入住两月后发现,厨房一定要“3装3不要”,不是胡说,真是经验

2022-09-14 17:01:21 0点赞 1收藏 2评论

入住新房两个月就发现,厨房装修一定要慎重,它可不只是选好橱柜、装好吊顶那样简单,多个细节显示,如果没有做到位,真的很影响使用。虽然在装修前我也做了许多功课,做好高低差的台面、再加入洗碗机解放双手的智能家电、还要做独立的大单槽,但这样远远不够。本期再来和大家谈谈有关厨房的装修细节,一定要“3装3不要”,不是胡说,真的是经验之谈!

3装

止逆阀要提前装

油烟机的止逆阀,要在贴完砖后就安装,这样才能更加严丝合缝,而不是等到吊顶装好,要装橱柜了才想到它没有装,这样的条件来装止逆阀肯定是没有光凸凸的厨房好施工的,稍没有安装到位,很影响后期的使用,就会导致别人家在做饭,你在家闻味。

那止逆阀如何来选?通常它有不锈钢和塑料两种材质,我给大家总结出两种材质的优缺点,大家看完再决定:

不锈钢止逆阀

优点:结实抗造,能防火阻燃,有的还可以用电动遥控来控制;

缺点:价格高,有噪音,容易密封不好,但一般问题不大。

塑料止逆阀

优点:价格低、密封比不锈钢好一点;

缺点:不能防火阻燃,需要定期更换。

要装抽拉蓝不用层板

相比层板柜,装“抽拉篮”的橱柜更加符合人性化的设计。“抽拉篮”就是把地柜设计成类似于抽屉一样的款式,这样我们在取用餐盘、餐具的时候变得非常省事,而且最重要的是充分利用了地柜,对比上图的两种柜体,很显然“抽拉篮”的设计更加实用,分区收纳的能力更强,日子过久了就知道,厨房的收纳是收获幸福感的关键,一打开抽屉一目了然,心情自然好。

要装充足的灯光

厨房里灯光一定要满足两种需求:一个是对整个厨房的照明,二个是对洗涤、切与烹饪的照明。前者一般是指顶上的灯具,后者一般是在吊柜下方布置的局部灯光,要设置方便的开关装置,这样才能在光线不好的环境下满足烹饪时需求。

如果装修时没有设置对洗涤、切与烹饪的照明,那样会因为背光导致操作的困难,我们可以安装长条磁吸感应灯条来解决这个痛点,手扫感应0秒即亮,它不需要提前布线,支持USB充电,充电1.5小时,可以用90天,强磁吸附,一撕一贴,无痕安装,简约又方便。

3不要

不要做开放格

当初做吊柜的时候,在底部留了两个开放格,心想着用来放调料瓶很方便拿取,而且与吊柜做成跳色设计,看着更加时尚。入住两个月后我就非常后悔,这两个开放格并不是用来放调料瓶的,因为我们更加习惯把这些调料瓶放在台面上,至于那两个开放格,更是被杂七杂八的东西给填满,没有柜门的遮挡,真的很显乱,但更让我糟心的是,开放格里面很难清洁,因为炒菜时的油烟会无孔不入,尽往里面飘,住了两个月就擦了好几次,所以大家在厨房里还是不要做开放格,像有柜门的那种,用抹布一擦非常方便。

扩展阅读:我们当然喜欢看到一个干净整洁的台面,像我这样习惯把这些调料瓶放在台面上那肯定是很显乱的,最后为了解决这个糟心的问题,我在台面上放了一个旋转式的调料瓶置物架,它是可以360度旋转的,把各种瓶瓶罐罐放进去,轻转一下,拿取非常方便。

而且我还发现了旋转式的调料瓶置物架它另一大优点,可以放进冰箱里面,把酸奶、啤酒等饮品放在里面,当你想要拿最里面的那一支时,再也不需要把外面一层东西先拿出冰箱,只需要转动,就能拿到最里面的,这太方便了,而且你不用担心它在转动时会飞走,它的底部有防滑胶垫,内里也有TPR包胶与凸起的圆点,与瓶罐紧密贴合。

不要反弹式的拉手

当初为了极简,吊柜用的是那种反弹式拉手,可住了两个月后,发现这些反弹器真的太没用了,坏了好几次,每次你想按的时候都打不开柜门,气得我直跺脚。

记住,不要被那些销售人给忽悠,就算承诺给再好的反弹器也不要,它和一般的拉手还是没法比,毕竟像厨房橱柜使用率太高,每次按压打开,真的很容易坏,最好的办法就是:装拉手,或者在吊柜门最下面设计突出一点,方便打开,这也是没有拉手式的设计。

不要浅色的台面

当初定制橱柜的时候,特地强调一定要质量好一点的石英石台面,不要选择浅色的台面,所以就选择了灰色,但还是“中招”了,颜色还是不够深,浅灰色的台面非常显脏,上面有一点脏东西就看到清清楚楚,更让人心痛的是有一次把酱油倒在上面了,没来得及处理,竟然给我渗色进去了,这才用两个月的厨房就被我“糟蹋”了,真的好心痛。

解决方案:所以有条件的朋友,装修厨房的时候可以选择岩板台面,它可比石英石好用多了,硬固、耐污还不渗透,但也有人觉得岩板很脆,价格高且容易开裂,特别是拼接处不太好处理,还是选择石英石,那这样的话要和我一样,备用一瓶专门对付渗色的石材清洁粉。

石材清洁粉可以有效去除多种顽固污渍,比如说烹饪时的各种调料品渍、红酒渍、茶渍,甚至连霉斑也能清洁掉。具体做法是先将粉涂在渗色的色斑上,再用抹布轻擦,然后再涂上搭配的液体,就能轻松对大理石中表面的污渍进行清洁,如果是时间长的污渍,则需要敷上一层保鲜膜防止蒸发,时间根据实际情况在两到十几个小时,对于浅色的台面清洁,效果的确很好。(但是深色台面不建议使用)

以上就是本期分享的内容!