众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

匿名用户 2015-05-23 14:07:04 90点赞 99收藏 23评论

很早就意识到空气污染带来的危害,所以很早就买了N款空气净化器,但是对于空气净化器使用后的效果,就不是很清楚了,每次换下黑黑的滤芯,就觉得起到了很大的作用,但空气究竟净化到了什么程度,还是不得而知。单靠净化器自带的检测显示,效果总是非常好的。于是就想找一款第三方的空气质量检测仪,但是论坛里大神们用的Dylos DC1100 PRO,看到价格就望而却步了,不是高富帅或者非常发烧的,买不起那么专业的设备,于是就把目光放在了国产的产品上,好在现在类似的检测产品越来越多。

我对此类产品的功能需求的几个关键字:

1、PM2.5(废话,主要功能)

2、VOC、甲醛检测(最好附带这个功能,新房装修很派用处)

3、温度/湿度(方便知道是否需要加湿或除湿)

4、WIFI(在外面随时知道家里的空气质量,是否需要遥控开空气净化器)

下面晒单的主角准备登场:

首先是AIRBURG EMO空气堡,在一个专门讨论空气净化器的群里,一位大神开发的产品,第一代的主要功能就是PM2.5检测,对,只有这个功能众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较。当初上市第一批仅对群友发售,有幸能以159元的价格抢到一个(咦,为什么又要说“抢”字众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 )上官网地址(官网很简陋众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

另一个主角是Dita智能便携空气检测仪,在京东众筹上找到的,刚看到产品介绍就被吸引了,我想要的功能几乎都有,价格也不贵,339元送绿色植物一盆,100元京东卡一张,于是在纠结了一小下后立马下了人生中的第一单众筹。众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 上官方美图和众筹链接

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

下面就是开箱比较:(实际上EMO已经使用了一段时间了,Dita是新到的)

产品外包装及大小比较,很容易看出Dita的包装还是不错的。EMO相对比较简陋。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

打开包装,看到EMO还是比较简陋,比较凌乱;Dita明显是经过设计的,黑白看着挺简约的。众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

EMO的全家福,配件就是根充电的USB线,附带同样简陋的说明书。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

Dita的全家福,黑白配色,很舒服,配件同样是一根充电线,下面那张半透明的纸条说明了为什么没有配充电器(认为我们已经有了不少的充电器了)

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

实物比较,看的出EMO比较小巧

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

先来看EMO的细节部分,一手掌握,方便携带,EMO的好处就是随身携带,到处都能测,随时了解身边PM2.5的情况众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

EMO底部的铭牌,USB充电口,电源指示灯,RESET孔。机身本省没有任何实体按钮。众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

附上EMO的基本参数

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

下面Dita登场,颜值颇高,正面有带背光的LCD显示屏,上面黑色金属的是功能操作旋钮,方便切换显示数据。背面是充电孔和电源指示灯。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

有特色的磁吸皮带,无痕拆装,方便你挂在任何地方,这点不错。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

本来左上角Dita的LOGO位置有个指示灯方便看状态的,结果被简配了本来左上角Dita的LOGO位置有个指示灯方便看状态的,结果被简配了

附上Dita的产品基本参数

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

二个产品合影,蓝色的其实也挺好看。

下面介绍下具体使用情况:

首先是Dita,长按黑色旋钮开机,有二维码显示,这时需要手机打开微信扫一扫,连接Dita进行WIFI的联网设置。有点比较奇葩的是,Dita居然没有APP,直接通过微信操作设置并显示的。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

开机显示3种检测项目的数值,旋转黑色旋钮进行切换,值得注意的是机器需要经过很长一段时间的预热才能稳定下来,此时的数值才具有参考价值。(很长一段时间究竟是多久呢?我觉得要将近半小时众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

待机状态下得Dita还能有时钟显示,不过这个LCD屏幕的背光是无法单独关闭的,所以只能是----长亮众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

EMO的话,就没有具体开机图可以展示的了,因为没有实体键,所以它是一直处于运行状态的众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 而且待机时间一般在一周左右,一周充一次电,挺方便。

好了,大家到院子里呼吸下新鲜空气吧众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

接着看下手机端的情况吧:

首先是EMO,由于机器只能用蓝牙进行连接,所以也限制了手机端的使用距离不能超过10米众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较,安装APP后运行,提示打开蓝牙后自动搜索EMO并连接,能显示PM2.5的数值,和设备的电量情况。空气质量好坏,直接能从颜色区分,方便简洁。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

EMO的预热时间较短,大约20-30秒后就趋于稳定。EMO还有记录功能,每10分钟自动记录一次,最长可记录12小时。方便了解空气质量的变化情况。楼主喜欢晚上开窗睡觉众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 没条件装新风。

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

Dita,手机无需下载客户端(根本就没开发嘛众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 ),直接通过微信扫码连接公众号,连接后设置设备连接WIFI。有WIFI挺方便,我在单位也能查看家里的空气质量啦众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 ,但是...但是,Dita只能待机3个小时,这是谁设计的?电池容量不会大点嘛,还能不能好好让人远程检测了?众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较 所以,别老想着能在别的地方远程监控众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

连接进击科技公众号,可以看到介绍,配置说明,使用指南,Q&A,等一些有用的内容,点击下面dita按钮,则直接进入显示检测项目的数值。按下面白色的圆圈进行项目切换。

最后放张工作图

总结下2个产品使用后的优缺点吧:

EMO的优点:

1、小巧,方便携带,随时检测身边的空气质量;

2、PM2.5检测预热快,数值较准(对比官方发布的空气质量AQI指数,还有群里大神们用Dylos测试的结果);

3、待机时间长,一周充一次;

EMO的缺点:

1、功能单一,仅有检测PM2.5;

2、无WIFI,限制了手机端APP的使用距离,无法远程检测;

3、希望增加物联网功能,能遥控空气净化器,做一个真正智能化的空气检测仪。

Dita的优点:

1、设计美观,皮带也挺实用;

2、检测项目多,带WIFI,功能全;

3、微信连接方便;

Dita的缺点:

1、机器预热较慢,数值准确度有待提高;

2、电池待机时间太短,只有2-3个小时,还不建议一直插的电源(因为机器本身发热,会影响检查数据的准确性)

3、品控一般,产品质量一般(电池电量显示不准,明明没电了,但是屏幕显示还有2-3格电;充电指示灯一直红色,没见过绿色;旋钮不好用,转起来会连跳二格,按下去回弹也慢,有时像卡住的感觉;目前来看,用户反馈的质量问题多多,还有黑胡桃木版本身就是污染源,VOC超标,导致机器有机污染物检查不准众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

4、LCD屏幕的背光无法关闭,夜里好刺眼众筹需谨慎:Dita空气检测仪和EMO空气堡产品比较

本来这段编辑了,我又删除了,后来想想还是加上去吧,发发牢骚:

相对于这二款空气质量检测产品来说,我更喜欢EMO一些,虽然功能单一,外观简单,但胜在简单实用,我更期待下一个版本。也许Dita是败在了代工的厂家上,品控不好,质量一般,小问题比较多,有些设计挺超前实用,但是为什么就不能做得更好呢?补上被简配的状态显示灯,你们说是因为塑料会漏光所以取消,那LCD屏幕周围也漏啊,怎么不把LCD屏幕背光取消?坑爹的电池问题,WIFI连接问题,等等很多问题。做好测试不必急着上市,让我们做小白鼠。

让我们回到标题,为什么我觉得众筹需谨慎呢?本来我对众筹的态度是很支持的,认为众筹的产品里有不少好的创意,好的想法,看到大家都在积极创新,觉得很高兴。但是我觉得目前国内的众筹,并不算真正意义上的众筹,更像是团购,而且大家都觉得这样有利可图,所以一窝蜂的都上,正好今天看到腾讯上的一篇文章是写京东众筹的(链接),大家可以看看。

我相信好的众筹产品是有的,但是也希望大家擦亮眼睛,都能买到自己心仪的产品。

miaomiaoce 秒秒测 MHO-H501 空气质量检测仪

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Greensky 绿驰 甲醛检测仪 标准版

Honeywell 霍尼韦尔 JQJCY01YM 甲醛监测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 便携测甲醛检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

绿之源 专业甲醛检测仪 家用pm2.5检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

ECOVACS 科沃斯 Aaron-AT80 空气检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

Dienmern 鼎盟 DM105D 甲醛检测仪

• 众筹确实鱼龙混杂,今年500块以下的空气检测仪应该很多,emo没wifi屏幕,只能pm2.5,再贵也是抢钱了,159尝个鲜吧。

相比其他产品的质量,功能还有定价,EMO159算可以的

连wifi都没有,功能已经做到极简了,这么设计本来也是为了保证少出问题,中规中矩没太多值得夸奖的。今年会有一堆三五百带屏幕wifi温湿度甲醛的检测仪出来的,前面这些都算是试验品。

• 我有一套api的 几十万美金的都测不准

• 正好最近看空气检测仪, emo个人觉得还是增加个开关吧, 真要是忘了放一边电池就废了. dita看来缺点更多更不能忍受, 目前在看的益杉b5还不错. 一句话, 众筹有风险, 加入需谨慎.

• EMO看起来不错的样子,怎么没有甲醇测试的呢

• 我也有一个emo,159元的价格前无古人后无来者,因为emo使用的是激光传感器,这个价格普通的都是夏普红外线传感器,不是一个分别率级别的

后无来者言重了,一个激光模块几十块钱,蓝牙模块十来块钱,其他没什么值钱东西了。这么卖算是硬件不赚钱,真愿意贴一部分成本还可以便宜。

emo是什么传感器?有型号么?之前买了个led,感觉反应慢,数字跳来跳去不是很靠谱的感觉。

• 众筹和众测其实很像,只是一个营销平台,不过众测不用掏钱…测试了几件产品了,除了吉列剃须刀,其余的或多或少都有设计硬伤,或者功能不实用。感觉更多的是打算借平台推广,而不是真正意义的测试。

• 大部分众筹产品都是拿一个样品,根本不具备生产性,就拿出来圈一圈钱。然后发不了货的,跳票的,搞得众筹变成了人傻钱多的平台。现在众筹已经变成广告平台了。众筹缺少一个真正的监督机制。

• 众筹的产品很多就是一个样品,完全不具备生产性,然后就来圈钱。各种跳票,还有发不了货的,人傻钱多的游戏。

• 同样参与Dita众筹,应该是与po主同批,旋钮不好用,定位不准会在两个功能之间来回跳。wifi设置几次都没成功。充电的接口居然不是通用的microUSB而是很小的针型充电口。坦白说Dita已经算是可以的产品,奶茶东上头的破东西太多了