特斯拉家用充电桩安装流程和攻略(电表申请、充电桩选购、安装注意事项)

2022-09-15 17:45:07 89点赞 778收藏 76评论

对于开新能源电动汽车的车主来说,最方便最划算的充电方式,还是安装一套家用充电桩。家用充电桩安装其实也非常简单。但是有几个细节提醒大家还是要注意一下。下面以我的特斯拉modely来举例,分享一下家用充电桩安装流程,以及注意事项。

第一步、先申请电表

1、为什么要先申请电表。有两个好处。

①、先申请电表,可以确定你所在的地方能不能安装380V电表。如果能申请到380V电表,建议一定要申请380V电表。如果只能申请到220V电表,那么我觉得可以优先考虑第三方大牌充电桩了。就没有必要安装原厂8000的充电桩了。

②、电表安装完成以后,就可以大概测算出电表到车位距离有多远。如果距离很近。那么选择第三方充电桩的性价比更高。

2、如何申请电表?

电表可以在线上申请,如果不会线上申请也可以打电网95598客服电话,或者直接去柜台办理。注意,电表和安装都是免费的。开通账号以后,只要每个月交电费就可以了。下面分享一下线上申请电表方法。

左侧是“网上国网”APP,右侧是“南网在线”APP左侧是“网上国网”APP,右侧是“南网在线”APP

①、下载APP

国家电网管辖省份下载“网上国网”APP

南方电网管辖省份下载“南网在线”APP;

内蒙古蒙西电网管辖区域下载“蒙电e家”APP

②、按提示填写提交材料

这里以“网上国网”APP举例。

选择顶部栏【电动车】,点击【充电桩报装】,选择好所在地区后,点击【开始办理】填写家庭住址,在【申请容量】一栏填写报装功率。电表功率建议填写大一些。

然后选择【车位使用证明类型】,三类证明只需选择一个,一般选择【车位及允许施工证明】。这里都有模板可以下载下来的,然后打印出来,盖章就可以。

住宅小区找物业盖章,如果是老小区没有物业,可以找业委会盖章。这份证明同样也适合农村自建房农村自建房找当地社区居委会盖章,

最后将盖章后的文档,拍照上传到点击申请安装。这样就完成了在线申请,一般1-3工作日会接到国网来电预约上门时间。

供电局安装师傅上门以后,会找一个离车位比较近的取电点。如果碰巧离车位很近,那么充电桩安装布线就会很省钱。

第二步:选择充电桩

特斯拉汽车不送家用充电桩,原厂充电桩是8000元包40米安装线缆。如果超过40米,安装一米55元收费。如果布线距离是40米以内,也不退钱。

我这个电表安装完成以后,大致勘测出,电表到车位距离是20米,所以我就考虑选择第三方充电桩。第三方充电桩我看了安装最多的有闲鱼购买其他主机厂产品,另外第三方知名大厂品牌。我认为选择第三方充电桩主要需要注意以下几个问题。

1、第三方充电桩是否会损坏汽车

交流充电桩说白了就是一个带有保护功能的连接线,不会改变电网的电压、真正给汽车电池充电的充电机是内置在汽车里面的。并且由汽车电池管理系统控制。

可以把交流充电桩理解成插线板,只是这个插线板加了各种保护功能,比如过压、过流、防雷等。所以选择交流充电桩最核心的是里面的线路板和零配件原材料。

通过交流充电桩的原理不难看出,交流充电桩是不存在损坏汽车电池的问题。当然了,充电桩毕竟是一个电器类产品。所以如果选择交流充电桩还是要选择大品牌。

2、充电桩一定要选择有CQC检测认证的。

充电桩虽然是电器产品,但是不在3C目录,而是在CQC检测中。只有过了CQC检测认证的产品,说明才是合格产品。选择带有CQC认证的产品,至少可以保证是符合国标标准的产品,而且CQC每年都是要延长的,可以避免选择到一些小厂的三无产品。

3、要选择兼容性好的充电桩

充电桩和新能源汽车都是有国标标准的,这样我们即使开不同品牌的新能源汽车,只要插上符合国标标准的充电桩都是应该可以充电的。

咸鱼上的专卖的充电桩,很多都是其他品牌主机厂配套的充电桩。这种配套的充电桩其实有些小缺点,比如比亚迪的充电桩在研发制造时,主要是针对的比亚迪汽车,宝马充电桩主要针对的是宝马汽车。如果换其他品牌的汽车充电,兼容性就不是那么好。

比如我在车友会看到有特斯拉车友在闲鱼上购买了别人转让的宝马充电桩,插上以后,会出现充不满电自动停止报故障灯的问题。说明针对汽车的匹配性不是很好。

4、特斯拉车主手册建议汽车不用时,最好插上充电枪

这样可以将汽车保持最佳电量。这个问题很重要,很多车主选购第三方充电桩时都忽略了这一点。

我们一般都是晚上充电,然后半夜充满了电,肯定不会晚上去拔掉充电枪。这就要求汽车充满电以后,充电桩停止充电。

另外特斯拉又建议汽车停放时,最好插上充电枪,可以保持最佳电量。那么如果电池已经充满电了,如果再远程开启空调啥的大功率用电设备,或者长期停放,电池电量下降,充电桩必须能够再二次给汽车供电

但是很多第三方充电桩,充满电以后确实就停止了,但是如果汽车再二次要电,充电桩就没法恢复功能。

我在购买第三方充电桩时,研究了很深。咨询了普诺得厂家客服,他们说他们家的充电桩有这个功能。我安装了普诺得充电桩以后,测试确实有这个功能。当汽车充满电以后,就停止充电了,然后我再打开汽车空调,充电桩确实可以恢复二次供电。这个是很多选择第三方充电桩的车友经常会忽略的的一个问题。

5、家用交流充电桩没必要带4G网络远程

现在有些交流充电桩加了4G模块,可以远程查看充电数据。其实个人认为这个功能有些画蛇添足。因为汽车本身就带有APP。我完全可以在特斯拉App上查看实时充电数据。另外还有很多地下室没有信号。

至于“预约充电”和“按时出发”这些功能,我直接在特斯拉APP上设置,或者在汽车屏幕上设置就可以。只要充电桩支持这些功能就可以。

另外还有一些交流充电桩搞什么“共享充电”,说是充电桩不用的时候,可以租给其他人充电赚电费。一个月能赚几百块?还耽误我回家随时停车。

我最终选择了普诺得380V21KW充电桩,我选择的是普诺得最新款天马星系列。普诺得是家用充电桩行业C端销量最高的品牌。其实能够做到消费端行业最大,说明产品的质量、售后服务等都是很厉害的。

其实很多人会误认为给主机厂配套的充电桩品牌厉害,其实这个怎么理解。汽车主机厂在采购时,第一是压缩成本,不会研发出什么特别好的功能出来。就像买车送的脚垫都不会太好,咱们提车以后都是自己买更好的脚垫。另外采购大家懂得的,说不定其中有啥猫腻。

这款充电桩我使用有一段时间了,整体来说还是很满意的,没有出现过任何问题。下面我来分享几个优点,供大家参考一下。

1、安装费是按照实际布线距离计算

说实话普诺得充电桩安装原理其实非常简单,其实就是一个辛苦活。现在网上有很多充电桩品牌都是卖安装套包,赚这个差价。现在网上最多的是卖30米安装套包。比如我电表到充电桩布线只有10米,也是按照30米收费。这样收费显然不合理。

普诺得的优点是安装实际布线距离来收取安装费,并且页面上有各项收费明细。至少可以做到明码标价。我用了多少线,付多少款,这是最合理的方式。

2、带液晶显示屏,充电数据很直观

对于充电桩生产厂家来说,一块液晶显示屏的成本确实很高。所以大部分厂家推出的充电桩都不带有液晶显示屏。但是实际使用发现,带有一块液晶显示屏确实非常有价值。

我安装的这款最大设计参数是380V32A21KW的。因为特斯拉modely的交流充电机是380V16A11KW的。所以实际充电功率在11KW左右。

安装完成以后,通过屏幕就可以很直观的看到充电状态,而且各项数据都有显示。这个设计真的是非常好,一些小厂真的想不到这个设计。三相电,每一相的电压、电流都有显示。

如果没有屏幕的话,还要通过手机APP来查看。说实话,我感觉掏出手机打开特斯拉APP都嫌麻烦。哪有直接通过屏幕观看方便。

另外也不用担心屏幕一直亮着。充电的时候,两分钟以后,充电桩屏幕就会自动熄灭,进入屏保状态。如果想唤醒屏幕,只要敲击两下充电桩屏幕下方位置,就可以唤醒。

3、“无感启充”功能真的非常好用

这个是我在使用后才发现的功能,这个功能特斯拉原厂充电桩都没有。这个功能真的非常好用。所以我一定要介绍一下“无感启充”功能。

充电桩安装完成以后,可以用手机连接充电桩WiFi,然后打开充电桩的“无感启充”功能。这样每次带着手机到充电桩WIFI覆盖范围内,手机自动连接上充电桩的WiFi。充电桩默认是车主本身过来充电,这样直接把枪头插上汽车充电口,就可以充电。不需要再刷卡了。陌生人还用不了。

而且我们可以把充电桩的WiFi密码分享给家人,朋友等。知道密码的人,用手机连接充电桩WiFi,就可以直接插上充电口开始充电。

特斯拉屏幕显示充电功率是11KW,也就是一小时充充11度电,实际上5个小时左右就可以充满电。我一般都是设置成晚上10点钟再充电。不得不感叹,还是开电动汽车香呐。

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

TESLA 特斯拉 汽车充电桩 家庭充电服务包 国标3代

PRTDT 普诺得 充电桩特斯拉充电器家用新能源电动汽车充电线220v7kw380v11kw21kw国标车型通用

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩 220V32A7KW天马星

TESLA 特斯拉 官方充电枪随车充便携式家用 新能源电动汽车 移动充电连接器model3/y/s/x(国标)

PRTDT 普诺得 辉夜星 7KW新能源汽车充电桩 送装一体

1999元起

PRTDT 普诺得 银河星 380V21KW新能源电动汽车家用充电桩 适配于特斯拉专用三相充电枪

PRTDT 普诺得 神州星天马星充电桩21kw家用11kw7kw特斯拉3比亚迪奔驰宝马极氪问界埃安 7KW-神州星(全款)-特斯拉一键开盖

PRTDT 普诺得 适用问界新能源汽车充电桩问界m5m7 m5ev家用交流桩220V7KW

PRTDT 普诺得 新能源汽车充电桩适用特斯拉极氪小鹏大众智己家用交流桩小米汽车SU7比亚迪问界天马星(不含立柱)

PRTDT 普诺得 7KW便携充电桩特斯拉问界大众埃安理想32A充电器220V枪国标

普诺得随车充3.5/7/11KW家用新能源汽车便携充电器通充电枪适用于特斯拉比亚迪问界极氪阿维塔小米 3.5KW 8-16A(畅行款)10米 便携充电枪

PRTDT 普诺得 新能源充电桩 220V7KW银河星(不含立柱)

1946元起