谁说卷王就不坑?三模98配键盘卷王VGN S99 VS 狼蛛 F99!

2023-07-17 11:16:02 64点赞 122收藏 118评论

特别申明:本次测评的键盘均为自费购买,没有恰饭,请放心食用!

很久没关注机械键盘的我,在6月心血来潮想换一个键盘,逛了一圈张大妈和B站以后,直接被现在机械键盘圈的内卷所震惊,可能是经济下行的缘故 VGN、RK、狼蛛、魔极客等品牌都陆续推出了价格在300元左右的性价比键盘。VGN更是收购了CL98模具,将原来500档的CL98秽土转生成了300档的S99。

既然卷成这样了,不出手买2个键盘都感觉对不起这“激情四射”的市场,一番比较之后,分别用299元入手了VGN S99 远山蓝 阿尼亚版 以及319元入手了狼蛛 F99 绿野幽谷 紫皇轴版(首发没抢到,第二批含泪加价40元,感觉自己亏了一个亿)。

一、配置

1、VGN S99

轴体:阿尼亚轴,支持热插拔;

键帽:二色注塑 PBT 键帽;

结构:板簧 Gasket 结构+开槽 PC 定位板+单键开槽 PCB;

消音填充:poron 夹心棉+ixpe 轴下垫+轴座垫+硅胶底垫;

连接模式:三模无线;

2、狼蛛F99

轴体:紫皇轴,支持热插拔;

键帽:二色注塑 PBT 键帽;

结构:Gasket 结构+开槽 FR4双面沉金定位板+单键开槽 PCB;

消音填充:poron 夹心棉+ixpe 轴下垫+pet 垫片+轴座垫+硅胶底垫;

连接模式:三模无线;

从配置上看,后出的狼蛛F99直接全面对标VGN S99,首发定价比VGN S99还便宜几十元元,火药味去的

二、包装

谁说卷王就不坑?三模98配键盘卷王VGN S99  VS 狼蛛 F99!

VGN S99的包装是非常有质感的,黑色的底色加上亮面的文字,设计感和档次感十足。

狼蛛 F99的包装设计就一言难尽了....不仔细看还以为是电脑城里买电脑送的垃圾键盘。

内部的包装VGN也是吊打狼蛛的,这里就不上图了...狼蛛的包装只能用寒酸来形容。

三、配件

通过狼蛛的电源线可以看出狼蛛在努力减少一切不必要的成本....山寨数据线风格的接头,廉价的亮光线材,掉价的铁丝扎线,线材也比VGN的细一圈,直接把“廉价”写在了脸上.....作为一个打着客制化头衔的商品,这数据线看的我直摇头。

相反VGN S99的数据线采用了和键盘配色十分相近的哑光牛奶白,质感一下子就上去了,接口设计也比狼蛛的山寨风强上不少,而自带的白色理线带更是加分项。

另外狼蛛另配了2颗备用的轴体,VGN则是配了5颗,虽然也就几块钱的事,但是看得出狼蛛真是能省则省。

四、侧面颜值

S99背面有一块铝合金材质装饰板,顶部有一条PVD镜面装饰条,整体的质感和颜值表现很不错。遗憾的是模式切换开关在背面,不方便切换,而且没有脚撑,不能调节坡度。

对于VGN花了这么多成本和心思设计背面和侧面,个人感觉意义不大。这些除了开箱时能让用户惊讶一下以为,其他时间基本就是给桌子看了。

相比与VGNS99花里胡哨的设计,狼蛛的F99背面和侧面可以说是没有设计,毕竟雷布斯说过,没有设计就是最好的设计(当然这绝对是鬼话.....),唯二值得好评的就是侧面切换开关和2段式的脚撑了。

【特别表扬】

狼蛛真的能够很虚心听取用户意见,并且能迅速反应。在第二批货就把首批大家都觉得丑爆了的狼蛛LOGO换成了这个99KEY的标志,点赞!顺便问一句,狼蛛你们真的不考虑换个LOGO 吗?

五、正面

VGN S99的蓝白配色复古中带这一丝清爽,主打性冷淡风。

狼蛛S99黑绿配色十分抢眼,而整个键盘的造型 ,排列,配色样式以及键盘灯位置和VGN S99高度相似,不愧是VGN S99异父异母的亲兄弟!

六、做工

说倒做工,这两把键盘都是各有各的坑,毕竟都是主打性价比的产品,成本控制(缩水)就是在所难免。

VGN S99 键盘灯漏光相当严重,但是灯光色彩非常不错,即使在强光的照射下,颜色过渡依旧柔和且自然。

狼蛛F99的键盘灯基本不漏光,但是灯光亮度低,色彩过渡断层感较为严重且颜色不通透,整体感觉灰蒙蒙的,显示效果不如VGN S99。(拍照水平有限,这个差异实在是拍不出)

比起装饰灯条 ,让我震惊的是狼蛛F99的大小写灯和数字键盘灯,这两个灯的亮度小到不可思议,在开启开台灯或者屏幕灯时,基本无法看不出这个灯到底是亮了还是没亮!这种在10块钱的山寨键盘上都不会出现的问题,出现在一把319元的键盘上实在是不应该。

上个视频给大家感受下:

除了灯光,VGN S9键帽之间的缝隙也是比较宽的

整个键盘有多处可以通过键帽的缝隙看到定位板上的金属。

键盘上盖和底壳之间的缝隙也存在不均匀的情况,底壳的侧面也不够平整。

做工方面成立用户吐槽的重灾区,京东的评论区里各种翻车。

相比之下,狼蛛 F99的做工整体要好上不少。

七、手感和麻将音

手感方面:VGN的阿尼亚轴和狼蛛的紫皇轴都是线性轴,触发压力都不算大,很容易上手。在价格上阿尼亚轴比紫皇轴要贵上一些,打字手感确实也好上一点,但差距并不大。

声音方面:我买的这款狼蛛S99有FR4双面沉金的定位板,在声音上比用PC定位板的VGN S99更为清脆,在一定程度上弥补了手感上的差距。

总体来说,两款键盘的打字手感和声音的综合体验都对得起300元的价位,手感VGN S99更好,声音狼蛛 F99更清脆。

以上仅代表我个人的感觉,毕竟手感和麻将音都是很感性的评判,说再多的参数都是纸上谈兵,自己用着舒服最重要。

八、总结

一路比下来,可见300左右的键盘,哪怕是卷王也不能要求太多,毕竟价钱摆在那里,厂家不在这里缩水就会在那里缩水。

过几天,准备把这两把键盘整合一下:主用键盘用狼蛛的结构加VGN的阿尼亚轴,再加装下导光柱,希望能提升阿尼亚轴的色准和亮度。(顺便说一句:通过VGN HUB调整S99的灯光,颜色没一个是准的,调蓝色就显示紫色,调紫色就显示红色,调绿色就显示黄色,我真的是一口老血)。备用键盘用VGN的结构加紫皇轴,准备丢办公室用。

最后,真心希望VGN能把包装、背部装饰、金属铭牌上的成本省下来,用来加强下键盘本身的做工,相信口碑绝对会要好不少!至于狼蛛,键盘堆料是真的足,希望以后能多些自己的设计,早日摆脱缝合怪的名号。国产机械键盘,加油!

AULA 狼蛛 S99无线蓝牙有线三模键盘RGB背光 98配列

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN S99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V98 Pro 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F87 三模机械键盘 87键 太空金轴

AULA 狼蛛 F87 三模机械键盘 87键 太空金轴

AULA 狼蛛 S99 三模薄膜键盘 99键 RGB

AULA 狼蛛 S99 三模薄膜键盘 99键 RGB

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F87 Pro 87键 三模机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

VGN V87 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F99 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 S98三模客制化机械键盘 98配列 简约白-青轴

AULA 狼蛛 F3001 旋钮版 87键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

AULA 狼蛛 F75客制化机械键盘gasket结构全键热插拔无线三模蓝牙电竞游戏办公 海盐蓝 新月轴

VGN V87/V87PRO 三模连接 客制化机械键盘 IP gasket结构 全键热插拔 V87 动

VGN N75 82键 有线键盘

VGN N75 82键 有线键盘

VXE75 铝坨坨 三模连接 客制化机械键盘 gasket结构 铝合金机身CNC 全键热插拔 VXE75 青海湖轴 墨绿

狼蛛(AULA)F75客制化机械键盘gasket结构全键热插拔无线三模蓝牙电竞游戏办公 风铃紫 冰脉轴

• 置顶 这个博主的评测肯定是最真实的,前面其他的帖子里他也评论过好几次了,看得出来,确认是真金白银买过的。这种评论风格和我也很像,都是直截了当说不足之处,对比很直观,不像有的博主喜欢用春秋笔法。比如挺f99的,就喜欢强调s99拔键帽连带轴体,但闭口不谈f99也有类似问题。再比如挺s99的,一直嘲笑f99前高21毫米太高了,但闭口不提s99一样高,而且还没脚撑。所以,现在看,这个评测是目前最公平公正的。希望博主再多出点细节对比。比如误碰概率、吞字情况、键帽打油等等。

感谢肯定,写测评也是希望分享最真实的体验 [认真听讲] 主要是自己太懒了,以后有时间再写点详细的

s99买了两把 大小键手感差的比较多,手感软弹,其他感觉不明显 总体好评,我研究不多 280+值了

• 我的S99,通过VGN HUB调灯光颜色就是准的,建议你售后吧

那我晚上回去再试试,我用的第一批和第二批的s99颜色都不准…不过s99的灯也不亮,现在直接关了,晚上加上导光柱再试试

我对灯光的要求不大,我都是用蓝色常亮,也不需要灯光闪,我没发现颜色不对

• 你可以入一把,新盟 x98pro 钢铁超人轴 再送 35 颗凯华碧蓝轴。一点不比这两个差 [白菜君_吃瓜] [白菜君_害羞]

新盟的确实也不错 要是有fr4就更好了 [抽烟]

有带音量调节的键盘推荐吗?看中了狼蛛的有一款,但是没有数字键。

• 好文。那我还是贱驴RS23.0银轴吧。话说529元的价格,是不是还要再等等?

真好,我还是1.0版本

贱驴的3.0很可以的 我在等京造出新款 感觉京造的配色比贱驴自己的好看一点 [惊喜]

• 两把键盘都摸了,说下感受。S99为什么不用上下盖卡扣而要用螺丝固定不知道。有评测说问过厂家上盖弯pcb弯是正常的。那是因为pcb薄吗?做厚了加成本?除了发货慢官网查询预计时间耍猴,被吐槽最多的就是这里。不明所以,没有官方解释。再看F99,打开包装扑面而来一股味儿。包装简陋就不说了。黑色外壳被防护罩蹭掉一块当时就装盒退回。这种质量,越用痕越多,还不如白色。F99的软弹是不如S99的,轴和轴座也不如。当然很多人不在乎这几点。所以各取所需,没有绝对性价比。

确实是这样的,另外感觉同样是GDX代工的键帽,狼蛛的感觉差一点点,指甲碰一下,就是一道划痕。另外我收到新的s99 键帽也不是GDX代工了,质量也差了很多 [喜极而泣]

PBT含量不同,成本不同,质量不同。S99有两个键帽供应商,另一个雀氏差一些。

• 卷王往往是最坑的,这个时候我感觉拼的就是售后了,但是说实话,我自己用的F99,没什么问题,体验感也是出奇的好

你的大小写灯 有问题吗?在灯光下够亮吗?

• 我用s99对试了一下对比f99怎么说感觉都很好,套件都一样fr4,轴体不一样阿尼亚声音会好一点点,但是灵动轴v3声音非常均衡比阿尼亚强太多,还是要夸下狼蛛的,再对比价钱,肯定是f99性价比更高

s99的阿尼亚是pc定位板吧

fr4是啥意思,

• 个人还是比较喜欢狼蛛的套件整体素质,灵动轴的话相当于闷一点会更好一点

但是阿尼亚轴放在狼蛛的套件上 效果并不好 本以为会锦上添花

我也试了,阿尼亚确实和狼蛛的套件不配,但是不能否认的是狼蛛的套件比vgn要好

• 办公打字代码来讲,和niz比推荐哪个哇

打字 我喜欢用阿尼亚一点 触发压力太低的轴 太容易误触了

尊嘟假嘟,静电容都比不上嘛

• F99刚到 所有体验跟楼主说的一模一样 除键盘本体外的东西 一言难尽 但是只要摸到键盘就知道钱花哪里了(再贵的没摸过) 手头有一把f87 为了小键盘才买的99 个人觉得99脆了一些 没有87那么闷和麻将 办公室用足够了

狼蛛:成本全堆在键盘上,其他的能用就行 [高兴]

狼蛛套件确实是不错的,灵动轴我个人认为声音也够hifi了还比阿尼亚均衡,阿尼亚虽然声音好听,但是声音太集中了,听久了会累,手感上回弹压力也大还没脚撑

• 个人不喜欢线性轴,也就是以前的红轴,用起来没感觉,和薄膜键盘一个手感。买了s99又买了30颗极地狐轴自己换

其实啊 机械键盘就是个大玩具 段落手感也好 麻将音也好 说到底都是折腾 真要说用 薄膜键盘怎么就不能用了 [邪恶]

都是跟风。不喜欢线性轴你买gasket干什么。这玩意都是线性轴搞出来的,因为实在没啥可折腾的。段落轴直接船壳加钢定最省事。

• 我用的黑峡谷。特价100买的。 [得逞]

[惊喜] 黑峡谷的哪一款啊 ??这价格可以啊

GK715 前几年有个活动。抢折扣券。买的。

• 狼蛛质量确实不错。就是刀法有点狠。

确实 该下刀的地方 刀的毫不留情

• 确实价钱在那摆着,但是狼蛛的F99还是好香啊

个人觉得狼蛛的槽点比vgn少一点

• 之前还在馋f99的黑绿键帽配色、沉金定位板和比s99大的电池,现在看也这么多影响使用的小毛病,还是得再看看吧。

黑绿确实好看,除了大小写灯和数字键盘灯的问题,f99其实还好

看过f99灵动轴和s99阿尼亚轴的对比,个人更喜欢阿尼亚轴的声音,但f99的紫皇轴声音如何也没找到和阿尼亚轴对比视频,心里有点儿嘀咕。而且蹲了大半个月的晚八点都没蹲到绿野沉金紫皇轴这个版本,入一把试试的心就没了。

• 感觉狼蛛的槽点比vgn少一点,到时候迈从的X75键盘出来了求博主测评!感谢!

vgn的灯比狼蛛好太多了 看你在意什么

• 铭牌还不如换成透明可以拆,这样可以自定义,附赠几张贴纸什么的

这个建议确实不错

• 楼主,请问紫皇轴咋样,我也想再入一把f99,不知道这个轴怎么样

还可以 声音比较脆 就是触发压力很小 看个人习惯

我在纠结买紫皇还是鲸海

• 总的来说,F99还是很香的,我比较喜欢的是轴体闷一点的感觉,灵动刚好可以给我这样的体验

闷一点的话 个人推荐s99阿尼亚款 [惊喜]

• 这个黑绿配色是真的好看,F87表示羡慕 [喜极而泣]