是我最喜欢的笔的牌子,介绍在这。至于这款铅笔,毕竟属于辉柏嘉最低端的系列了,所以做工一般,比较轻,全塑料的,没怎么用就已经顶端的盖子有裂痕了。有笔尖回缩功能,另外就是3合1控芯技术①顶按出铅 ②侧按出铅 ③摇摇出铅。当时就是因为看重这个,所以从京东拿下。淘宝更便宜,不到10块。说一说手感:握着不舒服。一是因为重心偏上,另外握笔处设计的不好,而且用料也不好。

说说我与笔的那些事儿 送一盒铅芯,但是不好用送一盒铅芯,但是不好用,笔尖是收缩回去的

说完笔,现在说到笔芯了。就我个人而言,我最喜欢用三菱的Nano Dia,超级顺滑,特别硬不容易断,写字手感很棒。单纯为写字的话,2B的个人感觉就很合适了。至于施德楼感觉还不错,辉柏嘉送的铅芯我很不喜欢,其他笔芯用过一些,只是与同事朋友互相借一根用,所以也不能很好的分清各品牌中的子产品的好坏,就不说了。

说说我与笔的那些事儿说说我与笔的那些事儿

自动铅笔说完了。还有很多心里长草的,正在逐渐准备增添,至于目标是什么,先挖个坑,待会再讲。

4 钢笔

说实话自从高中时期用上中性笔之后,我就很少用钢笔了。所以以前的钢笔都扔在家里,而且绝对不是什么好的品牌之类。但是至少得有一只钢笔压笔袋不是,恰好在过生日时收到一支凌美最低端的狩猎者系列。至于优缺点站里很多了,我只说两句。墨水太贵了!于是在用完了自带的墨囊后,就洗出来后放那不用了。上图。

说说我与笔的那些事儿

F笔尖,还是粗F笔尖,还是粗在钢笔这一块,楼主计划要买一支百利金的M600

5 签字笔

签字笔嘛,对我来说用处不大,但是偶然收到一支派克的,所以就放笔袋里了。至今没怎么用,因为我能说这货字迹太粗了么,而且在我很多本子上写都会YIN(不知道怎么写)字。 不太好用,所以不推荐 说说我与笔的那些事儿说说我与笔的那些事儿

字写得不好。

对比能说明问题。其实03跟05差不了特别多。

6 笔袋

想要的笔源源不断,所以楼主高瞻远虑提前做好了准备,上笔袋。Staedtler 施德楼 334笔袋笔帘。第一个是双十一从天猫35左右买的。做工方面在细节上不是太好。材质嘛,外层PUB,手感还可以,内层无纺布。只是那透明塑料冬天很硬。 加上笔袋能装30支笔没问题,我的目标就是能将这个塞满,当然,全用自动铅笔。 [商品:Staedtler 施德楼 334精美笔袋笔帘 334 PC20-9(黑色)]

卷起的时候卷起的时候卷起的时候卷起的时候展开的内里展开的内里正面正面logo和吊牌logo和吊牌

这是笔袋这是笔袋,可以取下取下笔袋后取下笔袋后说说我与笔的那些事儿取下笔袋后

数量还是有点少能装21支笔,数量还是有点少细节其实一般细节,其实做工一般 塑料冬天很硬,现在还行吧塑料冬天很硬,现在还行吧上细节,一般上细节,做工一般 笔袋里边,做工一般笔袋里边,做工一般 走线和pub的边走线和pub的边再上一张再上一张

现在我用24支中华绘图铅笔先塞满了。

感觉这款笔袋不错,于是后来在站里有人推荐后,又从亚马逊买了一个送朋友。两个不太一样,亚马逊的没有施德楼的LOGO。笔袋上有个小提手。PUB不光滑。

打开前扣子打开前打开前,亚马逊的没有施德楼的LOGO。笔袋上有个小提手。PUB不光滑。 打开后打开后去掉笔袋的样子去掉笔袋的样子展开展开笔晒完了。再附带一下楼主从高中用到现在的,也是最常用的。其实,就是这样的真彩。出水流畅顺滑,够细,很好用,办公室用,丢了不心疼。去年6月京东搞活动,一次买了这些,用到猴年马月吧。

说说我与笔的那些事儿

• 有木有 透明笔袋的推荐呢?

这个没怎么见过,抱歉帮不上忙

• 口口声声说用是王道,结果也没看见作品。。。。差评

不少作品啊。。。

最主要是写字用,偶尔画下镜头之类,不好展示啊

• 水溶性铅笔最叼的 其实是用小刷子 蘸水 韵开 效果 相当不错 大学被老师逼的 徒手画景观····后来上色偷懒用马克笔 一屋子的酒精味 到现在印象很深刻 囧···

嗯,试用过一下,但是还没有正儿八经开始用

• 买了一堆笔 最后总是用真彩 LZ和我干的貌似是同样的事

需要留存的,都用真彩,随手涂写的时候就用铅笔

• 买这么铅笔有啥用。。。

爱好而已,最常就是写字用

• 只有只.5 的施德楼925,挺好用的,日常书写偏细,一直想弄个.7的试试。。。。。

个人觉得日常书写可以试一下925 25-07

• 百利金还是直接M800吧,个人感觉,要么400,要么800,600高不成低不就的

先了解一下,谢谢

• 那些铅笔干什么的时候能用呢?

大学画素描的时候用了不少。自动铅笔偶尔写写画画,主要是写字

• 楼主的字写得很漂亮的说。
    几行字,都写得一模一样,
    这就是书法中所谓的成体了。。

[惊喜] 第一次听到称赞字漂亮的,十分谢谢!

这叫工整,称之谓成体不太妥

• 建议UP试试红环的600,白金的MSD-1500,还有百乐的Automac,尤其是百乐的这只,不仅是折叠头便于携带,而且质感和握感真心不是施德楼925系列可以比较

好的,等收齐一套施德楼之后,一定上这几只

• 有啥好用的2B铅笔 达人推荐一下

我个人会选三菱 施德楼 辉柏嘉之类,供参考

• 是洇yin纸,话说烧钢笔还有墨水可以烧

顶,深有同感

• 请问你写的是什么字体,很漂亮,我也想练习,求教

这个还真不知道。自己摸索着写的,见笑了

• 平时用笔用三菱的ubn-176,特点是摔不断水(包括使劲拿笔尖戳钢板,流程性没有丝毫下降),可以倒着写(大概意思就是在天花板上写字,所谓太空笔。不过没什么用)。 笔盒是用无印良品的铝制笔盒,感觉无论是样子手感还是B格都比烂大街的无印良品的塑料盒子强(但是做工不太好)。 自动笔是用的三菱的一款笔芯会旋转的笔,感觉挺好的,等以后坏掉了打算换个三菱那种木头的。 钢笔之前是用LAMY的,后来给整丢了,现在不知道买个啥好,初步定想买个所谓"新库存"的犀飞利440,主要看上笔尖的样子了,不知道谁用过的能不能给说说。

三菱自动旋转笔芯的那款我心水了很长的一段时间,后来没买

自动旋转笔芯的那支对我来说要用点力写才行,不然根本不转,有点郁闷……

• 就使用频率上来看。
    真彩才是真爱啊。

现在用的少了,以前很猛

• 我的天~楼主还真是够折腾~ 我居然看完了~ 还是挺有意思的~

谢谢支持,哈哈

• 八零后求解,小时候用过一种橘黄色笔身,0.7还是0.9的,好像写着日文的,是什么牌子的自动铅笔?没法拆开的那种

帮值友同问!

• 看花眼了,不过基本用不到铅笔了

罗里吧嗦的,就这样了

• 真彩717好用不贵,真的实惠啊~但是觉得现在跟三菱的笔芯比,稍显缺陷,但是性价比真心高。
    现在也在用三菱的那款铅芯,= =之前某团购屯了六七盒,现在还没用完一盒。
    之前玩素描的时候,中华经常弄得两手黑啊。
    想败个施德楼的自动笔吖~

是蛮好用的,但是品控还是有待加强,出水情况的话一盒当中总有那么几个跟别的不一样

• 觉得普通学生不适合用绘图笔,笔尖容易摔坏。

嗯,用个能笔尖回缩的也可以的