索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

2023-12-14 12:34:14 15点赞 25收藏 48评论

❗❗❗若觉此文章对您有帮助,诸君皆可一键三连哦,您的支持就是我的分享动力。

值得买最近的水文是越来越多了,很多帖子文章质量简直不忍吐槽,一帮所谓的大v为了水经验和金币也是真可谓“不用其极”。还是希望值得买审核嫩个更严一点,多出一些高质量的文章和帖子,不要寒了一帮友友之心。吾文质量虽然谈不上好,但每一次都是用心去写,用心去测,不求出彩,但求无过。

前言:

自21年入手松下gx85之后,一直便各种折腾器材,好看的照片没拍到几张,这两年折腾中倒是非常快乐。很多人对此自然不屑之,认为买了相机一定要拍到很好看的照片才算。但我并不觉得一定如此,我相信仍有些许看官和我一样,并不会觉得买了相机就一定要去立志拍出人间至美。相机对一部分人而言是工具,但对大部分人而言只是玩具,在折腾的过程中,我能感受到各个镜头,各种产品对我的精神满足,这也是快乐的一种。其次我在折腾各个镜头期中,其实并不会投入很多钱,一般都是买了卖,卖了买,偶尔还能赚几个小钱。

gx85是我第一次买的新相机,它带给我的体验是非常美好的,非常可用的防抖,过得去的画质,小巧的体积(直接揣兜里带出去),实惠的价格,还有一堆便宜的m43镜头。但由于只有1600w像素加上后期摔断了jo之后很长一段时间我并不能拿出去拍照,只能独守空房抚摸其矣,遂卖之,加价100。

第二个相机是奥林巴斯sp100,很早之前闲鱼收的,只花了500,就在gx85买后不久,我就遇到了这款长焦相机,自带红瞄,能让我体验到七八百的红瞄,还能让我感受到长焦的魅力,虽然本身画质一般,但是其非常低的价格让我克服了一切不爽。后面虽然也卖了,但前段时间又收了一个收藏……

第三个就是奥林巴斯em1x了,除了硕大的体积和沉重都手感之外,它让我体验的非常之爽。优秀的三防,脏了我直接水洗,高效的防抖,我可以做到手持十秒拍片能用。还有自带的电子nd,景深合成,Lc模式光线合成等等,让我玩的特别特别开心。m43虽然夜景并不会特别好,但总比手机要好的。只要能接受m43底小,那么奥林巴斯em13这些相机都是非常优秀的。它的画质一直能达到我的满足。但是由于偶尔拍拍人像,那些人喜欢虚化,我不得不考虑全画幅。

也就是我为什么会购买这台相机的原因,月底回老家老弟办婚礼,m43会有点捉襟见肘,画质不太满意(我的技术菜,我认为肯定是m43的原因索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

那么言归正传,接下来我的开箱和体验分享。

购买渠道

掌上生活app,索尼官方旗舰店,在买之前,我很犹豫,到底是天猫那个14499的,还是招商银行15199的这个,考虑再三,选择了招行,看很多值友评论说可能是翻新或者二手货,不太敢相信天猫。招商银行这个是索尼直营,和在官网购买无二区别。入手是15199价格,分了12期,不然直接花掉一个月工资我还是很心痛索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

这也是唯一一个招行购买的商品。这也是唯一一个招行购买的商品。

寄过来的时候通过顺丰寄来的,我还以为发错货了给了我一个特别巨大的包装箱。箱子封口和四周封闭都用了索尼的胶带密封,虽然胶带不值钱,但也无须如此显眼罢。实际上里面是一个索尼相机双肩包,质感谈不上多好,但是属于勉强够用的范围,我看中的是相机包里面自带相机内胆,省去了我购买内胆的需求,出行中我直接塞入小鹰双肩包即可。而上面的京东小家电实际上里面是适马2870镜头,这个镜头我觉得是很不错的,4300的价格还送补光灯,锐度足够,画质足够,也不会那么重,对我而言刚好达到需求。但后面被我出掉了,您可能会问,既然你觉得那么好,为什么还要将他出掉呢,我也很疑惑,事情原本是这样的,我一个“朋友”,线下买了个索尼a7c2,准备用来干直播,但是他只买了相机,没买镜头,嫌贵,不懂相机操作,约了线下见面帮其检查和介绍一番操作,由于他没有镜头我便将适马2870借给他上机体验,他被其画质和使用体验震惊了,当面说卖给他吧,我说我也才买,不打算出啊,你等双十二再买一个就好了,他不想等待,于是按我闲鱼挂的4650直接转账,连给我考虑的机会都没有给,我能怎么办索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享,含泪赚他350吧。双十二没有这个价格了,考虑了很久,买了个三阳35150,站内最便宜的那个爆料就是我。

这该死的包装这该死的包装

相机包装盒只能说平平无奇吧,也没啥出彩的地方,一个暗黑的标志。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

相机盒子侧面贴了一堆信息 卡口,内存卡推荐,扫码注册,二维码,生产日期等等。也没啥好说的。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

正面就只是一个相机的本体标志,有点暗黄,这种设计不能吸引我的。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

盒子底部也没有太多的信息,只能说平平无奇。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

封口用了很小一个胶带密封,稍不注意就会弄开,然后不给你退货后悔的机会索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

我想说的这个卡,我还没有拆开包装就自己从旁边掉出来了,要不是因为生产日期太新,我一定会怀疑是二手货。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

注册卡,原本是在这个地方,不知道为什么掉出去了。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

打开包装就看到了相机了,我只能说这样包装索尼也是够自信吧,一点缓震都没有,好歹用海绵垫一下。相机用白色袋子包装,但数据线没有,我也很奇怪为什么没有,我看了很多开箱评测都有白色的纸袋子包装,问客服估计也白扯了。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

相机全家福,充电线充电头,肩带,相机本体,说明书,注册卡保修卡等等。

全家福全家福

充电头祖传的吧这应该是,充电功率可谓一个慢。质感也是非常的差。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

这是相机装上镜头的样子,还是挺和谐的,相机不知道到底是镁合金还是塑料,我的上手感觉是塑料。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

来一个顶部照片吧,装上去之后还是挺有感觉的,但给我的感觉却不能说好看,可能是用习惯奥巴了,一种Pro头和奥巴的设计,让我感觉很精美。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

值得一说是手柄很大,握持感很爽,上大镜头不好很别扭,这也是我为何不买c2的原因。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

据说索尼的屏幕是非常稀烂的,这块m4屏幕改变了不少,肉眼观看是比较通透的,还不知道实际效果如何。拿在手里方方正正,要的就是这种感觉,不过其按键分布并不是很好。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

底部设计尚可,三脚架螺丝接口质感不错,不知道会不会被拧滑丝。三码合一,也不是假货,毕竟发票也是索尼官方开的。电池厂比较紧,仔细观察了一下,电池仓内部有触电,应该是可以上手柄的。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

这两个内存卡卡槽给我感觉就很烂了,一种粗制滥造的感觉,尤其是sd卡槽直接裸露主板,cfa卡槽我装上cfa卡之后非常的松,可以在里面晃动cfa卡了。索尼的品控真的是一如既往的……不尽人意。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

值得一说的是它的接口还是蛮全的,耳机,录音器,typec,HDMI接口等都是很全的,这种配置一看就是拿来干活的设计,虽然少了一个网线接口,但其实并不影响,自带ftp传输,真要照片实时传输ftp就可以解决。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

开机之后就来到了初始化设置阶段,这个地方没啥可以说的,就是设置日期,时间,区域等等。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

日期的设置是不能很准确的,我后期直接使用APP对时,不像奥巴em1x,自带gps可以自动校准时间。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

不装镜头会很难看,盖子是灰色的我觉得这种设计并不好看,最好是设计成黑色的更有质感。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

波轮该有的都有,手感也不错,但是比较小不容易操作。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

这样一看,拿出来不久就已经沾灰了,后面可能还是要贴个膜吧,一方面减少磨损一方面减少积灰。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

送的内胆包刚好装索尼a7m+2870和奥林巴斯sp100以及一个虫虫镜,内胆包质感还不错,边缘薄了一点,防护性不太好。可能要重新买一个才行。

索尼α7m4深度体验,也是迟到已久的开箱分享

2870带出门刚好拍到了一个飞机,虽然屏幕里面只是很小一个点,但可以勉强分辨出,屏幕给我的感觉还是很通透的,倒是没有那么差。相机自带的几个滤镜色调很不错,据说是和富士py交易换来的。拍人可以直出。

这蓝绿的色调,真不戳这蓝绿的色调,真不戳

开箱结束了,那么接下来就说一下我这段时间的使用感受吧。

使用体验

外在

首先是外在的,索尼给我感觉并没有很好,一眼望去粗制滥造的做工,塑料般的手感,让我对其并不能很信任。查阅了相关资料,索尼这台机身是铝镁合金,但我不知道为什么索尼会将其做成了塑料一样的机身,包括拿在手上都感觉也是。只能说索尼应该加强生产质量吧。索尼的屏幕虽然升级了但是和奥巴和松下的比起来是很垃圾的。包括取景器,取景器特别容易沾灰,据说蔡司t镀膜也用在了取景器上面,但我不敢用擦镜纸擦拭干净,可能后期会淘宝买一个取景器目镜贴贴上吧。

配置

接下来说机器配置吧,发售价16999的机器,结果配置却很差,没有景深合成,也没有很强大的防抖,也别说索尼的防抖能有多好吧,至少和奥林巴斯的比起来,我觉得索尼就是弟弟,防抖只是有一点作用但完全达不到奥巴那种高可用性。再来说三防吧,这么贵的机身结果没有三防设计,这要是拿出去户外,可不得很小心才行吗,摄影师在用的时候要很小心才行,当然对我这种业余玩家而言很少用到那么严酷的环境中。索尼也没有特别出色的功能,录视频发热严重会自动关机,视频配置还没有几千块钱的松下g9好,只能说索尼刀法真狠。其他的很多东西我也不提了,免得一种索嗨来攻击我。

菜单

索尼的菜单,是出了名的难用,虽然我觉得奥巴的迷宫才是最难用的,但是索尼的菜单真的一点人性化都没有,买到现在为止,我都没有很认真的研究过,一研究就会很烦心。希望索尼在以后的设计中优化吧。

性能

我相信大部分买索尼的人,都是因为他的追焦好,绝不是因为他的色彩好,索尼的相机真的谈不上色彩好,m4只能说色彩勉强,喝其他厂家比起来就是。。。。弟中弟吧。索尼的对焦尝试了一段时间的确是非常的好用,但是对于我这种较少拍视频的人来说用处不是那么高,拍照片倒是让我很少对不上焦了。其他的比如ftp功能还没用过,很多好用的的功能我也还没体验,希望在以后的时间里还能发掘惊喜。

配件:绝大部分买索尼的人,除了优秀的对焦追焦之外,我相信就是因为其特别丰富的镜头群了,原厂副厂的镜头上百个,任你挑选,价格不贵,素质好,配件丰富,各种兔笼,小配件,应有尽有,这也是我选择它的一个原因。

写在最后

虽然索尼很多方面真的很垃圾,但并不妨碍它是一台拿来干活的好机器,自我认知到我只能用到其一小部分到功能,也许后面我会出二手,也许我会认真研究其功能,去走过更远更广的山河留下我的痕迹,记录他们的身影,拍下更多好看的真实的照片供诸位看官分享。