m43分享 篇一:奥林巴斯次旗舰em1x入手记

2022-09-16 15:25:04 26点赞 47收藏 138评论

前言:是一个摄影爱好者,但不是专业的只是偶尔拍拍照片,拍出好看的照片,不仅可以留下当时的精彩,还可以让我更加心情舒适。手机的相机已经不能让我满足,可能是因为手机比较拉胯的原因,摄像头很糊,但是我用iPad Pro拍出来却又很满意,只是不能一直抱着iPadPro拍照,不是很方便。所以最近又有了买相机的想法。之前我用的相机是松下gx85,去年发生了点意外骨折之后就在海鲜市场几乎原价出手了。最近看了一下,gx85和gx9涨的老高,不禁感叹,真的是。。。。 之前用的gx85给我的印象很不错,菜单逻辑简单,方便好用,防抖很不错我可以做到手持两秒不糊,滤镜不错,镜头便宜,屏幕和evf都让我很满意,有时候甚至出去不需要挂着,直接揣兜里。虽然优点很多,但是不可否认,像素太低,1600万我觉得有点不够好,拍景有时候不太好裁剪。而且追焦不怎么样,单点对焦倒是很快,指哪打哪。

因为之前对松下的使用让我很满意,我对m43很热衷,虽然很多人对m43系统很多不好的看法,比如底太小,小米12u都一英寸了,这个才1.3英寸,和手机差不多了没必要。比如高感太差,晚上很拉胯,比如等效光圈太小,虚化弱等等。但是拍照真的就和这些物理参数有关系吗,拍的好一定要底大,一定要很高的虚化吗,我觉得并不是如此,诚然m43的确底很小,但是底小有底小的好处,长焦可以很便携,防抖可以很稳定,相机也可以做到很小巧便携等,这些都是其优势,更何况快节奏的今天,m43的底拍的照片发朋友圈已经足矣,足矣。高感的确不是很好,但是ISO在1600以内我觉得完全可用,甚至2500都可以用的,不拍星空的情况下打开高ISO降噪可用度很高,虽然ISO很高会产生噪点,但是由于m43系统的特点,我认为,在ISO400的时候,可以让快门速度降低到全画幅的一倍,比如ISO400,全画幅快门时间1/80秒,m43完全可以1/10来补偿。m43虚化的确比较弱,但是等效光圈弱而已,进光量依然很高,不是所有照片都是要很高的虚化,虚化好的照片才是好作品吗?我觉得并不是,合理的虚化即可。说那么多,我其实也是为43愤愤不平吧,合理的理由m43的优点,而不是针对其缺点,哪怕是高感不行,拍很多照片的时候,些许噪点还可以为其增加一定氛围,比如银河。

最近有了重新购买相机的想法。我有考虑了很多相机,大概率是倾向二手。全新的有:富士xs10,xt3。索尼a6400,索尼a7m2,a7r2。尼康z5。松下gx9,g9。奥林巴斯10四代,em5三代。二手主要是索尼a7r2,奥林巴斯em1x,em1二代,em1三代。尼康d800/810

经过一系列判断,索尼a7二代相机对焦都不行,更何况全画幅镜头投入太高,富士除了胶片好看一点,性能并不是很好,xs10心水,但是原装买不到,二手不划算,镜头太贵。松下叛逃m43了,好感下滑了,价格不降反升,二手gx85和gx9价格居然比我买的时候还贵,也就是离大普了。尼康d800和d810一直都很心水拍风景,但是系统太老,单反太笨重不说,二手翻新太多。最终在奥林巴斯em1系列考虑,之前爆料好价是1w左右em1三代+1240PRO,机身算下来7k,但是最近没有好价了,不能在亚马逊买到。所以来到了深水鱼,看了em1系列的几个,em1一代其实性能很好的了,完全不输松下gx9,价格才一千多,不知道那么多人为啥不考虑em1一代去买gx9。只不过em1Mark1很多性能我觉得不能满足我的要求pass。em1二代没有手持摇摇乐5000万,防抖差了点三千多的价格很不错,在考虑范围,em1三代二手也要七千多,不考虑了。

本来已经想买em1Mark2,三千多很不错,奈何看到em1x,突然就种草了,虽然,他有硕大的机身,和m43便携完全背道而驰的重量和体积,但是其便宜呀,发售价29999,完全不是m43该有的价格,但是其配置差么?不,相比专业的尼康d4/d5,佳能1dx系列来说,除了底小,和底带来的些许缺点之外,其性能丝毫不比二者差。超高速连拍,专业的特定场景对焦,相比松下多了相位对焦,手持摇摇乐5000万,三脚架模式8000万等等一大堆优点,虽然em1三代都有,但是em1x,双电池,双处理器,价格比em1三代便宜一千多。。。种草了,逛了几天海鲜市场,看到了一个老哥出的em1x,赠送一个奥林巴斯17mm镜头,看了一下,镜头能值个五六百的样子,相机镜头都很不错,等什么,买!

包装部分

卖家给发了顺丰,但是邮费到付,和其商量了一下,邮费退给我,这点好评。外包装是纸尿裤的箱子,很大一个,里面装了两层的气泡膜,很安全。也不会随便让人知道里面是什么东西,很隐蔽,懂得都懂哈哈。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

拿到快递我以为是拿错了快递。。。。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

包装盒都是这么个样子,区别就是里面的相机还有铭牌不一样而已正面印了其名字,不知道的以为em1x就是这个样子(em1三代的样子,很像)

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

底部就是一些标志,并没有什么有用的信息(我觉得)

侧面有相机的完全体照片以及生产日期和防伪标识

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

打开包装盒,上面是一个小盒子里面有保修卡,说明书,右边的盒子里面是配件,盒子下面是相机

相机本体

虽然是二手,但是相机带基本接近全新的,磨损不大,奥林巴斯相机里面部分是皮的我不是很喜欢,夏天的时候出汗会捂,冬天冰冰的不是很舒服,全布的比较好。配件还有两块电池,一个电池盒(装入相机,可以只放一块也可以同时放),一个typec线,支持pd100w充电。两个线卡,设计很不错,这样可以很稳定不会拉扯到相机

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

相机背面很多按钮,屏幕可以旋转翻转,不过有谁会拿这个自拍呢。。。取景器很大,很舒服,该有的按钮都有,豪华奢侈的按钮数量

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

两块电池很耐用,一块要两三百。。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

正面质感很不错,虽然是方块机,但是没那么大,重量也可以接受,镜头很新,还有uv保护,基本99新吧

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

镜头很小巧,那个大哥说他挑了很久,选了这个,装上去和相机一样平,虽然看起来不搭但是很小巧方便

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

顶部有很多按钮选择,取消了AI档也就是没有自动模式。。。专业相机都这样吗?有ISO,曝光,快门,对焦等都可以选择,基本上不需要调用菜单。不过相机没有自带闪光,只能外接闪光灯,右边顶部空了一大片,完全可以加入一小块显示屏显示参数。或者加一个波轮。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

侧边是耳机孔,麦克风接口,typec充电(数据传输孔),mini HDMI接口。没有同轴接口

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

和我的9500比较?其实没那么大,大而不失精致小巧感。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

支持两张内存卡,但是只有一张也可以用,还有快门线接口,很不错,拍摄星空等有用

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

17饼干头真的很小,等效差不多35mm,拍摄室内,人像,风光等都不错,不过相比24和50,35mm不太好拍和构图,外接闪光灯引闪器口盖子不见了要配一个,老哥说他的胶片相机上面有盖子,但是寄过来的运费都可以去淘宝买一个了。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

cmos很干净,没有灰尘,正面还有曝光锁定(似乎是)以及预览按钮

初步使用

拿在手里不是很大,甚至有一种精致感。不过有点沉,完全不输单反的感觉。底部的拓展部分更方便握持

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

拿着其实不是很大,只不过底部的手柄直接让其增加三分之一高度了,手感非常好,之前用gx85,手柄很浅,有时候不是握着是捏着,很容易掉,现在这个完全就是单反的手感。

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

快门数很低,五千多,不知道是刷快门了,还是那个老哥很少有,估计是很少用吧

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

可以看到电池使用情况,当然显示屏一直显示的有电量,是一块电池的,电池一用完了会自动切换到电池二。随便一两天没问题。

效果

由于天气原因,我只能在家里随便拍点小玩意试试其拍照效果,总结一下,菜单不是很难用,我之前用过sp100,习惯了菜单,我觉得并不复杂,只是触摸屏不能控制菜单。需要用按钮调,很麻烦。相比松下,这点不行。滤镜全是英文的,有时候我不知道哪一个滤镜是什么,而且滤镜没有单独的菜单显示,不像松下,直接按右下角按钮可以设置,还可以预览效果,奥林巴斯相机的滤镜不太好设置。很多功能的确需要慢慢设置,但是手持摇摇乐很爽,连拍贼快,就是需要很慢的时间去写入内存卡。

随便拍了张小草,第一个黑色的摇摇乐5000万

这是普通模式,哪怕2.8光圈也可以看

奥林巴斯次旗舰em1x入手记

很多功能还在探索,相机整体让我很满意,缺少了星空对焦有点遗憾,人像追焦不如e1m3。

优点很多,印象比较深的有

摇摇乐功能,可以数毛。

实时nd,很棒的功能不需要nd镜片了。(还没用,天气变化有时间测试)

防抖很牛,不需要三脚架可以很容易拍照片

连拍贼强,最高60张没秒连拍,一般情况最高18张每秒的机械快门连拍,拍体育我,动物等非常厉害。

电量很持久,完全一整天不用管。

三防相机,不需要考虑场景和天气,直接水洗也可以(有人测试了)

以上是我目前觉得很不错的优点,还有很多等我探索。

缺点也有,比如硕大的机身,不轻的重量。实际上em1三代完全可以解决,om1是终极版吧。就是太贵了。

可以看出这是奥林巴斯卖出相机业务的最后一款相机,完全为用户群考虑了,你只需要拿着相机和应该去12-100PRO出即可,基本不需要三脚架,不需要nd,不需要充电器等,但是可能设计不足,体积过大,也许其想做体育旗舰吧。

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 ZV-E10 APS-C画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7C II 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 6400 APS-C画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

Panasonic 松下 S5M2 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 Alpha 7CL 全画幅 微单相机

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 单电相机 优惠商品

SONY 索尼 A7CM2L 微单相机含28-60镜头 a7c2L套机 +64G卡+电池+包套装

Panasonic 松下 S5 全画幅微单/单电/无反旗舰版数码相机 L卡口 双原ISO S520-60mm+50F1.8

• 买不起的时候 一个 50 1.8可以开心几个月。买的起的时候 却丧失了快乐的能力。想买的时候早点买

是的

而且没时间玩了

• 很香啊才6000

咸鱼价格都是6k,不过觉得太大了,g9还是更合适

对,6000,快门五千多,还送了一个m43镜头,原装的很不错

• [惊喜] 最大的机身搭配最小的镜头

看起来很不协调哈哈,应该买一个-88

应该买一个12-100的

• 操控我还是喜欢松下的,双十一买了台z5,除了画幅,哪哪儿都不如G9,更别提m43镜头有多实惠了

我也喜欢松下,前一个就是gx85,各方面都不错,双十一其实s5性价比更好,不过追焦嘛,看你拍不拍视频啦

• 6K块买了一个M43画幅 重量却有1公斤的机器。。。真是没什么意义,吹这种机器的,都是为了以后卖二手的时候能少赔点吧。

你觉得没意义那是你觉得,一定要全画幅?我不明白你们这些觉得6k买这个怎么就没意义了,最好的防抖,最好的三防,我再买一个12-100PRO,或者100-400,再或者买150-400PRO,拿去拍体育,拍运动,拍鸟什么的,不比你的全画幅好?像素不低,连拍最强(60张),还有一堆功能比如不用三脚架,充满电可以拍2000+张照片等等,这些不都是需求?重量,抱歉我只是为长焦,这个方块机能让我握持舒服方便。至于你说的以后出二手,我5500买来,基本上就没想过出,要是想出我直接买em1m3不香?各有所需而已,别拿你的一点见解就觉得买这个的人有多想不开

基本原因还是缺钱,发朋友圈就不需要相机。当然,ip14pm也贵 [邪恶]

• m43用这种大体积就没什么意思了,这种机型应该是以前全画幅单反加手柄的

超长焦镜头呀,像奥林巴斯150-400PRO或者300定这种,就不会有很重的感觉了,这种体积完全就是为了长焦设计的

你试试转接EF长焦。还是可以的,奥巴长焦好点的都不便宜

• 43系统最大的优势就是防抖 尤其是机身镜头联动后 拍照可以直接手持夜景 视频可以放弃稳定器 各取所需 评论里觉得43不香只是应用场景不够

是的,m43一堆优点他们不关注,就觉得全画幅才香。

pentax觉得你很幼稚

• 这个头是m43最狗的镜头分辨率还不如1442

是的,不过白送的话也不好说什么了

• 当年玩m43的时候很想买,但是当时二手都要8000,想想还是算了,然后我就把m43全出了,换了尼康z5 [龇牙] ,不过也不亏,玩了一年多,赚了200

m43很多器材都保值的,z6和z5去年大降价也不亏

• 快20年了,总有人孜孜不倦滴说小画幅赚长焦。***至于感光器防抖,宾得全副一样有。索尼曾经也有。

是你太自以为是了吧,索尼的防抖技术还是奥巴的,抱歉我不是没玩过全副,小画幅本身就是赚长焦怎么了?全画幅画质好点,iso什么的肯定自然好,m43虽然小,但是它方便啊,我可以揣兜里带着em53出门,你的全画幅可以?你的宾得可以?m43本身就是两倍等效焦距,这不是江湖传言,不管是奥巴官网还是什么,都是这样说的***自己去看看奥巴官网,为了方便,防抖而设计而已,别在那觉得买m43的人糊涂还是什么,也并不是你的宾得和索尼也有你就觉得奥巴防抖并不是什么特长,了解一下再来说,宾得的防抖和索尼的防抖技术(机身)都是奥巴的吧似乎?

第一个ccd防抖数码单反是美能达a5d,你应该是不知道索尼的单反是从哪里来的

• 奥林匹克已经把相机业务出售,它自己都知道m43玩不长了 [尴尬]

没有啊,他生产别人卖,似乎是这样,好像明年要出新机

• [傻笑] 这种对标的是全幅的体育旗舰机那类,追求长焦+高速对焦连拍的,体积大符合功能定位,相当于6k买个画质简配版全幅体育机了,挺好的。
    作者再买俩长焦头更能体会出它的优势了 [尴尬] 可惜现在这个局面估计没啥会展赛事可拍…

我买来打鸟的 [邪恶] [邪恶] 奥林巴斯150400你懂的

[邪恶] 很好很好,拍出来鸟显得更大!

• 香,但确实太大了,失去了m43的精髓,不过要是小了肯定不止这个价哈哈哈

现在em13也差不多这个价格了,运气好6k可以收到13,只不过我觉得13没有1x好,手感,做工性能都是1x好,1x适合打鸟装150400,或者收藏,如果1x降到4k那就是香炸了没有体积重量的缺陷了,至于那些怼我的说买m43一无是处的随他说去吧哈哈

• 好机器,M43画幅里面可以毕业了,但pro头依然不便宜

这个机器很多人不理解买的原因,谢谢理解,有gx85,也有5d2,我觉得这个机器除了重量和体积真的没得说,质感,做工,还有性能,以后搞一个长焦就安逸了不打算出二手了

• 这机器定位户外长焦的,不过追焦感人,跟snc家旗舰完全不能比,而且没有了小巧的优势,没人买单价格自然大跳水。

这倒是,不过有方块机情结就没买13买它了

• 不错的性价比,但是要忍受较大的体积和重量,算是用价格换体积吧。不在乎体积重量的确实可以考虑这个配置。不过现在这个镜头配不上机身的档次,换dg头和pro头吧

换12100啦哈哈

• 别搭理喷子,你用奥巴,我们就是朋友

哈哈,可能很多人都看不起m43吧,用全画幅高人一等 [高兴]

• M43现在玩的人很少啊,上个月刚去了G9,前来帮顶

我觉得m43挺好玩,但是要是经常拍,最好还是全画幅才能算工具,我买这个也就是拍拍鸟啥的

我也是就拍拍静物,互联网传播的话画质够用了,用着挺方便

• 这个价格真香啊

买买买,这个价格买来拍鸟挺好的

• 内置几档位的那种ND没有外置转动可调ND实用

没有,不过也就奥巴有这个功能了,可以设置,多麻烦一点时间,拍风景不是运动