史上最强 Pocky 测评!4国110盒,千奇百怪的口味都尝遍

2018-09-04 22:05:00 2点赞 228收藏 25评论

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者:什么值得吃
一个天天在做靠谱美食测评、新开张餐厅推荐和网购零食分享的公众号,和你一起过有趣生活。
微信公众号:什么值得吃(ID:smzdc2015)

虽然太阳晒在身上还是疼,但早晚的凉爽都在提醒我们,北京入秋啦。这周的天气一直很好,办公桌就在窗边的我,视线常常不自觉就被清透的蓝天吸引过去,心心念念着周末一定要出门走走,来场秋游。

但好天气不足以构成一次完美的秋游,准备的零食同样重要,它当然要好吃,同时得方便,最好还能长得好看些,拍照时做个道具。

而 pocky,简直完美匹配我开出的条件!去年我们购入来自中、日、泰、韩 4 国 110 盒地区限定的、季节限定的、粗的、细的、巨型的、彩虹的、鸡蛋饭味的、牛油果味的……各种 pocky,总共花了 3000 多元。今天旧文回顾,为你的秋日出游做个参考咯!

POCKY 大合影

LET'S POCKY!

Pocky 是格力高公司旗下的第一款产品,面世距今 51 年,更多时候,「pocky」的名字在印象中取代了这个饼干糖果王国,请让我今日先以「pocky」代称所有格力高产品,包括巧克力涂层的饼干棒 pocky 百奇、巧克力灌芯的 pejoy 百醇、将一道菜的味道都浓缩进去的 pretz 百力滋,还有口味还原度 100%的 三角饼干。

格力高 logo 的广告牌在大阪道顿堀成为地标,格力高旗舰店同样值得列入大阪的行程列表。

每年的 11 月 11 日是格力高的品牌日,也是日本的 pocky day,朋友间相互展示丰富美味的 pocky 以让对方欣赏,渴望解除单身皇族身份的朋友们要不要入坑?两个人一起搭一座 pocky 塔显示默契,或者送出最强口味的 pocky 礼包彰显品味?后一则,我们可以帮到你。

本次测评,我们根据不同口味、品类、国家,将 110 款 pocky 分成 14 组,综合甜度、口味、香气、外形、巧克力质感、饼干酥脆度等因素,综合形成一个整体感分数,获得评分 4.5 以上 pocky,值得复购,将是本次测评的最终赢家!TOP 10 最终结果在文中揭晓。

测评开始之前,我们先将时间拨到 11 月 11 日 pocky day,用三大箱 pocky 搭出一个游乐园,狂欢!

有两个游戏不可不玩,一个是 pocky 塔,一个是多米诺 pocky 牌。

Pocky 塔每一层的两根 pocky 头尾交错,稳定平衡,因为会来回滚动,每放上一根都是心惊胆战,我们搭了 36 cm 后就去吃饭了,但拍胸脯保证超过半米绝无问题。

Pocky 盛典另一个高潮就是「推牌一时爽,摆牌心慌慌」,一次性(?)完成的多米诺 pocky 牌!

POCKY 大测评

< 一 >
日本 地区限定巨型 pocky 系列
它们是唤醒这次全球采购的旗帜

地区限定的大盒巧克力看起来也太让人有购买欲了,每一根都是一个独立包装,每一根都是仙女棒!限定版的巧克力都比较细滑,但饼干统统减分,粗、掉渣且不香,是的,巨型 pocky 整场都是靠美貌撑起来的。

彩虹 巨型 pocky
当代花魁

世界上第一想买!一次吃尽 5 种口味,巧克力、抹茶、葡萄、草莓、密瓜,颜值赛高,而且,这 5 种口味的出品和同口味的其他巨型 pocky 完全一样,买一盒顶 5 盒啊朋友们!所有的分数都给予这份体贴和美貌。

近畿地区宇治抹茶、信州 10% 巨峰葡萄、
北海道密瓜、九州草莓、巧克力 巨型 pocky
傻大个儿

以上,彩虹 pocky 里都有。

北路地区限定 五郎岛金时 8% 红薯
你有红薯香

它的甜也是绵绵地展开,像用嘴唇轻轻抿开了热腾腾的红薯,只是这一次不用怕烫了。

东北限定 佐藤锦樱桃
老蛋糕上的樱桃罐头

许久不见这么老派的樱桃罐头味了,有股子烂番茄的味道,让人绝望的滋味。

< 二 >
巧克力系列
系列分:4.0

出品 51 年,格力高最有把握的口味。

国产 / 泰 巧克力 百奇 pocky
评分:3.5

巧克力 pocky 是格力高最早出产的口味,第一根于 1966 年面世,你想吃不出错的 pocky 就是它了!logo 上的跑步者,跑了几十年还在奋勇向前。材料上是「黑巧克力」混合「代可可脂黑巧克力」,你能感受到黑巧后味的甘苦,不甜腻,但也能隐约感觉到一层化不开的薄膜。

泰国的黑巧味稍稍重一点,大概多个 0.7%,就忽略不计吧~

国产 巧克力慕思 pocky
评分:3.0

所谓 pocky 慕思,就是形比普通巧克力棒更粗,更柔软,希望你有一种在吃慕思的感觉,但现在谁还吃有代可可脂的慕思呢?吃在嘴里,像是此刻的北京,睡衣从短袖换成了绒服,温暖幸福。但随着厚重绵密口感的增加,最后在嘴里留下的化不开的蜡感也加剧。晚上穿绒服睡觉很暖和把,早上是不是热出一身的汗?就是这种感觉。饼干棒上也加上了巧克力的风味,稍有加分。

日本 / 国产 超细巧克力 pocky
评分:4.0

超细款更有 pocky 的清脆感,饼干 / 巧克力 比越大,我越喜欢。究竟哪个好吃,我们展开了一场小盲测,在日本超细 pocky 下面做了标记,发现更有黑巧克力回味的一根就是日本款,要找代购了,哭泣!!!

国产 双重巧克力 pocky
评分:4.1

饼干是巧克力味的!整体味道都 UPUP 提升了!宛如女明星戴墨镜,网红加滤镜的效果加持。巧克力饼干好吃,外层挂上的,都是锦上添花。

日本 冬季限定 巧克力 pocky
评分:4.3

冬日渐暖版 pocky,看包装!外层撒了可可粉,在这个季节温暖诱人,可惜化在一坨分不开了!巧克力到手上很快化掉,到嘴里很滑,间接证明了原料的好!Mark 这个知识点!多了一层奶香味,想就着嘴里的味道泡一杯热牛奶了。

日本 胖版巧克力 pocky midi
评分:4.0

可爱的小胖子,包装上的松露预示了口感不凡,有两层口感,中间的巧克力充满了气泡感,一下子就化开了!

日本 香槟巧克力 pocky
大师监制,尊贵

双重巧克力升级版!一盒 7 根独立包装,大师监制的 pocky 水平高到可以可以入驻甜品店了,闻起来淡淡酒香,因为加入了 0.1% 香槟整个高级起来。

日本 巨型巧克力 pocky
评分:4.5

彩虹盒 pocky 里的巧克力味道和大盒子的完全相同,记得彩虹 pocky (代购价 128 元)一盒顶 5 盒哦!!!巨型 pocky 粗一些,饼干的口感更为接近意大利面包棍 Grissini,咬开,分层,口感细碎。巧克力货真价实,入口细滑,吃一根就饱了,嗝!

国产 巧克力 / 榛仁 / 红酒 pejoy 百醇
评分:4.0

饼干包裹着巧克力,一切都像仙女在云端一样,脚不着地,感觉很美好,反正也不能和凡人牵手,你也别在意仙女好不好看了。

国产 巧克力 双层百力滋 pretz
评分:4.5

咦~~~还不错哦,受够了不少代可可脂的侵害,这些有味道的饼干棒获得了青睐。每一根双层百力滋都像是个分层小甜点。浸了滋味的小饼干上面一层烤焦巧克力,算是个有层次的下午茶了。

< 三 >
果粒巧克力系列
系列分:4.5
撒上的都是亮色

三重奏 橙皮巧克力
评分:5.0

密密分布的黑色蜜渍橙皮整体提味,每个人都难忘,特别的记忆点就给你特别的爱吧!

三重奏 糖粒巧克力扁桃仁
评分:3.0

饼干没有层次,仔细辨认扁桃仁的位置,哦,原来就是我嘴里的一点点渣子,巧克力还是有蜡感,糖粒粒并没有让整体更加和谐,没意义。

巧克力酱扁桃仁
评分:4.5

巧克力酱完全撇开了代可可脂的蜡感,细腻醇滑,扁桃仁有焦烤香气,大气大粒地甩在巧克力上,形成一根完全炸裂的狼牙棒。

椰片巧克力
评分:3.5

很多人说它是最好吃的,于是我们大抱期待,可是,巧克力不顺滑,椰子味道又淡,大大的期望落空,我的心底仿佛有被风吹走的寂寞枯叶。

七彩糖粒柠檬 pocky
评分:5.0

柠檬糖的味道,猫和我都了解。柠檬巧克力的清新气穿梭在口腔,七彩的糖粒让酸甜呼应,因为太美貌,再次给满分。

< 四 >
牛奶系列
做搅拌棒的概率比吃高

不清爽,有腊感,很腻味……牛奶系的评测整体扑街,只有细棒和淡牛奶滋味尚可,这才是正常牛奶巧克力该有的比例和甜度啊!

值得一提的是日本香草奶油味 pocky,要搭配草莓味的午后红茶,浓郁的香草味要被草莓水冲开,组成一个完整的故事。

< 五 >
抹茶系列
360° 的抹茶体验

日本 midi 抹茶 pocky
抹茶巨婴

透明袋的包装很讨喜,但这个有冰淇淋和慕思口感的抹茶巧克力巨婴实在太容易化掉,细腻,不腻味,已经是不错的表现。

日本 季节限定双重宇治抹茶 pocky
评分:4.5

包装颜色沉稳下来,抹茶含量加倍,连饼干棒都变绿,有淡淡抹茶香,喜欢吃抹茶就选这个,抹茶还原本味,不被巧克力的甜味过度侵害。

< 六 >
草莓系列
草莓君,你是个好人

给所有草莓味发好人卡,你们是好吃可人的小草莓,可你们并没有什么不同,是一群没有故事的女同学。

除了,有一个饼干棒是心形的,哦~你个小心机婊~给你 4.5 分了啦!

< 七 >
水果 pocky 系列
难吃

格力高做水果不行啊!果汁含量高的套路就是比之前更酸一些,尝出颗粒感,即便果味还原不错,和巧克力饼干搭配不和谐,那就还是输。

最美村花去戛纳,不搭啊!

挫子里面拔大个儿,香蕉味还算是个好吃的大个儿,苹果味是拽着所有人的大腿往地底下拖。

< 八 >
国产 百醇 pejoy 系列
系列分:4.0

真空巧克力灌芯技术是格力高的日本专利,吃到现在,发现一个公式,饼干 / 巧克力越大越好吃,对我们来说,有滋有味但不甜腻才是最棒的。在众多百醇口味中爱上了柠檬塔,酸是对甜最好的规避,打个 4.5 分~~

P.S. 浓香芝士咋有股子皇家狗粮的味道???

< 九 >
国产 双层百力滋 pretz 系列
系列分:4.5
每个味道都好喜欢!

抹茶香草、蓝莓芝士、牛奶咖啡、巧克力、奶油香草,融合的味道配上起酥的饼干,上层又经一番同系味道焦烤,每一口都像在吃一个小蛋糕。奶油香草吃出了泡芙皮的蛋香,奶咖就是嚼在口中的淡淡咖啡下午茶,每个都好评,每个都是 4.0 分以上。

< 十 >
国产 百力滋(其他)系列
系列分:4.0
每当被 pocky 的甜腻堵住喉舌,都靠百力滋来解救

焙香系列不是饼干,是粗棒面包了,培根、黄油、蒜香、橄榄,这个面包系列口味活灵活现,是属于早餐的味道,这真的是零食存在的意义嘛?

拿出一打百力滋,我就敢说我做了一桌菜,宴请四方,君请看:微辣披萨、特浓番茄、海苔、黄油沙拉、微辣虾……相比泰国和日本百力滋口味的怪力乱神,我们的菜式明显保守了些,调味撒得含蓄了些,同志们还记得嘛?人有多大胆,地有多大产啊!

< 十一 >
泰国版 百力滋系列
系列分:4.0
妈妈,我想吃泰国菜了

这些怪力乱神竟然意外好吃!

沙律风味
评分:2.5

能感受它泰国的清新感,加入薄荷、辣椒,但整体残留在舌头上的只有咸味和调料味,有明显味觉颗粒感,调味和饼干味道分离,不知道吃的是什么,一片迷雾。

冬阴功
评分:5.0

泰国果然擅长做冬阴功啊!鲜、酸、香、辣样样俱全,一头扎进了冬阴功汤的海洋,吃完一根立刻想打车去吃泰国菜!

番茄披萨
评分:3.5

浓郁的芝士味道,吃的时候,在脑海里把披萨拉出长丝,番茄味再重一点更富层次,有意面酱的影子。饼干味道抢戏,是超厚底披萨本人。

盐味
评分:3.0

注意注意!!超大盐粒出现!!抠下来可以炒菜!但,饼干咸香,本场最佳,相信很多人会爱死它,也会有人像我一样受不得咸。分数等待您的检验,您瞅准了,封面三儿踢球大小伙砸!

玉米
评分:4.0

玉米罐头的汁浇进去了,和饼干的融合还差了点火候,黑幕它!因为仙女本人超爱玉米!

烧烤
评分:4.0

超细饼干又脆又入味,充斥着酱与火的味道。

烤虾
评分:4.5

超细入味这个事你知道了,比亲亲虾条再有两个虾味的加号你们知道吗?普通的虾条是白虾,这个虾味是大头虾虾黄等级,还是炙烤后爆浆出来的那种浓郁,最后微微辣漫上来,层次足够,喜欢喜欢!可以说是漫步在曼谷街头了。

< 十二 >
日本版 百力滋系列
系列分:4.0
爸爸,去吃日料也不错哦~

懒蛋蛋 TKG 味
评分:4.0

TKG 味就是鸡蛋饭味,实际表现出来呢?懒蛋蛋躺在米饭上搔首弄姿,懒洋洋地不愿起身,看人张口就将身上的酱油洋洋一撒,吃了我一嘴酱油,咸,好在酱油味儿正。

彩虹糖
评分:3.5

周身一层糖涂层很有味道,但饼干粉感严重,粘到宝宝的后槽牙了。

盐味*2
3.5

咸香的盐味比泰国版颗粒细腻些,更好入口,但偶尔一口还是会咸到你怀疑人生。

明太子沙拉
评分:4.3

是撒在烤土豆上的明太子沙拉本人吗?我爱你哦,你听到了吗?肉眼可见的红色明太子碎片,味觉粒粒翻涌呢。

发酵黄油 蓝盒 / 黄盒
评分:4.8

难分伯仲,方歌喜欢黄盒,纯正而浓郁的黄油饼干味道,带着丝丝甜,吃得停不下来,只给我留下了一点渣渣,而我喜欢蓝盒,双层黄油,一层甜黄油的涂层增加了黄油含量和甜度,有人说吃了腻,但我相信世界上 90% 以上的人都会喜欢。

芝士 超细
评分:4.2

像芝士,但咸味是后撒的,liar!

< 十三 >
日本 百力滋地区限定系列(9 款)
系列分:3.5
除了山葵,在座的各位都是垃圾

东海的山葵
评分:5+1

如果满分是 5,我愿意给山葵酱再加 1 分。粗尝山葵的刺激电了舌头上的神经,再来酱油味漫上来,慢慢咀嚼,一席日料在眼前摊开……本盒是所有 pocky 里最快吃光的,那两天办公室里一直有个失了魂的声音,「芥末的 pocky 呢?还有芥末吗?」它就是整个地区限定套装里唯一的亮色,其他都像是被成精的调味威胁过。

西尾的抹茶
评分:1.5

抹茶精!齁甜的,糊在外面一层,想害朕!

濑户的柠檬
评分:2.0

甜腻腻的柠檬粉吃下去,整个人都不自然了,不时舌尖会偶遇酸味刺激,拒绝。

九州的博多明太子
评分:2.0

都是明太子,差别怎么这么大?味道好腥,明太子大概在渔船上放了一整天吧,都是挥之不去的大海腥味。

北海道的黄油
评分:3.0

你是如此平凡,竟敢说你是北海道原本该有的样子?

近畿的章鱼烧
评分:3.0

海归版王守义十三香,香料中多了些海味道,这并不新鲜的海味道倒不至于臭鱼烂虾那么刻薄,也就海归之后又家里蹲了 1 年吧。

信州的富士苹果
评分:1.5
我选择死亡

这香精味令人窒息,吃完就怀疑人生,香精味比旺旺苹果 QQ 糖好一点,味道夸张地浮于表面,如果你逼我吃完,简直是要按着我的脑袋看 100 遍「加油!鹿小葵」。格力高的所有水果系列(除了柠檬)都配得上一顿「一丈红」。

东北的烤牛舌
人生总有挥之不去的面疙瘩

呦!这不是小浣熊烤牛肉味方便面嘛~您也来胡同串门来啦~嘿~瞧您客气的,带方便面调料包来就够了,怎么还拿一根死面疙瘩呀,没沉着您吧!

东京的文字烧
您这是海腥么?

腥。

< 十四 >
日本 三角饼干系列
系列分:5.0
滋味表现力超乎想象

要不是摄影师小哥哥说这个牛油果饼干看起来好好吃哦,疲倦的我们是绝不会拆开这个任务外的分组的,差一点,这些孤苦伶仃的孩子们就成了遗珠。

牛油果
评分:4.5

牛油果能突显出什么味道呢?不能。饼干极为硬脆,但嚼着嚼着层层味道都尝出来了,先是芥末粉来了一个文明礼貌的亮相,紧接着均匀混合的酱油汁跳了支极为可爱的舞蹈,最后谢幕前牛油果出场,念了一首关于爱情的朦胧诗。饼干的硬脆全然是为牛油果的柔和味道做铺垫,精彩!

4 种奶酪混合
评分:5.0

我最念念不忘的就是它,4 种奶酪的味道近在眼前,真实到可以说是站在我脸上了。这 4 种奶酪分别是 Cheddar(切达奶酪)、Parmesan(帕尔马干酪)、Gorgonzola(戈根索拉乳酪,世界三大蓝纹乳酪之一)、卡芒贝尔奶酪。

打开袋子就是一股挥之不去的蓝纹奶酪的臭味,别误会,喜欢着呢。臭豆腐、臭豆腐乳、榴莲和蓝纹奶酪都是吃着香的臭宝,奶酪饼干不是简单的气味混合,真真儿吃出不同奶酪的层次来,配红酒,妥。

切达干酪
评分:4.0

单一种奶酪的三角饼干,颜色完全还原「猫和老鼠」中放在老鼠夹上的诱惑芝士奶酪,吃起来咸香浓郁,层次虽不如 4 种混合的丰富,但芝士党的保守选择不就是它了?

黑芝麻
评分:4.5

黑芝麻味一出,真正证明了格力高三角饼干系列对味道把控的卓越,终于尝到一种黑芝麻味的零食不是直愣愣地展现一碗黑芝麻糊的味道,打开袋子像是转开了正在研磨黑芝麻的磨盘,撒些椒盐,滋味已经足够香,足够美了。

公布 TOP 10

彩虹巨型 pocky
巧克力巨型 pocky
泰国 冬阴功 pretz
日本 发酵黄油 pretz

吃完 110 盒 pocky,我们距离吃遍格力高的梦想还是差得很远,不同时间不同地区格力高都会推出限量款,连上海都有乌龙茶和荔枝两种限定风味,很遗憾,我们没有买到。

对 pocky 的遗憾还有一个,就是巧克力很多使用了代可可脂,不满意,所以我们的厨房科普号「马达厨房」复刻了经典巧克力 pocky,让这个小零食离完美又近了一步。

制作 POCKY

一开始我觉得 pocky 十分简单,不就是一条细细的饼干蘸上巧克力嘛!

于是使用常见的黄油饼干面糊进行了实验,结果惨遭失败。一般的曲奇面团太软,很难用手揉成细细的棍子状;用裱花嘴挤的话呢,稍微手一抖就不直了,做出来的是弯弯曲曲的饼干。

如果用硬一点的面团,再加上冷藏处理,确实能让塑形变得容易一些,但是做出来的棍棍太酥,容易掉渣,浇上巧克力涂层的过程中经常一不留神就断成好几截……

突然有一天我茅塞顿开:其实里面那根棍棍根本不是饼干,而是面!包!pocky 配料表中最后一行的「酵母」也证实了我的猜想。如果在家中复制 pocky 先来跟我做意大利餐前面包棍——Grissini。

第一步
制作「棍棍」

用料
面粉 100g、砂糖 10g、奶粉 5g、黄油 5g、干酵母 1.2g、水 63g

1 )将上述原料全部混合,揉成一个光滑有弹性的面团。放在温暖的地方发酵至两倍大。

2 )将发酵完成的面团取出,再多揉几下,排出面团内的空气。将面团夹在两张油纸中间,擀成一个均匀的薄片。用刀切掉边缘不整齐的地方,使面团成为整齐的长方形,放入冰箱冷冻半小时变硬。

3 )取出面团,用刀切成细细的条状,摆到烤盘上。

4 )烤盘盖保鲜膜,让面团(这时候可能叫「面条」更合适)回温 15 分钟左右。同时,烤箱预热 155℃。

5 )放入烤箱,烤 15-20 分钟左右。不时观察,看到上色了就要赶紧拿出来,烤久了的话面包棒的口感会变差。

第二步
巧克力外层

用料
天然可可脂巧克力(黑巧、白巧、牛奶巧都可以,看自己喜欢)
工具
温度计、刮刀、巧克力隔水融化碗

以下演示用的是嘉利宝 70.5% 黑巧克力豆。

1 )升温融化 将巧克力放在小碗里,架在冒热气的热水上方,通过水蒸气接触碗底,进行缓慢加热。用刮刀持续搅拌碗底,让所有的巧克力都受热均匀,直到全部融化。用温度计检查,到达 50℃ 就停止。

2 )降温结晶 将小碗放到冰水上方,让碗底接触到冰水表面,同时用刮刀持续搅拌碗底,让巧克力均匀冷却,到 27℃ 就马上停止。

3 )二次升温 将小碗放到热水上方,让巧克力到达 32℃,马上停止加热,这时可以把巧克浇在面包棒上,或者直接倒入模具。在操作过程中,巧克力可能会持续冷却,要不时搅拌并观察温度计,一旦降到 31℃,就马上在热水上面加热 3-5 秒回温。

4 )将面包棒浸入巧克力浆中,用刮刀辅助,均匀蘸上巧克力。然后竖起面包棒,在刮刀上轻轻敲击,让多余的巧克力掉落下来,也会让巧克力外层厚度均匀,表面平整。

第三步
装饰及定型

用任何坚果(开心果、杏仁等等都可以)碾碎成小颗粒,趁巧克力还没干撒在 pocky 上。或者买一点冻干水果脆片,用酒瓶大力砸碎,撒在巧克力层上,会给浓厚的巧克力带来清新的解腻感。

等到巧克力外层半干状态时,可以贴上银珠糖或者各种形状的巧克力糖。全干之后,还可以用不同颜色的巧克力裱花。

等到巧克力凝固之后,自制 pocky 就做好了!巧克力醇厚丝滑,面包棒香脆可口,天团成员们纷纷表示太满足。呼,一个月的工夫终于没有白费!

更多资讯请关注什么值得吃公众号(微信号:smzdc2015):