白酒领域有些DIY很有趣,有些不要乱尝试,稍有不慎很危险

2022-09-02 22:37:22 3点赞 9收藏 3评论

在酒友圈,不少酒友喜欢自己动手玩一些有趣的游戏,与他们交流,个人觉得有些DIY可以玩,有些DIY不建议玩。今天我来说说白酒领域DIY的一些事,哪些是可以做的,哪些是不宜做的。

1、自酿白酒不宜做

自酿酒的意思比较简单,就是自己酿造白酒。有些消费者认为,白酒在生产过程中会经过勾兑这个过程,勾兑当中可能会加一些对身体有害的添加剂,因此喝了对身体不健康。自己酿酒便可以避免这个问题。

个人不建议大家自酿酒,不管是白酒还是其他的酒。如果您是发酵专业的人,自酿酒没有问题,但如果不是相关专业的从业者,我不建议做这样的事。发酵类食品不同于其他类型的食品,零基础可以照着教程做,没做好也就是个不好吃。发酵类食品,尤其是网罗自然界微生物及利用食物本身微生物的发酵类食品,中间的发酵是不好控制的,在这个过程中我们并不能排出其会产生有害有机物。

一般情况下,正规的酒厂都会有检测设备,发现烤出来的酒有毒有害物质超标,都会进行处理。自己在家酿酒,由于没有专业人员操作,出现这种问题的概率会变大,同时又没有检测,没有办法发现问题,因此其对健康的风险是很大的。

除此之外,自酿白酒一般都是麸曲和小曲酒,生产过程中发酵速率快,这种工艺出来的酒杂醇油往往偏高,从理化指标来看,这类酒喝起来更容易上头。

那么对于包装白酒会不会加化学添加剂,这个并不排除。对于白酒添加剂,多数是白酒发酵本身会有的有机酸酯,有些有机酸酯的毒性并不强。一些酒厂添加这些的主要原因还是弥补数据指标,即一款己酸乙酯偏低的次级酒,酒厂通过添加己酸乙酯让其达到优级酒的指标。当然也有一些是调整口感的化学添加剂,比方说甜蜜素等等。

对于甜蜜素,属于增甜的一种化学添加剂,在食品工业中被广泛运用,从安全角度来讲,其对健康的影响并不是很大,当然白酒领域对这类物质的限制还是很严的,至少比多数饮料领域要严。

因此白酒领域的添加剂多为调整数据指标和酒体口感的添加剂,在白酒生产中,不会添加农药、666这种物质,塑化剂也不会添加,塑化剂其实是迁徙污染。

说到塑化剂,其实是塑料的增塑剂,有人说白酒添加塑化剂是增加酒体的粘稠感,其实增加酒体粘稠感的食品类添加剂有很多,真轮不到这个给塑料增加塑性的塑化剂。说到塑化剂的迁徙污染,是在白酒生产过程中经过塑料管道或容器,这些物质老化之后里面的物质溶入酒体而来。现在各大酒厂已经改进了设备,新发酵的酒再没有出现塑化剂超标的事,但当前的不少酒厂,库存的老基酒还是有这样的问题,这也是许多酒厂比较头疼的事,这些酒处理掉又很可惜,调酒又容易塑化剂超标。

总的来说,自酿酒我是不建议酒友去做的,玩这个费时、费力、费钱,还占地方。

2、泡药酒要谨慎

白酒领域有些DIY很有趣,有些不要乱尝试,稍有不慎很危险

蒸馏酒可作为药引,萃取药材中的活性成分,民间不少人喜欢用白酒泡药,然后饮用起到强身健体的作用。对于泡药酒,老百姓不是不能操作,但有些地方还是要谨慎。对于泡药酒,如果操作不慎,不仅不会强身健体,反而还会危及健康。毕竟不少药材是有毒的,其需要在一定的条件,一定的剂量中使用,这个属于医学领域的范畴。

在泡药酒操作中,一般来说,如果我们泡的是可食用类的药材,比方说枸杞、桑葚之类,这个泡了直接喝没什么问题;如果是药用类药材,请一定遵循医嘱。对于药用类的泡药酒,在泡制、饮用、剂量上都有讲究,这不是我们老百姓在网上查一个方子,就可以轻松来用的。

3、自调酒可以玩,建议分场合

白酒领域有些DIY很有趣,有些不要乱尝试,稍有不慎很危险

在酒友圈,不少酒友喜欢自己勾调白酒玩,这确实是一件有意思的事。从专业角度,自调白酒很难调出品质很好的酒,但在消费层面,自调白酒确实可以愉悦氛围。对于自调酒消费,个人建议要分场合。一般在商务等稍微正式的场合,我们可以现场调酒,比方说我们拿一瓶老茅台和新茅台相互勾调饮用,大家眼见为实,看着我们勾酒,喝的时候心理也不会有什么芥蒂。如果我们在酒桌之前把这酒勾好了,拿矿泉瓶装去,人家还会怀疑你带的到底是不是茅台酒,毕竟在消费者圈层,能够喝懂茅台酒的人少,大多数的消费者并不会品酒,他们更多是看着这个瓶子,看着这个品牌在消费白酒。

在酒友圈中,如果是熟悉的朋友,大家倒是可以自己在家调个酒然后带到酒桌上一同分享品鉴,毕竟大家多少都会品酒,人又比较熟,混调一款酒,通过品鉴交流享受乐趣。对于自调酒,其实是没有限制的,浓香可以跟清香混,酱香可以跟董香混,兼香可以跟威士忌混……混完之后,有时确实会出现一些有意思的味道,虽然不一定好喝,但挺好玩的。

4、居家坛存酒要注意,不要随意操作

白酒领域有些DIY很有趣,有些不要乱尝试,稍有不慎很危险

在白酒贮存中,坛存往往好于瓶存,陶坛有微孔结构和矿物质,会氧化及催化老熟酒体,让酒体显得更老陈、粘稠、紧实。由于坛存相比瓶存会给酒体带来不一样的变化,于是圈里有些人想把自己买到的酒放在陶坛里贮存。

说到陶坛贮存,家用操作不是不可以,但有几个事需要大家注意。首先在陶坛的选择上建议选土陶坛,外釉内陶结构。不建议选双面上釉的坛子,瓷坛及其他类型的坛子,他们的效果不如内陶外釉的坛子。

在当前的市面上,我们能够买到的陶坛一般是5斤以上的陶坛,目前很少有商家做一斤的小陶坛。在我们买来陶坛之后一般要经过处理才能使用的。首先这个坛子要洗干净,然后灌满水浸泡,浸泡时间至少一个星期,尽量更长一些,然后把水倒掉,主要作用是洗掉陶坛里的尘土。新制的陶坛会有一些尘土颗粒,如果不经处理直接存酒,这些陶土颗粒会加大酒体的土味,让第一次陈的酒风味不好。

其实除了洗坛以外,陶坛存酒最大的问题是密封,酒厂的陶坛密封一般是多层麻纸,外面一层塑料,然后用麻绳捆扎坛口,并用物品压住坛口封存。这种方式并不完全密封,因此陶坛存酒是有比较大的酒损的。

不过这种封口方式却有一个新的特点,那就是挥发水和乙醇的比例达到一个平衡。我认识的一些酒厂坛存20年的老酒,酒精度都没有挥发一度。这主要的原因还是坛口的特殊封口,由于是多层麻纸封口,麻纸的纤维物质起到了过滤乙醇挥发的作用,使得乙醇和水的挥发达到一个平衡。相比之下,瓶存挥发会有较大的酒精度损失,这是因为乙醇比水更易挥发。

对于纤维物质过滤乙醇挥发的作用,其实在酒海中也有体现,酒海就是用麻纸,然后运用动物血料和石灰打成的血胶作为粘合剂,反复涂裱,然后形成一个多层麻纸粘连在一起的膜,在外层粘上白布,然后用蛋清、蜜蜡和菜籽油做表面处理,这种物质像一种膜,不易透酒。其核心作用还是麻纸的纤维物质能够滤掉乙醇的挥发。

然而我们家用买的陶坛不是这样,大多数陶坛给的封口都是橡胶塞,橡胶塞在白酒封口中属于一种比较差的塞子,这种塞子存酒时间长了容易膨胀,当我们开一瓶橡胶塞老酒,发现其塞子已经膨胀,我们的第一反应就是这个能不能喝。

相比之下,高分子塞要靠谱一些,但现在没有专门的陶坛厂做这样的业务,可能是这方面的市场需求太少,因此没有人去做。

对于酒友家用存酒,其实也可以用酒厂的那一种玩法,但也有个问题,酒厂的封存方式是针对半吨坛和一吨坛封装的,家用存酒一般五斤、十斤,这种少量的存酒方式适不适合用麻纸,操作上面有什么需要注意的地方,大家都没有实践过。

一般来说,除非是酒圈超级发烧友,个人不建议大家买个陶坛存酒,因为玩这很折腾,也耗时间、占地方,存的酒也要是比较好的酒,如果选个低端酒精酒,存陶坛也没意义。除此之外,在饮用的时候也只能自喝,其实我们很多酒消费场合,是需要看品牌、包装的。

总的来说,在白酒里面确实有许多酒友可以操作的事,有些操作是可行的,比方说自调酒和陶坛存酒,自调酒需要看场合,陶坛存酒就是麻烦。自酿酒和泡药酒建议谨慎,如果自己不是专业搞发酵或是有专业师傅帮带,不建议自酿白酒。对于泡药酒,如果是可食用类药材,可以泡着玩,如果是非食用类的药材,泡制和饮用一定要遵循医嘱。最后在白酒领域,还有哪些可DIY的操作,欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。