新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

2022-09-20 23:49:01 2点赞 3收藏 2评论

小米智能窗帘1S

在国内智能设备百花齐放的当下,有些智能设备经常会被人吐槽为智障设备或者智商税设备。比如智能门锁,有人觉得自己从来不会忘带钥匙,何必买一个会没电的门锁?其实智能门锁会提前很久提示更换电池,而如果你已经和父母分开住了,偶尔去一次父母家也不用担心忘带钥匙;比如智能马桶,不但可以控制马桶圈温度、水温,还可以开启夜灯、除臭;再比如智能窗帘1S。

作为普通人家,除非酷暑严冬季节,否则我个人晚上是开窗而非开空调睡觉的,但是开窗睡觉会遇到一些问题:如果你是开着窗帘开窗睡,那魔都夏天的清晨(5点左右),窗外的阳光便会唤醒你;如果你是拉上窗帘睡,那大风季节风吹窗帘的声响又会让你难以入眠。现在,随着智能窗帘电机这种产品的问世,这些问题便能轻松解决了。

此外,很多人白天出门时,窗帘可能并没有拉上,一旦晚上回家,第一时间开灯后,我会有种被人从外面窥视的感觉,无形中心理上就有一丝压力,尽管这只是我个人的心理问题,但是相信应该会有不少人跟我是有类似的体验。

这里我先分享一下今天的主角之一——小米智能窗帘1S。

米家小米智能窗帘1S自动窗帘电机电动窗帘多种智能控制方式智能家居联动米家智能窗帘1S799元京东去购买

开箱

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲小米产品的包装一般都走简约风,包装上会有产品的名字和简易图。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲打开后,可以看到里面各个部件都有对应的存放区域,摆放错落有致。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲除了总长3M的6061挤压铝合金型材,另一个重要的部件就是驱动电机模块,既是窗帘机的动力源,也是接受信号指令、执行动作指令的部件,导轨、驱动皮带则是重要的是辅助工作配件。

使用

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲用于固定皮带和传导道理的端头设置在导轨的两端。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲动力电安装相对简单些,将金属定位销与复合材料齿轮啮合后,用螺钉拧紧即可完成电机的安装。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲配套的铝合金型材截面尺寸配合间隙很小,做工极好,得益于此,电机工作时便会丝滑而不会出现卡顿。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲专业的事还是得专业人士来。师傅从拆、取、组、装,大概也就二十来分钟的样子。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲电机主体依旧是隐藏式设计,两个电机照样妨碍不了室内的任何装饰风格。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲遥控器为北胶磁吸设计,可以固定在方便拿取的地方。图上可以看到,实体键可以操控“开”、“关”、以及“暂停”三个功能。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲而通过APP,则可以躺着也能进行电机操作,甚至可以使用智能场景,比如日出就拉开窗帘。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲除了上述2个操控方式,还有小爱音箱可以语音操控,当我们腾不出手的时候,智能音箱真的很有用。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲其他更多功能,则可以根据自己的需求进行个性化设置。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲而为了电动窗帘和门锁或其他智能家电联动时,需增加aqara的无线开关。但无线开关只支持 ZigBee协议,因此是无法通过WiFi独立接入米家 APP,也因此,它只有网关才能联通其他智能家电设备。

小米智能多模网关2

▲差不多时期发布的新品还有小米智能多模网关2

比起上一代网关产品,这代RJ-45网线接口,让网关在有线连接状态下更稳定。如果是用无线方式联网,则同时支持 2.4GHz和5GHz双频,当然咯,以目前的市场氛围来说,2.4GHz的稳定性还是要更高一些的,另外其电源接口已经改为了实Type-C口,速度更快更稳定。

网关2代在协议方面支持蓝牙、蓝牙Mesh和 ZigBee三种,兼容性合格,只是它本身暂不接入 HomeKit,所以苹果用户只能再等等了,我们都知道,等等党最终会胜利的。

我结合了小米米智能窗帘1S与智能多模网关2关联,操作便捷、联网智能、网络稳定。目前家里已经三分之二的电器为智能产品了,从网关2代更新看得出,小米今后的物联网智能产品将越来越多。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲晚上我会设置开门后拉上智能窗帘,而平时我则会在开门后设定开启某个房间的某个灯,以便提醒房间里的人,此时有人进来了。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲网关主界面没操控简单,主要内容也就是“Zigbee子设备”和“蓝牙子设备”两个选项,点开后可看到对应接入的设备 。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲网关支持的 Zigbee设备列表有60台左右,大部分为aqara的设备。

感想

电动窗帘对部分人群来说算得上是刚需产品了,它不仅可以通过遥控器一键自动开合,还能用语音和APP进行口头或者远程控制,而其定时实施某任务的功能及工作静音设计各能保证我们早上是被自然光一点点唤醒的,让每天醒来就能感受到美好的体验,

小米智能门锁Pro

小米智能门锁Pro猫眼功能可视对讲C级锁芯指纹锁电子锁密码锁防盗门锁1599元京东去购买

▲在4、5两月期间,我们小区至少有4户人家“享受”到了高价开锁服务。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲开锁的价格都赶得上买智能门锁了。仅某东为例,直接搜索关键词“智能门锁”,除去我标的两个广告推荐门锁,其他门锁价格在600~1800区间内。了。

搬家前我就用过电子猫眼+门铃+智能锁,而搬家后一直想换一把三合一的智能锁,小米的这款智能门锁Pro正好是三合一的。

开箱

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲从包装上来看,门锁Pro一样是简约风,而因为其设备的特殊性,很多功能我们可以在包装上就先看到:多种开锁方式、逗留侦测提醒、异常告警抓拍、电子门铃、智能联动,甚至在产品简约图上就能看到NFC的字样。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲侧面可以看到门锁提供的4种开锁方式:密码、指纹、应急钥匙、NFC。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲盒子里面包裹的严严实实。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲取出所有部件后可以看到里面各个部件的外观都没有损伤。大家都明白如今快递是个啥情况,只能说设计师从部件使用到运输都给考虑周到了,整的挺明白。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲正如前文所说的专业人做专业事,小米的师傅从拆下房东旧锁到装上我的新锁,大概半个小时的样子。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲验证完门锁,就可以正常使用了。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲小米智能门锁Pro版的摄像头、补光灯与门锁为一体式设计,外观上没有突兀感。为什么突兀感会比较重要呢?

以前我家的电子门铃总能看到邻居路过时好奇和不解的表情,而一体式设计的摄像头则可以避免邻居们的好奇。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲Pro版的摄像头拥有高清161°超大广角的1080高清画质,隐秘中提供最强大的守护。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲摄像头与人体感应测头位置为上下排列而在它们的下方则是门锁门铃。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲门把手握感舒适,上面配有长腰型的指纹识别区,与长腰型把手结构比较对称。PRO采用的半导体指纹识别与PB指纹检测算法相结合十分安全,而其仅次于钻石硬度的蓝宝石指纹盖板经久耐用,能有效延长指纹识别区的使用寿命。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲NFC识别区在门铃和密码输入区之间。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲应急时使用的机械钥匙口在门锁底部,隐蔽式设计能有效避免日常意外对其的损伤。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲内门的外观和材质与外门一样。

使用

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲Pro的识别十分迅速,如果是未录入的指纹,则会立刻亮起红灯和发声警告。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲开门锁可以使用一次性密码,NFC,蓝牙、手机和钥匙等多种方式。苹果设备还能额外使用HomeKit,另外NFC卡是需要自行购买的,对于入住人数较多的情况或者员工宿舍可能会比较适用。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲Pro也有机械反锁功能,这个功能我认为还是很有必要的。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲门锁供电和摄像头供电分别在两处,打开电池盖后可以看到内部有两组供电电池组,得益于此,当门锁没电时,摄像头依然进行监控工作,提升了不少安全感。当电池报警没电时,可以从内门把电池盖取下来换电或充电。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲打开应急钥匙孔,用应急钥匙开锁。

▲密码开锁。

▲指纹开锁。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲手机APP开锁!这个是我意外发现的,官网都没有提及到过。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲底部可以用充电宝给临时续个电。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲当门虚开或未关门时系统都会提示,并亮红灯提醒。而在APP上还可以看到每次智能门锁开关的记录及监控提示。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲快递师傅通过时逗留时间达到监控规定,APP会自动记录下来,如果有需要我们就能下载到手机。后来的一个月,由于快递管理比较混乱,有人送门口有人送小区,我自己就发生过几次说送到门口结果没收到的事件,有了门锁Pro的监控视频,收不到快递就再也不怕有误会了。

新品真香!联测网关+小米智能窗帘1S+小米智能门锁Pro

▲在APP的智能玩法里,我们可以看到,在小米生态系统钟,各种有趣且便捷的生活。很多人说智能并非刚需,也许吧,但我认为有了智能可以让自己的生活充满乐趣,提升效率,并且各种家电的情况都能以数据化的方式呈现出来。

科技是第一生产力,只有这样我们的社会才能继续进步。

感想

之前用的是鹿客智能锁,有个小细节一直让我有点尴尬,那就是警告提示音太响。虽然可以取消警告音,但是一旦设置警告音了,那分贝绝对会吵到隔壁邻居,而小米智能门锁Pro的提示音档位更多,音量也更清脆。

此外,结合监控探头、门铃和多重开锁方式的智能锁,Pro版不到两千的售价十分觉有性价比。

功能更多的智能门锁、工作更静音的智能窗帘、更新换代的多模网关,这些产品同时出现只能说明一件事,随着网络普及和消费者日益剧增的生活需求,好智能产品会进一步能提高我们的居家工作效率、增加我们的生活乐趣,人们今后的生活里必然会留下各种实用智能产品。

你可以想象一下,当你晚上回家用指纹开锁后,系统识别出你的身份后,立马用智能音箱播放你喜欢的音乐,让智能吸顶灯开灯并同时联动智能窗帘合上来确保室内的隐私不被外面窥视到。如果不是智能设备的联动,可能你需要好几分钟才能来回几个房间晚上以上操作,而因为智能设备的联动,所有“动作”都会在半分钟内完成。

当然缺点也有,那就是不能离开互联网,但我相信那是小概率事件,为了更美好的生活,我会让自己的居住环境里添置越来越多的智能设备,今后如果有其他有意思的产品,也会继续和大家分享。

以上是本次分享的全部,如果满意本文还请一波三连,如果有异议或者想讨论的也可以在评论区或私信与我沟通。