魔都电信零设置-单交换机实现IPTV单线复用

2019-12-29 20:19:29 68点赞 856收藏 153评论

一、起因

住的房子是05年装修的,网络和有线电视分配盒在入户处。当时对家庭网络的布线理念就是往每个房间拖根网线和有线电视线。最早是用有线通看电视,厅里一路网线接路由器,基本能做到网络全覆盖。前几年换了IPTV,有线通退役,就产生一个问题,厅里面的网线接口给了IPTV,路由器放在其他任何一个房间都无法做到信号全覆盖。后来就采用了卧室放一台,另一台桥接到厅里,算是勉强解决。但是厅里那台路由于5G信号用于桥接,平时只能以2.4G信号使用,感觉很有瑕疵。

这几年一直想这个问题,但解决的方法好像都不完美,各种设置相对比较繁琐,人也比较懒,就一直搁置,直到前几天看到张大妈上这篇文章:

不改光猫任何配置,水星SG105 Pro完美解决电信ITV、网络单线复用小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。【前情提要】:基装的时候弱电箱到电视墙只留了一根线,电视墙要同时使用网络和ITV,必须使用单线复用。两台SG105Pro划分VLAN轻松解决。水星(MERCURY)SG105Pro5口全千兆智能网管交换机水星(ME...前端先生| 132 评论186 收藏1k查看详情

觉得比较简单,只需要两个交换机,可以搞下。

二、转折

动手采购前在度娘搜IPTV单线复用,看到一个关于上海电信的帖子,升过级的魔都电信光猫,千兆口可以支持IPTV和数据混合传输,只要无脑接个交换机,就可以实现单线复用。What?竟然还有这种操作?立即看了下光猫。在两年前从100M带宽升级到200M的时候,电信上门更换了光猫,原来是IPTV是单独的接口,现在是直接1-4口,已经没有了IPTV口。

安装后就没动过安装后就没动过

三、操作

立刻某东下单水星105Pro。

水星(MERCURY)SG105Pro5口全千兆智能网管交换机99元京东去购买

魔都电信零设置-单交换机实现IPTV单线复用

第二天送到,直接插上厅网线,IPTV线,路由器线。无任何设置操作。开机测试,收看高清卫视不卡顿,同时进行测速。

水星105Pro水星105Pro

厅里路由是小米Pro厅里路由是小米Pro

小米路由Pro2.4G测速仅90M小米路由Pro2.4G测速仅90M

小米路由Pro5G测速241M正常小米路由Pro5G测速241M正常

这里有个疑问请教大佬?为什么小米路由器Pro2.4G测速只有80M左右,5G速率241M正常。但同样用理财讯的K3,2.4G下也能达到200M。

四、小经验

1.刚接上看IPTV时,发现看直播一分钟后就会卡顿,然后弹出出错画面,提示网络堵塞,出错代码:156。经过检查,发现是IPTV到交换机的网线有问题,换了根线解决。

2.魔都电信光猫4个千兆口,只有3号4号口支持IPTV和数据混合传输。

希望本文对魔都和我一样纠结于IPTV单线复用困扰的值友有所帮助。

思科Cisco Catalyst 1300-16FP-2G 240W PoE 千兆管理型交换机

思科Cisco Catalyst 1200-16P-2G 120W PoE 千兆智能交换机

UGREEN 绿联 8口千兆交换机家用企业级办公网络分配器网线分线器分流器

ZTE 中兴 新品ZTE/中兴8口全2.5g交换机有线路由器组网商用企业级家用办公

华三(H3C)48口千兆交换机 非网管企业级交换器 网络网线分流器 机架式 48口千兆电口+2万兆光口 S1250FX

华三(H3C)48口千兆POE交换机 非网管企业级交换器 机架式POE供电370W 48口千兆电+4千兆光纤口 S1252F-PWR

诺可信(Nokoxin)2.5G交换机10G光口支持猫棒千兆宽带 一键VLAN模式非管理型 5口全2.5G网口

netcore 磊科 S8GTK 8口千兆扣交换机 监控网络网线分线器 企业级家用宿舍分流器 适配弱电箱 兼容百兆

OAMLink 欧姆联 交换机8口千兆企业级网络分线器 家用宿舍办公监控以太网分流器金属外壳

普联(TP-LINK) 6口百兆4口poe交换机 家用监控网络集线分线分流器TL-SF1006PM

兮克SKS1211G-P全千兆PoE交换机非管理即插即用8个PoE口+2个电口+1个SFP光口

思科Cisco Catalyst 1200-16T-2G 千兆智能交换机

新华三(H3C)S7006X 多业务企业级网络核心路由交换机机框(板卡和电源需单配)

新华三(H3C)S7006X 多业务企业级网络核心路由交换机组合套装(双主控+双电源 +48 千兆光口)

海思视讯(hasivo)轻网管全千兆交换机 5/8/16/24口 WEB 千兆光 小区 学校 宿舍 8口全千兆丨Smart WEB

UniFi USW-16/24/48-PoE千兆交换机光纤上行企业级性能统一网管静音散热钢壳1U机柜可壁挂Ubiquiti优倍快UBNT

京东 MERCURY 水星网络 SG105 Pro 5口千兆交换机

• 真好 我这电信猫 iTV必须单插 而且就一个千兆口 而且今年10月1开始 新装iTV要收100块钱调试费 超级密码不给 想把光猫WIFI打开 客服说要师傅上门 30块 真该死 服务直线下降啊

确实要看光猫的型号,好像上海用中兴ZXHNF-405G比较多。本来想换移动300M,只要付个安装费,看看网上对移动吐槽超多,就算了。

自从移动换光纤后一般的上上网几乎跟电信没区别,玩网游英雄联盟ping值50-60也可以接受,断线?根本没有的事,我浙北的

• itv出来接交换机本来就可以连几个itv

以前IPTV是单独百兆口,升级到200M后才换的千兆混合光猫。

你为什么不直接把iptv线和网线插在路由器上

• 一样的问题。一样的构造。单位同事直接一根线做了四个水晶头单线双用了。 [内伤] 。不知道效果怎么样。还有一个采用了电力猫的解决方案。效果挺好。

那时虽然布的五类线,也是能跑千兆的,觉得分线有点不值得。电力猫以前也小贵,而且看评论好像用的时间长就会不稳定,所以也放弃。其他刷固件,年纪大了,懒的折腾,就拖到现在。

电力猫如果买仅仅支持IPTV的好像不贵。对付IPTV这种绰绰有余拉。今天特意问了下同事。电力猫已经平稳运行三个多月了。暂时没发现什么问题。他家是老单元楼从厨房进的光纤。家里全部无线也基本都覆盖了。家里就两个老人,无线就可以满足日常需求。但是就是IPTV难住了。拉网线是不可能实现了。除非重新装修家。所以就用电力猫解决方案了。

• 张江这边都是sdn了。连个网页管理页面都没有。

升级到500M就要换sdn了,但很多人说没有我现在用的悦me好用。

我家500m,不是sdn

• 为啥我家机顶盒连的是WIFI?

可能你的机顶盒比较新,我的光猫在门口储藏室,到客厅隔了三堵墙,就算有wifi也传不过来 [喷血]

中国移动,魔百盒,只能看视频,操作逻辑很有问题,所有直播不写台,就告诉是当前再播放什么内容,非常难用 [大囧] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 随便买个交换机不就行了,干嘛还多花钱买带网管功能的?

确实,而且网管路由器iptv会卡,我换了腾达的40块的那个。。。

网管路由器iptv会卡?楼主怎么得出来的呢,怎么解决。我家就是用了gs108t v2划分VLAN单线复用,iptv果然卡,一直找不到原因!!!

• 不知道杭州电信有没有这种好事,实在懒得折腾。

如果光猫一样的话可以尝试下。

可以的,只是杭州的光猫除了上网的是千兆,iptv是100m

• 你是光猫拨号还是路由器拨号?

光猫播号的

• 2.4的wifi有上限所以最高几十m

查了一下,果然2.4g理论是300m,实际也就跑80-90m [耶]

300m全跑满也是半双工 有线是全双工 少一半 再加上损耗。能跑满百兆就不错了。

• 这个方法交换机可用设置vlan?

vlan我没设置,插上去就直接用了。

不用设置VLAN就能直接用?IPTV机顶盒是随光猫一起更换的吗?

• 如何接线的呀,能不能简单说下?

光猫3号或4号口网线直接-交换机,再把路由器和iptv也接在交换机上就ok了。

HG680-J

• 楼主的pro能迅雷远程下载吗?

这个还没研究过,有空挂个硬盘试试。

我的去年可以,今年就不行了,现在不知道行不行

• 电信机顶盒用的哪款

是HG680-J

• itv直接接到小米路由器上不行吗? [喜极而泣]

貌似不行,光猫和交换机必须直连。

• 有iptv基本上不看买的盒子1g太卡 基本为了套餐价才按的

元旦春节家里人要看晚会 [喷水] 盒子很久没玩了,找直播源麻烦。

用什么软件推荐下,家里还有两个小米盒子,还停留在当年泰捷直播的时代。

• 不是网管交换机,普通交换机可以么?

网上查过,有人用腾达的SG105也行,那应该最普通的千兆交换机就可以了。腾达只要45块。。。血亏!

如果支持IPTV和数据混合传输,应该普通的交换机也行。。等我找个普通交换机试试。。。

• 交换机本来就可以当路由器的二级网口拓展......单线复用的说法有点不严谨 [皱眉]
    IPTV走一般网线口,这么搞没毛病。
    小米路由PRO是2.4G和5G同时开启测得两个下载速度?单独开可能2.4G会正常,同时开不排除强制限速的可能,我电信送的中兴就有这毛病。

刚试过,关了5g,2.4g的速度更慢,只有50-60M。小米pro真不如理财产品K3。

pro就是k2p配置是不如k3、但是2.4g跑满速还要看信道+频宽.在40mhz下穿透性差,所以不要纠结2.4g下的速度。

• 同魔都,移动送的宽带,电力猫解决同样的问题

移动宽带使用情况如何?电信太贵了,移动用户可以300m宽带,有点心动。

一般般吧,看个网络电视啥的没有问题,好歹100M的,不过随着装机量的增加,晚上明显比白天慢一些,要求不高的话可以,毕竟不要钱

• 我是前两个月猫坏了换新的时候安装师傅直接帮我把网线分了个叉,一头插电视,一头插无线路由。他说一般用用问题不大。实际用下来好像是没什么问题。

这样每路只有100M了

实不相瞒我本来就是100m的宽带。。

• 不用设置直接可以双线服用吗 我一直在分线或者网管交换机之间纠结

上海如果和我一样的光猫,可以操作,不要买网管交换机,我用水星的最后iptv还是卡,换了40块的腾达sg105,用了三天没问题。