中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

2018-05-30 10:05:00 0点赞 199收藏 42评论

不知道大家是不是跟我一样,对中国当代日用餐具还停留在家用碗碟套装56头、国民青花瓷的印象里。

最近我猛然发现,自己根本落伍于时代!谁说中国的当代日用瓷不如日本?谁说中国的器物里没有人的温度,没有精神表达?

今天想要介绍的这5个国内设计师品牌,就比好多日本瓷器更让人感到亲切,有的也非常大气,输什么都输不掉江河湖海啊。

而且跟好几个景德镇的瓷人们聊完之后,我不仅想买陶瓷,还想丢掉工作搬去景德镇跟他们一起做陶瓷!

他们不仅都认识互相切磋研究制瓷,还经常聚在一起吃酒喝茶、漫步于山涧,用石头做的柴火灶烧饭。景德镇简直是个桃花源啊!

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了平息你所有愤怒的骨瓷

喜欢这个品牌,最初不是因为它的餐具。而是因为这位叫谢东的设计师给台湾鼎泰丰设计制作了一锅陶瓷汤饺。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了除了饺子,她还做了包子

晶莹剔透,乖巧可爱,看一眼所有的脾气都没了,只想好好坐下来吃一碗热腾腾的饺子。能把饺子做成陶瓷艺术品的人,一定对生活有着非凡的热爱。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

她的代表作就更有趣了。半路投身陶瓷,只是因为她吃巧克力的时候(可能是个吃货),突然被锡纸的褶皱肌理和光泽迷住了。

于是就做出了惊艳世界的这套褶皱系列。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

骨瓷这种载体,薄而透,非常细腻,而且有一种“脆弱感”,让人联想到生活里那些稍纵即逝的光线和定格瞬间。

骨瓷起源于 18 世纪的英国,它的清透来自于其特殊的加工工艺。正如它的名字,骨瓷是用牛骨灰和粘土混合烧制而成 。一般来说原料中含25%骨粉可称为骨瓷,骨粉含量40%以上属于高档骨瓷。谢东为了追求更好的色泽,要求自己的骨粉含量一定要达到43%。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

她的陶瓷美就美在,明明是静止的,你却能感受到它有一种张力,生命力,仿佛上一秒还是另一种模样。

比如她把即将盛放的荷叶做成摆件,做成灯具。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自Driade

放在中式的房间里,禅意满满,又有一种高级的现代感。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自Driade

她设计的杯子,是除了饺子我最想入手的小物。

在繁杂吵闹充满情绪的世界里,这组杯子仿佛就在告诉你,看啊,生活其实还有如此细微和纯粹的一面。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自网络

谢东老早就被意大利著名品牌Driade聘为设计师了,可以说身价不低。然而,十多年来她的作品基本没有涨价,几百块就可以买到这么棒的设计。

她自己也说,“ 我希望自己的作品能够被用于日常生活并被人珍惜。”

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自网络

在北京的旁友们可以去工作室实地挑选购买,国外的旁友们可以在意大利品牌Driade买到。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了随便一摆都很好看,图片来自网络

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了景德镇的摇滚诗人

有人说:德化再小的作坊都是工厂,景德镇再大的工厂都是作坊。景德镇在某种意义上是匠人们的乌托邦。后面介绍的这几个设计师都是念念不忘地回到景德镇,在这里以器为伴,有机会去瓷都的旁友们不妨去探访一下。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自一样一生

一样一生这个品牌在我心中就像是这小镇里的一个摇滚诗人。诗人是因为他隽永悠长的名字,摇滚则是因为品牌中常见的金属元素。

瓷器+金属的混搭。瓷器的温润,金属的光泽融合在一起,可不就像是摇滚乐队还没燥完就朗诵起了情诗嘛,也是十分有态度了。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自一样一生

设计师冉祥飞对材料有自己的坚持和喜好。他十分喜欢用传统陶瓷搭配生漆。对的,就是那个在《我在故宫修文物》里面介绍过的生漆!生漆是一种天然性树脂材料,它干燥前很容易引起皮肤过敏。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自《我在故宫修文物》

有句俗语说百里千刀一斤漆,在纪录片里面,一个采漆师傅一晚上忙碌(为了避光,晚上采漆)才收集了8两漆。所以生漆的价格也比较昂贵。

不过一切缺点都抵挡不住生漆最终呈现出来的效果。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自一样一生

部分产品介绍(一样一生部分瓷器可以在其淘宝店购买,数百元级价格):

▼夏阳杯,金属元素在灯光和水的作用下,像雨夜的霓虹灯,杯子随便放在桌上都是吸睛利器。

▼月光山水杯系列

月光杯自带诗意,看着它们脑海中就忍不住冒出那句「举杯邀明月」,漂亮的器物真的是让整个人的心境都开阔了起来!

▼竹叶杯&月下书

竹叶和诗,月光和酒,一样一生大概是诗人中的李太白。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自一样一生

▼月光盖碗,整个碗映射出桌面的天青色,十分梦幻了!

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自一样一生

▼刷银山水平盘,盘子都给你做成这样了,你说什么食物摆上去能没食欲啊!

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了有平盘和托盘,图片来自一样一生

▼刷金银的花器,很适合放高枝植物,随便放在角落里都是亭亭的不羁感。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了刷金银的花器,图片来自一样一生

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了温润瓷器也有棱角

融白陶瓷一开始看到一个美食博主推荐的时候我还没有在意,后来朋友买了他们的子送给我,嗯从此以后用它喝汤我都可以多喝一碗,精致的触感让人完全停不下手!

修改调整了无数次线条的勺子,勺柄细且线条优美,各个角度都很美。一勺的容量也不少,不像那些一勺只能盛几滴的浮夸设计。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

融白是设计师汤远卓和黄卫在景德镇成立的陶瓷工作室,他们想要创造出更适合当下审美和生活习惯的器物。

融白的「白」其实并不是色彩,更多的是指对简单、干净状态的一种追求。所以融白的产品线条都很利落,这是多次试错得来的最优解。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了

我自己很喜欢下图中的块面系列,线条果断犀利,整个作品立在那边的时候,让人感受到一股让人敬畏的端庄感。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了三面杯和四面花器

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了添加几何花纹的块面系列

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了让你好好吃饭的餐具

第一次看见食下,那种颗粒感和原始感首先让我想起来的是鼎鼎大名的丹麦米其林二星餐厅NOMA。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了NOMA的餐具

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了食下的餐具

是不是都带着原始的气息?

食下的魅力,是在放上食物的那一刻才真正地开始展现。这也和他们的名字和理念齿轮般的契合。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自食下

一方面,低饱和的器物颜色,让人沉静下来,在煮饭和吃饭都在不停冒汗的夏天,这是一种至高无上的享受。(当然冬天怕冷就该收起来就收起来啦!)

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自食下

另一方面,低调的餐具就是食物的幕布呀,任何小细节都可以一览无余!食物的缤纷色彩烟花般绽放在餐具上,曼妙的口味也在味蕾上弥漫开,用餐愉悦度达到了峰值。

食下的餐具不贵,价格在60-200元左右。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了颠覆你想象的一把壶

这是最近最让我惊喜的一家店,没想到景德镇还有一家如此让人惊喜的金属器皿工作室——南作器。

这个质感和肌理,真的让我想一夜暴富,买下店里所有!

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自南作器

南作器是陈英泽和搭档曹浩成立的工作室,他们希望可以用金属展现日用器之美

但是我看他们的作品的时候真的不仅仅是在看日用器啊,你看看着这细节和质感:一会让人来到了广袤无垠的冰原,一会又身处高山丘壑间。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了图片来自南作器

除此之外,南作器的一些细节设计也别出心裁。

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了树枝一样的把手,图片来自南作器

中国日用餐具不如日本?这5款就赢了红色圆球状把手,图片来自南作器

在景德镇敲敲打打几年,他们的作品也逐渐趋向于内涵的表达。他们会从倪瓒的山水去找寻灵感,把画里面的留白和疏远布局在器物中。真的非常期待新作品了!

看了是不是都特别心动!我也是。所以斑马姐决定亲自跑一趟景德镇,继续给大家发掘更多好看的日用瓷器。

大家都想要什么用途,什么材质器形,都可以在下面留言跟斑马姐说。 如果你是陶瓷爱好者或者专业人士,欢迎来种草。让大家不出国门,淘遍最美中国瓷。

更多资讯请关注菠萝斑马居住指南公众号(微信号:homeupgrade):

本文作者: 青浦周平
菠萝斑马提供令人 怦然心动 的家居产品,展示令人 过目不忘 的家装设计。
微信公众号:菠萝斑马居住指南(ID:homeupgrade)

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 105 收藏174品牌官网查看详情