Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

2014-09-22 21:15:41 34点赞 193收藏 42评论

组自傲知道这个东西也是因为工业需要才去查防水涂料。结果在bilibili上看到了一段视频才知道了了neverwet这个东西(工作需要你上毛bilibili啊!)

该物本站有过优惠介绍,话说那时图片还没有水印

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

奇葩物:1秒钟变防...

[商品:Rust Oleum 274232 Never Wet Multi Purpose Kit - Spray Paints - Amazon.com]

现在的价格16刀多一点,价格还是不错的。

于是我这种懒人是从X宝入手的,下面讲解一下使用感受。

先说使用感受:

优点:比x宝上二三十一瓶的效果好太多

静物表面附着力还不错

缺点:喷涂条件苛刻,气味大,大概跟打翻一瓶子gaia ts-01差不多

喷在织物表面抗弯着能力差

不能喷透明材质,喷有色材质会产生白色雾化效果,喷织物颜色会加深

1:这东西真的防水么?

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

neverwet确实防水,而且在正确的条件下在正确的材质表面以正确的方式涂布后效果非常炸裂。这个产品是基于超疏水原理,灵感来源于荷叶,通过来两种涂料的结合形成纳米披覆层,使水的接触角达到150度-170度。所以这东西的防水性能真的不是盖的。

2:这东西防油么?

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

非常不幸,就我的测试来看泼上去的油在"正确的条件下在正确的材质表面以正确的方式涂布"后(以下简称正确使用,原因后表)可以阻挡,但是长期阻挡看来是不可能,参见我的图片,当时非常想当然的认为在油烟机的接油盒里涂一层,以后就不用刷了,事实证明我太天真了。

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

推测是纳米披覆层的原理还是荷花效应,油粘度较大,长期在表面附着赶走了纳米结构中的空气,导致表面失去了纳米效应。

3:除了水和油还试过什么?

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

就目前实验过的来看,醇类因该是可以防的,因为我在料酒壶上喷了一些。坚持了半年,貌似还是有效的。。。

酮类和醚类肯定是不行的,碱性的肯定也是不行,因为成为列表里有脂类物质。酸性物质貌似可行,曾经用食醋实验过泼溅,但是为了食品安全没做长期试验。

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

溶剂类的一概别想啦~曾经妄图喷在调色盘上以便调漆喷涂,结果全都被溶剂溶解掉。包括zippo油,田宫x20,田宫x20a,硝基的ts-1,ts-9。但是实验发现x20用来清理neverwet非常好用。

4:你倒是说啊什么叫正确使用???

好了挂了半天,其实我发现neverwet的效果,与喷涂方式有很大的关系!

首先表面必须完全干燥,最好用吹风机吹一下。然后第一罐喷的时候,建议喷厚一点,尤其是布类之类的,喷涂后会立刻被吸收,所以要迅速补上第二遍。

然后喷涂后腰等半小时,建议45分钟更好。最好放在有上盖的东西里,防止落尘

最后喷第三遍时,多少是挺难掌握的,喷少了会有地方没效果,喷多了大多数地方都没效果。建议从侧方投射光束,争取一次喷涂彻底,做到不漏不重复。

喷涂时还要注意环境温度不要太高,环境湿度不要太高,以免影响溶剂蒸发。

5:温度适应性很好?耐磨性很好?

别信那个好么。我曾经试图在淋浴房的地上喷一层,洗澡不会积水,然后洗第一次澡时就掉差不多了。我怀疑跟瓷砖表面太光滑,水温高,脚搓有关系,具体原因目前无法判断。

Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受

最后:目前开发出最有用的用法:在纸巾上随便喷一喷,防水手纸诞生了!可以撸一万次的纸巾,宅男必备Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受 Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受 Rust-Oleum Neverwet 防水涂料使用感受